Les Suffragettes
    3,8
    2201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Suffragettes ?

Publiée le 30 novembre 2015
    Excellent film, très bien tourné, avec des scènes très émouvantes, grâce au jeu des acteurs, mais aussi grâce à un décor et une bande son ajustés à la perfection.
    (Un petit détail néanmoins du scénario un peu tiré par les cheveux : (attention spoiler) que le garçon se fasse adopter pile le jour de son anniversaire..)
    Publiée le 28 novembre 2015
    Film prenant, nous ramenant sans concession dans un passé pas si lointain où la femme valait pas grand chose. Que les temps ont changé pour beaucoup d'entre nous mais pas pour toutes hélas.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 28 novembre 2015
    Un film intéressant et touchant mais qui manque de force, notamment à cause de son classicisme.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 28 novembre 2015
    J'ai eu le privilège de voir ce film, hier, et j'en suis sorti enchanté. Un fabuleux coup de projecteur sur une époque et un combat humain de haute volée. On balance entre colère et tendresse, frustration et fierté. Le courage et l'idéalisme de ces filles est exemplaire, face à un monde qui lamine et détruit les espérances. Pas question, ici, d'intellos bo-bo, mais de vraies combattantes. Il lui manque parfois un brin d'humour pour soulager un peu la tension des péripéties parfois dures. Mais à voir, absolument !
    Olivier Ferry
    Olivier Ferry

Publiée le 28 novembre 2015
    Le sujet du film est touchant et malheureusement toujours d'actualité, j'ai lue encore un article il y a quelque jours qui parlait d'une étude selon laquelle il n'y aurais plus d'inégalité homme/femme d'ici 118 ans dans le monde. Il est donc important de ce rappeler le combat de ces femmes du début du XXème Siècle.
    Coter casting, les acteurs(trices) sont prestigieux, mais bon une pointe de déception, comme souvent quand Meryl Streep incarne un second rôle je suis déçus de ne pas la voire d'avantage. Ici il s'agit carrément d'une apparition, même si le personnage est important, il est très peu présent à l'écran, je ne comprend même pas qu'elle figure (aussi grande) sur l'affiche.
    Coter réalisation c'est assez réussi même si l'on sent un certain classicisme sur un film d'époque.
    sylvie J.
    sylvie J.

Publiée le 28 novembre 2015
    Film très intéressant: j'ai beaucoup appris sur les suffragettes anglaises
    N'y allez pas pour Meryl Streep on la voit très peu
    Actrices toutes excellentes
    Juste un peu convenu d'où ma note
    Publiée le 28 novembre 2015
    Ce film est juste enorme, tellement bien raconter, bien jouer jen ai pleurer..
    Il retrace tout le parcours des femmes pour obtenir le droit de vote certe,mais il montre egalement comment les femmes se sont battues pour gagner le droit a la liberte dexpression, le respect, ainsi que legalite des sexes entre lhomme et la femme.
    Les actrices interpretent leur roles a merveilles!
    A voir!!!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 juillet 2016
    En 1912 les femmes britanniques se battirent pour conquérir le droit de voter.
    Pour donner chair à cette page d'histoire, Carey Mulligan incarne une blanchisseuse, abusée par son patron, soumise à son mari, dont la conscience politique s'éveille lentement et Meryl Streep la célèbre Emeline Pankhurst, la leader des suffragettes. On suit leur combat qui verse inexorablement dans la violence après avoir épuisé toutes les voies pacifiques.
    Il y a trop de bons sentiments, trop de manichéisme à cette impeccable reconstitution historique pour que l'émotion qu'elle fait naître ne soit pas suspecte.
    ffred
    ffred

Publiée le 26 novembre 2015
    Beau casting pour nous compter le combat de ces femmes anglaises au début du XXè siècle. Comme nous le rappelle le générique de fin, plus de cent ans après, ce n'est toujours pas gagné pour beaucoup d'entre elles de par le monde. L’histoire est édifiante et force le respect. Mais l'ensemble est fait de façon tellement académique et classique. Cela méritait une mise en scène un peu plus musclée, enrobée de plus de passion et de souffle. On compatit et on est de tout cœur avec les personnages, mais on du mal à s'y attacher. Les acteurs ne sont pas en cause, Carey Mulligan est comme toujours très bien. Jolies prestations aussi des secondes rôles, Helena Bonham-Carter, Anne-Marie Duff, Ben Whishaw ou Brendan Gleeson. Quant à Meryl Streep, pourtant sur l'affiche (il faut bien vendre), elle n'apparait que dans une seule malheureuse scène ! Bref, c'est dommage, il y avait tout pour faire un grand film. Mais la réalisatrice Sarah Gavron passe un peu à coté et nous aussi par la même occasion...
    FrenchyForever
    FrenchyForever

Publiée le 26 novembre 2015
    Se laisse voir. Je m attendais à une mise en scène moins banale avec Meryl Streep au casting. On a vu la dame 5 minutes sur 2 plans et dmi. Le reste du cast est pas mal mais rien de nouveau. Dommage pour un moment si puissant de notre Histoire
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 novembre 2015
    Rapidement, j'ai senti que quelque chose n'allait pas. Malgré un sujet passionnant et ô combien porteur, la vision de Sarah Gavron apparaît vite bien schématique, pour ne pas dire caricaturale. Alors d'accord : la grande majorité des hommes de l'époque devait ressembler à ça, mais niveau subtilité du regard et enjeux émotionnels, cela limite fortement la portée du film. Bon, on voit bien quelques femmes peu concernées par le problème et un ou deux personnages masculins plus nuancés, mais cela reste un peu court. Plus grave, en revanche : ce regard simpliste sur un sujet essentiel limite considérablement les vertus pédagogiques qu'une telle œuvre aurait dû avoir, si bien que je n'ai pas eu en définitive l'impression d'apprendre grand-chose, que ce soit à cause des déboires lourdingues subies par l'héroïne ou les actions « coup de poing » des suffragettes, sans grand relief. Heureusement, le trait s'affine un peu dans la dernière partie, laissant éclater au grand jour les divergences entre les différents membres et parvenant même à nous émouvoir légèrement lors de quelques scènes montrant enfin les failles et l'épuisement des militantes. Enfin, titre anglais oblige, l'interprétation est irréprochable (Carey Mulligan et l'épatante Anne-Marie Duff en tête) et la reconstitution est évidemment « proprette » (bien qu'un peu lisse). On est toutefois malheureusement plus près du téléfilm soigné que de la grande fresque épique pleine de souffle : cause majeure, titre mineur.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 novembre 2015
    Film qui vaut surtout pour le cote historique. Beaucoup de progres depuis un siecle pour l'emancipation de la femme bien qu'il reste quelques progres a faire...et une bonne piqure de rappel en ce moment meme.
    Le film lui est bien pour les décors et costumes de cette epoque , les comédiens correct mais la realisation reste elle tres classique.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 25 novembre 2015
    Beau film à la fois historique et intimiste que toute femme devrait aller voir (musulmanes en tête) pour rendre hommage à ces femmes qui se sont battues pour leurs droits – et il y a du progrès à faire encore ! Historique car il relate le combat démesuré que ces suffragettes durent mener contre les forces (mâles) conservatrices pour obtenir au moins le droit d’être citoyenne. Intimiste car il déroule le parcours d’une femme de caractère mais conventionnelle qui devient une militante prête à tout sacrifier pour une cause juste. Si le film reste très classique dans sa facture, glauque par son sujet, il impressionne par son montage intelligent et nerveux et surtout par l’interprétation admirable de ses héroïnes. Interprétation toute en finesse et en énergie. Un beau film qui met les hommes – dont je suis – devant leurs contradictions et leur lâcheté.
    Publiée le 25 novembre 2015
    Les Suffragettes est un bon film quo nous replace en situation d'apres guerre lorsqu'un mouvement de femmes,las et epuisees en vain d'avoir recourus aux methodes conventionnelles, decident de mettre un peu de chaos afin d'obtenir le droit de vote en Angleterre.

un scénario tres bien ecrit, une realisation un peu febrile qui rend le film long a regarder, des actrices au top ( carrey Mulligan nommée aux Oscar?) .
    ce film vaut le détour
    Publiée le 26 novembre 2015
    Les Suffragettes est un film britannique de 2014 dirigé par une réalisatrice méconnue du grand public, Sarah Gavron, qui réalise avec ce film son 2ème long-métrage. Il raconte l'histoire d'un mythique groupe de militantes britanniques, surnommées « les Suffragettes », qui au début du XXème siècle au Royaume Uni se sont durement battues pour obtenir le droit de vote pour les femmes. Ces femmes qui revendiquent d'abord ce droit par des manifestations pacifiques se retrouvent face a l'indifférence et la brutalité des réponses de l'État, ce qui les mènent donc à commencer une lutte des plus violente jouant sur la provocation. Maud, le personnage principal de l'histoire joué par Carrey Mulligan, est une jeune mère et mariée qui travaille depuis son enfance dans la même usine de blanchissement. Elle est issue d'un milieu plutôt pauvre. Elle ne fait au début pas partie de ce mouvement, et ne fais que l'observer, puis elle se retrouve ensuite plongée dedans, et dans la réalité de sa situation. Les Suffragettes peut être considéré comme un drame sous fond de fiction historique, car en effet, certains personnages principaux (Emmeline Pankhurst, la fondatrice qui créa le mouvement en 1903, jouée par Meryl Streep ou Emily Davinson, considérée comme premier martyre des Suffragettes qui a été tuée en 1913, est joué par Natalie Press) et les évènement les plus marquants et importants du film sont bien réels. C'est ce qui rend le film extrêmement intéressant, car il apporte des connaissances et des éclairages historiques majeurs : en effet on ne parle pas assez de ce dur combat qu'ont mené les Suffragettes pendant plus d'une décennie pour enfin obtenir leur droit de vote en 1918. Ce sont des femmes courageuses ayant vécu des épreuves difficiles pour pouvoir s'affirmer dans un monde d'homme : les coups des policiers durant leurs manifestations, les grèves de la faim qu'elles ont menées quand elles se faisaient emprisonner, les légers attentats qu'elles ont mis en place... Tout cela sont des évènements ancrés dans notre passé, notre réalité, et cela fait du bien de voir un film qui traite ce sujet. Mais le contexte dans lequel se place le film est légèrement négligé au niveau de la vision de la femme par les hommes durant cette époque. J'ai trouvé que dans le film beaucoup d'hommes sont bons avec ces femmes, alors qu'en se renseignant c'était une époque très sexiste, et cela explique donc les raisons pour lesquelles le combat des Suffragettes était si difficile ; les hommes leur empêchaient tout, jusqu'à qu'elles utilisent la violence et montrent de quoi elles étaient capables. Néanmoins pour en revenir à mon propos, les évènements relatés et les personnages authentiques rendent l'histoire elle-même véritable, et permet une meilleure accroche du spectateur au scénario et une meilleure identification aux personnages. Je tiens a préciser que la réalisatrice a été regardé dans des archives au commissariat, dans les journaux intimes de ces femmes pour trouver le plus d'informations nécessaire pour son film. Un long travail de journaliste ! De plus l'actrice principale, Carry Mulligan, jouant le rôle de Maud (personnage entièrement inventé pour le film) offre une prestation banale mais plutôt intéressante car son jeu est très réaliste et c'est ce qui donne une certaine proximité entre elle et le spectateur, on se sent plus proche de ce personnage. Même si la réalisation n'a rien d’exceptionnelle, je conseille ce film à n'importe quel public, il peut toucher tout spectateur. Entre les moments de joie et de malheur, nous suivons ces Suffragettes et leur merveilleuse histoire le temps d'un film qui traite un sujet qu'on observe pas souvent au cinéma, ou alors pas d'une aussi bonne qualité. Ces évènements historiques font partis de nous, et notre monde d'aujourd'hui ne serait pas le même sans ces femmes qui ont assumés des rôles de politiciennes dans un monde qui ne voulait pas d'elles, et dans un milieu de vie pour le moins difficile. Ce film sonne comme un hommage à toutes ces courageuses Suffragettes.