Suite à un accident, une ex-danseuse du Bolchoi est contrainte de devenir espionne pour subvenir aux besoins de sa mère. Après une formation rapide où on lui apprend autant à utiliser son corps avantageux que son esprit espiègle elle se lancera dans une chorégraphie sur le fil du rasoir dont elle seule semble connaitre les tenants et les aboutissants. Bon film à l'atmosphère et à la mise en scène soignées avec une Jennifer Lawrence vénéneuse (et à franges) et un Matthias Schoenaerts idéalement choisi tant son physique nous rappelle qu'il pourrait être le fils de Poutine!
Inconditionnels de Jennifer Lawrence précipitez-vous. La guerre était peut-être froide mais le film est chaud chaud. On frise le porno soft. Notre héroïne apparait sans pudeur sous ses plus beaux profils et le sang coule à gros bouillons. Bizarrement les Russes ont un accent russe alors que les américains n'en ont aucun. Allez savoir pourquoi (???). JL fait la gueule du début à la fin. Il est vrai que c'est plutôt sa marque de fabrique. Quant à sa brève apparition en ballerine du Bolchoï il faut être très indulgent pour y croire. Où sont les adaptations de John le Carré ?...
Avec des acteurs livrant tous d'excellentes prestations (une fois de plus Jennifer Lawrence sera tout bonnement impressionnante), et un scénario très bien ficelé, "Red Sparrow" deviendra rapidement entraînant d'un bout à l'autre et viendra agréablement nous surprendre dans son final. Un film d'espionnage de qualité, moins complexe et bien plus attrayant que le récent "La taupe" !
Film reprenant les codes typiques du genre action/espionnage mais dans une version féminine. C'est, de mon point de vue, un film très moyen. J'aurais sans doute trouvé ce film percutant, malgré le scénario manquant quelque peu d'originalité, si seulement ce film ne s'appuyait pas que sur la sensualité de Jennifer Lawrence. Il y a un manque terrible de scènes s'appuyant sur le physique ou l'intellect de l'espionne (malgré un budget conséquent). spoiler: Dans ce film, l'héroïne ne reçoit pas de formation sur les techniques de renseignements, sur les armes, sur le combat...
De plus, je trouve Red Sparrow sexiste. J'ai été déçue de constater que, parce que l'héroïne est une femme, ses talents ne résident que dans la manipulation et le sexe. Utiliser son sexe comme outil, c'est bien, mais quand il n'y a rien d'autre, non. Une femme peut avoir du pouvoir à travers autre chose que le sexe tout de même!
Je veux mettre en avant le fait que ce n'est pas un fait historique. Les moineaux existaient bel et bien, mais la formation des agents russes était un ensemble alliant techniques de combat, de renseignement, de manipulation mentale et de sensualité. Je pense que dans le livre dont s'inspire Red Sparrow, ces éléments sont indiqués. L'histoire des moineaux est ici juste un prétexte pour faire de ce film est "film d'espionnage". Point positif toutefois: Les scènes de danse sont très convaincantes, je me souviens de l'exaspération que j'avais ressenti au visionnage de "Black Swan", on peut dire qu'ici au moins, le réalisateur n'hésite pas à faire appel à des doublures corps pour jouer les scènes de ballet, et j'ai envie de dire merci. Autre point: le jeu d'actrice de Jennifer Lawrence qui, grâce à son manque d'expressivité, devient un personnage envoûtant et mystérieux. Ne pas oublier aussi la photographie et les costumes magnifiques.
Un film réalisé par des américains, naturellement pro américains où les gentils espions sont de la CIA et les méchants russes pratiquent la torture pour parvenir à leurs fins. Vision de guerre froide manichéenne et tronquée. C'est un peu stéréotypés... On frise le ridicule lorsque les agents russes, qui sont des acteurs européens, prennent l'accent russe. On est atterré quand un agent de la CIA décide de faire diversion en prenant l'accent britannique dans l'hôtel. Malgré que les personnages soient assez charismatiques. Rien à retenir de très sensationnel.
Grotesque. Des le debut du film, j'ai eu du mal à comprendre si l'action était contemporaine ou située dans les années 40, il est vrai que voyant le heros américain décodant un message secret avec une technique que j'utilisais à l'ecole primaire (apprise dans mon manuel des castors juniors..., je m'attendais à plus de sophistication... Pour la suite, tout n'est que construit sur des clichés qui étaient déjà éculés avant la fin de l'Union Soviétique. Ce film nous en apprend plus sur la vision fantasmée de la Russie vu par l'ouest qu'autre chose. Et que dire des acteurs qui parlent anglais avec un accent russe pendant tout le film, pitié... On sait qu'ils sont russes, ils parlent la même langue: les faire parler ensemble avec un accent russe, enlève toute credibilité aux dialogues!!!
Bon film. On rentre dans l'intrigue très rapidement. L'actrice principale est convaincante et transperce l'écran. Nous restons suspendu jusqu'aux derniers instants pour comprendre qui manipule qui. A voir.
Superbe film d’espionnage. Une belle intrigue avec cette espionne russe. Suspense jusqu’à la fin du film avec un déroulement final qu’on ne s’y attend pas
Une danseuses étoile à Moscou, à la suite d'une blessure grave est approchée par les services secrets russes. Le film vous plonge dans un univers parallèle, semble t'il très bien renseigné. On navigue a vue entre les agents simples, doubles, triples, avec grand art. On découvre une porosité entre agents ennemis intéressante. l'intrigue et le suspense sont au rendez-vous. Jennifer Lawrence habite son rôle, on retrouve aussi avec plaisir Jeremy Irons. Un bon thriller
Jennifer se déplace ici comme un esquimau glacé et quand elle se réchauffe elle se déshabille. Les Ruses sont méchants, voire très méchants et incestueux. Les Américains, bien sûr, sauveurs de la belle innocente. Bref, une bonne daube de propagande anti-russe pendant la Guerre froide. De plus, peu d'action, du blabla, une fin mitigée. On ne comprend pas grand chose au fond dans cette grande agitation des services secrets. Le spectateur pris encore une fois pour ce qu'il est... à force de ne pas ouvrir les yeux sur un cinoche plus intelligent et moins tape-à-l’œil.
Simplement Jennifer Lawrence fait son boulot avec en tete un film qui est le plus difficile de sa carrière (si c'est vraiment elle qui est nue dans les différente scènes). Je m'attendais pas a grand chose et j'ai eu se que je voulait ( a moitié car il manque des scènes percutante). C'est dans son ensemble un bon triller, avec un Ost de malheur mais son gros point noir c'est de ne l'avoir pas fait au milieux des années 80.
Pour le coup voilà un film intéressant de Lawrence, au début j’étais septique... carrément sous le charme de l’idée de la voir dans un film d’espion action, le scénario se met en place plutôt habilement c’est net précis choc et ça passe. Le reste est à la hauteur de nos attentes, c’est vif dense bien rythmé et la fin est agréable. Il manque un petit quelque chose pour qu’il soit excellent. Peut être avoir pousser l’ouverture et la réflexion du spectateur au delà du film ... une prochaine fois en tout cas bon film à voir !