Lou ! Journal infime
    2,8
    1430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lou ! Journal infime ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 octobre 2014
    Film qui a le merite d'etre original avec quelques acteurs vraiment pas mal mais qui va toucher qu'un public limite, principalement les adolescentes.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 13 novembre 2014
    Je vais pas dire que c'est nul, ce film trouvera son public c'est sûr! Je pense surtout aux jeunes ados voire même plus jeune parce que c'est quand même vachement gnangnan pour un public adulte; personnellement je me suis drôlement ennuyé et j'ai failli partir avant la moitié du film! C'est original, ça c'est sûr mais je n'ai pas du tout adhéré à cette ambiance surréaliste qui sonne faux avec des acteurs qui sonnent tout aussi faux! Lou est bien mignonne mais la comédie c'est pas ça! Même Seigner je l'ai pas trouvé inspirée. Et je ne parle de Nathalie Baye! Bref, je n'ai pas aimé mais il plaira certainement aux ados rêveurs et en peu fleur bleue...
    leobis
    leobis

Publiée le 10 octobre 2014
    Ce n'est pas un mauvais film, il se laisse regarder mais, à mon avis il est avant tout destiné aux enfants entre 10 et 12 ans. Les grands enfants risquent de ne pas du tout accrocher!!!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 11 octobre 2014
    J'ai adoré cette petite comédie très amusante, marrante, colorée, gaie, toute mignonne sur la vie d'une pré-ado de 12 ans vivant entre sa maman farfelue et ses copines.
    La maman qui va mal au début finit par s'épanouir en tombant amoureuse.
    La fille aussi va enfin pouvoir connaître le garçon qu'elle aime en secret.
    Les retrouvailles avec la grand mère vont aussi s'améliorer.
    Et au milieu de tout cela il y a un adorable chat qui vient s'incruster et qu'elles vont adopter.
    Sinon bien que cela soit très kitsch et simple comme scénario, c'est très réaliste et très bien vu sur la famille, l'amitié, l'amour.
    Sinon l'ambiance générale et les décors sont très "vintages" et c'est très sympa.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 14 octobre 2014
    Mais alors c'est sans une hésitation que je met 5 étoiles à ce petit bijou. Merci au réalisateur d'avoir OSÉ proposer un tel film.
    Et même s'il présente des défaut pour l'un ou pour l'autre, ce métrage fait appel à quelque chose de super mais disparaissant selon moi peu à peu du grand grand grand écran.

Il ne plaira pas à tout le monde, c'est sûr, se laisser un peu porter dans cet univers parfois complètement décalé, voire déjanté aidera grandement à l'apprécier dans toute son humble et débordante créativité.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 12 octobre 2014
    Un vrai petit bijou ce film : très frais, très amusant, marrant...
    C'est très kitsch et décalé.
    J'ai adoré.
    Publiée le 17 octobre 2014
    Ce journal infime est un joli film fantasque pour les quarantenaires nostalgiques.
    Publiée le 5 octobre 2014
    je l'ai vue en avant première il est juste énorme sérieusement j'ai adorer super film à voir
    Publiée le 22 novembre 2014
    Je me suis ennuyer, limite à m'endormir, c'est un film pour enfant voir même pour petite fille! Malgré mon ennuie je met quand même la moyenne car je ne suis pas un enfant et encore moins une petite fille donc je ne peu pas comprendre...! :)
    Publiée le 18 octobre 2014
    Au bout de 20min de film ma fille de 4ans me.demande quand est ce que LOU commence. Nous regardons ensemble les épisodes de LOU en version dessin animé. Nous avons été déçu par le film qui utilise les décors du dessin animé mais les personnages sont approximatif (pourquoi Gino est tout un coup chinoi? Rien à voir). L'histoire n'a ni queue ni tête, des scènes sont sans intérêt. Conclusion si vous avez lu ou vu LOU en version BD resté là dessus...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 mai 2015
    Le pire, c'est qu'en y pensant je lui trouve quelques petites qualités sympas à ce « Lou ! Journal infime » : la partie animée est très sympathique et le duo Lola Lasseron - Ludivine Sagnier forme une charmante alchimie, offrant quelques jolies scènes. Malheureusement, c'est beaucoup trop fade, gentillet, pour ne pas dire parfois franchement pénible (les différentes scènes avec Nathalie Baye : au secours!) pour nous séduire ne serait-ce qu'un peu. Le film partait sans doute de bonnes intentions dans sa manière de présenter les ados d'aujourd'hui, mais face à autant de dialogues médiocres et de personnages sans grand intérêt, interprétés tout juste moyennement (Kyan Khojandi en tête), on a beau être indulgent, le résultat reste on ne peut plus limité. L'adaptation de leur œuvre par les auteurs eux-mêmes est rarement une réussite : c'est précisément le cas ici.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 mai 2020
    Julien Neel signe un portrait d’adolescente attachant porté par un univers visuel original. Élevée par une adulescente (Ludivine Sagnier, méconnaissable), Lou a une relation fusionnelle avec sa mère et leur maladresse les rend adorables. Un film drôle et léger sans être caricatural.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 janvier 2016
    Toutes les filles sont folles. C est ce que je me suis dis en regardant ce film décalé, imaginatif. Bien entendu ce dernier s adressant avant tout au jeunes pré ados ou à leurs mères célibataires ce dernier ne m'a pas emballé plus que ça, mais je lui reconnais une ambiance légère, un joyeux bordel à l image de l appartement de Lou et de sa mère assez sympa à regarder. Dans le rôle de la mère Ludivine Sagnier s amuse beaucoup et joue parfaitement aussi sur un ton léger de rêveries. La bande de copine est assez amusante. Rafraîchissant au final.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 24 avril 2017
    Voilà un film qui a réussi à me surprendre d'une belle façon : avec un univers fantaisiste et coloré, nous suivons les folles aventures de cette petite fille Lou, 12 ans, de sa mère et de ses amis. Je n’ai jamais lu la BD d’origine ni vu la série animée qui s’en inspire, je suis donc "vierge" vis-à-vis de l’univers de Lou, mais cela ne m’a pas empêché d’y rentrer totalement et de me laisser porter par sa joyeuse folie. C’est donc une agréable bouffée d’air pur que m’a apporté ce film : c’est bizarre, drôle, créatif, subtil, original, bref un renouveau du cinéma français qui fait réellement plaisir à voir. Et si j’avoue avoir adoré l’excellente représentation du roman de science-fiction qu’écrit la mère de Lou sous forme d’un dessin animé hommage aux animés japonais des années 90, ce qui m’a le plus frappé dans ce film c’est l’incroyable prestation de tout le casting : il n’y a rien à leur reprocher. Ils sont tous nickels et justes, qu’ils s’agisse de l’héroïne fofolle (Lola Lasseron, sympathique et prometteuse), de ses amis déjantés, de sa mère geek à côté de la plaque (Ludivine Sagnier, méconnaissable mais hilarante !), du voisin hippie un peu couillon (Kyan Khojandi, qui a vraiment la tête de l’emploi !), de la grand-mère totalement loufoque (Nathalie Baye, toute aussi méconnaissable, dans un contre-emploi tout bonnement délicieux !)... Au passage, j’ai vraiment été bluffé par la jeune Lily Taïeb qui interprète la jeune rebelle pipelette Marie-Emilie : cette fille a une vraie prestance, une puissance comique légèrement pince-sans-rire incroyable, bref un très fort potentiel ! Le rythme du film est soigné et l’intrigue se développe pile-poil comme il faut, sans nous laisser le temps de nous ennuyer, mais sans non plus se précipiter de rebondissement en rebondissement. On prend le temps de découvrir les personnages et leurs situations respectives pour mieux s’intéresser à ce qui leur arrive. Comédie d’un nouveau genre qui réussit pleinement à nous divertir en nous immergeant dans un univers sympathique, "Lou !" est un film qui mérite d’être vu et reconnu, et qui nous prouve que le cinéma français est capable de faire autre chose que des drames sociaux. Une vraie bonne petite surprise, avec en prime des personnages très attachants (mention spéciale à la mère de Lou !)
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 28 octobre 2015
    Il est toujours difficile et périlleux d’adapter une bd à l’écran. Pour Lou, journal intime, le pari est raté. Cette bonne bd ne fait pas un bon film tant il est impossible de rendre l’univers poétique, coloré et enfantin de cette bonne bd.Tout n’est pas transposable et on a au final un film un peu bebete et pas abouti. Je ne suis évidemment pas la cible mais des jeunes enfants pourront trouver de l’intérêt à ce film. Les actrices font ce qu’elles peuvent et s’en tirent plutôt bien mais Lou aurait dû rester une bd.