Zootopie
    4,3
    35310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zootopie ?

Publiée le 12 juillet 2016
    J'ai vraiment adoré ce Disney ! Drôle, original, au message très positif et progressiste, un vrai petit bijou ! On regrettera juste peut être des éléments scénaristiques un peu prévisibles, mais rien qui ne gâche le plaisir procuré par le film. Mention spéciale à la musique de Shakira qui rajoute un petit plus non négligeable !
    Publiée le 11 juillet 2016
    Superbe animation, de superbes personnage aussi différents qu'attachant, un bon moment à passer aussi bien pour les petits que pour les grands. Très bon film à voir et revoir
    Publiée le 10 juillet 2016
    J'ai vraiment adoré, je l'ai regardé 2 fois en 10 jours. C'est un sujet vraiment bien exploité. On retrouve dans ce film toutes les histoires de la vie autour d'un scénario digne d'un grand film Hollywoodien, on n'est plus au pays des contes de fées, on est dans la vie, la vraie, où tout est représenté : une magnifique amitié qui n'était pas prédestinée car trop différent, un homme politique - pas si mauvais - mais qui pour préserver son peule est prêt à cacher des choses horribles, mais oui le cacher part d'une bonne intention, malgré que "pas tant que ça sans intérêt", des fonctionnaires représentés par des paresseux (ça c'était splendide), une autre qui - se jugeant trop petite pour affronter le monde - préfère rabaisser les autres, les relations officieuses mafia/police pas très réglo mais dont l'on fait profit au final...et surtout mon personnage préféré, Nick, le renard. J'ai adoré son style, sa façon d'être, son indifférence, sa façon de sourire à la vie. Je suis sure que dans un vrai film il aurait représenté par un beau gosse. Voilà :) allez voir Nick.
    Publiée le 7 juillet 2016
    J'ai vraiment adoré ! J'étais un peu sceptique au départ mais je n'avais entendu que du bien de ce film. J'ai préféré le regarder en VOSTFR car apparemment le jeu d'acteur était meilleur ( et la voix principale était faite par Ginnifer Goodwin que j'adore ! ). L'histoire est bien trouvée, même formidable ! Tout comme le message que l'on peut ressortir à travers ce film. En bref, je le recommande !
    Publiée le 6 juillet 2016
    Un film super bien des paysage extra une musique entraînante une histoire bien construite une bonne tranche de rigolade par moment

Un film pour les enfants et aussi pour les adultes un film qui nous permet de nous poser certaine question
    Publiée le 6 juillet 2016
    Très beau film, je l'est vu en différente version.
    Les voix françaises sont au top et rendent le film merveilleux, j'ai beaucoup adorer ce film car il nous donne un dynamisme et nous fait voir par à b que l'amour, cette force invisible n'échoue jamais.
    Que le partage un jour ou l'autre prend vie et que la musique le son le corps en mouvements sont les éléments de la vie dans n'importe quel endroit de la planète bleu .
    Merci encore aux sublime voix française.
    Kamel
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 5 juillet 2016
    *Zootopie* est un véritable bijou. Cela faisait bien longtemps que je ne m'étais pas autant régalé devant un Disney Pixar, et c'est en allant au bout de ce qu'ils font depuis plus de 60 ans, à savoir anthropomorphiser les animaux, qu'ils arrivent à toucher au chef d'oeuvre. En effet, bien plus qu'un divertissement pour enfants, le film se révèle extrêmement drôle et arrive à toucher autant les enfants que les parents. Le film fourmille de bonnes idées, à commencer au niveau du design artistique, le film est magnifique et les décors sont splendides. La ville de Zootopie semble grouiller de vie et les différentes castes sociales sont extrêmement bien pensées, à mi-chemin entre notre monde et une réalité alternative où les animaux auraient évolué et auraient fondé une véritable civilisation. Et c'est bel et bien le thème de ce nouveau cru. Le film pose des questions et aborde des thématiques relatives au vivre ensemble, au racisme, à l'ambition, l'amitié, la confiance en soi et aux autres, le déterminisme social (rien que ça), le tout sous le prisme exagéré mais criant de vérité de la société animale.

*Zootopie* est donc un dessin animé important, proposant des questionnements moraux bien plus subtils et matures que ce qu'on a pu voir dans le cinéma d'animation ces dernières années. Les personnages sont extrêmement attachants, c'est drôle, parfaitement bien écrit (l'intrigue principale est juste géniale), bref, il faut voir ce film !
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 26 août 2019
    Un bon Disney avec pleins d’animaux très plaisants !
    L’histoire est satisfaisante et l’univers des animaux citadins est super !
    Judy Hopps et Nick Wilde sont très sympathiques, tous les personnages sont satisfaisants et très bien élaborés et les images sont belles !
    Les effets visuels sont très bien réalisés et les décors sont très convaincants !
    Les paysages de Zootopie sont agréables et les différents lieux rencontrés sont très convenables et bien faits, la ville de Zootopie est absolument superbe et très appréciable !
    Les tenues des personnages sont convaincantes et les objets, équipements et véhicules sont très corrects.
    L'ambiance est plaisante et les clins d'œil à d’autres films des fabuleux studios Disney ainsi qu'à d’autres films célèbres et petites choses connues sont amusants.
    La chanson "Try Everything" interprétée par Shakira est entraînante et les petites pointes d'humour sont bien, la scène de l'administration avec les paresseux est vraiment bien pensée !
    La morale sur les stéréotypes et l'acceptation de chacun dans la société est absolument très bonne et les rebondissements sont très efficaces, l'aventure nous emporte assez vite !
    Un Disney donc réussi, on remarquera la caricature de notre société humaine moderne qui est plutôt drôle avec une enquête intéressante à suivre, accompagnée d’un duo attachant et de personnages cool dans une ville vraiment très bien conçue !
    On passe un moment divertissant dans un environnement formidablement bien imaginé et à l'esthétisme très soigné !
    Publiée le 5 juillet 2016
    Une leçon plus que jamais d'actualité. Le film nous montre les difficultés du "vivre ensemble" et la facilité de faire des amalgames ; en plus des manipulations politiques, causes ou conséquences de nombreux (tous) maux de nos sociétés modernes. Bravo !
    Publiée le 5 juillet 2016
    Ce film est tout simplement une grosse réussite de la part de Disney !
    les décors sont magnifiques, les mondes séparés sont superbes, on les découvre de plus en plus tout au long du film, l'originalité est là! franchement, le concept, l'idée, c'est juste génial ! ça donne une réflexion, une morale!
    L'histoire est prenante, intéressante on ne s'ennuie pas.
    Les personnages sont vraiment tous réussi, c'est du très bon boulot.
    Vraiment superbe!
    L'humour est présente dans le film, et bien variée ! Cette petite enquête policière est franchement top ! Des retournements de situation à certains moments, enfin bref à voir ! J'ai vraiment adoré.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 2 juillet 2016
    Un très bon cru que ce Disney 2016. L'intrigue est sympa, les personnages sont attachants et remportent l'adhésion. Hélas, comme pour tout les Disney depuis "Frère des ours", je déplore la 3D des personnages bien que ce soit dans le vent. Je trouvais les dessins animés 2D beaucoup plus beaux visuellement. Cela n'empêche pas un très beau film sans temps mort.
    Thibaut D.
    Thibaut D.

Publiée le 2 juillet 2016
    Un excellent Disney qui possède des personnages haut en couleur.
    De plus le scénario est très bien écrit et recherché avec des scènes parfois très drôle, du suspens et un message clair (peut être un poil trop prononcé d'ailleurs). Très important aussi, la ville de zootopie en elle même est très réussi visuellement.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 2 juillet 2016
    Pour son 55ème film d’animation, Disney a plutôt fait fort ! Tant au niveau du graphisme qu’au niveau de son intrigue… Le savant mélange de buddy-movie policier sur fond de morale clairvoyante et drôle fonctionne véritablement ! Il n’y a pas à dire, petits et grands trouveront leur compte dans le dernier long métrage des studios de Mickey et pour cause :

« Zootopie » nous livre un scénario original où les animaux (anthropomorphes) sont divisés en deux catégories : les prédateurs et les proies. Cette dernière, bien plus nombreuse que l’autre, vit en toute sécurité depuis que la société a évolué. Mais lorsque des événements étranges se produisent, cela remet tout en cause : et si les gênes, les réflexes de chacun étaient plus fort que les règles de leur société.

Comme souvent, ce film d’animation a une double lecture. Une jolie histoire de courage et de persévérance pour les petits, avec son lot de gags, ses personnages cocasses et ses scènes d’action qui feront vibrer les plus jeunes d’être nous. Ils craquent devant le joli minois de Judy, se bidonnent devant l’officier gourmand Clawhauser, le très zen Yax ou encore le « petit » Finnick…

Les adultes se régalent eux- aussi car derrière ses aspects de gentil film familial, « Zootopie » dénonce les dysfonctionnement de notre société avec beaucoup d’humour : la lenteur de nos administrations (dirigées par des paresseux), les bavures policières et le manque d’implication des forces de l’ordre dans des affaires urgentes, l’importance/l’omniprésence des médias dans notre société (relayée par les conférences de presse et l’influence de Gazelle auprès des citoyens de Zootopie), les bidouillages des politiciens, la fictive « Zootopie » ne l’est pas tant que cela et ne manque pas de nous rappeler les déviances de notre société.

Quelques scènes croustillantes (la rencontre avec Mr. Big nous a beaucoup fait rire) viennent çà et là ponctuer l’intrigue policière de qualité dans laquelle nous sommes plongés une bonne partie du film. Le savant mélange de comédie et d’action fait que ce long-métrage est prenant du début jusqu’à la fin sans que nous regrettions une seule seconde notre choix cinématographique.

Mais « Zootopie », c’est aussi et surtout une belle façon d’aborder les préjugés avec les enfants et adolescents, la peine que peuvent causer des jugements hâtifs. Pour l’avoir testé, nous pouvons vous dire que le jeune public est très réceptif à ce message et que même si elle est présentée de façon ludique, la morale est belle et bien présente et interpelle nos petites têtes blondes. L’occasion de prolonger la vision du film avec une petite discussion et un échange sur les émotions ressenties, sur le message véhiculé et sur ce que cela nous a évoqué.

Nous ne manquerons pas d’insister sur le fait que tous les graphismes sont vraiment bluffants ! Qu’il s’agisse des personnages, des décors (Zootopia bien sûr mais aussi Lapinville, Toundraville, la toute mignonne Sourisville, chaque quartier à son atmosphère, sa population propre… ), des scènes d’action, tout est soigné et réglé au millimètre près ! On a tendance à banaliser le travail des équipes techniques depuis quelques années et c’est bien dommage car ici encore l’exercice de style est impressionnant ! Si « Zootopie » est un bon film, c’est aussi un très beau film ! Il faut dire que pour mener à bien sa nouvelle aventure cinématographique, Disney n’a pas lésiné sur les moyens et à fait appel à un duo pro en la matière d’animation : Byron Howard et Rich Moore. Si leurs noms ne nous évoquent pas grand-chose de prime abord, il faut savoir qu’Howard a déjà réalisé « Raiponce » et « Volt » alors que Moore actionnait les manettes des « Mondes de Ralph ».

La bande originale chantante est toujours soignée chez Disney. Ici, le thème principal est repris par Shakira et à des petits airs de Coupe du Monde… vraiment sympa en ces temps footballistiques!
    Et en parlant de coupe, de foot, notre transition est toute trouvée pour parler des voix françaises (bien connues de chez nous) pour doubler quelques personnages américains: Claire Keim, Fred Testot, Pascal Elbé ou encore Thomas N’Gijol en sont quelques exemples.

Si nous avions une réserve à émettre, ce serait sur le dernier tiers qui devient plus sombre et plus confus tant les informations arrivent en bloc. Jusqu’ici, les réalisateurs prenaient le temps de présenter l’univers, les caractéristiques des animaux anthropomorphes et d’un coup, tout s’accélère… C’est la seule critique que nous aurions à émettre car pour le reste, « Zootopie » est une vraie réussite qui vaut véritablement la peine d’être découverte !
    Publiée le 1 juillet 2016
    Zootopie est une comédie signé Walt-Disney studio, assez distrayante, mais peu profonde. Il en résulte que malgré certains personnages bien imaginés, et quelques scènes plutôt drôles (2 ou 3), ainsi que plusieurs clins d’œil à la pop culture spoiler: (Breaking bad, apple, le parrain...)
    , Zootopie reste assez ennuyeux par moment, et ne fait ressentir aucune sensation au spectateur (à moins d'être franchement peu exigeant)
    Il est très agréable visuellement, et il est assez dommage de constater qu'il n'y a dans ce Disney, aucune séquence pour nous en mettre plein la vue, mais quelques interludes avec de l'action, puis des dialogues. La base était là, il restait a bien bosser le scénario (pas mauvais, mais franchement mal monté) et a faire sensation au spectateur par des scènes spectaculaires, d'émotions, ou a mourir de rire (aucune des trois ne fais partis de zootopie).

Par conséquent, j'ai assez de mal a comprendre l'engouement pour cette petite comédie, sympa, mais sans plus.

Vincent,
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 2 juillet 2016
    On a tous en tête la notion de chaîne alimentaire, où chaque prédateur devient proie. Même si pour Judy, une lapine toute mignonne, il n’y a que les prédateurs et les proies, les seconds étant les victimes. Son rêve est de rendre le monde meilleur en devenant policière. Manque de pot, c’est un lapin ; elle se heurte donc à la couche de préjugés de la profession, et à l’incertitude de ses parents qui la voient vendeuse de carottes, un métier plus sûr qui lui éviterait de chercher sa place. Mais c’est une fonceuse, elle fait tout pour réaliser son rêve, finit première de sa promotion et intègre le poste de police de Zootopie, la ville idéale où « chacun peut devenir ce qu’il veut ». Pourtant, ce slogan idéaliste ne correspond pas à la réalité qu’elle va découvrir : tout le monde a la place que la présomption lui attribue. Pourtant elle va saisir la chance de sa vie, au milieu de deux contraventions, en se voyant chargée d’une enquête où elle doit retrouver une loutre, sans quoi elle serait renvoyée, dixit son chef Bogo, qui refuse de la considérer capable de résoudre une enquête que ses rhinocéros, loups et hippopotames n’ont pas résolu en deux semaines. Mais notre héroïne va découvrir bien plus que ce à quoi elle s’attendait : son affaire va cristalliser toutes les autres, à savoir une quinzaine de disparitions. Judy a pour seul associé Nick, un renard fraudeur qu’elle menace de dénoncer s’il ne l’aide pas. Ainsi leur parcours prend pour arrière-plan cette société animale – qui est une bonne copie de la nôtre – jusqu’à ce que les deux soient superposés dans un scénario réjouissant, alimenté par un sacré rythme et de bons personnages. Il n’y pas un temps mort, tout s’enchaîne avec une linéarité surprenante, des scènes de poursuite à celles de franche rigolade, mention spéciale à Flash le paresseux, arrêté pour excès de vitesse.
    Les enfant y trouveront largement leur compte, mais les spectateurs un peu plus avertis peuvent y voir sinon un film social un film sur l’altérité du monde. Une société présentée comme parfaite, basée sur la libre circulation pour tous, le travail collectif et la cohabitation : comment ne pas penser à l’Europe, actuellement fragmentée ? Zootopie a d’autant plus des revers, que l’opinion commune ignore ou ne veut pas voir. Certes, ils sont traités sur le ton de l’humour – on pense par exemple à la Mafia, qui parodie le Don Corleone de Coppola – mais d’autres sont bien plus sérieux. Lorsque le film bascule dans une dimension politique, un nouveau régime apparaît, basé sur la terreur, dont tous les prédateurs sont exclus ; on avance une théorie scientifique selon laquelle ils ont gardé leur agressivité instinctive et qu’elle peut resurgir à tout moment. On peut penser au terrorisme, son arme étant la division sociale qu’il suscite, la peur de l’autre, de la différence. Mais que se passerait-il si les victimes devenaient les prédateurs ? Le film exploite plusieurs possibilités, plusieurs pistes pour finalement aboutir à un discours sur le vivre-ensemble, plus que nécessaire pour comprendre et accepter l’autre. De son côté, Judy en apprend beaucoup sur elle même. Rythmé par une chanson de Shakira dont on se passerait volontiers, Zootopie est plus que jamais le film à voir, tant par son ingéniosité que par son message, et mélange son sens du divertissement avec celui de le communication. L’animation n’a jamais paru en si bonne forme.