Publiée le 11 février 2013
Pas le meilleur de Tim Burton, il a fait beaucoup mieux. C'est plus ou moins bon film dans son ensemble avec de bons acteurs mais sans plus. Il y a selon moi un manque de suspens, ça reste assez plat tout le long et on est pas suffisamment plongé dans l'univers glauque du film. A voir tout de même une fois pour les fans de Tim Burton.
Ce film est bien. L'histoire, c'est du Tim Burton. Pour ceux qui ne savent pas, fantastique, bizarre mais agréable à regarder. L'histoire, c'est une vraie histoire. L'action est bien proportionné.
Tim Burton use de tout son savoir-faire pour créer une atmosphère inquiétante au sein de cette petite localité rurale américaine. Mais, par l'entremise de ses personnages farfelus, il sait aussi distiller une parcelle d'humour noir sans dénaturer son ambition première.
Sleepy Hollow, je n'ai pas trop accroché lors du premier visionnage mais maintenant je cris CHEF-D’ŒUVRE ! En effet, je trouve que ce long-métrage mérite au moins un 4/5 ! C'est (je crois) le premier film horrifique que j'ai vu (j'étais très jeune à l'époque, je ne l'ai pas regardé jusqu’au bout). Avec ce long-métrage, le réalisateur à crée un univers : l'univers mystérieux du cavalier sans tête. Le gros point fort du film est l’atmosphère : une ambiance sombre et beaucoup de suspense ( du début à la fin, on essaye de découvrir la personne qui est à l'origine de tout cela, jusqu’à la révélation final où l'on en croit pas nos yeux ). Johnny Depp , toujours aussi crédible apporte vraiment quelque chose à son personnage, il est irremplaçable ! Christina Ricci joue la "manipulation" : spoiler: son personnage peut paraître naïf, inoffensif et innocent alors qu'à certains moments, on peut le soupçonner d’être un assassin . Pour ce qui est de l'histoire, le scénario est particulièrement bien ficelé. Mise à part l’atmosphère, l'autre atout du film à mettre en avant, c'est la BO : excellente ! Enfin les costumes et les maquillages sont très réussis ! On apprécie également la petite touche d'humour noire. Il y a quelques petites longueurs mais malgré cela, comme je l'ai déjà dis, Sleepy Hollow, la Légende du Cavalier sans Tête est selon moi un chef-d'œuvre. A voir absolument pour les fans du duo Burton/Depp et pour les amateurs de films gothiques.
Du Tim Burton quoi, j'ai juste adoré l'ambiance, l'atmosphère qui fait froid dans le dos, un village perdu au milieu de nul part, des habitants mystérieux et une véritable affaire qui dépasse les frontières du réel, du pur bonheur pour moi , incontournable .
On est bien pris au tripes dans cette histoire, qui fait franchement peur. Seule ombre au tableau : spoiler: le héros n'arrive pas à la fin à prouver que la science peux aider à la résolution des crimes, ce qui était son but à la base. Je suis resté un peu sur ma faim. Du coup, j'ai regardé le film qui passait après sur arte. (sweeney todd) que j'ai adoré.
Ce n'est pas ce Tim Burton que j'aime. Du grand n’importe quoi ce Sleepy Hollow... D’ou vient le suspens d’un bon policier traitant d'un tueur en série fanatique ? Il vient du fait que nous simples spectateurs cherchons les preuves qui ont pu amener au meurtre à l’instar du susnommé protagoniste enquêteur. Nous sommes sous tension, comme lui, en se disant : « mais c’est complètement impossible, comment un être humain peut-il faire ça etc. ». Mais si les preuves sont du domaine du fantastique, complètement irrationnelles, il n'y pas d’intérêt de se creuser la tête pendant 15 plombes et de chercher des corrélations. Donc pour moi ça revient à se payer la tête du spectateur point. Et il n'y a pas de transgression du genre ou je ne sais pas quoi. C'est prenant certes, mais frustrant. Ça ressemble un peu à une mauvaise blague ou un délire fantasmagorique pas abouti. J'estime que cette histoire farfelue sans queue ni tête (surtout ni tête!), ni attrait quelconque (pourtant j'ai de l'imagination moi aussi et j'adore ça!) est à ranger dans la catégorie Scary Movie qui se prend au sérieux. En plus les effets spéciaux sont très moyens et les décors n’ont vraiment rien d’exceptionnels (de la brume, une ambiance glauque, du sang bien faux…). Bref, heureusement qu’il y a Johnny sinon on frisait la catastrophe totale... non je plaisante, il est mauvais comme d'habitude. Autant certains Tim Burton peuvent rassembler sous le signe du fantastique et de l’extraordinaire toutes les générations (bon exemple : Big Fish) autant Sleepy Hollow fait un peu attardé gothique et delirium kitsch.
Un film qui m'a assez déçu à l'époque parce que je m'attendais à avoir peur et que je n'ai pas eu un frisson. Sinon, ce film est magnifique. Johnny Depp est encore sublime dans son rôle, l'atmosphère gothique de Tim Burton est géniale et l'histoire accroche. On ne se lasse pas de regarder ce film plus que réussit.
Je n’avais pas trop aimé ce film lors de sa sortie au cinéma. Un second visionnage télévisuel m’a fait changer d’avis. La reconstitution de la fin du 18ème siècle est soignée. L’atmosphère d’épouvante gothique (brouillard, musique…) est bien présente. L’enquête policière, intéressante, vire rapidement au fantastique et au grand-guignol. Cela peut déstabiliser. Mais le cavalier sans tête n’est que l’instrument d’un meurtrier bien réel aux motivations très terre à terre (une sombre vengeance sur fond d’héritage). Le personnage incarné par Johnny Depp, un cartésien convaincu, confronté à des éléments irréels est cocasse. Le dénouement est réussi car la trame policière reprend ses droits. La révélation de l’énigme, soulignée par un flash-back, est surprenante. Evidemment, Tim Burton est dans l’excès avec son cavalier sans tête qu’il film sous toutes les coutures. Les (trop ?) nombreuses scènes de décapitations extrêmement gore sont spectaculaires à défaut d’être toujours utiles. Par moment, on a l’impression de regarder un film d’horreur de série Z luxueux. Reconnaissons que le réalisateur est généreux dans ses effets.
De loin mon film préféré de Tim Burton, probablement parce que c'est le plus "classique" de sa filmographie. Il s'agit en effet d'un hommage manifeste aux films de la Hammer, en témoigne l'apparition clin d'oeil de Christopher Lee au début du film, l'image vaporeuse et la mise en scène gothique. Le récit oscille entre film fantastique et policier médiéval, le tout habilement ficelé. Dans un petit village, un mystérieux cavalier sans tête fauche celles des autres, apparemment au hasard. Mais tout cela est en réalité plus compliqué que prévu et le scénario est aussi complexe que captivant. Il est désservi par un casting quatre étoiles, avec un couple Johnny Depp-Christina Ricci impeccable et une flopée de seconds rôles à l'allure inquiétante (Michael Gough et Jeffrey Jones en tête). L'ambiance est sombre, gothique mais parsemée d'un humour macabre que j'ai vraiment apprécié. Les rebondissements s'enchaînent et au final l'histoire se tient parfaitement, et nous réserve son lot de surprises. Les petits détails entrevus ici et là se rejoignent pour former un tout cohérent, et en revisionnant le film, on redécouvre les indices semés par le réalisateur, ce que j'apprécie toujours. Pour finir la musique est parfaite et accentue encore l'ambiance pesante. Seul reproche, le film est un peu court, il aurait facilement pu gagner un quart d'heure supplémentaire pour mieux creuser certains détails. Mais c'est vraiment pour chipoter car j'ai du revoir une bonne dizaine de fois Sleepy Hollow et j'y prends toujours autant de plaisir. Un pur chef d'oeuvre du genre.
Sleepy Hollow est un film parlant de cavalier un peu spécial. Le film possède une bonne histoire ainsi qu'un bon Johnny Depp. De plus l'ambiance du film est très réussie les quelques petites scènes d’actions présentes sont appréciées. Mais malheureusement le film n'est pas toujours très passionnant. En gros Sleepy Hollow est un très bon film sur les cavaliers.
Un sublime film de Tim Burton, maîtrisé de bout en bout, avec une intrigue passionnante, bien que compliquée. Les images sont d'une beauté époustouflante, les acteurs parfaits et la mise en scène est excellente.
Un des seuls film de Tim Burton que j’apprécie, il y'a une bonne histoire; il y'a un peu de sang (qui me fait penser au Ketchup) mais bon il faut bien des défaut. J'aime bien son ambiance glauque avec des personnages mystérieux comme Johnny Depp et Tim Burton d'ailleur. Le cavalier sans tête nous fait ben marrer,des acteurs connus que j'ai été content de retrouver dans ce film. Même si c'est un des meilleurs films d'horreur je le considère plutôt comme un film fantastique. Le film n'est bien sur pas assez long pourtant d'habitude les films fantastiques sont long comme. Il se laisse regarder sans problème.
C'est pour moi l'un des meilleurs films de Tim Burton et que je prends plaisir à revoir. Le réalisateur crée d'emblée une ambiance néogothique à la toute fin du XVIIIème, avec des personnages charismatiques, comme le détective déjà en avance sur son temps qu'interprète Johnny Depp. Entre fantastique, croyances et sciences, mêlant les genres, Tim Burton élabore une potion qui tient en haleine son spectateur, émerveillé par les pions qui avancent dans l'univers fuligineux et funeste du réalisateur.