Alain D.
Publiée le 9 novembre 2019
Ce bon Thriller, brillamment dirigé par Tim Burton, nous distille un suspense bien mené, des décors fantastiques et une ambiance sulfureuse. Le maître réalisateur du genre Fantastique nous offre des séquences gores et quelques scènes aux effets visuels très réussis. Si le scénario se révèle assez naïf, l'affiche est très séduisante, avec un excellent Johnny Depp dans le rôle principal, et un superbe Christopher Walken, épouvantable à souhait, que l'on voit malheureusement trop peu.
Tim Burton, Johnny Depp, Christina Ricci, Christopher Walken forment ensemble un cocktail de suspense, sombre, ténébreux, anxiogène. Très bon film qui certes a pris un petit coup de vieux mais qui n'en reste pas moins parfait
Un excellent film de Tim Burton doté d'un excellent scénario et une bonne B.O qui plonge le spectateur dans une atmosphère sombre et macabre. Une enquête policière sur fond de phénomène paranormal et de sorcellerie. Une réussite.
Je n'aime pas le film "Sleepy Hollow", peu importe combien ils l'admirent. À mon avis, la seule dignité de ce film est une atmosphère gothique. Les acteurs n’ont rien montré d’impressionnant pour la plupart parce que le genre du film est incompréhensible: conte de fées, horreur et comédie. Plus naturellement, Johnny Depp joue, à mon avis, je veux dormir du reste de la partie.
Ayant gardé un bon souvenir du court-métrage animé des studios Disney, dans son enfance, TIM BURTON nous livre ici son SLEEPY HOLLOW, LA LEGENDE DU CAVALIER SANS TETE, son premier film d'horreur. Dans cette atmosphère gothique, qui se déroule en 1799, nous suivons Ichado Crane, ( JOHNNY DEPP ) un inspecteur de police rationnel et apprentis médecin légiste, dans une enquête à l'intérieur d'un village lugubre, ou les meurtres se succèdent. Il se retouve alors face à des situations fantastiques devant un impressionnant cavalier sans tete. Monsieur BURTON met en place des séquences d'épouvante fortes et parfois éprouvantes ( le couple assasiné avec leur petit garçon ), Un film aux images sombres et sanglantes, ou se melent de nombreux plans aux têtes tranchées qui tombent et qui roulent . Comme toujours, le réalisateur nous détend aussi avec de nombreuses scènes burlesques, ainsi que des séquences d'action très bien réalisées. Coté casting, nous avons le plaisir de voir MARTIN LANDAU dans une bref scène ou celui-ci se fait décapiter. CHRISTOPHER WALKEN interprète magnifiquement un cavalier sans tete aux dents pointues. Un très bon film aux effets spéciaux réussis mais on déplore de nombreux dialogues longs en explications pouvant nous perdre dans la conclusion de cette enquête . A VOIR
L'un des meilleurs films de Tim Burton. L'esthétique de Tim Burton toujours aussi impressionnante, parfaite pour cette histoire, (qui n'est pas sans rappeller l'impressionisme des premiers films allemands). Le réalisateur parvient à mettre en scène une bonne ambiance, sombre, tendue, un peu glauque par moments, le tout secondé de bons acteurs et d'un scénario qui tient la route (Même si ce n'est pas trop nouveau). Un film vraiment agréable à regarder, que je vous recommande beaucoup.
De l'humour, de l'action, de l'étrange, de Tim Burton, du Johnny Depp et pour finir une légende ou tu ne peux que te chier dessus C'est un très bon film
Un grand, un très beau Tim Burton, parfaitement maîtrisé et ciselé de bout en bout. Une image de toute beauté avec une reconstitution historique sublime dans les moindres détails des costumes et décors, le tout avec une lumière élaborée, magique qui apporte au film son ton inimitable. Des images, une photographie, au service d'une histoire complexe, menée à la façon d'un Sherlock Holmes avec l'aspect fantastique et même ésotérique en bonus, la raison se heurtant au paranormal et aux croyances, thème cher à Tim Burton. Pour jouer cette partition l'acteur muse et fétiche de Tim Burton, le génial Johnny Depp dont on ne peut imaginer l'absence pour un tel rôle, il est tout simplement parfait et remarquablement accompagné par l'envoutante Christina Ricci dans un de ses premiers rôles de femme, femme enfant troublante et ambiguë, mystérieuse, parfaite héroïne romantique mais aussi cachant une force incroyable derrière son visage d'ange. Un film fantastique et policier passionnant et sublimement beau.
Attention, ça va couper. Un conte macabre pas pour les enfants. Tim Burton embarque son acteur fétiche Johnny Depp pour une chasse au spectre dans une petite bourgade des États-Unis à la fin du XVIIIeme siècle. Il mêle adroitement intrigue familiale à la Agatha Christie et surnaturel. Il y a une pointe d'humour bienvenu pour désamorcer la violence des meurtres à travers la maladresse et les gadgets bizarres de ce détective pas au bout de ses surprises. Et du romantisme aussi sur fond de chasse aux sorcières. L'enquête mélange investigation auprès des notables du coin qui en savent plus long qu'ils ne veulent bien le dire, magie noire, ésotérisme et scènes de course-poursuite à cheval dans forêt. Les scènes d'action sont réussies contrairement à celles des deux Batman que j'avais trouvées un peu faibles. Visuellement, c'est très beau comme de coutume chez Burton. Il n'abuse pas des effets numériques. Un parallèle avec Dracula de Francis Ford Coppola crédité comme producteur exécutif de Sleepy Hollow. Quand il s'agit d'allier poésie et macabre, il est incontournable.
Nouveau classique de Burton après l'excellent "Beetlejuice", adapté d'un roman mêlant fantastique, policier et horreur, il est indéniable de constater que ce cinéaste à largement réussi à implanter son univers gothique dans cette aventure qui de base, ne l'était pas trop. Au casting, Johnny Depp excelle dans la peau de ce médecin légiste ou chimiste dont les gestes et manière de parler font unanimement référence à son rôle magistrale de Jack Sparrow, même s'il ne l'était pas encore à cette époque. Christina Ricci elle, est aussi charmeuse que discrète voir, sombre pas instant. Un jeu super qui va lui servir à charmer néanmoins notre scientifique, sans pour l'autant l'avoir voulu. Un duo improbable qui se réussit. Esthétiquement, visuellement, juste rien à dire puisque une production ou réalisation "Made In Burton" se reconnaîtra toujours lorsque le sombre est de mise. Une photographie géniale aussi angélique que diabolique, des costumes d'époques très respecter de ces années 1780/1790, des décors réels ou numérique géniaux et toujours aussi gothique pour nous plongez droit dans cet univers anxieux. L'effet sur le cavalier est dément car on peut imaginer le trucage sansace mais l'on se laisse porter par cela. Un cavalier m'ayant fait très largement rappeler Dark Vador dans sa manière de déplacement, d'utilisation d'épée et de combat, mais bien plus un rappel des récents films et non anciens. Seul point compliquer, les révélations sur les meurtres de têtes coupées, cette femme mystérieuse qui se met à tous dévoiler... Un peu perdu sur le coup mais qu'importe, tous fut très bon même si quelques petites longueurs sans grandes importances sont à noter. Le second grand Burton.
Quelle classe Tim Burton ! Quel casting remarquable avec au premier plan un Johnny Depp au top de sa forme dans le rôle d’Ichabod Crane le détective New-yorkais à l’esprit cartésien enquêtant sur une série de meurtres dans une lugubre bourgade répondant au doux nom de ‘’ Spleepy Hollow ‘’. Le duo avec la charmante Christina Ricci fonctionne à merveille. On reconnaît bien là la patte de Tim Burton, son univers décalé, laissant transparaître dans son aspect visuel, un goût prononcé pour le gothisme: la romance, les décors, tout y est sombre, noir et mystérieux, les personnages ambigus, les apparences sont parfois trompeuses, un complot, une vengeance satanique entre réalité et légende, de l’ésotérisme, magie blanche et noires, confrontations entre la raison et les forces de l’imaginaire... Ce slasher ou thriller Fantastique (comme on veut) est parfaitement orchestré (d’une main de maître) par Tim Burton, après (Edward aux mains d'argent, Ed Wood), Burton et Deep performent de nouveau ensemble pour un résultat sanglant à l’esthétique soignée, une fusion plus qu’honorable. L’ambiance y est très plaisante, l'humour y est présent, l’histoire est prenante, le film est divertissant à souhait, agréable à regarder, un poil longuet, j’ai décroché à quelques moments mais heureusement que Johnny Depp y fait son show, il réussit à me garder en haleine jusqu’au final. C’est une réussite. Bon film ? Oui..., chef-d’œuvre ? Non !
Il n'y a vraiment rien à reprocher à Sleepy Hollow de Tim Burton. Tout est vraiment inspiré, aussi bien la direction artistique que la bande son, les plans magnifiques, le scénario, les personnages qui sont joués par de très bons acteurs. Le mélange gore, comique est vraiment bien dosé et il n'a pas pris une ride malgré les années, une vraie merveille vraiment.
Tim Burton signe ici une de ses plus belles créations. Du pur style Burton, de l'art cinématographique ! La photographie est fabuleuse et anxiogène, l'atmosphère est lugubre, inquiétante et glaçante à souhait. L'enquête d'Ichabod Crane est passionnante et haletante à suivre, notamment une fin de folie. Un savoureux mais non moins malsain mélange de magie, de sorcellerie, de croyances bibliques et de complots. La musique mystique de Danny Elfman est top, les acteurs investis. Un conte ésotérique à couper le souffle !
Sleepy Hollow est la mise en images, par l'excellent Tim Burton, d'un conte fantastique de 1819. Avec une matière telle que celle du cavalier sans tête, le réalisateur aux univers sombres ne pouvait que trouver un terrain de jeu à sa mesure. C'est donc dans une ambiance brumeuse, mâtinée d'angoisse et de secrets celés, que se déroule notre histoire. Un inspecteur de New-York, féru de science moderne et de raisonnement cartésien, est chargé d'élucider des meurtres par décapitation dans le village de Sleepy Hollow. Lorsque il arrive de la grande ville dans ce bourg rural, le dépaysement est total. Le brouillard est omniprésent, l'obscurité jamais loin et les visages méfiants des habitants n'augurent guère d'accueil chaleureux. Ce sont les notables de la bourgade qui lui dresseront le tableau des meurtres perpétrés il y a peu. L'enquête pourra alors débuter et l'inspecteur verra bien des obstacles se dresser sur son chemin, le cavalier sans tête n'étant pas le moindre ! Johnny Depp campe un Ichabod Crane tout à fait amusant, mélange de mimiques empruntées et de déductions savamment réfléchies. Son style est reconnaissable dans nombre des films dans lesquels il a joué. Christina Ricci ainsi que bien d'autres acteurs forment un cortège qui gravitent avec justesse autour de l'inspecteur sous la houlette de Tim Burton. Ce dernier a fait créer des décors à la mesure de son imagination. Le village est sombre et ancien à souhaits, les bois et leurs brumes propices aux embuscades, l'arbre torturé forme une entrée des Enfers de choix. Et que dire des accessoires ? Les costumes sont de saison, les intérieurs très immersifs et les instruments d'enquêteur tout à fait singuliers, les lunettes en particulier qui donnent un air légèrement évaporé à notre inspecteur. Comme j'apprécie l’iconographie du réalisateur, je me régale à voyager dans cet univers peuplé de magie et de mystères. Certes, l'intrigue est relativement simple, certains diraient linéaire, mais pour qui aime ce style particulier, il y a quoi se distraire. Les têtes tombent comme les épis lors des moissons. Mais la récolte est plus macabre, même si sa raison est tout ce qu'il y a de plus explicable, raisonnablement. L'inspecteur la découvrira sur le fil... Au final, ce conte fera frisonner sans terrifier non plus et je le regarde toujours avec plaisir.