Sympa et mignon comme tout, "Lou ! Journal Infime" est une comédie familiale assez plaisante, mais pas non plus trop marquante. Adapté de la BD "Lou !" de Julien Néel, qui est d'ailleurs lui-même le réalisateur du film, "Lou ! Journal Infime" se laisse regarder avec sympathie, on passe pas un moment désagréable devant, et même si on peut le considérer comme un film pour ado, "Lou ! Journal Infime" se regarde comme un divertissement sympa sans plus. Déjà , je tiens à dire que je connais à peu près la BD et ses bases, car je la lisais surtout dans les magazines "Tchô !" quand j'étais gamin. J'aimais bien la BD même si c'était plus destiné aux filles, et pour moi, le film respecte les bases de la BD, tout est à peu près retranscrit dans le film. Il y eu également la série animée mais ça je l'ai jamais regardée. On retrouve les personnages de la BD, à savoir Lou, sa mère, son chat, Mina, Tristan, Richard, la grand-mère de Lou, etc... Tous les personnages arrivent à nous être attachants, ils ont exactement les mêmes caractéristiques que dans la BD (Lou, fille rêveuse, pleine d'énergie, amoureuse de son voisin Tristan, sa mère, assez à l'ouest et passionnée de jeux vidéos, la grand-mère assez odieuse et détestable, Richard, le voisin assez timide mais gentillet...). Le film adapte plus le début de la série, lorsque Lou est âgée de 12-13 ans, car le personnage grandit au fur et à mesure de la continuité des albums. Je dirais, que niveau adaptation, même si je connais que moyennement bien la BD, c'est plutôt réussi, et c'est même l'une des rares adaptations de BD au cinéma encore potables à ce jour. Mais le film est quand même blindé de soucis, notamment sur le rythme du film qui est affreusement lent, s'attardant vraiment sur des choses inutiles et même si certaines bonnes choses sympas nous sont exploitées, le film fait ralentir tout ça et au final, même si on trouve ça sympa, on finit par s'en lasser. Niveau humour, ça reste quand même passable, même si y'a pas mal de lourdeurs, et niveau dramaturgie, c'est assez mal exploité et on a du mal y croire, et ceux même si y'a une assez bonne synchronisation entre les personnages. La mise en scène peut avoir quelques failles la plupart du temps, mais arrive à bien se rattraper. On a quand même une réa assez haute en couleur esthétiquement, y'a de très bonnes idées visuelles qui donne de la lueur au film, et ça quand même, c'est cool. La musique par contre est complètement oubliable et même si elle peut être assez mélodieuse et joyeuse, elle n'est pas impactante. Niveau casting, la jeune Lola Lasseron dans le rôle de Lou colle parfaitement à son personnage. Adorable, mimi, pleine d'énergie, attachante, touchante et profonde, Lola Lasseron remplit parfaitement le contrat. Ludivine Sagnier dans le rôle de la mère de Lou est très bien aussi. Elle a exactement, point par point, les caractéristiques du personnage de la BD, physiquement et moralement, et elle aussi est très attachante. Kyan Khojandi dans le rôle de Richard est très bon lui aussi et correspond bien au personnage. Le jeune Joshua Mazé dans le rôle de Tristan est pas trop mal non plus, même chose pour la jeune Eden Hoch dans le rôle de Mina qui fait parfaitement l'affaire. Sans oublier Lily Taïeb dans le rôle de Marie-Émilie, l'amie gothique de Lou, très bien elle aussi, et surtout Nathalie Baye dans le rôle de la grand-mère de Lou, qui elle aussi interprète bien son personnage, montrant qu'elle peut être odieuse, insupportable, mais au fond une personne au grand cœur. Les autres acteurs, Léa Nataf, Virgile Hurard, Téo Yacoub, Sacha Vassort, Anne Agbadou-Masson, Winston Ong... s'en sortent bien aussi, à noter aussi la présence de Julie Ferrier et de François Rollin dans des petits rôles. En conclusion, je vous conseille bien "Lou ! Journal Infime", même si c'est très loin d'être une grande comédie Française. C'est quand même gentillet, généreux et divertissant, donc à vous de voir si ça vous tente. En tout cas, vos gosses pourraient bien trouver leur bonheur.