Publiée le 7 décembre 2014
J'y suis allé avec mes petits enfants et on a vraiment passé une bonne soirée. Toutes les générations s'y retrouvent. Ce film est chaleureux et porte un regard décomplexé sur tout ce qui peut nous opposer dans ce monde. Le film parle très bien et avec humour de la dualité qui nous gâche la vie.
Ce film est un ovni, les dialogues s'enchaînent à toute vitesse et les comédiens nous happent dans leur délire, l'histoire est banale mais les situations cocasses nous font oublier la faiblesse du scénario. les femmes sont formidables. Le message si on doit en retenir un est que le monde est fou mais que notre diversité est une richesse, la gauche, la droite, les curés, les athés, les arabes, les flics , les gitans ...
Le spectacle est 1000 fois mieux que le film. Dans la salle une bande de jeunes hommes s'esclaffaient sur des blagues à deux ronds que l'on peut retrouver dans nos magazines télé, même ma mère qui est une fan de ce duo ne comprenait pas pourquoi ils riaient autant. Une histoire qui tient pas vraiment la route, des gags ratés et une caricature très exagérée des personnages. Si vous aimez les Chevaliers du Fiel, allez plutôt les voir en spectacle (conseil d'ami)
Je vais pas dire que ce "repas de famille" soit nul mais où est l'humour? quelques passages font sourire mais de la part de ces deux comiques je m'attendais à mieux.. les repas de famille sont plus marrant chez moi :)
REPAS DE FAMILLE, de PH Salfati avec Eric Carrière, Francis Ginibre, Lorella Cravota, Noël Perna.... Un énorme bravo pour ce film dont le pari est plus que réussi! les chevaliers sont formidables les comédiennes vraies, drôles et touchantes la situation si juste la musique super bien vue la réalisation sans vulgarité et d'une grande élégance, digne des films italiens de l'époque! Bref, courez y sans écouter les injustes mauvaises langues! Vous passerez un moment formidable, c'est de loin la meilleure comédie que je n'ai vue cette année!
Mon dieu que c'est mauvais ! Plat et sans relief. Je connaissais le sketch qui a inspiré le film, et j'aime assez les chevaliers du fiel en général, bien que parfois, même sur scène je peux les trouver un peu lourd. Mais là, que dire ? Lourd, lourd, lourd. Toutes les vannes sont fadasses, dans ce repas de famille qui se déroule autour d'un four ultramoderne et qui finit par devenir envahissant (et inutile, tout autant que son réparateur...) ! Des personnages caricaturaux mais pas drôles. Bref, ils sont beaucoup mieux sur scène. Mon sketch préféré c'est "à l'EDF de Caussade" ! Pourvu qu'il ne leur prenne pas l'idée de tout gâcher en le mettant en scène au cinéma.
Il y a pire, mais c'est vrai que ce n'est vraiment pas terrible, Le problème du film, c'est qu'il est mal fait et mal construit. Durant la première partie du film, on a l'impression de voir une pièce de théâtre qui a été transposée sur grand écran, le rythme est là, les dialogues s’enchaînent vite et les répliques sont nombreuses, mais il y a tellement de choses que ça en devient indigeste, en plus, on ne peut pas dire que ça soit très fin ni drôle, au contraire. En plus de ça, le scénario est sans grand intérêt notamment les deux histoires fil rouge sur la cuisson du gigot ou encore sur le fait d'aller chercher la grand-mère.
Autant le sketch est pas mal, autant le film est une catastrophe ! Les seconds rôles sont horribles, médiocres, les situations tombent à plat, le duo principal fait de son mieux mais ne parvient pas à nous faire rire, ni même sourire. Très souvent, on est médusé devant tant de ridicule. Tout est à jeter dans ce film, on se demande même pourquoi ils ont voulu en faire un film !!
Que les Chevaliers du fiel ne soient pas des gars très inspirés, on le savait déjà alors t'imagine quand ça passe sur grand écran. Et bien ça donne un vaudeville qui fait à peine sourire entre politique des années 80 et règlement de familles de bas niveau, ça ne relève pas le niveau du cinéma national.
"Repas de famille" , une petite comédie réalisée en 2014 par Pierre-Henry Salfati, (qui avait réalisé, en 1989, le film "Tolérance"). Nous retrouvons le duo des "chevaliers du fiel" avec Eric Carrière et Francis Ginibre. Une petite comédie sociale et familiale assez poussive qui se regarde d'un œil distrait et qui peine à convaincre le spectateur.
hormis deux, trois vannes drôles, on s'ennuie ferme durant ce film qui ne passe pas vite et fait décrocher. 2 petites étoiles car quelques passages sont sympathiques, mais ça vaut moins.... ----Janvier 2016----
Bon pour aimer ce film, il faut adorer les chevaliers du fiel sur scène, parce que le film objectivement n'est pas très bon. Mais bon comme une critique se doit d'être subjective, je trouve le film sympathique et pas mal. Bon, il est à mille lieux de ce que le duo fait sur scène, où on rigole tout le temps, là on sourit plus qu'on ne rie. Mais bon je me suis laisser prendre au jeu, de ces personnages antipathiques, même si les gags sont beaucoup moins présents, et parfois assez grossier. Je me suis laissé prendre au jeux, parce que pour une fois on n'a des personnages féminins jouées par des vraies femmes. Mais bon c'est aussi surtout parce que Eric Carrière est énorme en patron que personne n'aime, par contre Francis Ginibre est un peu plus sobre qu'à l'accoutumé. La fin est vraiment entraînante, mais au final je suis déçus, ce film est une des moins bonne chose qu'est fait le duo comique.