Pour être tout à fait honnête, après avoir vu la bande-annonce j'en attendais beaucoup, j'aurais adoré pouvoir lui mettre 5 étoles, mais la sincérité prévaut sur l'envie. Et pour être sincère c'était un bon film, mais ça s'arrête là. Le trailer me faisait miroiter un film sur l'existence, le sens de la vie, et en un certain sens l'optimisme nécessaire pour survivre, mais en fait pas du tout.
Le propos du film au final est déjà vu et revu, seul la forme change. Le fond du film c'est du réchauffé, presque banal. Alors oui c'est touchant en un sens, et on ressent de l'empathie pour les personnages, mais ça va pas plus loin. J'en ai pas retiré une leçon foncièrement pertinente sur la vie, si ce n'est résigné. Niveau technique de réalisation du film, il y a des très très bonnes idées pour transmettre le ressenti du personnage principal, et ça c'est chouette, mais il n'y a que ça.
J'aurais tendance à dire que, bien que ces propos soient dures, la bande-annonce est meilleure que le film, qui soit dit en passant, est bien trop court au regard des problèmes qu'il souhaitait soulever.
EDIT : en repensant à ce film, j'ai essayé d'en sortir une morale, une leçon, et au final, c'est pas si irréel, et mauvais que je ne le pensais après le premier visionnage. Ce que ressent le personnage c'est humain, et le thème de la recherche de l'amour, avec notre façon idéalisé de ce dernier, est en définitive abordée de manière intelligente. Au final, on peut tirer quelque chose de ce film, après être d'accord avec lui relève de l'expérience personnelle de chacun.