tupper
Publiée le 7 avril 2018
Avec son charisme d’une demi huître Joël Edgerton peine à exister au côté de Jennifer Lawrence. Mais le plus gênant dans ce film c’est son déséquilibre. Tout l’intérêt de l’intrigue et son explication sont concentrés dans les 5 dernières minutes. Et même si c’est plutôt bluffant on s’ennuie beaucoup le reste du temps.
Je peux comprendre que ma note puisse paraître a certains comme très sévère, car il est vrai que ce film n'est en soi pas mauvais. Il est même plutôt travaillé niveau scénario ou interprétation. Mais pour une raison que je ne saurais expliquer, le visionnage de ce film m'a été très désagréable. Peu être le coté très malsain de l'ensemble de l'histoire ou certaines scènes. En plus de la sempiternelle vision de la Russie par les américains. Je pourrais comprendre que cela plaise à certains, mais en ce qui me concerne c'est non.
Pas grand chose à retenir de ce film sans intérêt. On ne peut pas dire que ce film n'est pas distrayant, car effectivement l'histoire se laisse regarder sans difficulté, mais les clichés sont tellement nombreux, les situations trop souvent convenues qu'à force on se lasse. La caricature est tellement grossière que je me suis pris à espérer que les russes l'emportent à la fin... Et la fin justement, parlons en ! Un nième rebondissement qui nous prend pour des abrutis en essayant de nous surprendre et qui obtient juste comme effet que décidément ce film est sans intérêt...
Difficile de noter ce film d'espionnage... L'intrigue est belle et bien menée ! Ce qui constitue l'ingrédient essentiel à ce genre. Mais après que ce soit niveau réalisation et aussi le jeu de l'actrice principale (que j'aime bien par ailleurs) et bien... Le film est à mon sens desservi. Au final "il passe" tout juste. Bonne gestion de la musique en revanche avec beaucoup de silence, appréciable !
Une danseuse russe se blesse lors d une représentation et est contrainte de devenir espionne, se joue alors un casse tête stratégique entre les USA et la russie. J'ai trouvé le film moyen, il est assez long mais le jeu d'espion est bon.Par contre j ai bien aimé la fin. Le film aurait pu être bien meilleur sans toutes ses scènes de nudité, dommage.
Film long et assez lent, scenario alambiqué, ce film nécessite une certaine attention pour ne pas laisser filer certaines scènes inutiles. Que dire du doublage totalement burlesque par l'accent russe emprunté. Pourquoi alors ne pas utilisé l'accent espagnol pour les films ibériques, ou l'accent américain pour les blockbusters? Jennifer reste cependant envoutante, attirante. Mais moins prompte à la bagarre que Charlize Theron... Donc un film moyen qui sera vite zappé par les suivants.
Un film assez moyen malgré une bande d'annonce prometteuse. Le film dure plus de 2 heures, les scènes s'enchaînent assez mal, le film manque de rythme et les clichés sont omniprésents. Quant à la fin, même si l'équipe a tout fait pour entretenir le suspens et la confusion, celle ci reste assez prévisible
Un film d’espionnage à peu près efficace, plutôt divertissant, mais qui s’avère racoleur, caricatural, et dépourvu d’humour. Jennifer Lawrence joue bien et est très agréable à regarder. Cependant, à part un cocktail assez fruste de violence extrême (scènes de torture) et de pseudo-érotisme relativement vulgaire, le film peine à trouver les ingrédients qui pourraient compenser la sophistication totalement artificielle de son scénario, le côté rabâché de ses principaux thèmes (le pouvoir, la manipulation, la trahison, la vengeance), ou bien encore la pauvreté psychologique de ses personnages. La partie la pire du film est sans doute celle qui se déroule dans le centre de formation des « moineaux » : juste grotesque !
Un sous « La taupe ». Rien de plus a dire a part que l’esthétisme des images et la plastique irréprochable de Jennifer Lawrence ne font pas un film d’espionnage de qualité.
A voir pour Jennifer Lawrence et le léger suspense qui nous fait tenir jusqu'au bout. Sinon l'ensemble reste moyen et ne fait pas dans la subtilité, ni dans le scénario grand-guignolesque, ni dans la réalisation assez outrancière.
Après « Hunger Games », Francis Lawrence retrouve son actrice Jennifer Lawrence pour un film d’espionnage en Russie post Guerre Froide. Au début, Jennifer joue une danseuse étoile au Bolchoï, qui subvient à ses besoins, notamment pour sa mère qui est gravement malade. Après avoir été blessée, elle est contrainte d’arrêter et son oncle, qui travaille aux renseignements extérieurs, l’oriente vers une école de moineaux. Dans cette école ils apprennent à donner corps et âmes à l’Etat. Ils vont connaître les techniques de manipulation pour charmer et obtenir des renseignements pour le gouvernement russe. Dans sa première mission, elle croise un agent de la CIA pour qui elle s’éprend de désir. Sexe et violences viennent alors s’imposer sur un scénario un peu bancal où presque aucun acteur n’est russe. Les accents que prennent Jennifer Lawrence, Matthias Schoenaerts ou Charlotte Rampling ont de quoi nous rendre sceptique. Le film est bien trop long et s’enlise dans des explications aléatoires, préférant choquer avec des scènes de viol et de tortures. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Ce film aurait pu être un chef d'œuvre et avait beaucoup d'atouts pour réussir. D'abord un casting incroyable, mettant en valeur la bluffante Jennifer Lawrence, avec un rôle intéressant pour Joel Edgerton, et un paquet de seconds rôles tel Matthias Schoenaerts (véritable sosie de Vladimir Vladimirovitch!), Charlotte Rampling, Jeremy Irons, Ciaran Hinds, Sakina Jaffrey et même Bill Camp. Ensuit un sujet bien réel au vu du retour d'une nouvelle Guerre Froide entre les USA et la Russie, avec un certain nombre de scènes inspirées de faits réels, qui ancrent le récit dans la glaçante réalité. On reconnaîtra le soucis du détails dans les décors, costumes, digne d'une production internationale. En dépit de toutes ses qualités et de toute la bonne volonté affichée, le film reste un échec relatif. D'emblée, je suis atterré par le rythme, la longueur anormale du long-métrage, avec de nombreux moments mou et faibles qui desservent l'efficacité du film. Une autre erreur majeure a été de faire des aller-retour à la narration entre Dominika et Nate, ce qui casse le rythme et brise le parti-pris du film de voir les évènement uniquement du point de vue russe. En clair, la mise en scène échoue à raconter de manière fluide, concise, avec le juste tempo, mais surtout échoue à installer une vraie ambiance film d'espionnage. Seuls les face-à-face sont bien filmés, ce qui trahit un désintérêt du réalisateur pour tous les plans intermédiaires, qui ont pourtant une utilité narrative dont Francis Lawrence semble vouloir se passer. On sent que le réalisateur aurait voulu faire de cette histoire un docu-fiction (plans sobres et sans artifice), mais que les producteurs voulaient un thriller d'espionnage grandiloquent (métaphore peu subtile et maniérée des ballets sur fond de musique classique). Cette dualité, ce côté inachevé, cette idée de suivre deux voies divergentes, cette indécision artistique, plombe le film et lui empêche d'atteindre son plein potentiel.
Histoire trop longue, classique et donnée avec peu d'action pour ce film d'espionnage, dans la veine de La taupe. Mon passage préféré demeure les moments avec Mary Louise Parker, trop rare selon moi à l'écran. Le film reste uniquement intéressant pour la non moins craquante Jennifer, que l'on découvre un peu mieux qu'Hunger Games..
On a connu mieux, le début est prometteur mais la fin bien que inattendu reste "surfaite". spoiler: Les gentil Américain Vs les méchants Russe, du déjà vu.