Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
    4,1
    53495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête ?

Publiée le 5 janvier 2013
    Superbe Burton. Quand on lit le synopsis on s'interroge forcément sur ce que ça va donner un chevalier sans tête, mais dès les premiers instants du film on est tenu en haleine. D'un point de vue visuel c'est magnifique, original : Johnny Depp est excellent, Chrisitina Ricci est envoutante. Les effets spéciaux ont plus de 10 ans donc ce n'est peut-être pas le point fort du film : mais on ne s'ennuie pas une seconde et c'est ce qui compte ! Un excellent divertissement, à regarder sans se prendre la tête. Pour apprécier ce film, il faut pour cela véritablement entrer dans ce monde fantastique sans se poser de questions. Un des meilleurs de Tim Burton.
    4,5 / 5
    Publiée le 8 janvier 2013
    Conte gothique enivrant, Sleepy Hollow est sans aucun doute dans les meilleurs réalisations de Tim Burton. Le cinéaste réalise ici un film plus sombre et mature où mise en scène ne rime pas avec sobriété. Car si la principale qualité de ce film est son point de vue plus adulte, il n'en reste pas moins l'un des films de Tim Burton les plus aboutis artistiquement grâce à un environnement qui jouit d'une grande diversité esthétique, allant du très sombre au lumineux sans jamais délaisser un environnement au profit d'un autre. On apprécie ainsi une ambiance très fin 18ème siècle réaliste qui permet à Tim Burton d'exprimer sa folie créative de manière plus contrôlée mais toujours aussi détaillée, comme par exemple les nombreux instruments d'investigation d'Ichabod Crane, très bon Johnny Depp, tous aussi inventifs, parfois mêmes loufoques. Car ce qui fait tout le charme de Sleepy Hollow est aussi son humour noir léger qui, par sa place plus en retrait permet de prendre du recul par rapport à l'ambiance plus glauque du film sans pour autant jamais tomber dans la comédie. Johnny Depp s'adapte ainsi parfaitement à l’ambiguïté du ton pour se permettre une plus grande liberté que l'on apprécie tout autant.
    Mais ce qui fait aussi la force de Sleepy Hollow est aussi son rythme parfaitement maîtrisé pour rendre le film prenant, palpitant, dans son ambiance si particulière et agréable. Ce rythme est d'autant plus marqué par la musique d'un Danny Elfman inspiré pour créer l'atmosphère pesante du film. Grâce aussi à un scénario équilibré et surprenant, Tim Burton nous offre une enquête empreint de mystère et de suspens jusqu'au dénouement final inattendu.
    Indéniablement, Sleepy Hollow est un film sombre et abouti que l'on regarde avec grand plaisir.
    Alex T
    Alex T

Publiée le 2 janvier 2013
    Un bon film, bien que c'est loin d'être mon préféré de Tim Burton. Je n'y crois pas vraiment à leur cavalier sans tête, le début a une atmosphère terrifiante, et plus le film avance, plus l'intrigue se perd, jusqu'à devenir presque drôle, la fin est à mon goût plus ridicule qu'effrayante.. Bref, à vous de juger, mais ce n'est pas du grand Burton, les 3 étoiles reviennent à Jonnhy Depp et aux décors justes magnifiques (comme d'habitude avec Tim Burton).
    Toad_ M
    Toad_ M

Publiée le 2 janvier 2013
    Dans ce film archi-Burtonien et très accrocheur, on retrouve un Johnny Depp jeune et sympathique mais un tantinet trop plat comparé aux personnages hauts en couleurs (ou au contraire très sombres !!!) qui l'entourent. L'histoire avec la jeune fille incarnée par Christina Ricci ne fait pas non plus rêver, c'est dommage, mais enrobe cette histoire de serial killer du XVIII ème siècle sans tête dans un petit village énigmatique et noir à souhait, d'un peu de mystère inattendu. Au final si le charme Burtonien fonctionne comme toujours, ce film n'est pas géniallissime non plus, mais c'est un moment de divertissement agréable avec des ingrédients très efficaces, le film se laisse regarder avec plaisir malgré les nombreuses décapitations, et le final est assez sobre et surprenant à la fois !!! A voir !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 2 janvier 2013
    Le film pourrait valoir le détour presque uniquement pour son univers graphique gothique ! Mais, heureusement, Sleepy Hollow est plus que ça : c'est tout d'abord une réunion de très bons acteurs mais aussi de musiciens, d'un compositeur et de décorateurs de talent ! Enfin, le scénariste a réussi à mélanger un film fantastique avec un film traitant des débuts de la criminologie même si cette partie ne fait partie que de la 1ère moitié du film. Reste que le film se regarde avec plaisir notamment grâce à ses 2-3 effets spéciaux (donc pas en grosse quantité) réussis.
    Publiée le 10 janvier 2013
    Encore un film de Tim Burton où on se prend encore une fois au scénario captivant. Comme à son habitude Johnny Depp est extra. Un détective jeune est ambitieux qui se perd parfois avec comme dans tout les Burton des nouvelles inventions est outils qui fait la force de ses films entre autres. Le suspens est bien présent. La petite histoire d'amour pour compléter la "légende du cavalier sans tête" avec dans le rôle de la belle aux cheveux long Christina Ricci... Pourquoi pas. Pour ma part il manque juste un peu d’hémoglobine lorsque le fer frappe la carotide des malheureux qui aurait pu donner un effet plus réaliste au film. A voir !
    Publiée le 1 janvier 2013
    Un conte gothique vraiment extraordinaire sur l'histoire d'un cavalier sans tête dans un village nommé Sleepy Hollow. L'interprétation de Johnny Depp et Christina Ricci est parfaite. Les décors et les costumes sont excellentes. Idem pour la musique faite par Danny Elfman (Beetlejuice). Bref, un excellent film.
    Publiée le 8 août 2013
    Pour moi le meilleure de tim burton,l'atmosphère noir et gotique de ce film et somptueux.
    Johnny depp et parfé dans se genre de role tout simplement magique.
    Publiée le 19 décembre 2012
    L'univers et l'atmosphère cher à tim burton sont toujours présent dans ce très bon film avec encore une fois un très bon johnny depp.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Une sensationnelle histoire, lugubre et gothique manié par le grand Tim Burton. Sleepy Hollow est esthétiquement très jolie et les décors sont somptueux. Très bon film fantastique.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 4 décembre 2017
    Après un début médiocre avec Pee-Wee en 1985, Tim Burton fut l'un des maîtres incontestés d'Hollywood de 1988 à 1999, puis est arrivé le nouveau millénaire et depuis il enchaîne mauvais films (La planète des singes, Alice au pays des merveilles) et bons films (Sweeney Todd, les noces funèbres) avec une certaine irrégularité.
    Mais parlons de sa bonne période, et du dernier film de cette période : Sleepy Hollow.
    Réalisé en 1999, Sleepy Hollow est un super mélange de policier, horreur et fantastique : la réalisation est impressionnante, le scénario est parfait et les acteurs aussi (Depp et Ricci en tête). Seule la musique de Danny Elfman est un peu en retrait mais reste efficace. On est vraiment à fond dans l'histoire du film et c'est vraiment excellent !
    Publiée le 29 juin 2014
    Encore un Tim Burton très réussit !! L'histoire du cavalier sans tête est extrêmement bien traitée, menée par un grand Johnny Depp et une ravissante Christina Ricci. Conte gothique magnifiquement réalisé.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Un film à l'esthétique superbe ! vraiment fascinante
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 16 juillet 2013
    Pour moi, il s'agit d'un des meilleurs films réalisé par Tim Burton, je trouve l'ambiance de ce film fait très Harry Potter. Le casting est excellent, Johnny Deep, Christina Ricci, Christopher Walken, Micheal Gambon, Miranda Richardson... spoiler: En 1799, l'inspecteur new-yorkais Ichabod Crane, 24 ans, un homme rationnel aux méthodes scientifiques d'avant-garde, est envoyé enquêter dans le village de Sleepy Hollow, où les corps du riche bourgeois Peter Van Garrett, de son fils et de la veuve Winship ont été retrouvés décapités, la tête ayant disparu. Crane rencontre à son arrivée les notables du village, Baltus Van Tassel, le révérend Steenwick, le juge Philipse, le docteur Lancaster et le notaire Hardenbrook, qui lui apprennent que le responsable de ces crimes serait le cavalier sans tête, un cruel mercenaire hessois mort pendant la guerre d'indépendance des États-Unis et qui serait revenu des enfers dans le but de faucher des têtes. Crane reste sceptique devant cette histoire de revenants et commence à mener son enquête au moment où un quatrième meurtre est commis. Le fils de la victime, le jeune Masbath, un adolescent désormais orphelin, se met au service de Crane. Ce dernier fait également la connaissance de Katrina Van Tassel, la fille de Baltus, et commence à nouer des liens avec elle, au grand dam de Brom Van Brunt, soupirant de la jeune femme, qui se fait passer pour le cavalier afin d'effrayer Crane. Le juge Philipse est ensuite à son tour décapité par le cavalier sans tête sous les yeux de Crane, à qui il s'apprêtait à faire des révélations. L'inspecteur, accompagné du jeune Masbath et de Katrina, se rend alors à « l'arbre des morts », censé être la tombe du cavalier ainsi qu'un point de passage vers les enfers, et y découvre les têtes de ses victimes. Il s'aperçoit également que la tête du cavalier a disparu et en conclut que celui-ci fauche des têtes en représailles. La nuit suivante, le cavalier tue le villageois Killian et sa famille, ainsi que Van Brunt, qui avait tenté de l'arrêter. Crane découvre au cours de ses recherches que Van Garrett s'était marié en secret avec la veuve Winship et lui avait légué sa fortune, et il soupçonne alors Baltus Van Tassel, le suivant sur la liste des héritiers, d'être celui qui a invoqué le cavalier. Suite au suicide d'Hardenbrook, la population de Sleepy Hollow tient une réunion d'urgence dans l'église au moment où le cavalier fait sa réapparition. Baltus voit le cavalier foncer sur son épouse l'épée levée et se réfugie dans l'église, où le revenant ne peut pénétrer. Mais les notables se disputent entre eux et Steenwick tue Lancaster avant d'être lui-même abattu par Baltus. Ce dernier est ensuite entraîné hors de l'église par le cavalier, qui le décapite. Crane, qui sait que Katrina s'intéresse à la sorcellerie, est désormais convaincu que la jeune femme est l'instigatrice des meurtres. Le cœur meurtri, l'inspecteur décide de quitter Sleepy Hollow mais se rend alors compte que le supposé cadavre de Lady Van Tassel n'est en fait pas le sien. La belle-mère de Katrina se révèle être celle qui a invoqué le cavalier, à qui elle commande de tuer Katrina, dernière personne à se dresser entre elle et l'héritage. Le cavalier poursuit avec acharnement Katrina, Crane et Masbath, jusqu'à ce que l'inspecteur parvienne à arracher son crâne des mains de Lady Van Tassel et le lui restitue. Le cavalier regagne alors les enfers en emportant avec lui Lady Van Tassel. Crane rentre ensuite à New York en compagnie de Katrina et du jeune Masbath.
    Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 11 février 2018
    Tim Burton réitère avec sa facétie des contrastes pour un résultat une nouvelle fois prodigieux. Réalité et imaginaire se rencontre, se confronte et s’apprivoisent à travers ce conte drôle et ténébreux. Un réel plaisir pour moi de suivre les péripéties d'Ichabod Crane ( fantastique Johnny Depp ) et de ses comparses Katrina ( bien trop rare Christina Ricci) et du jeune Masbath ( Marc Pickering ) qui oscillent entre les couleurs et les troubles de leurs environnements mais aussi de leurs sentiments. La romance entre Katrina et Ichabod est embellit par la poésie et ces aspérités gothiques un peu à la manière d'Edward aux mains d'argent d'ailleurs. La complicité entre les deux personnages est à en tomber à la renverse tant ils sont adorables et peu givrés aussi ... C'est une caractéristique propre au cinéma de Tim Buron, il suscite de l'empathie pour ces personnages un peu déglingués mais tendrement attachant et exaltant. Sleepy Hollow en est l'un de ces meilleurs représentant dans le genre. Toujours un plaisir de revoir ce film.