All about Albert
    3,3
    478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur All about Albert ?

Publiée le 6 avril 2014
    Petite comédie romantique très attachante et pleine d'humour sur un scénario pas tellement crédible, mais on est au cinéma, non ? On entre facilement dans cette histoire de "quadras" divorcés et en quête d'une nouvelle relation amoureuse. Les choses semblent assez faciles au début, malgré une réserve mutuelle assez compréhensible, mais les choses finissent par se compliquer un peu. Mais heureusement, comédie américaine oblige, tout finit par s'arranger. Malgré une apparente légèreté, le film fait quand même réfléchir sur le sens de la relation pour des gens "mûrs", également parents de grands ados, et qui ont envie de renouer avec l'amour en essayant de ne pas reproduire les bourdes qui ont conduit à leur divorce. En résulte alors une relation plus directe, plus franche, en deux mots plus "nature" et plus "mature". Message peut-être un peu mince sur un thème un peu rebattu, mais toujours intéressant, cf. "L'amour a ses raisons" (2011) ou "Tout peut arriver" (2004), deux films très réussis aussi. Les acteurs, en particulier Julia Louis-Dreyfus et James Gandolfini, sont remarquables et servent très bien des dialogues souvent tordants. VO recommandée.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 13 avril 2014
    Jusqu'à présent, nous n'avions "Rien sur Robert". Heureusement, nous savons maintenant "All about Albert". Comme nous savons que ce n'est pas facile de vivre ensemble quand on est en couple, ce qui est l'objet de ce film et donc sa faiblesse puisqu'il ne nous dit rien d'original. Pas qu'on s'ennuie, mais cette histoire sentimentale entre adultes désabusés de l'amour reste un peu plan-plan. C'est gentil, oui, mais maintes fois ressassé.
    adicte
    adicte

Publiée le 16 février 2016
    Des acteurs naturels qui nous livrent des prestations impeccables, un scénario simple mais efficace, plein de réalisme et de moments drôles. Un bon "feel good movie" qui vaut le détour.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 10 février 2014
    La vraie comédie romantique pour quinquas plutôt fraîche et sincère. Une filiation à "Desparate Housewives" assumée, dans un registre plus réaliste, sans mannequin, ni botox mais avec des poils. Le scénario prend à parti le spectateur et évite les clichés. En même temps il gomme l'intrigue et les contrastes. La soupe devient fade. Dommage.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 12 février 2021
    Un film pas mal avec cette comédie romantique et plein de tendresse on passe un agréable moment dans l ensemble
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 26 juin 2015
    Un joli petit film sentimentale avec le regretté James Gondolfini, très bon dans ce rôle de papa célibataire attachant, pleins d'humour et maladroit en amour. On reste malgré tout sur notre faim, les personnages ne sont pas assez développés.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 mars 2014
    Toutes les comédies romantiques se ressemblent peu ou prou. Il est fait pour elle et réciproquement sauf que les principaux intéressés s'ingénient à compliquer les choses pour rendre leur histoire non pavée de roses. All about Albert repose en très grande partie sur ses dialogues, acérés et cinglants, qui épinglent les petites faiblesses ou manies des tourtereaux en devenir. La mise en scène est plan-plan, ce n'est pas le plus important, et le scénario un chouïa répétitif avec pour seule entrave au bonheur promis une coïncidence un peu grosse. Les scènes sont courtes et donnent au film un rythme alerte mais, en contrepartie, laissent peu de temps pour approfondir les personnages secondaires. All about Albert a cependant beaucoup de charme et il le doit à son duo d'interprètes. Dans un rôle opposé à ce qu'il a joué jusqu'alors James Gandolfini livre une partition plus que touchante en ours qui mérite d'être apprivoisé. Dernière apparition pour celui qui nous a quittés récemment pour un autre monde. So long James !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2016
    Connue sur le petit écran pour avoir réalisé des épisodes de Six Feet Under ou de Sex & the City, Nicole Holofcener instaure sa douce patte délicate dans All about Albert. Basé sur un quiproquo, ce long-métrage est touchant et sincère. On s’attache très simplement aux personnages portés avec brio par chacun des acteurs. Julia Louis-Dreyfus a quelque chose de palpitant et attirant et James Gandolfini joue le gros nounours au cœur immense à la perfection. Les seconds rôles ne sont pas non plus en reste avec notamment la talentueuse Toni Collette. Cependant, le film ne sait pas trop où naviguer entre le drame et la comédie et manque par conséquent de lâcher prise. Avec sa réalisation et son casting All about Albert rappelle fortement les séries de qualités qui n’ont pas besoin d’actions tellement leurs histoires sont réalistes et prenantes. C’est une histoire comme on en voit peu mais qui aurait mérité un grain de folie supplémentaire.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 18 janvier 2014
    Une très jolie comédie de moeurs , qui doit tout d'abord beaucoup à ses deux acteurs principaux . Gandolfini que l'on connaissait dans beaucoup de seconds rôles de méchants , ou de gangsters, mais qui qui tient ici un rôle de gros nounours, Mr tout le monde, sympathique. Et puis surtout Julia Louis Dreyfus, surtout connue à la Télé US, qui fait là une superbe interprétation de JF , funny, sympa, divorcée ,"single mother" assumée, mais ouverte à de nouvelles relations. Elle joue à la fois son rôle de JF sympathique pleine d'humour , et avec une facies toujours actif,mimant sans cesse ses sentiments, extravertie , mais très charmeuse et séductrice aussi . Un délice de jeu. Ensuite une idée de scénario très astucieuse, simple mais efficace. A la même soirée l'héroine rencontre sa future meilleure amie, et son futur amoureux ( divorcé avec une grande fille , comme elle) . Sauf que ces deux personnes sont justement un couple marié qui vient de divorcer. Mais bien sûr, Julia ne le sait pas . Et le film est basé sur ce quiproquo. Et il pose de bonnes questions : Qu'est-ce que l'alchimie amoureuse ? , la compatibilité entre deux êtres .? pourquoi un couple va fonctionner , et une personne va plaire à un partenaire et pas à un autre? Est-ce que l'on a une 2e chance en amour ? C'est traité avec beaucoup de délicatesse et d' intelligence .. Le personnage de la fille de Gandolfini, arrogante , suffisante, détestable, qui se rachète à la fin, est très bien vu..Beaucoup d'humour aussi dans la description de la poètesse /écrivain intello, "snobish" et politiquement très correcte. La relation mère ( Julia)- fille est aussi finement traitée, avec tous les non-dits fréquents à ce genre de situation. Et beaucoup d'autres personnages de seconds plans très craquants. Un vrai bijou de comédie de moeurs américaine, au final beaucoup plus ambitieuse qu'il n'y parait, proche du cinéma Indé US intelligent ( Miss Sunshine" ), qu'il ne faut pas rater, si on veut passer un bon moment.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 26 mars 2014
    Sujet peu ou pas du tout exploité à Hollywood, antre de la jeunesse éternelle, All About Albert traite du célibat chez les plus de cinquante ans. Eva tombe sous le charme d’Albert, homme doux, drôle et attachant lors d’une soirée. Alors qu’il commencent à se fréquenter et à s’apprécier, Eva se met à douter de leur relation quand une de ses nouvelles amies dénigre sans cesse son ex-mari (qui se trouve être Albert).
    Pour son dernier film, James Gandolfini (décédé peu avant sa sortie) livre une prestation touchante dans le rôle d’un homme ordinaire, sincère et charmant. L’acteur qui nous avait habitué aux rôles de sombres mafieux (notamment avec Les Soprano) incarne ici un véritable nounours inoffensif et pique la vedette à sa partenaire. Julia Louis-Dreyfus est juste dans la peau d’une maman célibataire qui manque de confiance en elle mais son personnage devient agaçant à force de se laisser consciemment influencer par une femme qu’elle connaît à peine et de copiner avec la meilleure amie de sa fille. C’est dur de s’attendrir sur son sort quand elle malmène le gentil Albert.
    Avec All About Albert, Nicole Holofcener signe une rom com adulte sur la difficulté de construire une relation passé les 50 ans, d’accepter l’autre et son passé mais aussi une comédie dramatique sur la douleur des parents de voir...

Venez découvrir la suite de ma critique sur ScreenReview !
    Publiée le 19 août 2019
    Je pourrais écouter et regarder jouer Julia Louis Dreyfus pendant des heures. Ça tombe bien, elle est de presque chaque plan dans cette romance modeste sur l’amour post-divorce. La réalisation est on ne peut plus plate et l’idée de départ un peu poussive, mais les dialogues sont très bien écrits et le résultat est plutôt touchant (sur un sujet pourtant peu porteur), notamment grâce à une belle alchimie du couple principal. Avec un coup de cœur pour la partie féminine du casting, où j’ai vu passer (parfois quelques secondes seulement) les visages de plusieurs de mes seconds couteaux préférés : Toni Colette, Catherine Keener, Amy Landecker, Michaela Watkins et Sarah Burns.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 2 août 2015
    Bonne petite comédie servie par de très bons acteurs. L'histoire est originale et touchante. Très bonne idée des difficultés de trouver l'ame soeur. On rit, on sourit on passe un bon moment
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 6 avril 2014
    De beaux personnages très crédibles, très "vrais" et ça se ressent tout au long de ce film agréable à suivre et qui laisse un bon goût après coup, un petit sourire au coin des lèvres puisque celui ci nous donne envie de croire que tout le monde a le droit à une seconde chance, que l'apparence ne fait pas les sentiments, que tout le monde a le droit au bonheur. Le scénario n'est pas si misérable comme certains l'ont trouvé au contraire. Il est crédible et on comprend tout à fait le comportement, on ne peut plus humain de Julia Dreyfuss, (carrément charmante!) qui cherche à avoir le point de vue de l'ex de James Gandolfini qu'elle fréquente en même temps tout en sachant qu'elle ne devrait pas, que l'avis de cette ex ne peut être objectif mais écoute quand même et réagit en fonction comme pour faire capoter son histoire, ce qui trahit sa peur de sa vautrer, de tenter, de se faire son propre avis et surtout de se débarrasser de sa méfiance. Un film touchant, émouvant et souvent drôle par ses répliques et les mimics de Julia Dreyfuss. De plus l'interprétation est parfaite alors laissez vous tenter par ce petit film bien agréable!
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 9 janvier 2014
    J'ai préféré "All about Steve". Nan j'déconne. En tout cas je découvre Julia Louis-Dreyfus, pétillante de naturel ! James Gangolfini, lui, sera parti dans une douce beauté. Très joli film.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Une comédie rafraîchissante sur des adultes essayant de retrouver l'amour d'antan, l'insouciance de la jeunesse mais avec ses doutes qu'implique leur âge. James Gandolfini, qui nous as pas habitué à ce genre de rôle est ici touchant et très juste.