Bone Collector
    3,3
    5356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bone Collector ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 avril 2023
    Thriller Hollywoodien très formaté, qui tente de copier les réussites comme « Seven ». Mais c’est nettement moins prenant. Un simple divertissement assez bon néanmoins, avec des acteurs appréciés par le plus grand nombre. L’ambiance glauque très à la mode à l’époque occupé une place de choix, et le serial killer qui veut se venger du personnage joué par Denzel Washington est inquiétant à souhait, et la scène de bagarre finale avec DW devenu tétraplégique est kitsch et originale. Pas mal.
    Jean-Marc Rochette
    Jean-Marc Rochette

Publiée le 21 mars 2023
    Regardé sur Netflix pour Denzel Washington. Rien que pour lui et surtout pas pour Angelina Jolie... Emu de revoir dans les vues de New York, les deux jumelles au loin. Cependant, en 2023, ce film est tellement daté dans sa réalisation. Les raccords fondus par exemple, en voilà une technique qui ne se fait plus. Un de ces gimmicks qui aujourd'hui font tout simplement maniérés ou témoignent que le public n'était pas encore habitué aux non-raccords sur coupure nette. Un peu comme quand le public des années 50 avait besoin d'un signal symbolique clair pour comprendre qu'on passait au flash-back.

Alors non, je ne ferai pas comme 90% des commentateurs, reprendre maladroitement un résumé de l'histoire. Celle-ci ne tient pas debout. Un fonctionnaire outré d'une sanction jadis ne devient pas un criminel en série ultra-intelligent, omniscient et omnipotent en dépit des lois de la physique surtout quand il a réussi à se réinsérer plutôt pas mal. Quant à cette enquête télécommandée depuis un lit d'agonie, OK c'est une super idée mais pourquoi faut-il que les très médiocres constituants du suspense à deux balles, musique notamment, soient employés systématiquement ?

Pourquoi faut-il que le scénariste se croit tenu d'imaginer pour l'enquêtrice et pour l'infirmière toutes deux sensées être géniales des attitudes parfois aberrantes ? Enfin, par manque d'adversaire tangible pourquoi faut-il absolument donner au NYPD des règles de fonctionnement stupides dont le premier venu, même européen, sait bien qu'elles n'existent pas ? Ou bien, si on accepte de renoncer une seconde à l'incrédulité, pourquoi cette démonstration de stupidité prêtée aux équipes du NYPD ? On voit bien que les deux tours ne sont pas encore tombées et que les événement du 9/11/01 n'ont pas encore mis à l'honneur tous ceux qui se sont dévoués à New York.

Je ne suis pas sûr que DW soit particulièrement fier du résultat de sa participation à ce mauvais film, même s'il est fabuleux dans ce rôle statique, déjà brillantissime ! Avec AJ on a au moins droit à des sourires encore naturels qui sont sa seule mission dans le casting.
    Pauloleloup
    Pauloleloup

Publiée le 20 février 2023
    Prévisible à souhait. Mauvais scénario. Aucune émotion ne ressort de ce film, avec des scènes très longues. Je ne recommande pas, sauf si vous voulez voir un mauvais polar avec de bons acteurs…
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 janvier 2023
    Ce film, réalisé par Phillip Noyce et sorti en 1999, n'est vraiment pas terrible. Surfant sur la vague des thrillers typiquement années 90, c'est-à-dire ceux à l'ambiance très sombre et un peu crasseuse avec un tueur en série (faisant suite à la toute aussi courte que prolifique période des thrillers érotiques), mode lancée par "Seven" (s'en suivront par exemple, "Le Collectionneur" et sa suite "Le Masque de l'araignée", "Copycat", "Calculs meurtriers", "Taking lives" et bien d'autres), on retrouve une jeune recrue qui fait épique avec un ancien criminologue paralysé afin de résoudre les énigmes laissées par un meurtrier. Sauf que l'histoire peine vraiment à avancer et surtout, le réel concept du film est complètement sous-exploité. Effectivement, le meurtrier tue suivant une certaine méthode (révélée vers la fin du film mais présente dans le petit résumé Netflix), qui n'est d'ailleurs pas sans rappeler celle utilisée par le meurtrier dans le "Ténèbres" de Dario Argento, mais qui n'est jamais pleinement exploitée donc ! Elle n'est en réalité mis en avant qu'à la fin du film, voulant ainsi créer une sorte de twist, qui tombe d'ailleurs un peu à l'eau, au lieu d'utiliser cet élément tout au long de l'intrigue, qui l'aurait ainsi rendue, je pense, beaucoup plus passionnante. Ici, nous n'avons qu'une enquête policière assez classique mais surtout très prévisible. Enfin, sauf concernant l'identité du meurtrier mais qui compose, une nouvelle fois, un twist très oubliable, son mobile étant par ailleurs digne d'un mauvais épisode de "Scooby-Doo". Nous avons cependant l'ambiance très 90's (j'apprécie beaucoup ce genre de thriller) qui est bel et bien présente et qui arrive un peu à sauver une intrigue s'appauvrissant au fil des minutes. Je tiens d'ailleurs à préciser que je n'ai pas lu le roman original de Jeffrey Deaver et que je ne pourrai donc pas comparer le film à ce dernier. Concernant les acteurs, nous avons Denzel Washington et Angelina Jolie (que le réalisateur retrouvera d'ailleurs quelques années plus tard pour "Salt") en têtes d'affiches qui ne débrouillent franchement pas mal, surtout devant l’inconsistance de leur personnage (et notamment de leur intrigue "amoureuse" très maladroite et prévisible). "Bone Collector" ne reste donc en soi pas désagréable à regarder mais n'est certainement pas marquant par rapport aux thrillers de la même période.
    Christophe De Landsheere
    Christophe De Landsheere

Publiée le 17 décembre 2022
    J'aime beaucoup Denzel Washington, c'est ce qui m'a fait regarder ce polar. C'est plutôt sympa : l'idée d'un co-enqueteur paralysé et "téléguidant" l'autre, inexpérimenté, fonctionne bien, mais c'est un peu dommage de se priver de la "présence" de Denzel en le clouant au lit. C'est un choix, certes, mais voilà, un tantinet frustrant.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 21 octobre 2022
    Pas terrible comme film, vu et revu. J'ai vraiment du mal avec Angelina Jolie, je la trouve fade, sans intérêt heureusement que Denzel Washington relève un peu le scénario.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 8 octobre 2022
    Brillant film sur la traque d'un serial killer, on suit une jeune recrue embauché par un brillant criminologue paralysé à vie à la suite d'un accident.
    Elle sera les yeux et les jambes et lui le cerveau.
    Ensemble, ils examineront les indices laissés par l'assassin afin de prédire les lieux et les dates des prochains crimes.
    Très réaliste, très bien joué, ce film se suit sans aucun temps mort et pourra même glacer le sang parfois devant les crimes très dur orchestré par le criminel.
    Bref : un film à voir pour tous les passionnés du genre.
    Un film sanglant et qui est sombre mais qui est captivant et intriguant , qui arrive à nous captiver du début à la fin du film . Un bon film avec Ed Oneil notamment en second rôle et lui z Guzman aussi qui crève tous les deux l'écran ici .
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 7 octobre 2022
    Voilà un thriller qui n’est pas d’une immense originalité. Le dévolu instantané du vieux pro Denzel Washington sur la jeune recrue Angelina Jolie est pour le moins curieux. Ce film fait parfois un peu penser à Seven pour la succession de meurtres crado, malheureusement on est bien loin du génie de Seven. La fin fait un peu pétard mouillé, allez en gros ça se regarde mais ce sera vite oublié.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 16 août 2022
    Un bon film noir. Le duo d'acteurs Angeline Jolie et Denzel Washington fonctionne très bien. Il a un rôle pas si simple mais le joue comme toujours à la perfection. Ce film date de 1999 et en 2022 il est toujours plaisant de le regarder. 3,5/5
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
    Elle sera les yeux et les jambes et lui le cerveau.
    Bref : un film à voir pour tous les passionnés du genre.
    Florian N.
    Florian N.

Publiée le 9 décembre 2021
    Le casting était plutôt alléchant, mais c'est une façade. Sans être nul, ce film est bourré d'incohérences (la principale étant le rôle d'Angelina Jolie, qui entre en premier sur les scènes de crime, avec sa valise, au risque de tomber sur le tueur, et ses copains flics attendent dehors qu'elle ai fini. Il me semblait que les experts intervenaient APRES le travail de la police...). Denzel Washington en mentor colérique et prétentieux ne convainc pas (le mec c'est Wikipedia, pas crédible), et Angelina Jolie qui passe d'agent de police à presque profiler du jour au lendemain, parce que Mr le super expert le veut et sans que le commissaire puisse dire quoi que ce soit...

Le tout me laisse bien perplexe...
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 novembre 2021
    Un thriller au scénario prenant, semé d'embûches et de surprises jusqu'au dénouement réussis !! Denzel Washington est très bon et donne du rythme au film malgré qu'il ne soit jamais en mouvement !! Angelina Jolie, à ses débuts assure également !! Une réalisation fluide qui laisse peu de temps morts
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 16 septembre 2021
    Dommage que la mise en scène n'est aucun style, le scénario est efficace et les personnages passionnants et novateurs.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 juillet 2021
    Un film qui aurait pu être mieux et plus approfondi techniquement. Rien à dire sur la distribution qui est parfaite mais l l'enjeu met un peu de temps à se mettre en place et la réalisation est assez molle et lente .
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 10 juillet 2021
    On se prend assez bien à ce jeu de piste, mais c'est un peu trop linéaire. On ne fait que suivre des flèches sans vraiment que ce schéma préétabli soit au moins un peu bousculé. Denzel Washington et Angelina Jolie ont l'air également sous exploité, aucune vitalité dans leur personnage. Si le final surprend par l'identité du tueur, il ne l'est pas dans le bon sens du terme sur ses motivations. C'est assez futile au regard de toute la mécanique déployée.