Publiée le 31 juillet 2020
Xavier Dolan nous présente son 5e film qui s'intitule Mommy sorti en 2014. Je sais pas quoi dire franchement. Dolan m'a épaté dans ce drame canadien, c'est un film avec pleine de puissance et d'énergie. C'est un chef-d'œuvre parfait avec pleine de spontanéité, quel mise en œuvre. C'est une expérience cinématographique incroyable quelque soit les scènes. À chaque scène ça nous impressionne, il m'a bluffé à la réalisation comme à l'écriture. Un sujet très sensible qui m'a énormément touché, c'est un sujet très complexe. D'autant plus que c'est un sujet complexe, il a quelque scènes drôles malgré tout. Même si ça reste un drame canadien il mélange parfaitement l'humour et le drame. Mommy m'a fait presque envie de pleurer parce que on s'attache énormément aux personnages et surtout au personnage de Steve. Une œuvre surpuissante que j'ai envie de dire "Caribouuuuuu". Une nouvelle fois Xavier Dolan m'a conquis pour ses talents de réalisateur. Un scénario incroyable. C'est très touchant, dans le cinéma canadien il y a que Xavier Dolan qui peut faire ce genre de choses parce que c'est le maître dans ce genre. Il est très performant sur la mise en scène et très réaliste. Encore mieux le film est fait en 1.1 ce qui surprend le spectateur. La photographie est génial dans ce film avec des nombreux plans ingénieux et performants. Une bande son incroyable qui colle parfaitement aux scènes qui suit. Franchement y'a pas un seul défaut que je peux citer malgré tout. Mommy est un film spectaculaire que je vous invite à voir, le cinéma canadien est au plus haut niveau.
Mommy est plus qu'un film, c'est une expérience. Sur le plan technique, rien à redire : les plans n'auraient pu être mieux choisis, la bande-son colle parfaitement à l'action, et le cadrage unique semble un personnage à part entière. Les acteurs sont brillants de justesse et, malgré quelques longueurs, j'ai vraiment bien aimé.
Mommy m'a donné une charge émotionnelles forte. Les dialogues, la mise en scène (et quelle mise en scène !), le talent des acteurs, tout ça mélangé nous donne une petite pépite pour les yeux. On ne s'y ennuie pas une seconde et on se retrouve avec un film avec énormément de passages cultes !
Film fort et ambitieux mais tout aussi fragile et personnel, certainement trop encensé par une critique avide de sang neuf qui vampirise ce pauvre Dolan depuis ses débuts, "Mommy" a les défauts de ses qualités. Trop mélo parce que sincère, trop vulgaire parce qu'authentique, et empruntant tantôt des raccourcis psychologiques un peu faciles, tantôt des détours plutôt obscurs... C'est un film excessif, un peu white trash, foncièrement indépendant, qui déborde de vitalité comme son personnage principal... Mais qui aurait gagné à être davantage canalisé, moins démonstratif. Deux ans plus tard, Dolan réalisera "Juste la Fin du Monde", et tout sera corrigé!
Encore un excellent Dolan qui nous montre qu'il est l'un des grands réalisateurs de notre temps et qui n'a sûrement pas encore dévoilé toutes ses capacités. Un film émouvant, avec une technique très fine, des acteurs exceptionnels, des dialogues riches... Un chef d'œuvre tout simplement...
Je ne sais pas comment j'ai fait pour attendre aussi longtemps avant de regarder ce film. Atypique, esthétiquement plaisant et la bande son suit le tout. Une immersion dans l'intimité des personnages où tous tourne autour du symbolique et du non dit. Beaucoup d'émotions, d'empathie et d'amour difficile à entrevoir mais palpable.
Excellent film du début à la fin vous êtes bercé par la fantaisie des personnages et la folie de Xavier Dolan, ce film met la lumière des projecteurs sur une mère qui essaye tout simplement de vivre sa vie et son fils atteint de trouble mental et qui malgré lui cherche simplement à trouver une autorité paternelle, on a le sentiment qu'il soit seul au monde jusqu'à l'arrivée de cette belle Suzanne Clément qui fera tout le charme de ce film...
Film poignant et touchant, Mommy est un beau film. Dur psychologiquement, l'émotion est présente tout le long du film.
Tout d'abord Xavier Dolan nous livre des personnages charismatiques, parfaitement écrits, joues à merveille. Une mère à la vie difficile, son fils un jeune handicapé mental et la voisine (Suzanne Clement est fantastique) qui a eu un accident et qui reprend goût à la vie et retrouve peu à peu sa parole. En effet Xavier Dolan, durant deux heures, nous fait aimer ce récit difficile avec un attachement profond aux personnalités (controversées) de ces derniers.
Côté réalisation tout est parfaitement agencé, on sent l'âme d'auteur dans le film ( Xavier Dolan aussi scénariste). Les plans 1×1 resserrés nous font sentir oppressés, en huit clos avec la douleur de l'histoire et de sa violence morale, sauf à deux reprises, la première réelle, et courte, où le trio arrive à vivre en osmose, en émotions et ça nous touche. Mais comme Xavier Dolan aime jouer avec nos émotions, retour à la dure réalité avec les factures (incendie causé par Steven) antérieures. Le deuxième passage en plein format, mêlé de flou et de couleurs, est juste dans la tête de Die, l'instant d'un feu sur la route, un rêve impossible.
Tout y est, comment trouver un défaut à un si beau film, on peut pousser l'analyse plus loin avec par exemple la cigarette totalement consumée au moment où Die n'en peut plus, c'est un chef-d'oeuvre validé.
Ayant suivi de loin les soubresauts médiatiques qui avaient accompagné la sortie de "Mommy" en 2014, je n'avais pas idée, en visionnant ce film aujourd'hui, du potentiel cinématographique que détenait le long-métrage de Xavier Dolan.
Mommy brille par la qualité et le justesse de son trio d'acteurs, par la sincérité des relations entre ses personnages et surtout par l'émotion intense qui nous gagne progressivement. Chaque réalisateur choisit la fin de ses propres films pourtant, je n'en imaginais pas d'autres que celle qui nous est offerte.
Film poignant, d'une tristesse infinie. Ce long métrage m'a ému mais paradoxalement j'ai été heureux de le terminer tellement le désespoir et la douleur m'étouffait.
Toute critique est subjective et n'a pour garantie que l'avis de celui ou de celle qui l'écrit. Je ne peux néanmoins que vous inviter à vous faire votre propre avis sur cette oeuvre.
Je m’attendais à de grandes émotions et des poussées intimes dans la vie des personnages . Rien de tout cela , Malgré une histoire qui aurait pu nous élever en matière d’empathie et d’ouverture au monde, on voit juste un jeune aux mauvaises manières et une mère aux mauvaises manières . Très dommage
J'attendais énormément de Mommy. Peut-être un tout peu trop ! J'ai adoré le début de film, et puis j'ai été un peu déçue par la suite...Trop de symboliques, de non dits, il m'a manqué du concret : par exemple, le personnage de la voisine m'a beaucoup frustré ! J'aurai aimé qu'il soit plus développé. Evidemment, j'imagine que c'était intentionnel de la part de Xavier Dolan, mais pour ma part, il a manqué un petit quelque chose. Je recommande tout de même ce film car il m'a beaucoup impacté : esthétiquement, c'est incroyable. Il y a certaines scènes que je n'oublirai jamais ! De plus, les acteurs sont tous plus doués les uns que les autres, les dialogues sont très touchants et j'ai aimé les musiques. Alors même si je suis un peu déçue dans le sens où je n'ai pas totalement trouvé le chef-d'oeuvre que j'attendais, c'est un film fort que vous devez regarder !
Alors ok le directeur de la photographie est excellent, ok il y a une utilisation symbolique de l'écran et ok la bande son est très bien faite. Voilà on a fait le tour du film, parce que au niveau du scénario, c'est long c'est long, qu'est ce qu'on s'ennuie ! En plus placer tout cela dans un pseudo monde futuriste !!! Franchement quand je vois les notes mises à ce film je ne comprends pas. Faut sortir de chez vous et aller voir ce que c'est qu'un vrai chef d’œuvre. S'il suffit d'entendre du québécois pour que ce soit génial on n'est pas sorti de l'auberge !!
Écrit et mis en scène par Xavier Dolan ce Drame d'une intensité inouïe nous propose des scènes extraordinaires, des surprises, mais aussi quelques séquences d'une violence psychologique extrême. Même si l'on peut s'étonner du format portrait de l'image et regretter les dialogues canadiens parfois incompréhensibles et non sous-titrés, le réalisateur Canadien nous offre des compositions visuelles intéressantes, une photographie très esthétique, et une bande musicale hyper efficace soulignant de très belles séquences sans dialogues. Le film bénéficie de la présence de trois premiers rôles superbement interprétés par les actrices remarquables que sont Anne Dorval et Suzanne Clément ; les deux actrices fétiches du réalisateur Canadien débordent de sensibilité et de crédibilité. Coté masculin, Antoine-Olivier Pilon jeune acteur de 17 ans, se montre très prometteur. Cette réalisation mérite amplement les récompenses reçues : César du Meilleur film étranger en 2015, et Prix du Jury à Cannes 2014.
Un film difficile avec un fils très violent une mère qui n arrive pas a s en sortir et une voisine intriguante qui arrive dans ce duo auto destructeur. Un film poignant avec des personnages forts. J aurai aimé que ce film ce termine avec un vrai message d espoir ce qui n est pas le cas