Creed - L'Héritage de Rocky Balboa
    4,1
    21122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creed - L'Héritage de Rocky Balboa ?

Publiée le 18 mars 2016
    De l'humour, de belles références à la série Rocky ... Creed est un bon film. Cependant la prestation de Michael B Jordan n'est pas à la hauteur du film selon moi et quelques scènes sont inutiles. Le film n'est pas parfait mais on passe un bon moment grâce à un Stallone des grands jours.
    Publiée le 18 mars 2016
    Super film ! Scènes de combats intenses, belle amitié entre les deux personnages principaux, bonne performance de Stallone, qui passe le flambeau en toutes humilité et sagesse à la nouvelle génération. J'ai hâte de découvrir la suite.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 16 mars 2016
    omme Indiana Jones ou Star Wars, Rocky fait partie de ces vieilles franchises bien implantées dans le paysage cinématographique que l’on suit depuis notre enfance, surtout si l’on est né dans les années 70. Alors forcément, quand retentit le fameux thème de Bill Conti dans le dernier tiers du film, ce sont les frisions qui vous parcourent l’échine durant quelques secondes, vous rappelant le jour où vous avez vu votre premier Rocky chez un copain, sur une VHS de location.

La séquence nostalgie terminée retour au film avec un Rocky Balboa qui a bien vieilli et qui ne monte plus sur le ring. Il ne fréquente même plus les salles de boxe et tient toujours son petit restaurant dans un quartier populaire de Philadelphie. Mais quand se pointe Adonis Johnson, le fils du célèbre Apollo Creed pour lui demander d’être son entraineur, Rocky hésite avant d'accepter d’aider ce jeune boxeur chaud bouillant désireux d'affronter le lourd poids de son héritage.
    Rocky Balboa, le précédent opus, sorti en 2007, était déjà une bonne surprise, un épisode dans lequel on découvrait un Rocky vieillissant et dépressif qui tentait un dernier baroud d’honneur. Désormais délesté de son statut de "bête de foire", le personnage incarné par Stallone (qui se bonifie au fil des années), n’a jamais été aussi touchant que dans cette relation quasi filiale avec la progéniture de son ancien adversaire. Il faut dire que les deux acteurs sont très bons, chacun à leur manière, dans une forme de respect mutuel qui transpire à chaque plan, avec d’un côté, la sagesse, la modestie, la mélancolie incarnée par Balboa, et de l’autre, la jeunesse, la fougue, l’impatience, l’envie de tout bouffer incarnée par le bouillonnant Adonis Johnson.
    Si ce genre d’opposition est un classique au cinéma, ici elle fonctionne à merveille avec une ascension vers la gloire qui se fait, non sans heurt, pour le jeune Creed. La tendresse, la violence, la douceur, la tragédie l’amour s'entremêlent assez subtilement durant plus de deux heures sans que l’on sente la moindre pointe d’ennui ni de mièvrerie.
    Côté mise en scène, rien de bien extraordinaire. Malgré tout, le cahier des charges est bien rempli avec les traditionnelles scènes dont bien évidemment le combat final filmé remarquablement avec notamment un plan séquence très intense.
    On quitte la salle ému par ce film qui nous montre un Stallone plus touchant que jamais du haut de ses 69 ans, encore impeccable dans ce rôle du vieux boxeur affaibli, rongé par les douleurs du passé et qui voit dans le projet du jeune Creed l’occasion de s’offrir un dernier combat… Toujours et encore.
    Publiée le 16 mars 2016
    Pourquoi j'ai regardé ce film ? Fan de Rocky

Si vous êtes fan de Rocky alors vous serez fan de Creed. Basé sur le même thème : la boxe. Ce jeune a comme héros à ces yeux, Rocky, cet homme sorti de nulle part et arrivé en haut.

Je pense personnellement qu'il y aura plusieurs Creed comme il y a eu pour Rocky. L'acteur s'aura t'il fascinner autant que Sylverster Stallone ?

Dans ce film, la réponse est oui, il est à la hauteur des autres. Rocky n'a qu'un second rôle mais il est aussi important que Mickey l'était.

Je le conseille vivement.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 15 mars 2016
    Le début du film a un goût de revu mais plus le scénario se déroule, plus il devient intéressant. Le bémol se situe au niveau de la mise en scène et la manière dont sont filmés les combats qui aurait pu être mieux faite.
    Raphael M.
    Raphael M.

Publiée le 14 mars 2016
    Le film est magnifique, très bon scénario plein d'émotions en accord avec les anciens rocky, super maîtrise de la nostalgie,les acteurs sont parfaits, pour moi le petit problème et qu'il y'a moins la présence des musics d'origine et que le combat final est moins long et violent car ils veulent êtres en accord avec la réalité de ce sport mais il est vraiment trop kiffan !!!
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 14 mars 2016
    Le meilleur Rocky depuis le premier opus de la saga et peut être même le meilleur tout simplement ! J'ai été conquise par Creed, oscillant entre clins d'oeil aux films des années 80-90 et l'élaboration d'une nouvelle histoire, ce film redonne vie à une saga de légende mais qui s'était rapidement essoufflée. Jusqu'à présent chaque Rocky reprenait toujours la même histoire (avec plus ou moins de succès) avec Creed il y a une réelle coupure. Exit Adrian et Rocky Balboa passe au deuxième plan, cette fois-ci on découvre de nouveaux personnages, une histoire plus profonde et surtout un magnifique passage de flambeau lorsque Rocky décide de prendre la relève de Mickey son coach légendaire décédé dans le troisième film. Le réalisateur nous présente un nouveau personnage : Adonis Johnson, le fils d'une légende Apollo Creed, un rôle incontournable de la saga Rocky.

Creed ne commence pas à Philadelphie, mais à Los Angeles dans un établissement pénitencier pour mineurs. Cette ville où Apollo avait amené Rocky pour son entraînement dans Rocky 3. On découvre en Californie, un jeune homme : Adonis Johnson, le fils illégitime d'Apollo. Finalement recueilli par la femme du boxeur légendaire, Adonis mène une vie agréable mais il est hanté par son père décédé et n'a qu'un rêve, mener la même carrière que son illustre paternel. Pour arriver à ses moyens, il quitte son travail et décide de partir pour Philadelphie pour trouver Rocky Balboa. Mais ce dernier n'est plus l'homme dont on se rappelle, désormais propriétaire d'un restaurant, la gloire de Philadelphie ne mène pas une vie de château, son fils est au Canada et Adrian est décédée. Rocky vit désormais dans une petite maison et se contente d'une vie simple, jusqu'au jour où Adonis débarque dans sa vie et décide de combattre le champion en titre.

Avec cette suite, Ryan Coogler a fait un pari très risqué. Ressusciter une saga culte et y donner un ton nouveau était un vrai risque, mais au vu du résultat, cette opération a été réalisée d'une main de maître. Creed m'a permis de découvrir un nouvel acteur vraiment excellent Michael B. Jordan, d'autre part si Sylvester Stallone est un acteur très limité qui n'a jamais eu de rôle de composition, dans Creed l'acteur mythique quoi qu'il en est, a vu son personnage prendre en intensité et en profondeur et là encore c'est un pari réussi.

La musique est devenue un élément central qui a marqué cette saga, tout le monde se souvient de la chanson Eye of The Tiger. Creed continue cette tradition, avec une bande originale vraiment excellente. Cette musicalité est d'autant plus présente que l'actrice majeur du film est une chanteuse. Creed a réussi à maintenir un équilibre entre l'héritage de Rocky et une nouvelle histoire. Au final, Ryan Coogler a pris tout ce qui fait le succès de Rocky et a actualisé l'histoire. Il offre aux personnages un scénario véritablement intelligent et profond, ce qui est très appréciable et qui coupe avec les premiers Rocky.
    Top Top Top, Magnifique.
    L'histoire est bien tournée par rapport à la fin du Rocky Balboa. J'adore !!!
    Laëtitia V.
    Laëtitia V.

Publiée le 12 mars 2016
    Étant une grande fan de la saga rocky, j'attendais ce film avec impatience.

C'était un pari risqué que de redonner vie à cette saga mythique.

Pari réussi! On est immédiatement séduit par le personnage de creed junior qui nous fait penser à rocky jeune.

Une belle histoire bien menée qui nous donne envie de voir la suite rapidement.
    Publiée le 12 mars 2016
    Sans être un bon début à une nouvelle saga, Creed clôt parfaitement l'ancienne, mêlant force et nostalgie, ne reniant rien à ses prédécesseurs, jouant avec l'académisme pour provoquer l'émotion, et prenant appui sur cette simplicité qui fait le charme des Rocky.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 12 mars 2016
    Sylvester Stallone, qui a incarné le personnage de Rocky à six reprises, est le trait d'union entre le passé et l'avenir de Adonis dans cette magnifique réalisation sur la transmission, où il passe le flambeau à une nouvelle génération, dix après le dernier volet ("Rocky Balboa", tourné en 2006). Nominé cette année aux Golden Globes Awards, Sly, tenant le rôle du coach, donne ici la réplique à Michael B. Jordan, impressionnant dans la peau de ce jeune espoir rêvant de devenir champion. Superbement réalisés, les matchs de boxe nous mettent KO, à l'image de ce long plan-séquence circulaire qui place le spectateur au cœur d'un combat ou douze rounds du tournoi final. Mais c'est l'émotion qui prime avant tout dans ce mélodrame, où les personnages sont assaillis par les fantômes et les souvenirs: Rocky, usé et malade, y visite la tombe de sa femme Adrian, l'appartement de Paulie et le gymnase de Mickey; Adonis choisit, lui, de boxer pour se sentir proche de ce père, mort sur le ring avant sa naissance. Ce film dérivé de la saga est étonnamment, une excellente réussite !
    Publiée le 21 mars 2016
    Je dois avouer que si je me suis décidé si tardivement à découvrir la saga Rocky, c’est avant tout afin d’avoir toutes les cartes en main pour voir ce Creed . Et après être passé par toutes les émotions possibles en deux semaines je peux maintenant dire que "Rocky" est une saga qui m’est chère, même si tous les opus ne se valent pas j’ai toujours une certaine sympathie ne serait-ce que pour le personnage principal. Petit aparté ; Stallone ne réalise pas le film, soit, il n’a pas non plus réalisé tous les opus, en revanche je suis étonné qu’il ait laissé quelqu’un d’autre que lui écrire le scénario, lui qui a toujours mis un point d’honneur à scénariser tous les épisodes, même si c’est vrai que Rocky n’est plus tout à fait le personnage principal et le film servant peut-être de prélude à une nouvelle saga centrée autour du poulain, il faut bien passer le flambeau un jour. En effet on a ici affaire à un Rocky sur la fin qui a définitivement raccroché ses gants depuis le sixième opus, tous ceux à qui il tenait l’ont désormais quitté d’une manière ou une autre et le champion mène une fin de vie paisible, presque à attendre la mort, jusqu'à ce qu'un jeunot ne fasse irruption dans sa boutique avec la ferme intention d'avoir Rocky Balboa comme coach pour le propulser au sommet, et pas n’importe quel jeunot : le rejeton d’Apollo Creed lui-même. Ce qui frappe tout de suite avec ce spin-off, c’est sa continuité avec le reste de la saga et tout particulièrement avec le cinquième opus, j’en suis ravi vu qu’il s’agit peut-être de mon préféré. Tommy Gunn était déjà censé représenter "L’héritage de Rocky Balboa" mais là où Tommy représente le plus grand regret de Rocky, Adonis représente lui son digne héritier. Du moins c’est ce que l’histoire évoque chez moi, fan de la saga, mais j’ai un peu l’impression d’extrapoler et à vrai dire j’aurais aimé que le film développe davantage cet aspect. Ceci dit la relation entre l’ex-champion et le champion en devenir reste très forte, évoquant la relation de Rocky avec Tommy mais aussi avec son fils ou encore avec Mickey et Apollo, lorsque Rocky était encore le poulain. En bref le film reste d’un grand classicisme, dans son intrigue comme dans sa mise en scène, ce qui n’est pas forcément un défaut quand comme ici classicisme rime avec classe, mais là où il puise sa force, vous l’aurez compris, c’est avant tout dans ce qu’il évoquera comme émotions chez les fans de la saga ( spoiler: et je dois bien l’avouer, voir un Rocky si affaibli peiner à gravir les marches qu’il enjambait en courant dans le second opus m’a presque fait verser une larmichette -de virilité bien sûr
    ), une véritable madeleine de Proust de deux heures et quart. Le jeu de Stallone joue d’ailleurs pour beaucoup dans le facteur émotion du film, son alchimie avec son personnage de Rocky est aussi forte qu'à la première époque et il transpire la modestie. Michael B Jordan n’a pas à rougir, il offre une performance tout à fait correcte. J’ajouterai tout de même qu’exception faite du cinquième opus (à mon grand désarroi) le climax des "Rocky" a toujours été le point d’orgue absolument grandiose du film, laissant une agréable dernière impression quelque soit la qualité globale du film, et "Creed" ne déroge pas à la règle. "Creed" c’est donc un épilogue à la hauteur, qui parvient sans mal à capter l’état d’esprit à la fois viril, intime et sensible qui a fait l’identité de la saga.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 14 mars 2016
    On retrouve le fils d'Appolo Creed, sans repère qui va trouver en rocky (meilleur ami de Rocky dans les précédents films et mort sur le ring) son père spirituel mais aussi entraîneur. on retrouve tous les ingrédients qui font le mythe Rocky donc ce film va vous prendre aux tripes, une histoire de vie, un modèle, 40 ans de vie, des combats ouverts, du sang et de la sueur, des entraînements avec un montage excellent et des plans serrés, des relations sublimes et de nouvelles scènes cultes et vous allez comprendre pourquoi on aime cette saga (certes moi je suis à l'extrême puisque je l'ai vu 20 fois). Stallone est bouleversant dans ce film (Golden globe amplement mérité) et parfois il fait de l'ombre à Jordan mais le gars s'en sort très bien.

Beaucoup de gens disent que c'est Rocky 7, je ne trouve pas, certes il va avoir du mal à se faire son identité (comme Star Wars d'ailleurs), mais le Ryan connaît son sujet car il y a plus de 50 références voire plus (sans compter certains plans des rues de Philadelphie) toujours aussi bien filmé. L'évolution de Jordan est très bonne et les scènes intimistes sont plutôt bien écrites, on comprend à la fin du film, pourquoi il se bat et ça nous fait des frissons. Ce que j'ai trouvé très bon, c'est les scènes de combat (les plans apportent une fraîcheur à la saga, c'est très travaillé et maîtrisé, mais tu vas le remarquer).
    La BO fonctionne très bien notamment sa dernière course avant son combat (encore un hommage à Rocky).

Mélancolie et nostalgie apportent beaucoup sur ma note subjective mais sans ça, c'est un film de boxe puissant, épique, viscéral, ça c'est du cinéma, c'est ce qu'on attend.

Voilà, j'ai essayé de faire une critique objective mais c'est très compliqué. En tout cas quand les américains récupère une saga aussi forte, les gars vont gaffe et j'aime ça. Il y aura un Creed 2 en novembre 2017, on verra bien.
    Publiée le 9 mars 2016
    Alors qu’en 1990, Rocky perdait toute crédibilité dans un Rocky V aussi médiocre que la coupe de cheveux de Tommy Gun, son adversaire pourrave, Stallone revenait pour un dernier tour de piste 16 ans plus tard avec Rocky Balboa, une sorte d’adieu au personnage où l’on retrouvait quasiment tout ce qu’on voulait : de la nostalgie, et surtout beaucoup d’émotion. Une fin parfaite, pour cette icône créé en 1976.

Du coup, quand l’annonce d’un nouveau film est tombé, ça nous a foutu la rage. Vraiment. On a enfilé nos vieux gants afin de se défouler, en allant taper deux trois mémés dans un centre de redressement pour grand-mère, et faire un massacre. Bon, on est ressorti en sang, vu la branlée qu’on s’est ramassée, mais ça nous au moins permis de se rendre compte d’une chose : peut-être que papy Stallone pourrait encore nous surprendre…

Mais loi débile américaine oblige, maintenant il faut faire du neuf avec du vieux. Là où certains « rebootent » des franchises, d’autres font des suites hommage, ou bien des spin-off. Creed : l’héritage de Rocky Balboa, lui, ne se casse pas le bol : il fait tout ça en même temps ! C’est genre un reboot de la saga tout en faisant un remake du premier, mais s’avère également être un spin-off qui fait aussi office de suite ! Truc de fou ! Et forcément, dis comme ça, c’est catastrophe assurée… Vraiment ?

Hélas, on aurait bien aimé déblatérer sur cette mode débile de faire revivre de belles et anciennes œuvres pour les saccager. On aurait pris un malin plaisir de dire que l’histoire de cet Adonis Johnson (Michael B. Jordan, époustouflant), on s’en contrefout royalement ! Mais le fait est que ce nouveau personnage, fils du légendaire Apollo Creed, apporte une fraîcheur d’enfer à l’univers, se battant non pas pour forger sa légende comme Rocky, mais bel et bien s’émanciper de ce lourd fardeau que lui apporte un tel héritage, et prouver qu’il mérite tout autant sa place dans ce monde grâce à ses talents de boxeur.

Ça aurait été cool aussi de se moquer de ce vieux croulant de Sylvester Stallone, en déchéance suprême sur un ring ! Seulement, le scénario est plus malin que ça, et met papy au second plan – tout en étant omniprésent -, en vieil entraîneur briscard qu’il est, drôle oui, mais bouleversant surtout, principalement grâce à deux scènes fortes (quand il parle de son passé et, bien évidemment, de sa femme) heureusement trop courte car on aurait pu chialer comme des gamines.

Et puis y’a l’autre là, Ryan Coogler ! Le réalisateur et scénariste de Creed : l’héritage de Rocky Balboa, en plus d’apporter un script intéressant qui joue tranquillement avec les hommages ou les clins d’oeil à la saga sans que ce soit aberrant (on a droit au fameux « training montage », à l’histoire d’amourette comme dans le premier Rocky, ou des références obligées à Paulie), monsieur t’offre une mise en scène aux petits oignons, et se permet même des plans séquences puissants, dont un concernant tout un combat, partant d’un Adonis en pleine préparation dans son vestiaire, jusqu’au gong final qui se termine par un joli KO. Immersion totale !

Et ce n’est qu’un exemple parmi tant d’autres, car pour l’affrontement final – moment toujours très attendu dans ce genre de film ! -, le mec parvient à te faire plonger dedans en douceur, tout en te foutant une pêche de bâtard, avec frissons en prime (aidé par une soundtrack rappelant fortement celle de Bill Conti, dont l’un des thèmes est repris avec maestria à un passage crucial du duel). Et ce n’était vraiment pas gagné, vu l’adversaire tout pété que Creed doit affronter…

Bref, voilà. Vous l’aurez compris, on a aucun plaisir à chroniquer ce Creed sincère et authentique, qui passe le flambeau avec un respect sans faille, alors ça nous énerve encore plus. Du coup, on va se refaire la saga au complet et, gonflé à bloc, on va prendre notre revanche contre les mamies surentraînées, et leur faire bouffer leurs dentiers. Ouais, c’est gratuit, et ça n’a aucun rapport avec le film, mais on a rien à cirer. Tremblez mémés, on arrive !

POUR LES FLEMMARDS : Creed réanime une saga qu’on pensait définitivement morte avec une sincérité et une réussite exemplaire, tout en instaurant un nouveau départ. Un uppercut qu’on aimerait ressentir bien plus souvent !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 9 mars 2016
    Un film parfaitement dans la trame du 1er Rocky, les personnages diffèrent, mais le fond est le même, donc j'ai apprécié le film, étant fan de la saga, les acteurs sont bons, le scénario aussi, les combats bien tournés, le seul bémol, c'est que le film est toujours un peu le même, mais qu'est-ce que c'est bon.