Yves G.
1 461 abonnés
Publiée le 3 novembre 2016
Dans le monde de l’animation, il y a Pixar… et il y a les autres. Rachetée par Walt Disney, la fine équipe qui avait révolutionné le monde de l’animation il y a une vingtaine d’années n’a rien perdu de sa créativité. Elle en fait une fois de plus la preuve. Là où les autres studios se contentent d’enfiler les sequels comme on enfile les perles (voir l’affligeante succession des Kung-Fu panda ou des Ice Age), Pixar se réinvente à chaque film. Dans Zootopia, les disciples de John Lasseter invente un univers peuplé de toutes les espèces animales et menacé par la discorde. Toute allusion à l’Amérique du melting pot et de son vivre-ensemble ne serait pas tout à fait fortuite. C’est à une lapine maline, associée à un renard débrouillard, qu’incombera la responsabilité de rétablir la paix civile. Les plus jeunes adoreront la musique de Shakira. Les autres apprécieront la voix sexy de Idris Elba (le futur James Bond ?), les références au Parrain et à Breaking Bad ou la citation de FD Roosevelt. Tous riront aux larmes à la scène du paresseux, qu’une bande annonce hors norme avait déjà rendu célèbre.
5 étoiles pour Zootopia ! J'ai vraiment adoré ce film. Tout d'abord, l'univers dans le quelle se déroule l'histoire est vraiment bien : un monde où il n'y a que des animaux. Mais ses animaux sont aussi évolué que nous. Le monde est coloré et vivant, on a l'impression d'être dans une vraie ville. Le scénario de ce film est, je trouve, géniale. Il est vraiment bien ficelé et on est accrocher du début à la fin. Et le développement des personnages de Judy et Nick est vraiment bien mené. On s'attache à ces personnages ce qui renforce l'immersion dans le film. L’animation est top ! De plus, les blagues sont vraiment bonnes et sont "dosées" correctement. La cerise sur le gâteau est les tonnes de références dans ce film : Le Parain avec Mr Big, spoiler: Breaking Bad avec la scène du laboratoire ou le bélier en combinaison prépare un sérum à base de fleurs bleues , les tonnes de référence aux autres films Disney, etc... Ce film peut vous faire replonger en enfance, avec un univers coloré et vivant. Mais on peut également l’apprécier avec un œil d'adulte en le voyant comme une sorte de critique de la société moderne avec une (voir plusieurs) morales. Je trouve donc que ce film est vraiment superbe avec un univers coloré, vivant et qui peut vous faire retomber en enfance. Son intrigue est juste géniale et on est pris dans le film du début à la fin , avec toujours une pointe d'humour Disney. Si vous n'avez pas vu ce film, je vous conseille vraiment de le voir !
C'est sûrement le meilleur film Disney sorti depuis très très très longtemps. Et pour ne rien gâcher, tous les ingrédients histoire, son et visuels sont là, bien dosés, bien rythmés. A voir absolument!
Bon film d'animation qui aurait même mérité un autre univers du design graphique. L'histoire est simple, et on se laisse porter à travers une enquête sociale et une quête personnelle.
C'est super bien construit, produit, scénarisé. Pour moi, c'est un sans faute dans sa catégorie "Film d'animation pour tous". A classer dans les réussites. Et franchement drôle pour ne rien gâcher.
Le meilleur Disney que j'ai vu depuis très longtemps, on ne s'ennuie pas malgré les 1h48, j'ai eut un peu peur par rapport à la durée mais en fait on ne les voient pas passer. Il y a une belle histoire, on se laisse vite prendre dans l'enquête de Judy, c'est super marrant, notamment la scène avec le paresseux c'est juste épique. Un beau message tout de même passé à travers ce film: il ne faut pas se fier aux apparences! Un perso avec une tête de gentil n'est pas forcément gentil et inversement avec un méchant, l'éléphant qui n'a pas de mémoire, le paresseux qui se nomme Flash (on ne s'attend pas à voir un paresseux!), le plus petit n'est pas forcément le plus faible, etc... Génial: 5/5
Ce film avait tout pour être marrant, subtil, sympathique, comme souvent dans ce genre de Disney. Mais cette fois j'ai été terriblement gêné par le grossier moralisme qui s'en est dégagé : Un hymne au "pas d'amalgames" et à la mixité transposé des sociétés humaines sur les animaux. J'ai trouvé ça vraiment lourd.
un très bon moment de cinéma, la réalisation est superbe, les personnages parfaits, l'histoire bien prenante, l'humour est bien dosé, idéal pour toute la famille
Je n'étais pas fan de voir un film avec des animaux. Je faisais l'amalgame avec tous ces dessins animés et films à vomir dénués d'intérêts. Mais on s'attache à ces personnages, qui sont parfaitement représentés avec leur traits de caractères (rusé comme un renard, etc). C'est indéniablement excellent. L'histoire est pas mal et le rythme du film ne laisse pas le temps au spectateur de s'ennuyer. Un petit régal qui ravira les petits comme les grands.
Comédie rafraîchissante et dynamique ! Avec des personnages au en couleur et quelques petits clins d'œil au autres Disney dans chaque Disney. Certes il y a des morales dans c'est dessin animée mais je trouve que c'est idéal pour que les enfants comprenne l'importance de certaine choses de la vie. Disney a un vrai talents depuis toute petite j'adore les Disney et je pense les adorer tout au long de ma vie !
Cette fois, les studios Disney ont décidé de ne pas coproduire ce nouveau film d’animation avec Pixar. Et quand on connait les cartons pleins qu’ont rencontrés le fruit de leurs différentes associations, faire cavalier seul était pour ainsi dire un pari insensé. Eh bien "Zootopie" représente les retrouvailles avec le génie disneyen d’antan : la formation d’un duo improbable mais qui fonctionne à merveille, du rythme, une qualité d’animation irréprochable renforcée à grands coups de petits détails (on notera les brins de paille voler à chacune des impulsions données par les pattes de l’héroïne quand elle court en sautillant sur les balles), une intrigue dans laquelle on se prend aisément au jeu, un humour bien présent sans être lourdaud tel que la bande annonce laissait entrevoir, ainsi que des personnages savoureusement expressifs et ayant la tête de l’emploi en prime (un buffle en chef de police irascible, des ours blancs en gardes du corps…). Seule chose qui change : on ne nous inonde pas de chansons. En fait, il n’y en a aucune, excepté dans le générique de fin bien entendu. "Zootopie" est une transposition réussie de l’univers humain dans un monde animalier, en prenant soin de dénoncer bon nombre d’idées reçues, de partis pris, de clichés, tout en présentant quelques messages afin de provoquer en nous des prises de conscience… Les prises de conscience, c’est bien ! A condition de réagir. Ce pari insensé s’est révélé être un coup de maître, porté par un doublage français de très grande qualité, avec des timbres de voix en concordance totale avec la psychologie des personnages. Et surtout, retrouver les studios Disney dans une telle qualité en solo constitue une sacrée surprise, emmenée par un inédit scénario écrit par un groupe de six personnes, inventives à souhait, sans jamais en faire des tonnes. L’histoire est si fluide qu’on pourrait presque penser qu’une seule et même personne y a travaillé dessus. Pour ma part, je suis rassuré : le génie des studios Disney est toujours là ! La preuve : "Zootopie" m’a bien fait rire par moments et pas seulement par les dialogues. Mieux : je l’ai trouvé génial. Puis la question est posée : partant du principe qu'il y a de la place pour tout le monde, on peut vivre tous ensemble ; mais n’est-ce pas une utopie ? Regardez, savourez ces 108 minutes, et vous serez conquis par cette œuvre d'une rare intelligence.
Mais qu’est –il arrivé à Disney ? Contaminé par le « sécuritaire », on croirait un dessin animé de propagande pour un enrôlement dans la police. Dès le début, le méchant est un vrai méchant qui fait de vraies blessures. Je pensais qu’un dessin animé était fait pour distraire les enfants, pas pour les inquiéter. De plus, couleurs criardes, aucune profondeur dans l’image, rien à voir avec un "Dragons" par exemple. Un Disney laid au global, que ce soit pour le visuel ou pour l’état d’esprit.