Publiée le 21 mai 2016
Décevant. L'histoire tient sur 3 pattes, les combats sont mauvais, la fin est nulle. Je suis vraiment déçu. Si vous voulez regarder un film de boxe, regardez la rage au ventre. c'est bien mieux !!
Je suis quelque peu médusé par les notes dithyrambiques attribuées à cette pâle copie de Rocky premier du nom (à la note inférieure, un comble !). Tous les ingrédients sont réunis mais les cuisiniers ont raté l'entrée, le plat et le dessert. Et commençons par l'acteur principal, Michael B. Jordan, musclé mais sans grand charisme, impossible d'éprouver une once d'empathie ou de sympathie pour lui. Et puis son histoire d'amour, car il en faut une, sans intérêt mais à laquelle on rajoute un petit handicap spoiler: - la jolie demoiselle va devenir sourde - histoire d'attendrir les ménagères. Et les dialogues, on en parle ? répétitifs et d'une grande niaiserie, du genre "tu vois garçon, pour gagner, faut se battre". Et pour finir, parlons de notre Rocky à nous, Stallone - mollasson et trop souvent en roue libre - qui à lui aussi droit à son gros malheur histoire de rajouter encore plus de mélodrame et de faire un parallèle avec Adrian. Et je passe sur la scène ridicule des motards de rue ou sur le final "oui-oui fait de la boxe" avec spoiler: le gros méchant champion qui vient féliciter le digne héritier de papa Creed . On est bien loin du film de 1976 qui dépeignait avec brio l'ascension du jeune Rocky Balboa aidé par les charismatiques Paulie et Mickey.
Enfin !! J'ai enfin pu regarder le film que je regrettais de ne pas avoir vu au cinéma : CREED... Je vous le dis de suite, depuis tout gosse, j'ai toujours été un très grand fan de la saga Rocky. Malgré tout je tiens à poster mon avis sur ce film magnifique qui est bien dans la lignée des précédents. Une mise en scène efficace, une histoire bien emmenée, un scénario qui tient la route, des personnages attachants et très bien introduits, des combats toujours aussi titanesques et aussi bien filmés... Que demande le peuple ? Le meilleur des films que j'ai vu depuis des mois (PS : Star Wars VII est le pire et de loin...). De l'émotion, une philosophie de vie, du bon sens, une ode au courage et à la détermination, une musique magnifique (quoique le célèbre thème "Gonna fly now" est peu utilisé). A presque 70 ans, Sly est toujours aussi génial dans le rôle du célèbre boxeur Italien qui, si il ne boxe maintenant plus, est devenu le coach que tout sportif (boxeur ou non) rêve d'avoir : un coach pour le sport mais aussi un coach mental, un coach dans la vie, plein de bons conseils, de bons messages, un gars qui est là et dont la présence est si précieuse... L'acteur (dont le nom rappel un célèbre basketteur) qui joue le rôle du "fiston Creed" est très bon lui aussi. J'ai également beaucoup apprécié le combat contre le champion anglais dans un stade d'Everton dont l'hostilité du public n'est pas sans rappeler l'ambiance particulièrement électrique de Moscou dans Rocky 4 (tout le public au départ contre l'américain, qui finira par l'applaudir à la fin même si il représente "le camp ennemi")... Tout simplement "Respect" Monsieur Sylvester Stallone car, contrairement à Disney et à un certain J.J machin qui ont honteusement sali et violé Star Wars au nom du pognon, vous gardez le moyen, la bonne formule qui fait en sorte que la saga Rocky soit toujours aussi magnifique, je dirais même magique à regarder. Elle regroupe merveilleusement bien les fans de la première heure qui connaissent le 1er combat contre Apollo par cœur et les plus jeunes qui découvrent l'histoire du "gaucher de la Philadelphie" en cours de route... 5 étoiles très largement méritées !!!
La saga des Rocky est intéressante. Le premier, sorti il y a 40 ans (déjà), avait remporté un Oscar controversé devant Taxi Driver ou Les Hommes du Président en 1977. Puis, il y eu des suites à la qualité doutable, sortis en gros tous les 3 ans jusqu'à 1990 et Rocky 5. Seize ans plus tard, en 2006, sortait Rocky Balboa, où Rocky avait pris sa retraite avant de revenir dessus, et où la qualité était déjà de retour. Dix années de plus se sont écoulées donc, et Rocky revient à l'écran en se montrant usé, à l'aise dans ses habitudes et son quartier et définitivement hors d'usage pour le ring, alors que le fils d'Appollo Creed, son ancien ami et adversaire de toujours, va venir chambouler cette routine. Joué par un convainquant Michael B. Jordan, le jeune n'a qu'une idée en tête : prendre la succession de son père, sportivement parlant. Pour se faire, il tient à ce que Rocky le forme, lui qui fait partie de l'histoire familiale. Le film a le mérite d'éviter beaucoup de déjà-vus, notamment comportementaux, en mettant en place des réactions crédibles, pas exagérées, avec des problématiques claires et intéressantes. Le parallèle qui existe entre le combat du gamin sur le ring et le combat de Rocky contre la maladie est gros mais traité avec dignité et sans lourdeur, dans une ambiance particulièrement bien travaillée. Les scènes de boxe sont belles, les acteurs sont bons et l'atmosphère enveloppante. Plus qu'une réussite, c'est à mon avis le meilleur film de la saga, qui peut tout à fait être vu sans en avoir vu d'autres.
Rocky Balboa est décidément le meilleur rôle de Stallone, et la relève est bien assuré avec Michael B. Jordan. L'histoire est fidèle à la saga et on en demandait pas moins, il y est ajouté en plus une petite touche de modernité et le rendu final n'en est que meilleur. Un excellent divertissement.
L'univers reste celui de Rocky: un film de boxe s'achevant par une longue préparation et un combat, avec de beaux plans-séquences de boxe. C'est non seulement un passage de relais, mais surtout le début d'une nouvelle série, avec de vertigineuses implications historiques et personnelles.
Le film n'est pas mauvais, il est même plutôt bon, pour ce qui est du personnage principal, du parallèle avec la saga des Rocky, du storytelling etc... Mais les problèmes sont nombreux, déjà le film est TRÈS prévisible, et n'innove presque pas, ensuite l'histoire d'amour est vraiment bateau et n'apporte rien (contrairement à Rocky) et de très nombreuses fois, le film se tente à copier Rocky, au point que le film rate le coche du dérivé, pour passer du côté de la copie en moins bien. Et presque tout y passe, des scènes, la musique, des répliques, spoiler: et même la fin est exactement la même que dans Rocky I . C'est dommage, le réal aurait pu créer une nouvelle histoire dans la suite d'une autre mondialement connue, mais d'une tentative d'inspiration est née une sorte de plagiat mal fait, et c'est dommage.
Drôle de parcours que celui de ce Creed. Tout le monde pensait un tel projet inutile, le 6 offrant une belle conclusion à la saga, et malgré tout le film a su séduire. On constatera tout au long de cet opus la volonté de rajeunir la saga, en mettant en avant un nouveau personnage, en faisant passer Rocky au second plan, mais également au niveau de la musique ; moi qui adore Burning Heart, Gonna fly now ou autre Eye of the tiger, je dois avouer que mes oreilles ont dans un premier temps souffert en entendant du rap. Dans un premier temps seulement, oui, car la BO est généralement très appréciable et passe très bien une fois accoutumé. Niveau mise en scène, je trouve ça vraiment pas mal, autant c'est assez académique la majeure partie du temps, autant je suis très content de voir Coogler utiliser à plusieurs moments le plan-séquence. Niveau acteur, c'est également très bon : Michael B. Jordan est vraiment bon (et rend son personnage très attachant) mais c'est surtout Sly qui crève l'écran tant son jeu est toujours juste et ne tombe jamais dans l'excès (j'aurais été content de le voir gagner l'oscar, mais bon, Rylance n'a pas non plus démérité). Alors certes, l'histoire est déjà vue dans ses grandes lignes, certes quelques scènes n'échappent pas à une certaine lourdeur (le délire des motos et l'apparition de l'adversaire de Creed lors du combat final, entre autres), mais la recette fonctionne bien et réussit au final à faire passer un bon moment, et de la part d'un film qu'on pensait inutile et dispensable, c'est déjà pas mal !
Un réel plaisir de revoir Stallone dans Rocky. En tonton moralisateur, il envoie de bonnes phrases, marrantes, bienveillantes, mais toujours percutantes. On refait un peu l'histoire de Rocky, donc ça lasse un peu par moment. Evidemment, il faut une histoire d'amour, plate et insignifiante de préférence.
C'est bien pour l'univers de Balboa et les combats immersifs, ça nous divertit quoi.
Lors de ma critique du Rocky précédent, j'avais écrit que Rocky Balboa devait être le dernier (et c'était prévu pour)...
Bien que je reconnaisse volontiers que ce 7e opus reprenne la notion d'humilité qu'on a pu voir (au moins) dans les 4 premiers, je n'adhère pas aux notes aussi élevées accordées ici. Pour moi, comme pour beaucoup j'imagine d'ailleurs, Rocky, c'est Stallone. C'est une légende, que cela soit dans ces(/ses) films comme pour le cinéma de manière générale. Les Rocky sont des classiques, au moins les premiers. Or, depuis le 5, le personnage de Rocky semble décliner. Il joue les coachs abandonnés dans le 5, les morts-vivants dans le 6, et ici, il est définitivement seul, si seul. Quasi tout le monde l'a oublié, on voit qu'il a bien vieilli, et il est carrément spoiler: gravement malade . Bref, c'est la tristesse. Sauf qu'il faut savoir s'arrêter. Il ne peut pas y avoir 10 Rocky, et on ne fait pas perdre (sauf s'il y a victoire ensuite, cf Rocky 1 et 2) ni vieillir et encore moins mourir une légende. Pour moi, une légende doit partir sur une victoire. On va finir par nous pondre un Rocky grabataire et nous le montrer mourir abandonné de tous avec comme seul compagnon Alzheimer si ça continue...
Bon, ici, Rocky reste touchant et son élève, malgré une bande son rap, se révèle être un bon gars spoiler: avec une fin de film à la Rocky 1 avec un acteur qui joue comme il faut, mais j'espère que ce spin-off n'aura pas trop de suites, car j'ai peur, je préférerais que la légende reste vivante, dans tous les sens du terme.
Deux énormes forces dans ce film : le personnage de Rocky Balboa, coach très humain et chaleureux, et les combats grandioses, parfaitement filmés et mis en scène. Au début, on peut se dire que ça manque de punch et que ça démarre trop tranquillement, mais le film frôle l'excellence quand il nous présente les fortes relations humaines entre le coach et son poulain, menant chacun leur propre bataille, et également quand on est mis face à combat magistral, dont on ressent l'intensité comme si on était tout proche du ring. Film finalement inégal mais spectaculaire.
La saga rocky a toujours comporté un peu de l'esprit de Sylvester Stallone. Son vécu, ses doutes, ses faiblesses, chaques films étaient un peu de lui à travers ces histoires de boxer. Creed ne propose rien. Pas de valeur, pas de réel combat, peu d'enjeu voir aucun. Creed n'est qu'une histoire de boxe insipide avec en vitrine et pour la promo la figure de rocky . Mais contrairement aux précedent films Stallone ne sert à rien et ne represente rien; juste un souvenir d'une gloire passée , insignifiante pour le jeune Creed.
Creed est un film de boxe passe partout qui ne ressemble en rien à la saga rocky et encore moins aux bons films récents de combat ( warrior, la rage au ventre ...) car sans enjeu, le combat est perdu d'avance.
Voila la suite que j'attendais,rien a redire,bons jeux d'acteurs concernant Stallone et Jordan.Contrairement au précédent ou j'avais trouver le temps long,celui ci est excellent et l'on n'a pas le temps de s'ennuyer,je le recommande vivement !
C'est un bon "reboot" de rocky I. J'ai beaucoup moins vibrer pour Adonis que pour Rocky. Le scénario ne m'a pas permis d'avoir beaucoup d’empathie pour le personnage d'Adonis (qui est quand même très bon). Sinon tout est la, les poules, le footing, le vieil entraineur, l'amoureuse, le jogging gris etc. Bon rebbot, mais il me manque un truc...
Etant un très très grand fan de Rocky, je n'ai pas hésite une seule seconde à aller le voir, et je n'ai pas été déçu. Je pensais que ça pouvait être le film de "trop" mais alors non pas du tout, une réalisation magnifique, un scénario que j'ai adoré (bon ok le principe reste le même). J'ai eu les larmes à plusieurs reprises durant le film et les sons sont top !!!