Stéphane D
Publiée le 16 août 2016
Il y a de nombreux films d'animation qui misent à 100% sur les gags en oubliant le scénario. Pas ici...et je serais tenté de dire au contraire, car il n'y a pas souvent lieu de rire à gorge déployée mais c'est une jolie histoire avec de plutôt bons personnages. Les "bons sentiments" sur les différences ethniques ou physiques et les préjugés sont bien intégrés.
deux étoiles pour le dessin et l'animation; mais, il y a un gros mais, ce film est une propagande à peine dissimulée derrière une allégorie de petit lapin et de renard repenti...
Des bons, des méchants, mais pas forcément ceux que l'on croit ! Je passe sur l'univers visuel léché : rien à dire ! Je retrouve l'inventivité du premier Monsters & Cie : le décalage des personnages, de leur monde aux règles particulières. Plus de proies et de prédateurs, rien que des animaux qui vivent ensemble en bonne intelligence. Vraiment ? Cette fable sur la différence n'est pas creuse; elle peut rappeler chacune des égratignures de ceux qui ont ou n'ont pas la même chose que les autres : le poids, la taille, la couleur de peau, le sexe, l'orientation sexuelle... Le sujet n'est pas nouveau mais il est bien traité : les personnages principaux sont construits, et les relations des deux principaux protagonistes intéressantes. Alors, oui, on s'amuse !
Zootopie est réellement une très bonne surprise: bourré d'humour, cet hymne à la tolérance sur fond d'enquête policière a de quoi ravir les petits comme les grands enfants, avec ses personnages hauts en couleurs et attachants et une intrigue plutôt bien ficelée. On peut aussi y lire à travers les lignes une ode à la tolérance et à la diversité, cassant les préjugés. Le travail de la VF est excellent pour la restitution des nombreux calembours et des petits traits d'esprit qui émaillent le film, et les adultes apprécieront les nombreux clins d’œil à la pop-culture (coucou Breaking Bad!) Une très bonne production Disney qui change agréablement des films de princesses tout en chansons (non que ce ne soit pas bien, mais se diversifier, c'est chouette aussi) en ouvrant la voie à un genre très sympathique! Mention spécial aux répliques où la maison Disney se moque d'elle-même ;) Un vrai petit bijou à voir et revoir en famille ou entre amis, sans limite d'âge!
Cela faisait bien longtemps que je ne m’étais pas autant régaler devant un film d’animation des studios Disney. Sous son apparence de comédie policière efficace, drôle et sans temps mort, emmené par un duo aussi attachant qu’improbable, façon buddy movie, le scénario prône intelligemment la tolérance et donne par la même occasion une bonne petite claque aux préjugés. « Zootopie » est une véritable pépite qui jouit en plus d’une incroyable qualité graphique. En un mot : excellent !
Disney Disney Disney ! Tu m'as fais grandir avec tes chefs d'œuvre. Et que dire de ce film qui est juste magnifique. Un bonheur visuel ! Une histoire touchante avec beaucoup de messages de respects ! Merci pixar pour ce moment de joie !
Un chef d'œuvre, une réalisation parfaite, une leçon de morale et des références cinématographiques amusantes. Le meilleur film d'animation depuis bien longtemps
Le film est de son époque : célébrons la différence, n'ayons pas peur de l'autre, ne pensons pas qu'un représentant d'une espèce peut être notre ami mais qu'il faut quand même se méfier des autres (grand argument du racisme ordinaire). Il va aussi contre son époque : pour réunir toutes les espèces, il faut offrir tous les écosystèmes et faire fi de l'écologie. Le propos fait évidemment écho au(x) rejet(s) post-attentats (la majorité effrayée par une minorité d'où sortent les violents). Et les apparences sont parfois trompeuses. La tension est permanente entre l'acceptation de l'autre (les espèces vivent en bonne harmonie, sans discrimination) et la ségrégation totale et obligatoire (puisque chacun vit dans son écosystème, personne ne vit réellement avec personne de différent). Au communautarisme naturel (nous sommes différents et ça se voit) répond une tolérance culturelle et politique (on peut vivre ensemble si l'on dépasse certains préjugés). Visuellement beau, drôle (la scène d'anthologie des paresseux travaillant à la préfecture, qui évite le poujadisme façon Bienvenue chez les Ch'tis), et moins gnian-gnian qu'il n'y paraît
Un très bon divertissement. On devine très vite le scénario mais cela ne gêne en rien malgré tout. spoiler: Quelques bonnes idées qui nous font rire comme le passage des paresseux même si l'on regrette le peu. Les enfants adorent c'est certain, mes neveux et nièces le revisionnent sans cesse.
Un peu décu quand meme! Quand je vois toutes les bonnes critiques, je m'attendais a beaucoup mieux! Une histoire bien trouvé tout de meme... C'est un peu trop facile pour les personnages, un peu trop facile..
Un bon Disney, qui plaira aux petits comme aux grands, avec de nombreux clins d'oeil à d'anciens Disney, ou à des classiques du cinéma et de la télévision. des personnages néanmoins trop caricaturaux comme dans tous ces types de films.
Zootopie est absolument magnifique, les décors et les personnages/animaux sont parfaits, les différents mondes incroyables. Le scénario est efficace avec comme souvent des alliances contre nature et des personnages à l'opposé de ce que l'on croit. La morale pourrait bien être l'habit ne fait pas le moine autant que devenez ce que vous souhaitez malgré l'opinion des autres. Seul bémols, la non utilisation de tous ces mondes possibles et l'humour qui pourrait être plus fin et poussé. Bref, un beau film d'animation à voir en famille... ou pas !
De beau graphisme, une histoire pour petit mais aussi pour grand avec un joli message de tolérance. On passe un bon moment devant et en plus on peut le faire en famille.