Publiée le 16 janvier 2017
Plus qu'un film sur la boxe, c'est une vraie réflexion sur le choix de choisir son destin sans subir les sillons de son passé. Beaucoup d'humour et trés touchant avec des références qui donnent envie de revoir la saga : j'ai adoré
Un peu étonné qu'il y est autant de critiques positives sur ce film, le scénario n'est pas transcendant, il ne procure pas d'émotions comme ont pu le faire les premiers Rocky, et les combats !!........... bien ridicule celui qui appellera CA de la boxe, moi j'appelle ça de la bagarre de rue sans aucunes techniques particulières a part celles capable d'amadouer un public ignare, pas une seule fois les "boxeurs" se protègent le visage WTF ?? Les gas, on parle d'un sois disant champion du monde (qui soit dit en passant ne ressemble a rien). En bref, ce film ne mérite pas cette note de 4 et quelques étoiles.
C'est une suite qui a du sens et qui reprend les thèmes principaux des premiers opus (la famille, la dégradation physique, le dépassement de soi, la médiatisation,... ). Ici la dégradation physique concerne autant les risques pour les boxers que celle de Rocky Balboa en pleine dégénérescence liée à l'âge. Le réalisateur réussit à respecter les codes des premiers épisodes sans que ça ne sonne trop "fanfiction". On retrouve ainsi le restau et la mythique salle de sport, les marches et on évoque tous les personnages des anciens épisodes mais sans nous faire de gros clins d'oeils bien gras juste pour nous appâter : Ici ça arrive de façon naturelle dans le fil de l'histoire. On retrouve aussi les thèmes musicaux bien que réactualisés afin de mettre en évidence le bond dans le temps. Le spectateur n'a d'ailleurs qu'une envie c'est d'entendre le thème principal et le réalisateur fait monter cette attente en ne le plaçant que lors du match final. Je vois vraiment un parallèle entre l'histoire de ce jeune boxeur qui veut se faire sa place mais dont on ne croit pas au potentiel juste parce que son père est Apollo Creed, et la démarche du réalisateur qui a voulu refaire un Rocky et que les spectateurs et critiques attendaient avec méfiance tant cette démarche pouvait paraitre n'être qu'une facilité commerciale comme l'ont fait Die hard 4 et Indiana Jones 4. Finalement l'un comme l'autre ont plutôt réussi leur pari. Cette histoire est aussi celle de Stallone : lorsqu'il dit qu'il se sent comme les affiches jaunies d'une gloire passée, cela fait référence aussi à son statut actuel d'icône du cinéma arrivant en fin de carrière. On le voit désormais comme un Rocky Balboa, ou Rambo, c'est d'ailleurs là-dessus qu'il joue aussi en réalisant "Expendable". Je n'ai pas beaucoup de critiques négatives à formuler sur Creed dont la démarche semble sincère. Même l'histoire d'amour fait sens puisqu'elle rappelle comme dans les anciens opus que le boxeur a besoin de pouvoir s'appuyer sur quelqu'un d'autre que son entraineur pour aller au bout de combats qui sont aussi des combats psychologiques. Elle permet aussi de prendre conscience du risque pris par le boxeur qui risquerait de mettre en péril cet idylle en cas de blessures générant des troubles neurologiques. Une bonne suite donc selon moi, qui ne renouvelle pas le genre mais qui respecte l'oeuvre originale.
De très bonne critique...un très belle histoire. Du très bon spectacle et des scènes de boxe a couper le souffle. Stallone est en place et le fils creed est parfait. Bref une très belle réussite
que dire ??? tout simplement MERVEILLEUX! Moi qui avais peur de le regarder je me suis prise une belle claque ! la légende renait et ça , ca fait du bien! Du débht à la fin c'était juste parfait et ca fait du bien de revoir Rochy 😃
Un remake du 1er opus, sauf que cette fois Rocky est dans le rôle de l'entraineur. Rien de génial à signaler, mais aucune tromperie sur la marchandise non plus: le film nous donne exactement ce qu'on était en droit d'attendre de lui, et de nos jours c'est déjà pas si mal.
C'est dans les vieux pots... qu'on fait un revival réussi. Intense émotionnellement et dans les combats, le film joue également la carte de la nostalgie tout en étant très actuel. On a droit aux mythiques scènes d'entrainement sur fond musical, à quelques clins d'oeil, à un Stallone en vieux briscard. Que du bon !
Rocky est une franchise du cinéma américain qui a maintenant plus de trente ans, mais je dois dire que si je la regarde avec la tendresse de la nostalgie (après tout j'étais un minot quand les premiers opus sont sortis), je dois avouer que je n'ai jamais été un grand fan. Néanmoins, les deux derniers volets m'ont vraiment beaucoup plu, peut-être parce que comme Sylvester Stallone - et Rocky donc - je vieillis et que je trouve que l'acteur se bonifie avec le temps et qu'il est bien meilleur acteur que dans les premiers volets. Dans cette dernière mouture de la saga, Rocky passe le flambeau, maintenant il entraîne. Et pas n'importe qui : Adonis Creed, le fils de son défunt adversaire, puis ami : Apollo Creed. C'est donc quelque part entre une nouvelle suite et un reboot que “Creed” offre au spectateur, avec une prise de relais par un jeune acteur (Michael B. Jordan) qui contrairement à Stallone, qui était nanti d'un physique impressionnant est devenu acteur, est un excellent interprète qui s'est construit un physique de boxeur pour entrer dans le rôle. L'intrigue est assez classique : celle d'un jeune boxeur impétueux qui a tout à apprendre d'un vieux champion avec lequel il développe un début de relation filiale. Le vrai plus du film c'est donc ce duo d'acteurs : Stallone/Jordan qui chacun dans leur partition offrent une interprétation très puissante et très touchante. La polémique des Oscars sur la trop grande blancheur des nommés a jeté une certaine suspicion sur celle de Stallone, ombre qui n'a pas lieu d'être tant l'acteur offre sûrement la plus belle prestation de sa carrière. Un long-métrage plein de nostalgie, mais qui offre une nouvelle suite et surtout une nouvelle destinée qui peu à peu s'affranchit de son acteur/créateur. Un beau film qui mérite vraiment d'être vu, autant de la part de ceux qui sont des aficionados de la saga, que de ceux qui veulent découvrir le mythe sans forcément passer par les vieux opus. Je le recommande, quant à moi, chaudement.
Je sais vraiment pas comment un film comme ça peut avoir un tel succès. C'est tellement pathétique de se lamenter comme ça sur son sort. Je sais que Stallone à besoin de se recycler mais il n'arrive pas à me captiver et c'est bien dmg. Si vous un film bouleversant sur la boxe sautez ce navet et regardez plutôt "one million dollars baby". Navet à éviter !
Michael B Jordan prouve une fois de plus qu'il a de très belles années devant lui dans ce métier. Stallone nous montre une facette qu'on ne lui connaissait pas (ou peu). J'ai bien aimé ce qu'ils ont fait du personnage de Rocky, de son nouveau visage. Malheureusement je ne suis pas un fan de boxe donc je n'apprécie pas forcément à leur juste valeur toutes les scènes liées à ce sport et je trouve qu'ils ont raté l'histoire d'amour et le combat final !!
Un énième Rocky, avec en quelque sorte le filleul de Stallone. Encore un opus de trop ai-je envie de dire. Il valait mieux s'arrêter à 3. Ici les ficelles sont usées et archi-usées et on anticipe tout le scénario. Un copier coller de la jeunesse de Rocky. Avec cette méthode les 5 suivants sont déjà écrits. Mauvaise bande son, plus moderne certes mais pas de qualité. Stallone n'a pas progressé dans son jeu d'acteur. Les autres ne sont pas près de recevoir l'Oscar. T'es KO Rocky, ne te relève pas !
D'habitude, je prends peu de plaisir devant un film de boxe mais celui-ci m'a permis de passer un bon moment devant ma télé. Cette énième suite (même s'il s'agit ici plutôt d'un spin-off) de Rocky est sans aucun doute un des meilleurs de par le scénario et la dimension des acteurs. Il s'agit tout simplement de la succession du plus grand adversaire de Rocky Balboa, à savoir Apollo Creed. On regrette de ne pas voir plus souvent Sylvester Stallone dans ce genre de registre. Bref : on sort du film avec l’œil du Tigre :)
Une bonne suite qui respecte parfaitement l'atmosphère de ses prédécesseur même si je trouvais que le 6 clôturait parfaitement la franchise. Le personnage d'Adonis est attachant, Rocky est toujours aussi touchant et le combat final est très bien filmé, on ressent bien l'intensité du combat.
A l'image de"Rocky Balboa", qui était le sixième volet des aventures de la saga Rocky, ce septième opus déguisé est plus un drame qu'un film de boxe pur. Très axé sur les gloires passées et donc l'affrontement entre Rocky et Apollo Creed, personnage évoqué tout du long, ce "Creed" parle beaucoup de la filiation, de l'importance du nom de famille. Pour le reste, on reste dans le très classique pour un film du genre. Petit boxeur partant de rien, travailleur acharné avant de percer en grillant les étapes. Michael B. Jordan et Sylvester Stallone sont excellents, portant par leur rapport tout au long du film toute l'intensité dramatique du film. Stallone reprend son rôle de personnage vieilli et fatigué, qui voit dans le personnage du fils de Creed le moyen de se racheter une gloire passée.