Mommy
    Votre avis sur Mommy ?

montecristo59
    montecristo59

Publiée le 2 juin 2015
    Après tout ce que j'en avais lu, tout ce qu'on m'en avait dit, j'avais hâte mais aussi j'appréhendais presque de voir ce film, ou plutôt de ne pas voir en ce film un chef d'oeuvre. Et j'avais raison d'appréhender. Le générique de début m'a d'emblée mis la puce à l'oreille, avec cette annonce plaçant l'intrigue dans un futur proche, comme dans les films classés post-apocalyptiques. Bizarre, même si on est jamais très loin de l'apocalypse, question ambiance familiale. Un peu facile disons. Plus tard, la première fois que le format s'est élargi pour faire cesser momentanément l'oppression omniprésente, je me suis dit "ah ouais, sympa". La deuxième fois c'était plutôt "j'ai déjà vu ça quelque part", et la troisième fois c'était "bon ça va, on a compris ton idée de génie, Dolan, n'en fais pas trop quand même"...De même, le premier quart d'heure de joual sous-titré m'a plutôt accroché, parfois même fait sourire dans les débuts. Et puis la vulgarité entendue, laborieusement traduite par une autre vulgarité lue, m'a agacé, un peu. Et à la fin je me demandais le rapport qu'il pouvait y avoir entre "putain" et "tabernacle", sémantiquement parlant. Quant aux ralentis, ils...ralentissent le rythme, et ça pourrait ressembler à des respirations. Mais ils rallongent aussi la sauce trop systématiquement. Qu'elles sont longues les allées du supermarché après le timide suicide du teen-ager ! Voilà ce qu'a provoqué chez moi le recours à ces trois "trucs" qui ont fait entre autres choses crier au génie. C'est dire si j'étais rentré dans cette histoire, dans cette caricature d'oedipe, nerveusement brossée avec les feutres à la mode d'une société consumériste et zappeuse en diable. J'ai eu du mal à entrer en empathie avec cette mère adulescente sexyglamour tatouée trop braillarde, autant qu'avec son hyperactif rejeton tête à claques. Et pour parler du personnage de la voisine empathique, la scène de sa première confrontation musclée avec son élève mal élevé m'a plutôt scotché et j'ai d'abord aimé cette nouvelle amie, la seule personne d'ailleurs avec qui le couple trop fusionnel mère-fils entre en relation aimante d'égal à égal. Je l'ai trouvée utile comme pièce rapportée tempérant efficacement l'explosive relation mère-fils se jouant devant elle, mais au final j'ai trouvé improbable la tolérance de sa propre famille, et télescopée la scène des adieux d'avant la tarte aux pommes (ou était-ce un crumble finalement ?)...La performance du trio est pourtant indéniable : Pilon pilonne (sans débander, quelle santé !) Clément est clémente (pour peu qu'on la respecte), et Dorval dévale (la pente savonneuse faute d'avoir mis les freins à temps, prête à tout pour le désormais seul "homme" de sa vie). Pas à dire, ils se donnent à fond et sont justes, mais je suis resté un spectateur trop placide de leurs efforts, sans être pris aux tripes par le propos de Dolan qui nous fait pourtant des femmes/mères courage un portrait asséné avec force hurlements. Je n'ai pas réussi à me laisser charmer ou envoûter par l'habileté du prétendu jeune prodige à filmer, mettre en scène ou diriger des acteurs. Très vite après le générique de fin, j'ai pensé à ce que les frères Dardenne avaient fait d'un sujet très proche, en remplaçant le long-board par un vélo et l'ado par un gamin, et en prenant, eux, le parti-pris de la sobriété. Au final, c'est une performance d'acteurs et quelques rares moments d'intensité ressentie qui m'incitent à donner deux étoiles à ce film de m'as-tu-vu. ....
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 30 mai 2015
    Les acteurs sont tellement incroyables et convaincants qu'on aurait tendance à oublier que c'est un film.Aucun acteur n'en fait de trop et grâce à eux on ne voit pas le temps passer.
    Le plus est peut-être la réalisation qui est plus proche d'un documentaire que celle d'un film standard.
    Les émotions sont présentes dans ce film et on a aucun mal à les percevoir.
    Et les musiques choisies pour ce film sont juste fabuleuses.C'est d'ailleurs un autre point positif de ce film.
    Publiée le 27 mai 2015
    L'ouragan cinématographique de 2014, et à tout point de vue! On peut en vanter des qualités dans le cinéma de Xavier Dolan: un sens du tempo assez unique en son genre, un soin presque obsessionnel apporté au cadre et à la photo, une direction d'acteur ébouriffante (Anne Dorval mérite tous les prix d'interprétation du monde), bref on sort de "Mommy" avec l'incontestable confirmation que le jeune Xavier est bien un surdoué. Mais ce qu'il y a de réellement fascinant ici (et prometteur pour la suite de la carrière du monsieur) est incontestablement son écriture. On part du plus simple des postulats (Une mère veuve récupère son fils à problèmes) dans lequel on plonge trois personnages totalement archétypaux (la maman bafouée qui tente de garder bonne figure et bonne humeur, le môme violent, la voisine brisée qui n'arrive plus à s'exprimer) chez n'importe quel autre cinéaste, on aurait sombré dans le pathos dégoulinant et le sordide social larmoyant. Dolan préfère, et c'est tant mieux, plonger ses persos dans une marmite frémissante qui ressemble simplement à la vie: Chaque moment de gravité est contre-balancé par des séquences de légèreté entraînantes et souvent drôles, chaque victoire des personnages sur eux-même débouche sur une nouvelle rupture inévitable, chaque sentiment exprimé est remis en cause par des impulsions non contrôlées. Cette lucidité sur la dualité de la nature humaine, celle qui fait baisser les bras par simple fatigue ou qui encourage à lutter sur un simple éclat de rire, est accentuée par un détail (la loi S-14, qui ouvre et clos le film) qui relève pourtant de la science-fiction. C'est sûrement en terme de mise en scène que le cinéma de Dolan trouvera un jour ses limites, car avant d'être le génie qui enchante les critiques, Dolan est avant tout un vrai malin qui sait recycler: on a sans cesse l'impression de voir du Gus Van Sant passé à la moulinette Tarantino. Le réalisateur soigne ses ralentis esthétisants, cite ça et là quelques icônes pop (la langue tirée des Stones), s'amuse du format de son image pour mieux élargir les horizons de ses antihéros quand le temps le permet, use et abuse de la musique en réussissant carrément à rendre euphorisant un tube ringard de Céline Dion! Bref, "Mommy" est LE drame incandescent et imparable d'un metteur en scène dont les immenses qualités narratives finiront par être pointées du doigt comme d'intolérables défauts dans ses prochains longs métrages. Dualité de la nature humaine oblige, tabernacle!
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 20 mai 2015
    Xavier Dolan ? Qui c'est celui là ? Et bien à partir d'aujourd'hui on pourra dire, c'est simplement un jeune génie, pas plus. Pas plus mais pas moins non plus. Superbe bande son, un montage très bien équilibré et photographie au cordeau sans parler de la taille de l'écran qui varie en fonction des situations. Un scénario enfin et ça non plus, ce n'est pas tous les jours. Quand aux acteurs Anne Dorval et Suzanne Clément remarquables mais le petit jeune (mince encore un) Antoine-Olivier Pilon tout juste parfait. On saute sur la filmographie de ce petit génie, pour être sûr de ne rien rater.
    Nalexandre
    Nalexandre

Publiée le 19 mai 2015
    Xavier Dolan est de loin LE meilleur réalisateur en montée de ces dernières années. Une bande son au top, des acteurs (déjà vu dans ses anciens films) qui nous bouleversent encore une fois.
    Publiée le 15 mai 2015
    Humilité, pudeur et grâce, Dolan signe un film marquant, d'une extrême profondeur porté par des acteurs qui nous prouvent a quel point c'est un si beau métier lorsqu'il est parfaitement et justement exécuté. Un seul défaut, parce qu'une oeuvre n'est jamais parfaite, la longueur. Mais en même temps n'était-elle pas nécessaire ?
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 14 mai 2015
    Desperate housewives

Xavier Dolan est comme les grands musiciens, il sait s’entourer des meilleurs.

Anne Dorval est une actrice accomplie et une grande dame, elle transcende le film.

Antoine-Olivier Pilon joue les simples d’esprit en colère mais jamais vaincu. Ces deux-là vont savoir nous bouleverser entre amour et désespoir.

Suzanne Clément, actrice touchante, va rejoindre nos deux canards boiteux rongés par la misère sociale.

La caméra de Dolan virevolte pour nous faire valser l’esprit, on reste juste étourdi. L’hystérie collective nous gagne mais le tout reste inachevé comme si le temps était compté.

Dolan est un cinéaste surestimé avec la bonne étoile des médias en manque de mal-être. L’histoire est sombre et donne à réfléchir sur les rapports mère-fils mais en son temps nous avions eu l’émission culte « Strip-Tease » qui nous en foutait plein la gueule sur la vraie vie.

Dolan a l’égo qui déborde, c’est dommage un peu d’humilité lui aurait donné un regard plus juste et moins amer. La tourmente est son fond de commerce, on aimerait plus de naturel et de patience dans ses réalisations. Dolan, que l’opportunisme grignote, peut aussi sacrément se casser la gueule sur de la grosse production où l’argent passe avant le succès d’estime.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 12 août 2015
    Un film osé sur un sujet difficile, des acteurs de qualité et une mise en scène permettant de faire passer une bonne palette d'émotions, on en redemande.
    Publiée le 12 mai 2015
    Un film marquant et fort en émotions !

Un trio d'acteurs redoutables !
    Publiée le 8 mai 2015
    J'ai trouvé ce film très long. 2heures pour tourner autour des mêmes sentiments, avec de longues scènes floutées qui rallongent encore un peu plus le tout. Cependant, j'ai beaucoup apprécié le jeu des acteurs qui incarnent parfaitement leur rôle.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 7 mai 2015
    La vie d'une mère célibataire qui s'occupe de son ado souffrant de troubles psychiatrique. C'est rare de voir un film dans lequel l'immersion est aussi totale. Dire que les acteurs sont exceptionnels est ici un euphémisme. Quant à la réalisation, autant d'intelligence et de subtilité sur le plan formel ou dans la mise en scène c'est éblouissant. On vit littéralement avec les personnages, on sent que tous sont aimés par le réalisateur, du coup on les aiment tous. Ce film c'est une grande claque, comme je ne me rappelle pas en avoir reçu depuis longtemps. En fait c'est un chef d'oeuvre.
    Publiée le 30 avril 2015
    Très beau film, plein d'émotion! Les acteurs sont excellents et les images superbes.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 30 avril 2015
    X. Dolan nous gratifie d'une véritable bombe cinématographique, un hymne aux Mommies tout simplement brillant. Mentions spéciales pour les acteurs qui sont époustouflants. Je n'en dirais pas plus, car il y a des devoirs dans la vie, comme voir le dernier Dolan. Un film BOULEVERSANT.
    Publiée le 30 avril 2015
    lamentable, quel battage autour de cette crise d'ado insupportable... Un clip de bout en bout, un personnage à claquer, une mise en scène et un filmage aguicheur, vendeur, fait pour aller à Cannes mais sans interet pour le spectateur qui a juste envie que ça se termine le plus vite possible....
    Publiée le 30 avril 2015
    acteurs canons, image canon, un chef d'oeuvre absolu. On en ferait bien son quatre heure de ce beau blond, film vraiment super fort; on a adoré