EUREKA, Il était temps, ce Ragnarork accrédite enfin le dieu d'Asgaard sur grand écran après l'avoir rudoyé dans ses précédentes aventures, la recette semble avoir été trouvé et l'on est ravis
Après un premier épisode tout juste correct qui n'inaugurait rien de bon, le deuxième à enfoncé le clou en nous offrant une pastiche de film assez hallucinante faisant de lui en mon humble avis, le moins bon film de l'ensemble de la franchise, ( en attendant de revoir Black Panther, et Ultron que je n'avais pas aimé ainsi que Docteur Strange qui est le dernier film Marvel que je n'ai pas encore vu ).
Crissement de pneus, vrombissement, frein à main et demi-tour à 180 Degrés de la société de production qui décident d'offrir un TOUT AUTRE visage au cadet de la saga.
Le ton du film est moins grave et emprunte la voie initiée par "Les Gardiens de la galaxie", celle de la synthèse d'un humour de tous les instants et qui donne lieu à de nombreuses scènes très drôles, spécialement conçues dans le seul but de nous divertir et nous amuser, le tout couplé à l'obligation d'un certains sérieux inhérent au contexte mortifère dans lequel baigne nos protagonistes.
Ajoutons à cela des décors fluorescents et joliment apposés, un travail remarquable de la direction artistique qui a du s'éclater a concevoir les décors numériques.
La bande originale a subi une refonte elle aussi, plus décalé elle nous entraîne sans le moindre mal dans son tempo bien pensé. Bien pensé car chaque thèmes se calant avec justesse dans le cadre de l'environnement, lorsque Thor, Banner et la Valkyrie partent sans demander leurs restent de la décharge de Sakaar, une planète (semble t-il) ayant pour gouverneur un type totalement foutraque et déjanté, l'instrumental qui accompagne cette scène est à l'image de son haut dignitaire et de ce lieu, une sorte d'OVNI musical psychédélique.
Chris Hemsworth m'a enfin fait plaisir, après un jeu très monolithique dans les deux derniers volets, il a su se démarquer, faire vivre son jeu d'acteur et sa relation dialectique avec son frère, tantôt à la limite du fratricide et tantôt fait d'un réel amour fraternel tend à les rendre attachants, ils s'éclatent à s'envoyer des pics tout du long et se sont amusés à jouer ce film cela se ressent et gratifie la qualité du film.
Malgré toutes ses qualités et le plaisir que j'ai eu à le regarder, il ne se démarque pas autant que "les Gardiens de Galaxie" il n'atteint pas son excellence, je le vois davantage comme un (bel) hommage aux Gardiens en reprenant les procédés qui en ont fait son succès.
Son principal souci c'est qu'à force de vouloir nous faire rire, ils en ont oublié l'aspect dramatique du film, la puissance d'un grand film qui tend vers ce registre c'est de nous faire passer du rire au bouleversement tends l'enjeu est colossal.
La perte d'un père aimant et la destruction de la planète qui abrite notre race et nous a vu naître méritait mieux en terme d'émotions, c'est souvent l'un des GROS SOUCIS de Marvel et encore une fois ce film ne dérogera pas à la règle
Néanmoins je ne ferais pas le rabats-joie, le MCU à ses défauts habituels qui l'empêche de viser les strass et lorgner pour l'une de ses progénitures le statut de chef d'oeuvre, aucun film n'a pour le moment encore jamais réussi à atteindre ce rang, mais il est aussi doté de nombreuses qualités et c'est ce que je retiendrais de ce film : ses qualités, car ce fût une très belle surprise et compte-tenu des précédentes adaptations de Thor, c'est un rayon de soleil salutaire