Ryan Coogler rejoint pour la deuxième fois son acteur fétiche Michael B. Jordan, précisons qu'il s'agit là de son deuxième long métrage et il faut dire ce qui est, le travail livré ici par le réalisateur de 29 ans est en un mot : impressionnant.
Au premier abord, le synopsis nous laisse à penser que CREED est un remake de ROCKY V mais en vérité le film est loin d'en prendre le chemin. On suit la trame d'un jeune boxer qui monte en puissance en s'entraînant dur pour finalement affronté le champion... mais ce fil rouge classique peut-il être vu comme une non prise de risques ? Doit-on vraiment le blâmer pour cela ? Les gros blockbusters de 2015 se basaient avant tout sur la nostalgie du public…
CREED est en effet une bonne surprise ! La première chose notable est l'effort de Ryan Coogler sur la réalisation et la mise en scène, et pas uniquement sur les combats ! Le travail de mise en scène happe le spectateur du début à la fin et lui offre des scènes particulièrement marquantes, en passant par le premier combat fait en plan séquence jusqu'à
l'hommage de Creed à Rocky dans la scène où les jeunes du quartier, en quad et moto, encouragent Adonis avant son combat final.
Notamment une, chargée en symbolique, celle où Adonis est chez lui, lorsqu’il projette la vidéo du combat opposant son père et Rocky. Mais aussi une réalisation aux petits oignons, qui a l’effet de scotcher le spectateur sur son siège, citons la caméra qui accompagne chaque coup donné, les rendant d'autant plus violents.
Les personnages sont intéressants, approfondis et super bien menés, ne tombent jamais trop dans le stéréotype. Michael B.Jordan est excellent dans son rôle de jeune boxeur, donnant ainsi un air de jeunesse assumé dans le film, « un nouveau souffle ». Il combat ici, en incarnant Adonis Creed, la pression subite par les jeunes en difficulté dans la société moderne. Quand à ce cher Stallone, il commence évidemment à se faire vieux
(et touchant, avec sa maladie)
, ce qui est évidemment assumé dans le film, et tant mieux : ça aurait été à la fois incohérent et énervant que la balance ne soit pas équilibrée en vue du renouveau apporté par Michael B.Jordan. Car oui, Stallone n'a finalement qu'un rôle secondaire dans ce film, et c'est un bon point. Il apporte une petite dose d'humour parfois bienvenue mais parfois, il est vrai, un tantinet lourd. Sans oublier Bianca qui casse à elle seule le cliché de la fille qui « doit » tomber amoureuse du héros. D'ailleurs si le spectateur s'attend à une romance tout ce qu'il y a de plus banal, il se met le doigt dans l'oeil. Nous touchons là une des nombreuses qualités du film : le rythme.
Notons la B.O, très bonne, avec un morceau made in France, plutôt sympathique !
Ryan Coogler a réussi le défi d'ancrer ce nouveau récit dans la société actuelle mais aussi de rendre hommage à la saga Rocky en multipliant les clins d'oeil (bien dosés) et les références au films sortis à l'époque du premier Rocky.
CREED est un très bon film qui offre une expérience prenante au spectateur, une expérience dont il se souviendra. Et lorsque celui-ci ira voir le film Marvel Black Panther, il se souviendra aussi du nom du réalisateur : Ryan Coogler.
Mehdi : 5/5 "Après réflexion, j'ai tout simplement adorer ce film en tant que film à part entière et encore plus en tant que Rocky, une IMMENSE suprise !"
Benjamin : 4,5/5 "Ce Creed frôle le chef d'oeuvre, drôle, touchant, accrocheur, bien réalisé et bien mis en scène et juste spectaculaire. Un vrai bijou qui nous montre ce qu'est un hommage réfléchi, frais et réussi !"
Lilian : 4,5/5 "A voir si vous voulez vous prendre un coup de poing en pleine face !"