Le film le plus glauque que j'ai pu voir en cette année 2018. (Pour l'instant, en attendant le reste des films qui sortira...) Après nous avoir réalisé les trois derniers volets de la saga "Hunger Games", Francis Lawrence revient en nous offrant un moment aussi palpitant que passionnant : "Red Sparrow", toujours en tête d'affiche, son actrice fétiche, Jennifer Lawrence (qui n'a aucun lien de parenté avec lui !!). Même si le film est loin d'être une grosse tuerie, je l'ai quand même trouvé bien, intéressant et surtout assez marquant pour certaines de ses scènes (je reviendrai là-dessus plus tard.) Déjà, le scénario est plutôt bon, c'est pas le meilleurs scénario qu'on nous a pondu en 30 ans, mais l'histoire reste prenante. La mise en scène est vraiment bonne, pour moi, c'est le point fort du film. Les acteurs jouent vraiment très bien et le côté dramatique est vraiment fort et intense. Maintenant on va venir aux scènes marquantes, parce que oui, y'a des scènes vraiment glauques dans le film, comme des scènes violentes qui mettent mal à l'aise, des scènes de torture, ou encore des scènes de viol qui sont vraiment choquantes majoritairement, mais qui sont quand même bien maîtrisées au niveau de la mise en scène. Le vrai soucis du film, c'est son rythme varié. Le film démarre plutôt bien, il nous fait bien développer le personnage de Jennifer Lawrence et nous fait bien attaché à elle, parce qu'elle a un parcours fort en émotion et en drame. Mais après, vers le dernier tiers du film, le film a tendance à ralentir, malgré quelques rebondissements prenants. Au niveau des acteurs, Jennifer Lawrence est toujours aussi excellente. Son personnage est très bien développé, elle évolue au fil du temps et continue de gagner en profondeur. Le personnage de Jennifer Lawrence est de loin le plus touchant et le plus attachant du film, même si des fois elle se sexualise un peu trop. Joel Edgerton est très bon aussi, Charlotte Rampling correspond totalement à son personnage de femme autoritaire, Matthias Schoenaerts fait aussi parfaitement le taf. Mary-Louise Parker a un rôle assez touchante et sympa et Jeremy Irons joue bien même s'il est assez mis en retrait. Le reste du casting, Ciaràn Hinds, Joely Richardson, Bill Camp... fonctionne très bien aussi. En conclusion, je vous recommande bien "Red Sparrow", malgré son soucis de rythme et ses scènes vraiment choquantes, et même si c'est pas un grand film, ça vaut quand même le coup d'être maté. Je vous préviens en tout cas qu'il y a des scènes qui risquent de vous mettre mal à l'aise !