Je ne sais pas si je peux attribuer une "note" à ce film, non qu'il soit dénué d'intérêt ou mauvais, bien au contraire. C'est surtout un film qui, une fois vu, te laisse sur le carreau, la nausée dans la gorge, l'esprit totalement embué par ce qu'il vient de recevoir dans la face... Ce n'est pas seulement dérangeant ni troublant, le déroulement de ce film t'enveloppe à la manière d'un boa constrictor, c'est au delà de l'ignominie et de la souillure profonde. Il ne peut être vu par des personnes non avisées, véritablement hors zone "tout public". Je pense qu'il fait partie des films les plus douloureux qu'il m'a été donné de voir, et je pensais pourtant avoir déjà un bagage suffisant en la matière. Plus d'un mois a passé depuis le k. o. que j'ai reçu après visionnage, je peine encore à m'en relever. Pas de sang, pas d'adrénaline, pas de scènes trash (sauf une), pas de découpages à la scie ou à la tronçonneuse, pas de bestioles répugnantes, pas de guerre ou de massacre, pas de serial killer au scalpel affiné etc. Non, rien de tout ça, pourtant je suis certain de ne pas m'en être remis. Je ne le conseille qu'aux gens avertis et déjà expérimentés à un cinéma qui ne s'aborde pas pour distraire ou combler une après-midi pluvieuse. A ranger plutôt du côté de Pasolini (Salo), Seidl (Dog day), Haneke (Le ruban blanc) ou Bergman. Ce n'est pas une critique d'intello, j'aime le cinéma dans son ensemble, du plus léger et joyeux au plus lourd et sombre, Miss Violence est dans cette catégorie (je note 4/5 car je reconnais la véritable qualité cinématographique de ce film à tous les niveaux - acteurs, scénario, décor, mise en scène, dialogues...). A voir en VO sous titrée si possible.