Tulip Fever
3,1
352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Tulip Fever ?

gliaouaga
gliaouaga

Publiée le 31 juillet 2018
Assez décevant.
Difficile de rentrer dans l'histoire qui rebondit sans cesse et tient difficilement l'accroche.
velocio
velocio

Publiée le 8 juillet 2018
Voici un film dont le synopsis donne envie mais dont la vision s'avère très décevante. Nous voici donc à Amsterdam en 1634. Une fièvre s'est emparée de la ville : le commerce des bulbes de tulipes est en train de virer à la bulle financière. Une jeune orpheline, Sophia, quitte le couvent de Sainte Ursula pour épouser Cornelis Sandvoort, un riche négociant en épices, beaucoup plus âgé qu'elle. Très fier de sa jeune épouse, Cornelis fait appel à un jeune peintre pour immortaliser sa beauté. La suite, vous l'avez bien sûr déjà deviné. Comme on est pratiquement dans l'univers de Vermeer, on ne fera aucun reproche quant à la qualité de la photographie. Par contre, l'histoire ne tient pas vraiment la route, avec beaucoup trop de rebondissements auxquels on n'arrive pas à adhérer. Par ailleurs, la musique qui semble inutile au début finit par devenir carrément nuisible ! Quant à la distribution, elle est très internationale : Suède, Etats-Unis, Autriche, Grande-Bretagne. Aucun comédien néerlandais : de toute façon, le film est en langue anglaise !
Serge_la
Serge_la

Publiée le 7 juin 2018
Les gens sont presque trop bons pour être vrais dans ce film. Ben, les bons de toute façon, et même les méchants. Histoire pas conventionnelle qui était amusante à regarder.
FaRem
FaRem

Publiée le 15 novembre 2017
Après avoir adapté le récit autobiographique de Nelson Mandela, Justin Chadwick adapte le roman éponyme de Deborah Moggach que je ne connais pas, mais que j'imagine très riche puisque l'histoire racontée l'est et part dans tous les sens. "Tulip Fever" commence comme un film romantique avec un triangle amoureux, des relations passionnelles et des moments très sensuels avant de flirter avec la comédie avec des moments parfois absurdes qui mettent en avant la crédulité d'un des personnages ou le comportement malvenu d'un autre pour ensuite terminer comme un drame voir même comme un thriller avec ce final plein de suspens. Les deux scénaristes auraient pu se focaliser que sur un aspect de l'histoire que ça soit celle de Sophia ou celle de Maria voir même parler de ce fructueux marché aux bulbes de tulipe, car là, le scénario est parfois brouillon, mais en même temps, c'est ce mélange qui rythme l'histoire et empêche d'avoir quelque chose de trop simple et ennuyeux. Ce n'est pas parfait, mais j'ai passé un bon moment devant ce film d'époque qui est plaisant à suivre grâce à ces nombreuses histoires qui se croisent, aux acteurs qui sont tous bons notamment Alicia Vikander et Holliday Grainger et à la bonne reproduction d'époque.
Serge M
Serge M

Publiée le 27 septembre 2017
Au final assez décevant même si les acteurs (surtout Dane DeHaan dans le rôle du peintre-amant) sont plutôt bons. Ceux qui s'attendent à apprendre quelque chose sur la folie des tulipes en Hollande au XVIIème siècle en seront pour leurs frais. L'affaire des tulipes ne sert que de décor à une double intrigue sentimentale à laquelle on ne croit pas une seconde.