Creed - L'Héritage de Rocky Balboa
    4,1
    21116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creed - L'Héritage de Rocky Balboa ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 12 janvier 2019
    Une excellente suite ...Après quelques années le retour de Balboa qui vieillit lui aussi ...de nouveau le temps qui passe et un nouveau arrive . Bien filmé et surtout plutôt bien écrit un des meilleurs films de la saga.
    Publiée le 11 mai 2019
    Très bonne suite à Rocky avec de bonne morale et de bon personnage et la réalisation et vraiment top j'ai trouvé des moments très marquants et comme le dit dans se film il faut accepter le passer et l'avenir c'est très beau et triste aussi mais magnifique ! spoiler: La scène de combat final est incroyable et le k.o est dingue !
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 11 janvier 2019
    Commençant un peu paresseusement du fait d'un décalage entre les premières images de délinquant et le passage en golden-boy (début pas vraiment nécessaire), le film prends toute sa puissance dans la relation entre Adonis et Rocky, avec deux acteurs dont la complicité crève l'écran dans un lien bien plus complexe que père-fils. Le réalisateur/scénariste sait éviter ce piège et installe un film tout en sensibilité fraternelle, celle des deux héros mais aussi de cette fraternité de la boxe illustrée par la fin du combat final. Ce film qui avait tout pour être un reboot commercial sait se démarquer résolument de la saga Rocky en la continuant. Il impose son identité propre en révélant un vrai bon acteur en Michael B Jordan (bien bien bien meilleur que dans Black Panther) et un vieux Stallone impressionnant. La fragilité du personnage d'Adonis est palpable et jouée et mise en scène très subtilement. Une vraie réussite.
    Publiée le 11 janvier 2019
    Ceux qui me connaissent un peu sont au courant que j'adore la franchise cinématographique consacré à Rocky Balboa. C'est typiquement le genre de films que je ne me lasse pas de revoir et qui me replonge à chaque fois dans ma jeunesse. Du coup, quand j'ai su qu'un spin off allait sortir en salles, c'est sans aucune hésitation mais avec énormément d'attentes que je me suis déplacé pour visionner "Creed - L'héritage de Rocky Balboa".

Et c'est bien simple, j'ai adoré. J'ai retrouvé tout ce que j'aime dans cette franchise tout en me plongeant dans un autre univers. Sur le papier pourtant, la trame reste sensiblement la même que ce que l'on a déjà pu voir avec un savant mélange entre le côté intimiste du premier film, la tendresse du dernier et un soupçon de combats maîtrisé aussi prenant que l'ensemble de la saga.

On retrouve toujours le mec un peu paumé qui se recherche et qui va avancer dans sa quête à travers la boxe. L'importance de la famille, les bonnes valeurs, les séances d’entraînements, le fait de se battre pour atteindre ses rêves, le combat face à soit même... Même la fin n'est pas sans rappeler celle du premier film mais pourtant, on reste pris de bout en bout.

La passation de relai fonctionne bien et mine de rien, on installe aussi de nouveaux éléments qui nous permettront plus tard si il y a des suites de prendre d'autres directions. Le lien entre cette ancienne génération et la nouvelle qui arrive est pas mal et au final, ce spin off réussi l'exploit de se démarquer malgré l'ombre des six précédents Rocky qui plane au-dessus de sa tête. On nous offre un combat passionnant qui n'est pas honteux, qui sort du lot, qui est émouvant et qui est passionnant. La boxe est reléguée un peu au second plan pour revenir à des émotions plus humaines comme le premier film avait su nous procurer.

Devant la caméra, le nouveau champion c'est Michael B. Jordan (Adonis Johnson Creed). Ultra charismatique et plus percutant, il rentre tout de suite dans la peau de son personnage avec beaucoup de crédibilité. Comme toujours dans la franchise, on n'échappe pas à certains clichés et autres stéréotypes mais l'acteur s'en sort vraiment bien. On a tout de suite de la sympathie pour lui et on prend du plaisir à le suivre dans son combat.

Pour l'introduire dans ce monde, on retrouve aussi avec beaucoup de plaisir et de nostalgie Sylvester Stallone (Rocky Balboa). Le comédien n'a pas toujours eu je trouve la reconnaissance qu'il mérite réellement mais ici, il est vraiment incroyable. Il retrouve son personnage phare et même au bout de sept films, il réussit encore à nous surprendre en nous dévoilant de nouvelles facettes de son jeu. Rocky est vieillissant, il est seul, il est malade... On va encore plus loin que la simple nostalgie et Sylvester Stallone démontre que si il a fait ses preuves dans l'action, il n'a pas volé pour autant son statut d'acteur à part entière.

Derrière, le reste de la distribution est pas mal du tout aussi. J'ai trouvé Tessa Thompson (Bianca) assez sympathique, elle pourrait très bien être la nouvelle Adrian en proposant quelque chose de différent. Phylicia Rashad (Mary Ann Creed) est bonne aussi même si ses apparitions sont plus discrète. Elle permet de faire un autre lien avec les Rocky en remettant de façon intelligente Appolo Creed dans le récit.

Je vais faire l'impasse sur Ritchie Coster (Pete Sporino) et Graham McTavish (Tommy Holiday) qui sont prévisible et caricaturaux sans que ça soit choquant. En revanche, je trouve ça un peu dommage que Tony Bellew ("Pretty" Ricky Conlan) manque cruellement de charisme. Le côté cliché de son personnage ne me dérange pas mais le comédien, qui fait pourtant ce que l'on attend de lui, manque vraiment de charisme face à Michael B. Jordan. L'issue finale rappelle le premier Rocky sauf que si Sylvester Stallone trouvait physiquement un adversaire cohérent avec Carl Weathers, Tony Bellew lui fait vraiment trop léger je trouve et du coup manque un peu de crédibilité, un comble quand on sait que le comédien est avant tout un boxeur professionnel...

Sinon c'est le premier film que je découvre de Ryan Coogler bien que je serais curieux de découvrir son "Fruitvale Station" que j'ai raté en salles et que j'irai très certainement voir son prochain "Black Panther". Ce que j'ai vu m'a énormément plu. Là encore, le réalisateur a su garder des éléments phares de la franchise tout en donnant à ce spin off sa propre identité ce qui lui permet d'exister sans jamais être étouffé.

La réalisation est brillante avec certains plans que je trouve juste magnifique. La caméra se balade dans ce récit, on est proche de nos héros, on lutte avec eux et on a des plans séquences que je trouve assez dingue. Les quelques combats que l'on nous montre sont très prenant et filmé avec beaucoup de maîtrise. J'ai retrouvé les sensations que les autres combats de la franchise avaient pu me procurer.

J'ai beaucoup aimé aussi les différents décors. Me replonger dans Philadelphie avec un nouveau regard, une nouvelle vision est fort plaisant. La photographie et la lumière sont aussi très belle et contribue pour beaucoup à l'ambiance et à la beauté générale du film. Il y a une douceur dans ce film et une rage de vaincre que j'ai énormément appréciés.

Le montage est lui aussi très réussi. Le long métrage dure plus de deux heures et pourtant, je n'ai jamais vu le temps passé et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. J'ai adoré l'atmosphère générale qui se dégage de cette histoire. Quant à la bande originale de Ludwig Göransson, elle est très efficace aussi avec des tonalités que l'on a déjà entendues dans cette saga et d'autres nouvelles qui font un lien aussi entre les films. Le côté musique un peu plus punchy est contemporaine ne m'a pas gêné, on passe à autre chose, je reste nostalgique des anciennes musiques mais ça marche. Il n'y a qu’avec les musiques dans l'univers de Bianca que j'ai eu un peu plus de mal car ce n'est pas trop ma came mais ça ne m'a jamais fait sortir du film pour autant.

Pour résumer, tant que la cloche n'a pas sonné, le combat continue. Si on voit que la fin approche pour Rocky Balboa, son héritage est pour l'instant entre de bonnes mains avec "Creed". Percutant, efficace, novateur tout en gardant une trame qui a fait ses preuves, le long métrage de Ryan Coogler a réussi amplement son pari de repartir dans une autre direction. Michael B. Jordan n'a pas à rougir de sa performance, Sylvester Stallone est très émouvant et excellent tandis que la mise en scène m'a offert un véritable uppercut. J'ai passé un excellent moment de cinéma devant ce film que je reverrais de nouveau avec un très grand plaisir.

Mr Vladdy – 17 janvier 2016.
    Publiée le 10 janvier 2019
    le titre est porte bien son nom,c'est un véritable héritage que rocky nous donne le plaisir de voir tout en gardant l'esprit de rocky.
    rocky 7 fait partit des meilleur Rocky,
    certes l'histoire est classique mais les personnages,les combats sont excellents.
    on frôle l'excellence.

seul point négatif :
    quelques longueurs inutile , notamment dans la présentation du combat final
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 janvier 2019
    Je m entends à mieux pour une suite car dans le scénario il y a du déjà dommage malgré qui a de la tendresse et de l émotions
    Andre S.
    Andre S.

Publiée le 6 janvier 2019
    Beaucoup de lenteur, peu d'humour, aucune surprise, le rythme s'emballe (enfin) un peu sur la fin, du vu et revu. Mais finalement ce film est une grande déception.
    Arès
    Arès

Publiée le 12 janvier 2019
    La puissance des combats, avec cette proximité de la caméra sur le ring qui sublime les chorégraphies des combattants. Un très bon film de boxe.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Un film a aller voir sans hésité ont ne s'ennuie pas avec quelques touche d'humour , et la fin et très émouvant il et vraiment bien réalisé avec un acteur que j'aime beaucoup !!!! je recommande
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 5 janvier 2019
    En 2006, Sylvester Stallone faisait un retour fracassant au cinéma avec Rocky Balboa. La décennie qui allait suivre le verrait également remiser (?) John Rambo au placard, et signer une trilogie d'action aussi décomplexée que vaine (cf The Expendables). Le plaisir n'était pas tant de voir l'acteur/réalisateur/scénariste retrouver le succès commercial mais de le contempler dire au revoir à ses personnages cultes. Et de la plus belle façon. Rambo eu droit à sa dernière "guerre" dévastatrice et désabusée. Rocky, lui, raccrochait les gants le temps d'un épilogue énergique et bouleversant...enfin, croyait-on. Dix ans après, le revoilà encore. Et pour tout dire, le prétexte avait tout de l'idée bien pétée, en ceci qu'elle s'intercale parfaitement dans la logique industrielle sévissant à Hollywood, qui veut que chaque licence soit exploitée jusqu'à plus soif. Une suite, un préquel, un reboot, un spin-off? Ce sera la dernière option, cette fois. Merci.
    Bon. Présentée comme ça, la perspective d'un Creed (s'attaquant donc au fils du célèbre boxeur ami et mentor de Rocky) n'avait rien d'excitant. Mais il y avait quand même suffisamment pour intriguer : Ryan Coogler au poste de réalisateur (tout juste sorti du succès critique de Fruitvale Station), et Michael B Jordan devant la caméra qui retrouve également R. Coogler. Les premières minutes se charge d'aiguiser davantage l'intérêt, avec une réalisation souple et élégante qui entend bien retrouver la fibre sociale qui parcourait Rocky. La suite va carrément forcer l'attention et le respect. Non seulement Creed se révèle être bien plus qu'un énième ersatz à usage unique, mais il offre également de solides atouts sur écran. Coogler emballe des scènes de combats très efficaces (dont un plan-séquence époustouflant), et son écriture offre à Michael B. Jordan un rôle beaucoup plus nuancé que ce qu'on aurait pu en attendre. Avec douceur, il tord gentiment le cou aux clichés et se réapproprie avec classe le discours humaniste de son modèle. Et puis, il y a Rocky. Ou plutôt Stallone. Encore une fois merveilleux de naturel, l'acteur pousse le curseur émotionnel à un niveau proprement dingue. Les fans risquent (encore) d'y lâcher quelques larmes tant le comédien se livre avec justesse.
    D'énormes qualités qui pèsent lourd dans la balance c'est clair. Mais elle n'arrivent cependant pas au KO technique. Rien de trop dramatique, mais encore une fois, il sera difficile d'être surpris par les aventures de nos héros. On sait d'où il vient, et on devine bien avant lui où il ira à la fin. Dans l'intervalle, on aura pas non plus eu de surprise quant aux épreuves qu'il aura à traverser. Ça ne l'empêche pas d'être divertissant ou émouvant (loin de là). Et c'est déjà bien mieux que le sort que je pensais lui réserver. Et franchement, des fois, ça fait vraiment plaisir d'avoir tort .
    Publiée le 9 décembre 2018
    Creed, l'héritage de Rocky - 7 eme opus de la Saga Rocky
    = Bon film bonne histoire bon acteurs et bon scénario = ****/*****
    Michael B. Jordan est excellent dans son rôle
    Stallone à bien vieilli (encore).
    Une bonne suite, logique.
    À voir, à tout ceux qui ont kiffé la periode Rocky
    A voir le Creed II en janvier 2019 au ciné.
    1.633.000 entrée au final en France pour le 1er
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 novembre 2018
    Une vraie belle surprise, bien plus intelligente que le simple combat de boxe pour les bourrins (ce que l'affiche laissait envisager), dont l'intrigue est (étonnamment) touchante et émouvante, les scènes bien mises en scène et une musique inspirée. Sylvester Stallone vieillissant est impeccable dans la figure paternelle de Michael B. Jordan également très convaincant dans le rôle du loubard défavorisé qui veut créer son propre nom. Respect, honneur, famille, et tendresse (inattendue !) sont les maître-mots de Creed, et la réalisation est bien soignée (le meilleur Ryan Coogler ? Pour ma part : oui !). La séquence "course dans la rue avec les motos" est vraiment esthétique et étonnante dans un film comme celui-ci, on se prend à rêver de film d'auteur dans un blockbuster de boxe...alors chapeau. Le final est sous tension, impossible de quitter l'écran des yeux, chaque coup nous fait mal, la violence est palpable et débouche sur un moment de tendresse émouvant pour conclure en beauté ce film, décidément très étonnant (on se répète, mais c'est vrai !). Le démarrage est un peu mou jusqu'à la rencontre des deux mastodontes de muscles, puis le film prend une direction très touchante et dynamique jusqu'à un final des plus réussis. Le duo "pseudo-père et fils" est émouvant et viscéral.
    Publiée le 17 novembre 2018
    Ce film est tout simplement une leçon de vie, nous suivons un personnage dont la vie n'est pas facile mais qui sait ce pourquoi il fait de la boxe. Très bien écrit, il retrace l'ascension d'un boxeur entrainé par la légende Rocky Balboa, qu'il ne rencontrera pas par hasard, le cours des choses l'aura voulu ainsi. Et c'est en cela que l'idée du film est très originale, tout est fondé sur un lien avec la saga Rocky, et il fallait avoir le culot d'en faire une suite. Résultat : pari réussi. Non seulement la suite est bien trouvée mais tout ce qui va avec également (les personnages, les décors, l'écriture du scénario, les aspects de la vie quotidienne mis en avant). Creed vous apprendra qu'il faut jamais lâcher mais toujours continuer à aller de l'avant, c'est comme si en quelque sorte quelqu'un était la pour vous accompagner et vous aider dans vos problèmes...Bref, un chef d'oeuvre très inspirant, j'espère que la suite sera à la hauteur...
    pierrot le flou
    pierrot le flou

Publiée le 7 novembre 2018
    Le ring de l’homme….Deux hommes avancent, cotes à cotes. Une main puissante, épaisse, abîmée, posée sur l’épaule de l’autre dans son peignoir de satin. Un travelling rendu interminable par une image ralentie, un couloir qui semble ne plus finir, dans un bruit de fond aux tonalités distordantes, étouffées, presque inaudibles. Puis enfin le bout du tunnel, face aux portes battantes des sons qui deviennent distinctement les clameurs d’un public surexcité, autour de ce ring ou va avoir lieu LE combat. C’est l’image que je garderai de ce « Creed ». Un plan hautement symbolique et qui incarne à la perfection ce passage de témoin, cette transmission, une scène héritage.
    « Balboa » (2006) était un formidable album photo offert aux fans. Fidèle parmi les fidèles, j’ai découvert les deux premiers volets en VHS quelques mois avant de me ruer en salle pour « L’œil du tigre ». Nous étions en 1982, je n’avais pas encore 17 ans…En feuilletant « Balboa » c’était toute la vie de ce self-made-man qui défilait, le héros parfait de mes illusions d’adolescent. Un livre souvenir dont chaque image me renvoyait a Vingt-quatre ans de ma propre existence, de ce lycéen puis étudiant devenu père. Avec ce film Stallone nous offrait le plus beau des cadeaux, un hommage parfait comme épilogue d’une formidable saga et avec lui la boucle était admirablement bouclée.
    Lorsque j’ai eu écho d’un nouvel opus j’ai d’abord été quelque peu « vexé » dans ma fan attitude ! Sans aller jusqu'à parler de trahison ou de crime de lèse majesté, je ne voyais franchement pas l’intérêt de ressortir ces gants dont le cuir risquait de sentir fortement la naphtaline! Mais c’était sans compter sur un incroyable scénario, dont je n’avais pas présumé une seconde de sa force !
    Un fil tendu entre passé et futur la ou la cloche du sixième round sonne au présent. Un récit extrêmement habile jonglant subtilement entre les ombres d’hier et la lumière de demain. Exit pathos et passéisme outrancier qu’on pensait légitiment devoir endurer, Ryan Coogler distille avec une scientifique parcimonie les gimmicks de la saga et assure un collage parfait avec l’époque actuelle de l’intrigue.

Une narration dans un langage permettant une compréhension intergénérationnelle, une traduction par tous et ce même si on ne connaît pas « toute » l’histoire, au contraire donc de « Balboa », plus intimiste. Des « jeunes » qui auront même sûrement envie de séances « adjust your tracking »afin de combler le retard…
    « Creed » c’est donc le fils de son père, celui sans qui au final « tout cela » ne serait probablement jamais arrivé. Un fils illégitime qui a pourtant hérité du sang et de la hargne de son géniteur de champion. Un rôle campé par Michael B. Jordan, redoutable de justesse, tout en détermination sans jamais en faire des tonnes, comme le dit d’ailleurs très bien Bianca (Tessa Thompson), sa future « Adrian » « tu ne ressemble pas a un boxeur » . Pas complètement non…sauf quand il cogne ! C’est donc lui qui doit mettre les gants, le short (…) et monter sur le ring pour tenter a son tour de devenir LE champion.
    Oui, ok, et Rocky dans tout ça ?? Déjà il sait se faire attendre, et on a du mal à ne pas trépigner d’impatience pendant de très longues minutes sur son siége! C’est dans son restaurant Adrian’s ou se rend Adonis, qu’il surgit pour la première fois, enfin! Les épaules toujours aussi larges et la démarche nonchalante, agitée de quelques petits tics, bref : iconique ! Une scène où se bousculent les tableaux souvenirs dans un dialogue rendu d’autant plus savoureux par la grâce de ce secret dévoilé, qui nous hantait depuis l’épilogue de « Rocky III » ! Balboa, et je ne dévoile rien, qui va accepter de devenir l’entraîneur du fils d’Apollo et nous livrer par la même occasion une interprétation d’une rare épaisseur, probablement la plus belle de sa riche carrière.
    Vieillissant mais ce petit trait d’humour un rien désuet toujours intact. Un charisme a en crever d’émotion, le père, le grand père ou le « tonton » qu’on rêverait tous d’avoir. Généreux, protecteur, la force tranquille, bon, juste un papi qui regarde son poulain avec « l’œil du bienveillant »(...) Hilarant dans sa peau d’ « ancien » étonné de voir Adonis prendre une photo avec son smart phone de sa feuille d’entraînement, craignant qu’il l’égare, et qui découvre le principe du Cloud !
    On aime Rocky car on a souffert pendant 35 ans, on a encaissé ses coups, enduré ses entraînements surhumains, sué, saigné…mais assurément jamais autant que dans « Creed », dans ce nouveau combat (no spoile !!!). Un combat qui assure le fil rouge de la deuxième moitié du film, stigmates du courage et de l’abnégation.
    Il n’y a plus de Mickey, plus d’Apollo, plus d’Adrian, plus de Pauli…a présent il faut sauver Rocky ! Ce que tentera de faire pour nous le jeune boxeur en menant ce double combat. Bouleversant Sly…
    Le score, comme depuis 1975, est au rendez-vous. Ludwig Göransson nous livre une composition tout en nuance, entre quelques notes familières parfaitement identifiables prises en étau par ces accords hyper vitaminés dopés au rap et au R'n'B, des musiques de « Djeuns », sans oublier les rythmiques sourdes très « tambours du Bronx » qui viennent souligner la brutalité des coups .
    Un mixage parfait, comme l’ensemble.
    Au final « Creed » au delà d’un simple spin-off fonctionne comme une relecture moderne du « Rocky » originel, une sorte de remake modernisé, ce que viennent confirmer certains plans « décalqués » , jusqu’au sweat gris d’Adonis et les cris de la foule scandant « Creed ! Creed ! Creed !... » . Mais rien qui puisse nous faire bouder notre plaisir avec, de plus, des combats hallucinants de réalisme, sûrement les plus réussis de la franchise.
    Quel bonheur ! Et l’étalon italien malgré un cœur et des jambes fatiguées (formidable et émouvant épilogue !) porte quand même sur ses épaules la plus cohérente et la plus enthousiasmante saga de l’histoire du cinéma.
    A présent mon gars tu peux jeter l’éponge tranquille, je te le dis droit dans ton "œil de tigre" : on t’aime !
    Publiée le 29 octobre 2018
    Rocky nous accompagne depuis les 70's et à l'image de nous tous , le film CREED offre un disciple de plus et installé Rocky dans les nouvelles générations.
    il est mon héros et le restera toujours... je porte son héritage...