Ce film, réalisé par Phillip Noyce et sorti en 1999, n'est vraiment pas terrible. Surfant sur la vague des thrillers typiquement années 90, c'est-à-dire ceux à l'ambiance très sombre et un peu crasseuse avec un tueur en série (faisant suite à la toute aussi courte que prolifique période des thrillers érotiques), mode lancée par "Seven" (s'en suivront par exemple, "Le Collectionneur" et sa suite "Le Masque de l'araignée", "Copycat", "Calculs meurtriers", "Taking lives" et bien d'autres), on retrouve une jeune recrue qui fait épique avec un ancien criminologue paralysé afin de résoudre les énigmes laissées par un meurtrier. Sauf que l'histoire peine vraiment à avancer et surtout, le réel concept du film est complètement sous-exploité. Effectivement, le meurtrier tue suivant une certaine méthode (révélée vers la fin du film mais présente dans le petit résumé Netflix), qui n'est d'ailleurs pas sans rappeler celle utilisée par le meurtrier dans le "Ténèbres" de Dario Argento, mais qui n'est jamais pleinement exploitée donc ! Elle n'est en réalité mis en avant qu'à la fin du film, voulant ainsi créer une sorte de twist, qui tombe d'ailleurs un peu à l'eau, au lieu d'utiliser cet élément tout au long de l'intrigue, qui l'aurait ainsi rendue, je pense, beaucoup plus passionnante. Ici, nous n'avons qu'une enquête policière assez classique mais surtout très prévisible. Enfin, sauf concernant l'identité du meurtrier mais qui compose, une nouvelle fois, un twist très oubliable, son mobile étant par ailleurs digne d'un mauvais épisode de "Scooby-Doo". Nous avons cependant l'ambiance très 90's (j'apprécie beaucoup ce genre de thriller) qui est bel et bien présente et qui arrive un peu à sauver une intrigue s'appauvrissant au fil des minutes. Je tiens d'ailleurs à préciser que je n'ai pas lu le roman original de Jeffrey Deaver et que je ne pourrai donc pas comparer le film à ce dernier. Concernant les acteurs, nous avons Denzel Washington et Angelina Jolie (que le réalisateur retrouvera d'ailleurs quelques années plus tard pour "Salt") en têtes d'affiches qui ne débrouillent franchement pas mal, surtout devant l’inconsistance de leur personnage (et notamment de leur intrigue "amoureuse" très maladroite et prévisible). "Bone Collector" ne reste donc en soi pas désagréable à regarder mais n'est certainement pas marquant par rapport aux thrillers de la même période.