Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
    4,1
    53495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête ?

kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 19 avril 2022
    Sleepy Hollow c'est sans aucun doute le film le plus Burtonien de la filmographie du bonhomme, tout est poussé à l'extrême dans ses obsessions, ça en est presque caricaturale, mais comme vous avez pu le voir à ma note, personnellement ca m'a conquis.
    Les décors étranges (maisons, arbres, fumées,...), l'ambiance gothique, mystique, un peu sombre, la photographie, la mise en scène, la lumière, la superbe musique de Danny Elfman pour accompagner l'ambiance générale, les acteurs même - avec un casting qui d'ailleurs me plaît énormément, une ribambelle d'acteurs que j'apprécie particulièrement, Johnny Depp, Christopher Walken, Michael Gambon, Martin Landau et la révélation de la douce Christina Ricci - absolument tout est encré dans le style et l'univers de Burton.
    L'intrigue et son contenu n'étant pas en reste. Adaptant une nouvelle du XIXÈME siècle, déjà très plaisante de base, Burton arrive à retranscrire parfaitement le mythe et l'ambiance de l'histoire, dans un rythme très soutenu. On ressent son amour pour ce genre de conte qui l'ont sûrement bercé étant plus jeune.
    Il fait de cette ville flippante, à la lisière d'une forêt elle même flippante, de ses habitants pas très accueillants, et surtout du méchant quelque chose de légendaire. Ce Cavalier Sans Tête, l'un des méchants les plus terrible, les plus sans scrupule que j'ai pu voir. Je suis un grand fan de ce genre de figure, et ici l'iconisation est absolument dingue, dès qu'il apparaît a l'écran les plans sont terrifiants.
    Ichabod Crane rentre lui aussi dans la catégorie des enquêteurs cultes, campé par le génialissime Johnny Depp, une saga aurait vraiment pu être créé à partir de lui, et de la très complexe Katrina Van Tassel.
    Que dire des scènes d'actions, des combats, toujours très bien filmés. En tête la brillante scène de l'église, la meilleure du film pour moi, ainsi que l'excellent final bien sûr.
    Mon seul reproche serait que le film aurait été mieux à être plus gore, plus sordide encore. Mais ça reste du Burton donc ca ne me dérange pas vraiment au final, j'apprécie énormément l'atmosphère et l'équilibre qu'il créé.
    Et je l'aime d'autant plus puisqu'il ne tombe pas trop dans un prisme naïf et innocent, ainsi qu'avec l'humour qui caractérise souvent son cinéma.
    Nan franchement un excellent film de plus pour Tim Burton, qui a ce stade de sa carrière ne m'a jamais déçu.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 avril 2022
    "Sleepy Hollow" c'est le cinéma de Tim Burton à l'état pur. Un univers sombre parsemé d'une ambiance glauque (excellente BO de Danny Elfman) qui permet aux réalisateur de déchaîner ces obsessions. C'est flippant, sanglant mais tellement exquis. Cette enquête policière saupoudrée de surnaturel est un enchantement permanent où Johnny Depp y excelle. À noter la présence brève mais terrifiante d'un Christopher Walken méconnaissable.
    Bref, un des meilleurs films de Tim Burton. Assurément.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 novembre 2021
    Mélangeant horreur et fantastique, Sleepy Hollow La Légende Du Cavalier Sans Tête n'est pas le film de Tim Burton le plus reconnu et pourtant c'est un très bon long-métrage. L'histoire nous ramène en 1799 dans un village ou à lieu une série de meurtres. On va suivre un inspecteur de police qui va y mener l'enquête auprès des habitants qui ont l'air d'avoir des choses à se reprocher. C'est plaisant à suivre durant les deux heures que dure cette aventure très sombre. Les personnages sont agréables même si ce n'est pas ce qui est le plus travaillé dans cette œuvre. Le casting qui les composent est lui qualitatif avec un Johnny Depp assez sobre, une Christina Ricci séduisante ainsi qu'une Miranda Richardson méchamment sexy. Mais celui qui vole la vedette c'est bien l'antagoniste en la personne de Christopher Walken qui campe le cavalier sans tête. C'est un méchant franchement charismatique même si la plupart du temps il est sans visage mais sa détermination et le fait qu'il soit presque invincible le rendent sacrément ardu. Le film comporte une bonne dose de violence avec toutes les têtes qu'il fait tomber. Mais la force principal de ce long-métrage vient de son esthétique tout simplement fabuleuse. Les décors sont d'une beauté noire et même s'ils ne sont pas nombreux vu que l'action se déroule presque uniquement dans le village et la forêt qui l'entoure, ils donnent justement l'impression que nous sommes prisonniers d'eux. La réalisation de Tim Burton est parfaite et met superbement en valeur ces lieux qui nous offrent une photographie majestueuse. Presque chaque plan est magnifique avec une colorimétrie à tomber. On en prend pleins les yeux comme si devant nous défilait des tableaux de grands maitres. L'univers créer est un exemple et en plus les effets-spéciaux sont à la hauteur. Ces belles images sont admirablement accompagnées par la b.o. composée par Danny Elfman. Cette dernière est en total accord avec l'action et nous offre de très bonnes notes. Reste une fin satisfaisante. Pour conclure, Sleepy Hollow est un film majeur dans la filmographie de Tim Burton, une véritable leçon de cinéma sur sa forme, qui doit être visionné par tous les amateurs de superbes visuels.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 29 octobre 2021
    Ce film est un petit bijou d'ambiance gothique, romanesque, fantastique, c'est tout simplement un des meilleurs film de Tim Burton et un des meilleurs films de ces dernières décennies. Un délicieux cocktail de frissons, de beaux costumes, de bonne musique, de décors sinistres. J'adore l'atmosphère qui se dégage de ce film.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 27 octobre 2021
    Sleepy Hollow est un des films les plus aboutis de Tim Burton, dont les réalisations seront moins réussies après. La grosse qualité du film, ce qui le rend presque unique, c'est son ambiance gothique et très "halloweenesque". Un travail énorme niveau photographie et décors (récompensé par un oscar) ! Sinon le scénario nous accroche bien même si j'avoue l'avoir trouvé un peu moins bon dans la deuxième partie où il se perd un peu en essayant de nous surprendre sans forcément y parvenir. Le combat final est prenant spoiler: même si je suis perplexe sur le fait que le cavalier sans tête était jusque là imbattable et là il galère à tuer trois jeunes sur un chariot, on devine qu'il ne réussira pas et que la sorcière sera butée à leur place...
    . Globalement, de nombreux moments du films sont riche en tension avec une touche d'appréhension. Johnny Depp reste dans son registre et le film manque sans doute d'émotion pour que j'en fasse un chef d'oeuvre mais s'il reste un grand film !
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 20 août 2021
    Une autre perle offerte par le duo Burton/Depp qui marche très bien. "Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête" est un film a l'aspect soigné, aux effets spéciaux réussis, bien mit en scène et au bon scénario. Le personnage de l'inspecteur est très bien joué par Johnny Depp. On peut aussi mentionner l'humour (noir) qui fait toujours plaisir.
    Bref, encore un très bon film de Burton.
    Marie Arduin
    Marie Arduin

Publiée le 10 juillet 2021
    C’est toujours un plaisir de regarder encore et encore les films de Tim Burton, nous plongeant au fin fond d’un monde à part et mystérieux, donnant de la crédibilité à la fantasy dans un univers froid et horrifique, parfois même féerique. Avec « Sleepy Hollow » on est immergé dans une ambiance glaciale et ensorcelante appuyée par un incroyable Johnny Depp au teint cadavérique et d’extraordinaires images froides qui frôlent le noir et blanc. Une froideur qui contraste brillamment avec le rouge vif du sang qui coule à flot et qui apportent cette merveilleuse touche de gore. Au côté de Depp, qui s’approprie parfaitement son rôle à sa façon, se trouve la glaçante Christina Ricci avec qui il a déjà tourné un an auparavant dans « Las Vegas Parano », ainsi que le talentueux Christopher Walken qu’on retrouve à ses côtés dans « Meurtre en Suspens » quatre ans plus tôt. Ce film nous offre bien sûr du suspense grâce à une intrigue ingénieusement ficelée, prenante et angoissante. Au rythme d’une bande-son aussi envoûtante que terrifiante composée comme toujours par le brillant Danny Elfman. Dans ce cadre isolé et hivernal, sorti tout droit d’un conte d’horreur, sont mis en scène des personnages excentriques plus suspicieux les uns que les autres, à quoi s’ajoute un peu de sorcellerie et une pointe d’humour noir. En effet le détective Ichabod Crane est en charge du comique dans le film, aussi bien de par son scepticisme extrême que son attitude décalée, c’est un savant ne croyant qu’à la logique et la raison. Puis pour revenir sur le côté horrifique, ce fameux cavalier sans tête est génial, à la fois impénétrable et terriblement effrayant, toujours avec cette incroyable touche Burton. Ce film est une véritable pépite.
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 22 mai 2021
    En 1799, l'inspecteur Crane (Johnny Depp) intervient dans une petite ville en proie à la panique et à un cavalier machiavélique qui s'amuse à trancher la tête des habitants la nuit.
    L'idée d'adapter cinématographiquement ce mythe fantastique était une idée fabuleuse, jamais vue mais par un si grand réalisateur et une si belle idée de départ, j'ai aimé mais sans plus, j'étais un petit peu déçu, un peu sur ma fin.
    , c'est Stranger Thingsien. Je reste comme j'ai dit un peu sur ma fin. Tim Burton aurait pu faire preuve de peut être plus d'inventivité pour adapter ce mythe si créatif. Ca reste un film pas mal, mais "Edward aux mains d'argent" ou "Big Fish" offrent beaucoup plus.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 21 avril 2021
    Avec un film gothique et poétique à la fois où l'humour et de belles scènes d'action assez spectaculaire sont au rendez-vous, le réalisateur signe l'un des ses meilleurs films. Une très belle qualité d'image, un Johnny Depp excellent, Christina Ricci aussi douce qu'inquiétante. Un très bon film original qui peut toutefois effrayé les plus jeunes et satisfaire les amateurs de film d'épouvante/Horreur/Fantastique.
    Publiée le 2 avril 2021
    Il y a évidemment dans ce film de très bonnes choses : les décors et les costumes sont tout simplement fabuleux et reproduise à merveille l'époque dans laquelle se déroule l'intrigue. Il y a aussi un très bon casting : nous retrouvons un Christopher Walken terrifiant et un Johnny Depp très sinistre. Il s'agit d'un très bon film dans ce qui est du côté technique, mais il s'agit d'une tout autre chose dans le côté scénaristique. Tout d'abord, j'aimerais parler de certains clichés que j'ai retrouvé, tout d'abord dans les personnages, qui, à mon avis, manquent très clairement de profondeur, mais aussi dans ce qui est de l'intrigue. Tous les personnages sont clichés et ne sont pas attachants : le détective rusé et très aide et strict et sa tendre amante blonde, jeune et innocente et qui sont la proie du sadique avec des dents pointues couvertes de sang, avec un rire de taré et sa hache dans la main. Et je tiens également à dire que les interprétations de Depp et de Walken ne changent pas grand chose. Et puis le scénario ..... Comme je disais tout à l'heure, la base était originale, mais elle recouverte d'un suspense déjà vu, de clichés et d'ambiance pas du tout vivante. spoiler: L'arbre rempli de cadavres et la belle-mère qui s'avère être la méchante, c'est Stranger Thingsien.

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 2 mars 2021
    Un classique du fantastique de Washington Irving de 1820 taillé sur mesure pour Tim Burton. Une réussite avec des acteurs vraiment aussi bien adaptés à cette histoire qui au final est bien moins de l'horreur qu'une légende, une enquête, une confrontation entre les personnages et la démonstration du savoir faire imaginatif d'un Tim Burton. Un film qui oui s'apparente à de l'horreur mais n'en a que peu de consistance tant il a des à côté assez foisonnants et flamboyants, du pur fantastique peu recommandable mais un grand film pour un classique de ce type de littérature et d'univers.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 4 janvier 2021
    Déjà j’adore Tim Burton, pas de façon inconditionnelle car Frankenweenie et Dark Shadow ne m’ont guère plu par exemple, et l’étrange Noël de Monsieur Jack ou les Noces Funèbres ne sont pas ma grande tasse de thé, mais son remake de la planète des singes, ses Batman et surtout Sleepy Hollow ou Edward aux mains d’argent m’ont bien botté. A noter que c’est le film que j’ai vu le plus souvent, mais surtout je n’ai pas pu le voir en entier les 8 premières fois, toujours un souci ou un signe pour pouvoir mieux l’apprécier ?
    Bref, sans m’étaler davantage voyons ce qui ne va pas : ben rien justement. En étant objectif je ne trouve rien à redire, plus encore : tout est réussi. Certes ce n’est pas grandiloquent, pas de déferlement de FX, d’action et de spectacle énorme impliquant un risque planétaire avec un héros invincible, non plutôt une petite enquête dans l’ancien temps, quand la science commençait à percer les mystères non résolus, dans un village qui vaut mieux que celui de Shiamalayan avec un anti-héros couard. Perso je préfère cet aspect réaliste dans lequel on insert un élément extraordinaire, le choc des opposés à égales forces, l’un prenant le pas puis le contraire pour que la vérité éclate finalement après moults tergiversations et rebondissements. La trame est certes prévisible mais les histoires entrelacées du cavalier sans tête, du village, de la famille Archer et d’Ichabod nous emportent comme une fable fantastique.
    Burton dirige magnifiquement cet ensemble baroque à l’ambiance sombre et inquiétante, si significative et propre de son style. Le choix des acteurs est parfait : un ancien Tarzan qui fait un « Gaston de la Belle et la Bête » au poil, ajoutez Dumbledore et Vernon réunis ça fait déjà un bon casting, mais avec Dracula, un ancien GI barré également méchant de James Bond et de Batman (Walken), Edward justement et Mercredi pour parfaire le tableau dark on est au summum. On pourra compléter cela avec le compositeur fétiche de Tim aka Danny Elfman, là encore c’est le meilleur choix possible et ça donne exactement ce qu’il faut pour coller aux scènes ainsi qu’à l’ambiance. Enfin Burton met tout son univers baroque sur le devant de la scène, avec un esthétisme gothique magnifique, un décorum macabre soigné, une violence glauque et des oppositions bien gérées (science-légendes, ville-province). Un peu d’humour, des dialogues pas trop alambiqués mais qui apportent toujours un plus, des FX géniaux, des décors magnifiques (le vieil arbre notamment), des costumes qui le sont tout autant, un rythme cadré sans longueurs… Que du must et de l’irréprochable en somme.
    Entre thriller fantastique, enquête policière du passé et rédemption sur fond de toile amoureuse au background de monstre légendaire on est devant un ovni gothique du plus bel effet. Même sans être fan de Burton ou de ses acteurs on appréciera. Le genre est trop à part et trop bien dirigé, trop dans l’élément du réalisateur pour qu’on ne puisse pas apprécier la qualité entière. Mes quelques 10 visionnages me bottent toujours et ça risque de continuer…
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 21 novembre 2020
    Une fois qu'on s'habitue à cette ambiance sombre et morbide à part deux ou trois scènes assez sales tout se passe pour le mieux, une bonne enquête policière fantastique et énigmatique. Heureusement que Katrina Van Tassel vient partager des parts de sa lumière dans toutes ces péripéties.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 11 novembre 2020
    Fantastique qualifie le genre du film mais c'est aussi l'adjectif qui le définit.
    Tim Burton nous fait voyager dans un univers terrifiant à l'ambiance froide et gothique. Le visuel et les décors sont bluffants. Une réussite !
    Éric Zemmour
    Éric Zemmour

Publiée le 18 octobre 2020
    meilleur film de tim berton avec johnny depp, j aime beaucoup l'univers et l'histoire, un tres bon film.