Creed - L'Héritage de Rocky Balboa
    4,1
    21127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creed - L'Héritage de Rocky Balboa ?

Publiée le 21 juin 2016
    Très bon film de la part de Ryan Coogler qui réalisera "Black panther" . On voit vraiment que le film a été fait par un passionné de la saga (ce qui n'est pas mon cas) . En plus de cela Coogler a eu des idées pour son long métrage en faisant notamment des plans séquences lors des combats de boxes ou la magnifique scène ou spoiler: Rocky entraîne Adonis devant un miroir qui est tout simplement génial
    . Malgrès quelques clichés particulièrement lors spoiler: Rocky refuse de l'entraîner ce qui sert selon moi à rallonger la durée du film
    . Pour conclure le film est vraiment bien et c'est pour moi le meilleur de la saga.
    Publiée le 18 juin 2016
    70's survivor. Dans cette époque cinématographique un peu fourre tout, où on nous ressert sans cesse les mêmes recettes narratives, abreuvés que nous sommes de remakes en tout genre, apprendre le retour de Rocky sur grand écran (le septième tout de même!) n'avait, sur le papier, rien de particulièrement excitant, même si le dernier film de la franchise dégageait une nostalgie plutôt touchante. Autant vous dire que dans cette optique, "Creed" m'a fait l'effet d'un uppercut dans la tronche! Ryan Coogler, officiant à la fois derrière la caméra et au scénario, aime manifestement autant la boxe que ses personnages. Sa réalisation souligne cette évidence, entre un scope qui est une première chez Balboa (aucun Rocky n'était sortit shooté dans ce format) et une irréprochable photographie de Maryse Alberti, Coogler multiplie les bons points visuels, à l'image de l'hallucinant combat en plan-séquence qui marque le milieu du film, et qui est un pure moment de grâce! Coogler et son camarade d'écriture Aaron Covington ont apporté plus de soin encore à leur script, la mise en place est impeccable de fluidité, la relation amoureuse entre Michael B. Jordan (extraordinaire dans le rôle) et Tessa Thompson sonne juste, ce qui n'était pas gagné d'avance, les pointes de nostalgie (à base d'albums photo d'époque ou de noms sur des tombes) sont disséminées avec un incontestable savoir-faire, tout comme les pointes d'humour d'ailleurs, et tout ce petit monde s'envole en crescendo vers un pugilat final qui compose un parfait climax et qui ravira à coup sûr les fans de la première heure. Niveau casting, ça fait plaisir de revoir Phylicia Rashad (pour les physionomistes des 90's, oui, c'est bien la Claire Huxtable du Cosby Show) mais le pari le mieux relevé du film reste le retour à l'image de Stallone dans LA conclusion que nous rêvions tous d'avoir aux aventures de son héros culte. Contrairement à ce côté "gonflé au plastique" qu'il dégageait dans "Rocky Balboa", ici Sly est vieux, il a l'air vieux, se déplace comme un vieux, et assume pleinement cette vieillesse tristounette, ce qui renforce la forte charge émotionnelle qui se dégage de ce personnage mythique. Sylvester a été nominé à l'oscar du meilleur second rôle pour sa prestation, et c'était amplement mérité puisqu'il n'avait encore jamais été aussi bon. Bref, "Creed" est une passation de relais réussie, et un film de boxe qui en met plein les mirettes du tigre!
    Pierre D.
    Pierre D.

Publiée le 18 juin 2016
    Je ne mets pas souvent de critique de film mais la je me suis senti obligé d'en mettre une... Véritablement déçu par ce film, étant moi-meme boxeur. Certes les rocky n'ont jamais brillé par leur technique de boxe, ils ont toujours mis en valeur plus une mise en scène des combats hollywoodienne avec des mouvements extrêmement larges, des boxeurs sans garde et qui se parlent pendant le combat... Mais il y a de bons films de boxe qui sont sortis entre temps... Million Dollar baby et plus récemment la rage au ventre, ce dernier ayant je crois les scènes de boxe anglaise les plus réalistes que j'ai vues dans un film pour l'instant... La... Franchement on dirait les rocky de l'époque... Un effort aurait quand même pu être fait sur la technique des combats... C'etait vraiment pitoyable à voir... Et pour le reste c'est véritablement du réchauffé... Rocky est plutôt bien jusqu'au quatrième volet mais après ça devient assez médiocre... Il faut vivre avec son temps et ce film la a une ou deux dizaines d'années de retard...
    Publiée le 18 novembre 2016
    Il y a beaucoup de longueurs, le combat final est pas mal, mais seul Stallone s'en sort vraiment dans ce film
    neilseim
    neilseim

Publiée le 9 juin 2016
    Quand on touche au cœur des fans, attention à le respecter pour pas criser !
    L'héritage de Rocky Balboa nous respecte, et ça c'est ce qu'on attendait de lui !
    On aura toujours la petite larme de nostalgie à certains passages, la rage au ventre à d'autres, tout ça sur une excellente ambiance musicale à la fois moderne et respectueuse (toujours) des œuvres originales.

je le classe après Rocky Balboa, mais il est clair que cet acteur, fils de Creed, est sans doute LA relève qui donne envie d'en voir encore et toujours. Thanks !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 4 juin 2016
    Reboot parfaitement assumé et sincèrement très honorable à la célèbre franchise Rocky, le Creed de Ryan Coogler marque non seulement des retrouvailles touchantes avec le personnage phare de la carrière de Sylvester Stallone mais aussi la découverte d’un nouveau protagoniste marchant à la fois dans les pas de son coach mais aussi dans ceux de son père disparu. Un passage de flambeau, donc, ou chacun mène son combat, côte à côte, dans l’adversité, un combat essentiel car but ultime pour chacun des deux. Un hommage, mais aussi la promesse d’un renouveau bien mérité pour une franchise qui nous aura servi, depuis l’oscarisé premier volet, rien de moins que cinq suites, certes inégales mais toutes respectables. Creed, l’héritage de Rocky Balboa, ne faiblit ni fasse à la pression ni ne cède à la facilité, offrant une énième baroude d’honneur à une légende et plongeant dans le grand bain une nouvelle entité pleine de promesse.

Ryan Coogler, remarqué à Sundance pour son brûlot Fruitvale Station, il retrouve par là même son acteur Michael B. Jordan, assume haut la main sa nouvelle posture de directeur de grosse production, livrant un film à vocation commerciale mais qui demeure fidèle à un esprit nettement plus indépendant. Un mixage de deux produits, en soit, qui fonctionne commercialement et qui ne se vend pas comme un abrutissement ravageant un héritage. On en connaît plein. Ryan Coogler signe donc une certaine forme d’exploit en ne travestissant pas en produit de consommation le passage de témoin entre Rocky et son nouveau poulain, un formidable Michael B. Jordan, physiquement imposant et malmené, mentalement très impliqué dans le projet. Le petit zonard de the Wire a bien grandi est devient ici un puissant boxeur au charisme impeccable, un successeur parfaitement méritant de l’étalon italien.

Mais Rocky reste, dans l’ensemble, l’atout majeur du film tant Stallone parvient à nous faire vibrer. Nominé dans la catégorie meilleur second rôle, bien mérité, le comédien livre ici une partition de haute volée, aussi impressionnant en luttant contre l’âge qui avance, le temps, que lorsqu’il flanquait des coups au père de celui qu’il entraîne aujourd’hui. Sylvester Stallone contredit ses détracteurs en prouvant qu’il est encore un acteur de qualité, pour autant que le rôle en vaille la peine, ce qui est évidemment le cas. Plein de vie, de sagesse et de charisme, son célèbre personnage incarne ici à la fois l’espoir et le pessimisme de voir la fin approcher. Remarquable. On notera par ailleurs qu’il cède volontiers sa place, sur le tournage comme dans les pages du scénario, à Michael B. Jordan, sans caprice aucun. Honorable lorsqu’un grand héros de cinéma sait s’effacer pour passer le relais.

On peut donc louer les mérites de Creed, un film singulièrement réussi, respectueux, toujours passionnant, sur le ring comme dans les rapports humains. On pourra aussi saluer le fait qu’en bon descendant de la franchise Rocky, le film n’a pas à rougir face à une sérieuse concurrence, The Fighter, La Rage au ventre, en livrant quelques moments d’anthologie comme ce combat de deux minutes en plan séquence. Ryan Coogler et son acteur fétiche sortent de l’ombre et j’ai comme l’impression que cela sera bénéfique pour bon nombre de cinéphile. 17/20
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 29 février 2020
    Maintenant que j'ai vu la saga Rocky, je peux vraiment avoir un avis tranché sur le film.
    Ce que je peux en dire, c'est que bien qu'il soit très appréciable, j'ai trouvé que le champion est beaucoup moins impressionnant que les champions dont Rocky a dû faire face auparavant, les acteurs ont beaucoup moins de charisme que leur prédécesseurs.
    Enfin un mot sur la musique, malheureusement l'époque veut ça mais ce n'est pas possible, merci quand même d'avoir fait un effort sur le dernier round avec LA musique de Rocky!!
    Pour finir et sans comparaison aucune, je pense que ce premier Creed, comme le tout premier Rocky, est une mise en bouche pour vraiment lancer la saga! 3/5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mai 2016
    Je ne peux m'empêcher d'être déçu. Cela manque de réels combats de boxe. Creed va presque directement affronter le champion poids moyen. C'est très décevant. Son entraînement demeure pas mal mais ceux de Rocky ont toujours été nettement meilleurs. L'émotion spoiler: le cancer de Rocky
    est mal trouvé et sans surprise. La relation entre les deux manque de fraternité et surtout d'humour comme. La musique de Rocky est mal placée et vraiment le charisme des boxeurs du dernier combat est proche du néant. Très décevant, pour moi. Idem pour son final totalement naze.
    Publiée le 29 mai 2016
    Rien de nouveau dans l'univers de Rocky. Un boxeur pro en devenir, des bons sentiments, du pathos, un combat final...
    C'est bien filmé, Michael B.Jordan et Sylvester Stallone sont impressionnants et les scènes de boxe sont bluffantes.
    Il manque surtout de l'audace dans cet honnête film.
    Publiée le 25 mai 2016
    Ce dernier opus marque la fin d'une époque certes, mais le commencement d'une nouvelle. Cette réalisation divinement menée, nous emporte encore une fois sur les pas d'une formidable aventure. Stallone incarne son personnage avec brio, il nous montre également un Rocky las d'une époque, mais il n'est pas encore prêt à baisser les bras, il n'a pas dit son dernier mot. Quand au fils de Creed, l'histoire nous révèle le passé trouble de Johnson, et comment il se bat pour se frayer un chemin. Ce récit nous apprends beaucoup, le fils de Balboa n'a jamais voulu suivre les traces de son père alors qu'Adonis Johnson lui, veut reprendre le flambeau.
    Publiée le 25 mai 2016
    Un film de boxe, sans plus. Ce qui m'a déçue est que le scénario est très, très prévisible. C'est toujours pratiquement le même scénario, dans ce genre de film. On peut très bien imaginer l'histoire à l'avance... à force, ç'en est énervant. Bon, c'est sympa quand-même de revoir Stallone dans le rôle de Rocky 30 ans après.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 24 mai 2016
    Autant dire qu' il n' y a pas de scénario tellement tout est déjà prévisible. Cela étant dit, on se prend tout de même au jeu et les frissons Rocky renaissent dans le combat final, non pas d' un point de vue de la qualité technique des combattants mais sur la mise en scène, la photo et la musique. Rien à découvrir donc, mais plutôt une ambiance Rocky à retrouver avec plaisir.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 24 mai 2016
    Digne successeur de Rocky, "Creed" redonne un nouveau souffle de vie à la saga. Le scénario, plus moderne, est travaillé et offre même une touche d'émotion en dépit de quelques flottements et d'une romance prévisible. Les séquences de boxe, filmées avec virtuosité, sont impressionnantes, et les acteurs sont excellents. Sans parler de la mythique musique dans le dernier round qui rend l'ensemble encore meilleur. Une réussite cet héritage !
    Doud L
    Doud L

Publiée le 23 mai 2016
    Un film qui relance l'histoire mais qui manque tout de même parfois de rythme.
    Tout de même un bel hommage à la saga dans la dernières scène et un bouquet final qui scotch au canapé.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 22 mai 2016
    Une nouvelle (et dernière?) page dans la série des Rocky et c'est celui que j'ai préféré! J'y suis allé sans conviction suite à la petite déception du précédent et un poil sceptique quant au réalisateur peu expérimenté Ryan Coogler (même si celui-ci avait fait du bon taf avec "Fruitvale Station") et pourtant, j'en ressors conquis ! Tout est parfait dans ce film : du scénario à la mise en scène en passant par l'excellente interprétation de Michaël B.Jordan et de Sylvester Stallone (particulièrement ce dernier, je l'avais rarement vu aussi juste et émouvant! et moi qui avait souri quand j'ai appris sa nomination pour les Oscars... Ca m'apprendra!). Le plus étonnant est de ne pas avoir l'impression d'avoir vu un film sur la boxe et tout ce qui en découle : Volonté, dépassement de soi... (même si ces valeurs sont bien présentes). Ici, c'est pour moi le côté affectif qui ressort le plus grâce au lien qui rapproche les deux personnages. Ce rapprochement que recherche le jeune Creed est essentiel pour lui, pour accepter d'où il vient et surtout continuer à avancer quant au contraire le vieux boxeur ne pense plus qu'à oublier et attendre son heure puisqu'il a perdu tous ceux qui comptaient pour lui et se sent seul... Cela donne des scènes et des discours vraiment touchants et émouvants qui m'ont quasiment fait fondre en larmes!!! spoiler: comme celle du monologue de Rocky au cimetière par exemple
    (Si j'avais su que Rocky me ferait ça un jour ?!?!) Il y a donc aussi la mise en scène de Coogler que j'ai trouvé solide et plutôt originale lors des scènes de combats... Ceux-ci sont vraiment extra! Bref, pas grand chose à redire à ce film qui passe comme du p'tit lait! 2h20 qu'on ne sent absolument pas passer...