Je suis tristement étonné en voyant la mauvaise réception que ce film a reçu. Je m'attendais à ce qu'il soit en quelque sorte acclamé, mais en fait, pas du tout, ce que j'ai du mal à comprendre.
À mon goût, ce film est tout simplement parfait !
L'adaptation est excellente, on retrouve l'univers, les personnages de la BD, tout est très bien retranscrit sans que ce soit un simple copié-collé.
L'ambiance est superbe, les décors (l'image de manière générale) sublimes. On a un côté "extravagant", irréaliste, qui dépayse sans que ce soit incohérent.
Les personnages sont excellents, entre une Lou ultra mignonne au style parfait, et une mère excellemment jouée, drôle et craquante...
Seul le personnage de Mina ne m'a pas convaincu, semblant tout du long réciter un texte, en mettant l'intonation pour faire joli mais sans que l'on y croie pour autant.
Au niveau de l'histoire, on peut avoir l'impression de tourner un peu en rond au début (avec notamment les rencontres maladroites entre la mère et Richard, répétitives mais très drôles), puis une impression que l'histoire dure, le film a l'air plus long qu'il ne l'est réellement, mais ce n'est pas pour me déplaire, bien au contraire !
La musique est également top, un régal.
De même les scènes animées sont assez jouissives.
On a également droit à quelques passages émouvants, ce qui ne fait pas de mal.
En bref j'aurai 1.000 fois plus apprécié aller voir ce film plutôt qu'un "Transformers blockbuster américain c'est trop l'action partout olala".
Je mets ainsi 5 étoiles à ce film, la note maximale. Ce n'est pas le meilleur film que j'ai vu de ma vie, je ne suis pas certain de pouvoir le décrire comme étant un chef d’œuvre, le terme "excellent" et ses 4,5 étoiles s'en rapprocheraient peut-être plus, mais quand même, je ne vois pas comment ce film aurait pu être mieux, et j'ai passé un moment tellement agréable en le visionnant...