Ritchie B.
Publiée le 7 octobre 2018
On retrouve l'esprit héroïque des Rocky, mais il est long et lisse sur la durée. Les combats sont pas terribles. Bizarre de voir Stallone en coach mais bon ça colle plutôt bien. Michael B Jordan plutôt bon mais il n'excelle pas non plus.
Merci à Sylvester Stallone de nous donner cette belle émotion qui a fait de lui Rocky, le reste est mauvais, acteur sans charisme, mise en scène pauvre, film dépourvu de franchise, juste un coup d'essai pour la machine à dollar... Ennuie total. Déception. Le prochain sera pire.
Un de mes films favori l'histoire et super bien le scénario est très bien trouvé. Ce film reprend les traits de rocky mais écrit sa propre histoire même si celui ci est la suite de rocky , pour moi le film n'a rien avoir avec sauf le fait que sa soit un film de boxe.
Ryan Coogler, le réalisateur, parvient à nous livrer un spin off cohérent avec la saga des « Rocky », en démontrant que le sujet n’est pas épuisé. En regardant ce film, j’ai assisté à un passage de flambeau bien raconté entre deux boxeurs. En effet, le nouveau personnage central, Adonis Johnson (fils d’Appolo Creed) entame une carrière officielle de boxeur et demande à Rocky Balboa de l’entraîner. Sylvester Stallone réendosse naturellement le rôle de Rocky, nous montrant une évolution pertinente du personnage. Michael B Jordan joue le rôle d’Adonis ; il est tout à la fois juste, crédible, percutant. On nous montre le parcours de cet homme qui trébuche, fait des erreurs, progresse et lutte pour réaliser sa vocation. En somme, c’est un héros auquel on s’intéresse. Et il reçoit l’appui d’un mentor crédible dont l’utilité ne fait pas de doute. Le scénariste a également pourvu Rocky d’un nouveau challenge personnel spoiler: : surmonter une maladie.
Un autre aspect de l’histoire : Adonis connaît une relation romantique touchante avec Bianca (Tessa Thomson). Le film ne manque pas d’humour au sujet de ses personnages. Il y a de la dérision sur Rocky, mais en préservant le respect pour ce personnage mythique, spoiler: qui fait penser à Mickey dans la dernière séquence (son entraîneur pendant les deux premiers films).
Donc « Creed l’héritage de Rocky Balboa » contient de l’épique, de l’émotion et de l’humour bien placé.
Le schéma narratif pourrait faire penser à un remake de Rocky I, mais je n’ai pas eu de sensation de déjà-vu, car l’histoire contient suffisamment d’idées nouvelles et apporte un développement original des personnages. En l’occurrence, les références aux films précédent de la saga sont bien utilisé, spoiler: notamment lorsque Adonis demande à Balboa de l’entraîner.
Conformément à l’esprit de la franchise, l’intérêt du film n’est pas simplement dans les combats de boxe. Ryan Coogler connaît son sujet et il nous narre une quête personnelle et existentielle du personnage central. Je salue son travail dans ce long-métrage.
Plus qu'un film sur la boxe : un combat pour l'honneur, pour la vie, emprunt de dignité, doublé d'un bel hommage à la saga avec son duo magnifique. Bravo.
Si Creed représente l'héritage de Rocky Balboa selon le sous titre du film en question, il n'en est pas de même pour la qualité intrinsèque de l'œuvre. Alors bien sur les nombreuses suites de Rocky sont de niveaux inégales, frôlant bien souvent le ridicule, il n'en demeure pas moins que le premier volet et dans une moindre mesure le dernier étaient une merveille de cinéma sombre, de représentation d'une Amérique profonde pauvre et délaissée où la boxe était un échappatoire. Autre époque, autre combat, ce Creed représente cette fois une racaille élevée dans les beaux quartiers qui, avec sa démarche de bad boys veut prouver à tout le monde qu'il peut réussir seul sans coup de pouce. Le film s'adapte à une nouvelle génération de jeunes à base de rap, de fringues à la mode et de m'as tu vu de tous les instants pour se créer un nouveau public. Il en est finit de la noirceur des quartiers de Philadelphie et du casting d'exception de l'époque, ici il faut en faire de plus en plus pour obtenir un bon film de boxe certes, mais un film sans âme, sans cœur, loin, très loin d'un héritage annoncé.
Un Rocky de plus ? Presque. La relève s'annonce en la personne de Michael B. Jordan. On aurait pu craindre un navet de saga qui aurait dû s'arrêter là, mais non. Le scénario est sérieux même si un peu prévisible, et les acteurs convaincus par leur rôle tout en restant dans la retenue. Stallone n'en fait pas de trop, l'histoire reste réaliste comme les Rocky en général: il ne s'agit pas de contes de fées avec un méchant et un gentil et le gentil gagne toujours à la fin. La saga nous appris à composer avec les coups du sort, les joies et les peines de la "vraie" vie. C'est toujours le cas avec "Creed" qui s'inscrit vraiment dans l'héritage Rocky.
Je n’ai jamais été fan de la boxe. Je pensais que c’était un milieu de brutes fêlés de la caboche. Et pourtant! Après avoir fait tous les Rocky ainsi que d’autres films, je me rends compte que j’étais dans l’erreur. Même si on ne peut pas toujours se baser sur un film comme un reflet de la réalité. Mais voilà, il y a de tout, il y a des sentiments, de l’honneur, de la loyauté. Et dans les films Stallone, il y a toujours une morale.
Ce Creed est parfait pour clore la série des Rocky. Très bien interprété, un bon lancement de la jeunesse dans le milieu de la boxe. Je suis toujours épaté =)
Toujours difficile de faire du réchauffé sur un vieux thème traité de nombresues fois . On a l'impression de "déjà vu" . IL faut être un grand Fan de la série pour s'y intéresser, Sinon l'épopée de ce garcon passionné de boxe qui va rechercher le Rocky de légende comme entraineur laisse un peu de marbre..
"Creed: l'héritage de Rocky Balboa" est un très bon film, le film nous présente un jeune boxeur qui décide de rejoindre Rocky Balboa afin que ce dernier lui apprenne les ficelles pour devenir un grand champion sans utilisé son nom de famille qui est Creed car il veut devenir le meilleur sans utilisé la carrière de son père qui est autre que le plus grand boxeur de tous les temps Appolo Creed. Le film arrive à trouver le juste équilibre entre la comédie, l'action mais aussi du dramatique avec des scènes très marquantes et choquantes pour les fans de cette saga. Grâce à ce savoureux mélange, la mise en scène est donc du tonnerre et il n'y a absolument rien à dire, on entre dans le film et on se laisse submergé par cette force qui provient du jeu des acteurs qui sont tous au plus haut de leur forme mais aussi à une bande son qui est très agréable à l'ouie puisqu'elle nous plonges dans l'univers en nous proposant un remix de la musique officielle de rocky lors de son combat face à Appolo Creed dans le premier et deuxième film. Un film agréable qui reprend les 6 premiers films sans s'en éloigner et donc ce septième film est pour moi l'un des plus aboutit de toute la saga. BRAVO
Je n'ai jamais été fan de l'inégale saga "Rocky" et quand ce nouveau film est sorti il faut avouer que je n'étais pas très enthousiaste mais après avoir découvert le travail de Ryan Coogler sur "Black panther", j'ai décidé de me lancer et quelle satisfaction ! Sur une construction très proche et modernisée du premier opus de 1976, une vision magnifiée et spectaculaire de la boxe anglaise au message prônant l'humilité de la rue, du don de soi face à l'arrogance de l'expérience et des infrastructures. Sylvester Stallone, dans son rôle fétiche de boxeur un peu naïf au grand coeur, est plutôt bon et Michael B. Jordan impressionnant autant d'un point de vue charismatique que physique. Quelques plans qui ont une certaine allure mais un ensemble assez peu novateur. Une bonne distraction.
Beaucoup de longueurs, un boxeur qui ne sais pas bien jouer son personnage dans un film, une musique un peu bof bof, des des idées de remplissage dont on se passerait bien. Creed aurait pu être plus court ou serait mieux travaillé avec plus de drame comme les Rocky précédents. Mais non. Des scènes inutiles et des dialogues sans humour ni saveur. Comme je ne connais pas bien le film je ne saurais spoiler tout et je n'y tiens pas. Ce n'est pas un Rocky c'est un Creed et c'est nettement moins bon. L'ancien boxeur Rocky commence à se faire vieux et n'a plus la capacité de gagner un combat c'est la vie mais faut arrêter un jour. Pour la première fois Stallone est devenu un acteur secondaire. Le fils d'Apollo a une mère plutôt jeune par rapport à la femme d'Apollo qui a vu mourir son epoux dans Rocky 4 qui est bien meilleur que Creed même si ce quatrième opus n'a pas convaincu beaucoup de spectateurs. A moins que ce ne soit pas sa mère (je ne me souviens plus des détails). Allocine met plus de 4/5. Dans tele Z il n'a eu seulement un Z preuve que ce n'est pas formidable. On a du mal à entrer dans le film dans tout son long. Ça ne vaut pas l'Oeil du Tigre, de très loin, le plus culte avec la chanson et la musique de Bill Conti et encore ce n'est pas le meilleur non plus. Le plus potable serait le premier Rocky. Puis on enchaîne des films qui sont globalement de moins en moins bons. Je crains que ce serait pire pour Creed 2 dont l'idée ne serait pas si difficile de trouver : le fils d'Yvan Draco
Mine de rien, la saga des Rocky qui, à un moment laissait craindre le pire quant à son héritage, compte un certain nombre de grands épisodes dont celui-ci fait partie. Stallone est touchant dans son rôle d'entraîneur sur le retour et Michael B. Jordan excelle dans son rôle, dévoilant un gros potentiel pour l'avenir. Vivement la suite.