Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête
    4,1
    53495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête ?

Le Christ Cosmique
    Le Christ Cosmique

Publiée le 30 août 2013
    Sleepy Hollow est la troisième collaboration de Tim Burton avec Johnny Depp, une relation qui a fait des merveilles sur les deux précédentes réalisations du maitre de l'imaginaire. Et c'est une troisième merveille, encore une. Beau a en pleurer, le film bénéficie avant tout du talent fou de Burton pour mettre en place des décors a tomber et distiller une ambiance que nulle autre réalisateur serait en mesure de mettre en avant. Ambiance macabre, personnages loufoques, dérangés et dérangeants, esthétisme d'une beauté terrifiante, bref on est clairement chez Burton. En outre, l’enquête d'Ichabod Crane se suit avec beaucoup de plaisir, bien qu'elle aurait mérité a être plus étoffée ce qui est sans conteste le gros, et le seul, point noir du film. Et puis comment passer au travers de la prestation de Johnny Depp qui fait des étincelles avec son personnage complètement barré mais aussi torturé et qui donne un souffle romantique a cette fresque pourvue de personnages extraordinaires et très bien interprétés. Un film déjanté, macabre et romantique, un gros une nouvelle pépite signé Burton.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 août 2013
    Superbe ! Une ambiance gothique magnifiquement rendue. Un Jonnny Depp en pleine forme, des images magnifiques, et puis cette petite touche très burtonienne mélange de sensualité, d'humour et de macabre qui fonctionne parfaitement.
    QuentinG14
    QuentinG14

Publiée le 16 août 2013
    Que dire de ce film, si ce n'est qu'il est simplement génial! Probablement le meilleur Burton à ce jour, "Sleepy Hollow, la légende du cavalier sans tête" vous entraine dans l'univers sombre d'un petit village, ou un cavalier sorti tout droit des enfers fait régner la terreur. Johnny Depp et Christina Ricci forme un duo génial, épaulés par un casting d'exception.
    Publiée le 5 août 2013
    Très bon film. Le premier film de Burton que j'ai vue et j'en garde un bon souvenir, le scénario est recherchée, il y a tout pour faire faire un bon film, avec de bons acteurs, quelques touches d'humour etc. Le sujet portant sur le cavalier sans tête est intéressant. Toutefois j'ai eu du mal a suivre l'explication "magie noire" de tout ça.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 juillet 2013
    Avec cette réalisation, Tim Burton nous offre l'une de ses toutes belles mises en scène. Le film est esthétiquement très beau grâce à une photographie de très grande qualité. Mention spéciale pour la musique envoutante de Danny Elfman et au soin apporté aux décors. On est happé par l'atmosphère particulièrement sombre de ce conte gothique, parsemé ici et là d'effets gores et de pointes d'humour. Porté par un casting performant, "Sleepy Hollow" est un savoureux film fantastique.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Thriller fantastique de Tim Burton où Johnny Depp peut déployer sa palette de jeux.
    Comme dans From Hell, on est au 19e, une enquête policière occupe le devant de l'intrigue, sauf qu'ici, une petite touche de loufoque y a sa place.
    Cette histoire renferme autant de secrets que de surprises, c'est plaisant à suivre
    boies
    boies

Publiée le 20 juillet 2013
    Ce film et un chef-d'oeuvre mais pas autant que edoird aux main d'argan.
    Publiée le 20 novembre 2013
    Tim Burton livre un de ses meilleurs films, un conte gothique superbe dans lequel Johnny Depp nage comme un poisson dans l'eau.
    Ne vous prenez pas la tête et foncez voir ce film
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 15 octobre 2020
    Huitième film de Tim Burton et certainement un de ses plus beaux et célèbres de sa filmographie. Sleepy Hollow - La légende du cavalier sans tête est un excellent film du genre fantastique. En 1799, dans une bourgade de La Nouvelle -Angleterre appelée Sleepy Hollow, plusieurs cadavres ont successivement été retrouvé décapités et leurs têtes ont disparues. Terrifiés, les habitants du village sont persuadés que ces terribles meurtres ont été commis par un furieux cavalier qui serait lui-même sans tête. Les autorités new-yorkaises envoient donc leur plus fin limier pour éclaircir ce mystère, l’inspecteur de police Ichabod Crane. Arrivé sur place, il commence son enquête mais l’inspecteur ne croit ni aux légendes ni aux vengeances post-mortem. Lors de son séjour à Sleepy Hollow il tombe peu à peu sous le charme étrange et vénéneux de la belle Katrina Van Tassel. Huitième film du cinéaste américain Tim Burton et troisième collaboration avec son acteur fétiche Johnny Depp, après Edward aux Mains d’Argent en 1991 et Ed Wood en 1995. Sleepy Hollow est certainement un de ses plus beaux films avec un Johnny Depp superbe dans son rôle de l’inspecteur de Ichabod Crane. Librement adapté de la nouvelle homonyme de Washington Irving sous le titre de La Légende de Sleepy Hollow, le film de Tim Burton est tout simplement génial esthétiquement. L’ambiance qui se dégage de ce film est froide, les décors sont somptueux et sont probablement le plus expressifs du style Burton avec notamment les fameux arbres morts, tordus et menaçant que l’on retrouve dans certains de ses films. Le film est avant tout pour moi un film d’auteur car Sleepy Hollow est très personnel vis-à-vis de Tim Burton. Le réalisateur met en avant son savoir faire, son style, créer une ambiance digne de ses plus grands longs. Les décors constitués d’épouvantails avec des têtes de citrouille, d’arbres morts, de brouillard sont géniaux et rappels que Tim Burton est un de ces réalisateurs les plus originaux du cinéma et qui exploite à chaque fois son style dans ses films, notons que le film a reçut l’Oscar des Meilleurs décors en 2000, c’est pour dire qu’il est esthétiquement magnifique. Maintenant, le scénario. Il est ici passionnant, on reste pris de bout en bout dans cette enquête fantastique noire tellement c’est bien fait et prenant. En fait Sleepy Hollow est un conte gothique à la manière des frères Grimm. Ensuite l’action dans le film est très bien dosée, on remarquera qu’il y a de très nombreuses décapitations, 18 exactement, on retiendra la scène dans le moulin, la poursuite de fin et les combats à l’épée avec le cavalier sans tête. Les acteurs du film son excellent, particulièrement Johnny Depp, toujours dans des personnages originaux. Le casting est superbe: Johnny Depp, Christina Ricci, Christopher Walken, Casper Van Dien, Michael Gambon, Christopher Lee, Miranda Richardson et Richard Griffith. Sleepy Hollow - La légende du cavalier sans tête est un excellent film de Tim Burton qui nous raconte ce conte gothique superbe et passionnant avec style et maîtrise. Du pur Tim Burton !
    Publiée le 29 juin 2013
    Sleepy Hollow est de loin une réussite spectaculaire: Un chef d'oeuvre. Un ambiance noire, morbide, angoissante, prenante à la Tim Burton. Une histoire parfaite, bien construite, pleine de rebondissements. Un film à voir !
    Publiée le 28 juin 2013
    Je me suis profondément emmerdé devant ce film de Tim Burton : je n'aime pas plus que ça les films du réalisateur (a pars Big Fish), mais quand il nous offre une ambiance ultra gothique comme ici, j'aime encore moins. Le film à indéniablement des qualités visuelles et un casting plutôt correct, mais voila, en ce qui me concerne ça s'arrête la : le scénario à une bonne idée de départ, mais il s'agit au final d'une enquête assez banale sans grand intérêt, et le combat final est interminable... (j'ai du passer). Bref un film qui plaira surtout aux fans de Burton, on reconnais de suite son style dans ce film.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 31 mars 2015
    Cet opus produit par la société American Zoetrope et Francis Ford Coppola Himself sort les grands moyens.
    Pour ce sherlock holmes revisité à la sauce Burtonienne, le cavalier sans tête offre un casting xxl.
    Mené par un Johnny Depp -acteur fétiche de Burton- à son plus grand niveau, et la belle Christina Ricci, le casting inclu d'autres guest star comme Christopher Lee ou Ian McDiarmid méconnaissable.
    Sleepy Hollow possèdeune touche graphique sombre et gothique, avec des décors dantesques et des costumes d'époque splendides. En quinze ans, le film n'a pas prit une ride.
    Disons le clairement, la légende du cavalier sans tête est gore, très gore.
    A la limite du politiquement correct, l'univers Burton aura inspiré plus tard les séries Tv American Horror Story et Penny Dreadfull.
    Ewilan T.
    Ewilan T.

Publiée le 22 juin 2013
    Belle retranscription de la fameuse légende du cavalier sans tête. On retrouve ici bien l'ambiance gothique que Burton sait si bien faire. Jaime bien le caractère un peu gauche, qui ne sait pas se qu'il fait du personnage principale qu'incarne (on s'en aurait douté) Johny Depp.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 juin 2013
    Des images bien léchées a la Tim Burton certes, mais cela ne suffit pas. Si le début est très prenant, malheureusement la suite devient plus ennuyeuse.
    Publiée le 17 juin 2013
    Un très bon thriller fantastique, un des meilleurs films de Tim Burton. L'ambiance sombre du film nous plonge immédiatement dans l'histoire.