Red Sparrow
    3,6
    7513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Red Sparrow ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 7 avril 2019
    C'est avec bien des regrets que je mets une telle note. Habituellement, je suis assez client de ce genre de films. Je ne me jette pas dessus, mais j'aime bien en voir de temps à autre. Mais là, sérieusement, il n'y a absolument rien. Ce "Red Sparrow" ne se résume qu'à deux heures un quart de vide quasi total. Déjà, la petite vie de la ballerine en compagnie de sa mère malade, pour le coup, on s'en fiche complètement. Ce n'est pas ça qui nous intéresse. Je crois sincèrement que le film aurait gagné à démarrer au moment où la ballerine se brise le tibia. Sans omettre l'entrée en scène bien sûr. A partir de là, on se dit que bon, ça y est, on va pouvoir démarrer. Mais non. Toujours pas. Après la blessure, il faut se taper l'opération et faut qu'on voit un peu de rééducation. Mais pareil, on s'en fiche de ça. C'est pas ça que l'on veut voir. En tout cas, pas autant. Venons en maintenant à un truc franchement pas net: la formation des moineaux dans cette école spécialisée. Bon, admettons que les Russes aient des méthodes bien à eux. Mais qui peut gober ça ? Qu'il existe des centres où l'on dit aux recrues des trucs du genres "pour le bien de l'Etat, laissez vous violer et blablabla". Je veux bien accepter que l'on tente des trucs. Après tout, le cinéma n'est-il pas fait pour ça ? Et puis, je ne suis pas regardant comme mec. Mais là, c'est trop. On atteint le ridicule voire l'insulte à l'intelligence. Je suis même étonné qu'une actrice chevronnée telle Charlotte Rampling n'ait pas percuté. Bon, passée cette formation peu académique, on se dit que ça y est, que le personnage joué par Jennifer Lawrence a compris ce qu'elle peut faire de son corps. Ce qu'il peut lui offrir. Mais encore une fois, ça ne marche pas. On va pas se leurrer les mecs, un des arguments principaux de vente du film, ce fut le côté sulfureux de l'entreprise. Or, j'aimerais bien que l'on me dise ce qu'il y a de sulfureux là-dedans. Aucun vrai jeu de corps. Que dalle. Les deux scènes de sexe montrées n'ont absolument aucun intérêt et la deuxième semble même en décalage totale avec l'intrigue. D'ailleurs, l'intrigue, si on en causait un petit pu. Mon dieu, quelle mollesse. Jamais elle ne décolle. Elle est complètement décousue et nous ennuie. On en ressort alors avec un tenace sentiment de confusion absolue. Quant à la réalisation, d'accord, on pourra admettre que Lawrence a fait des progrès et qu'il filme un peu mieux que par le passé. Mais bon, force est de constater qu'il ne donne aucun rythme à son film. Filmer convenablement, c'est cool, mais mettre en scène de façon à ce qu'il y ait du rythme, c'est mieux. Et qu'on ne vienne pas me dire que c'est voulu. Non, non. C'est juste que Lawrence ne sait pas faire, point barre. Au final, que retenir de tout ça ? Juste la prestation de certains acteurs, quelques séquences ça et là faisant un peu illusion. Mais pour un film d'une telle longueur, c'est très insuffisant.
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 25 mars 2019
    Sur fond de bonne vieille guerre froide,avec un casting à la hauteur, fait de rebondissements,de mystères et de sang-froid, nous obtenons un cocktail savoureux,soigné et trepidant.
    Un bon scénario.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 24 mars 2019
    Partant d'un scénario intéressant mais incomplet, ce film d'espionnage ne manque pourtant pas d'atouts. Une photographie chirurgicale avec un casting de haut vol ne sont malgré tout pas suffisant pour en faire un grand film. Manque de profondeur, manque aussi d'un peu plus d'action et de scène choc... Au final on tient un bon thriller dans un bel écrin mais qui manque de consistance.
    laura c
    laura c

Publiée le 24 mars 2019
    un excellent thriller ! lorsqu'une ex ballerine russe devient malgré elle une espionne cela donne Red Sparrow... entre frasques spoiler: familiales
    et jeux de pouvoir spoiler: russe et américain
    , le spectateur est en haleine jusqu'à la dernière seconde du film porté sublimement et avec brio par Jennifer Lawrence.
    L'actrice nous entraîne dans ce quasi huis-clos angoissant où il est difficile de faire confiance... Qui sont les gentils et qui sont les méchants ?
    Publiée le 23 mars 2019
    Film qui se regarde facilement, Jennifer Lawrence est très convaincante dans son rôle. Un peu cliché par moment, quelques longueurs aussi.
    Julien F.
    Julien F.

Publiée le 20 mars 2019
    Un jeu d’acteur excellent, avec des personnages attachants. Du début à la fin l’histoire se construit sans faux pas. Résumer ce film à ses 2/3 passages érotiques est totalement décalé de la réalité ! En bref 2h14 vraiment agréable !
    djeff17
    djeff17

Publiée le 25 mars 2019
    Après s’être signalé par le pitoyable De l’eau pour les éléphants, où le monde du cirque est sérieusement maltraité, tout comme la charmante éléphante l’est par un fou furieux parfaitement campé par Christopher Waltz, revoici Francis Lawrence, le maître des nuances et de la subtilité, dans un récit d’espionnage en forme de galimatias, sans queue ni tête et dans lequel, puisque c’est une nécessité du genre, quelques cadavres bien sanglants sont supposés caractériser un thriller du meilleur niveau. Que les amateurs se régalent, mais s’ils regardent la version française, ils auront surtout le plus grand mal à ne pas hurler de rire car le doublage (nominé pour un futur César ?) nous offre Jeremy Irons, Charlotte Rampling ou Matthias Schoenaerts (les deux derniers parfaitement francophones), parlant français tels des Cosaques du Don tandis que Jennifer Lawrence, supposée aussi russe que les précédents parle français comme Fanny Ardant, le nasillement en moins. Dire que cela sauve le film serait évidemment excessif, mais on ne tire pas sur les ambulances (ni sur les moineaux* d’ailleurs).
    Moineau : en anglais, sparrow
    moket
    moket

Publiée le 19 mars 2019
    Un thriller plutôt bien construit, réussi du point de vue de l'ambiance et de l'interprétation, mais qui est un peu bavard et souffre de longueurs. Et puis des Russes parlent rarement anglais avec un accent russe entre eux...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 17 mars 2019
    Un vrai film d'espionnage à l'ancienne , un film du temps de la guerre froide, du temps de la grande Russie hyper puissante et de ses sujets qui lui appartenaient quasiment et lui devaient tout. Le temps des apparatchiks des services secrets, de la stasi, de l'armée, du kremlin, et des avantages et passe droits qui allaient avec. Servir la nation, aimer la nation, être la nation était la clef de la réussite que ce soit en étant danseuse étoile au Bolchoi, vedette sportive agent secret, et bien d'autres. Et c'est l'histoire de Dominica, danseuse étoile du Bolchoi qui après un accident physique perd sa place au Bolchoi et ne devient plus trien, perd ses privilèges, à moins que. ... Car son oncle, frère de son père décédé, voit en elle une possible recrue pour les services secrets et en particulier le réseau très secret des moineaux, ces espionnes sur entraînées, capables de séduire, et retourner n'importe quel homme. Entourée de très grands acteurs dans les rôles masculins, Jennifer Lawrence franchit clairement un nouveau cap. Fini la jeune femme qui déjà était représentée par un oiseau dans les Undergames. Jennifer Lawrence en redoutable mata hari assume pleinement sa transformation de femme, femme dangereuse, femme fatale mais femme déterminée, dominante, intelligente, rebelle et calculatrice. On ne saura pas tout au long du film de quel côté elle est vraiment tant elle semble dominer et contrôler les situations y compris quand elle semble n'être que le jouet entre les mains des puissants et des hommes de tous bords. Un rôle musclé, par moments violent mais sans jamais tomber dans le style badass, le mental, la séduction, l'intelligence ,la stratégie et la réflexion semblant toujours être au dessus du combat proprement dit même si il faut parfois se battre pour survivre. En fait Jennifer Lawrence passe tout son temps et dans toutes les situations à survivre tout en ayant toujours un coup d'avance comme aux échecs. Passionnant, prenant, Jennifer Lawrence se met à nu au propre comme au figuré et elle est très belle, une beauté réelle, de femme réelle, loin des clichés papier glacé, et c'est cette vérité qui transparaît dans son jeu, où son talent, sa personnalité, sa présence, son charisme éclatent. Un grand film d'action et d'espionnage, des acteurs et actrices, voir Charlotte Rampling, de très très haut niveau, un chef d'oeuvre dans le genre et une nouvelle carrière de femme qui s'ouvre pour Jennifer Lawrence pourtant encore si jeune. Impressionnant et tellement réjouissant pour ses prochains films.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 24 février 2019
    Très bon Thriller. Un enchaînement en cascade de manipulations pour arriver à ses fins politiques. De l’action, des jeux de pouvoirs : on ne s’ennuie pas. Certains passages un peu grossier et des russes un peu trop « anglophone » ternissent les tableau
    Kicksmatt62230
    Kicksmatt62230

Publiée le 8 avril 2020
    Perte de temps totale. On enchaîne les scènes sans âmes, sans intérêt, cherchant à créé une confusion, pour un scénario vide.
    Violence et scène de sexe gratuites qui ne visent qu'à déranger, sans aucun intérêt. Un film ridicule, détestable.

La photo est jolie. Les scènes bien cadrées.
    Beaucoup de rien avec un peu de pas grand chose pour essayer de faire un peu d'argent sur le nom de la charmante actrice.
    On ne peut néanmoins pas juger du talent de l'actrice sur un scénario si maigre, et des répliques comme
    spoiler:
    " tou m'a inscrite dans oune école pour pu** ". Accent russe totalement ridicule.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 février 2019
    Peu de choses sont à retenir de ce "Red Sparrow", réalisé par Francis Lawrence, film désincarné dans lequel des américains se prennent pour des russes. Aucune ambiance, un rythme plutôt mou et une histoire peu emballante. En réalité, on a l'impression que le cinéaste mise sur un seul atout : Jennifer Lawrence ; l'actrice largement mise en valeur livre en effet une bonne prestation mais cela ne suffit pas à faire un film de qualité. Tout le reste sonne creux et faux, du scénario bancal jusqu'à l'accent russe assez ridicule des personnages. Et on passera sur les énormes raccourcis et facilités scénaristiques qui témoignent de la fragilité de l'ensemble. Un moineau rouge pas mémorable.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Pas mal. Jennifer Lawrence est assez froide, comme d'hab, mais ça colle au rôle. Le reste du casting fait le job sans être transcendant. Il y a quelques passage bien trash spoiler: pendant les scènes de torture
    . Par contre, les US sont vraiment les gentils et les russes les méchants. Pas très subtil comme façon de voir les choses....
    Estonius
    Estonius

Publiée le 25 janvier 2019
    Si la toile de fonds est ridicule de manichéisme primaire, genre gentil espion américain contre méchants espions russes, on aurait grand tort de ne juger le film qu'à cette aune, ce film est en effet plutôt bien écrit et constitue un bijou de manipulation jouant avec le spectateur en lui faisant perdre tous ces repères pour les retrouver in fine (il y a quand même quelques points qui restent obscurs, soyons juste). La photo est superbe et Jennifer Lawrence qui paye énormément de sa personne est sublime et nous éblouit dans la noirceur de ce film ! Il paraît que quelques féministes ont détesté, tant pis pour elles. Pas un chef d'œuvre en raison de la remarque liminaire mais ça reste un excellent film dont on ne voit pas passer les 140 minutes
    Didcam Fg
    Didcam Fg

Publiée le 23 janvier 2019
    Je viens juste de voir le film en Blueray sur grand ecran ..juste que j ai passé 2h20 de tres bon moment, avec des scenes assez violentes mais qui font la credibilité du film, avec d excellentes interpretations et surtout Jennifer Lawrence sublime et performante... dommage de l avoir loupé au ciné ...bravo a l equipe du film