DAVID MOREAU
Publiée le 8 janvier 2017
UNE EDUCATION. La lutte des classes. Femmes tous aux urnes. Le sacrifice des ouvrières pour un droit, pour une liberté, pour un avenir. Les femmes mortes ne peuvent pas voter. Laissons donc là les querelles d'hier et combattons pour une leçon d'histoire. Les primaires à maturité. Voici les soldats de la révolte, qui font la croisade pour que toute femme vote. On sait qu'un homme a des tas de qualités mais qu'on doit bien dire qu'en groupe il est très stupide.
Avec les Suffragettes le spectateur a une très bonne représentation de ce qu'était la classe ouvrière féminine dans un monde où la loi était faite pour les hommes. Toutes les actrices qui ont participé à ce long métrage sont vraiment géniales, personnellement j'ai découvert Carey Mulligan (Maud Watts) qui m'a véritablement ému. Avec ce film, Sarah Gavron a ouvert la voie je l'espère à d'autres réalisatrice qui auront surement encore beaucoup de choses à nous montrer sur ce sujet.
Voilà le genre de films que j'aime regarder parce qu'il détient un message important et il le montre de belle manière, sans occulter l'intensité du moment, les violences commises, les émotions traversées par les acteurs de ces situations. C'est un film parfois bouleversant et que j'ai trouvé vraiment bon !!
Un film poignant sur la lutte pour le droit de vote des femmes en Angleterre, par les Suffragettes. Très bien interprétés, très bien retranscrit, on apprend, c'est étrange de se dire que ça n'a pas toujours été comme aujourd'hui, on est touché par cette histoire. On a envie de crier: Merci ! Merci les Suffragettes, c'est grâce à vous qu'on a ces droits aujourd'hui, en tant que femme, on ne se laissera jamais abattre.
Incontestablement un beau film donnant à des actrices de renommée un rôle historique et peu distribué. Les scènes de travail marquantes nous ramènent vers un autre temps. L'histoire est un peu facile (succession d'explosions, d'arrestations, de filatures, de coups de force) mais le message reste efficace.
Un très beau thème, les droits de la Femme, mais une déception marquée. Réalisation lente et naïve, dialogues peu crédibles. Les actrices manquent de charisme. L'apparition de "Madame Pankhurst" sauve le film d'une plus mauvaise note à l'arrivée.
Une belle reconstitution de cette révolution féminine du début du 20ème siècle en Angleterre.....que nous ne connaissons pas trop en France.....et qui décrit bien la condition féminine avant la 1ère guerre mondiale.....
Ce film fait partie de la catégorie des films qui font presque oeuvre de pédagogie en remémorant les combats du passé ; ici celui des femmes pour l’obtention du droit de vote. Dénommées “suffragettes”, elle passe progressivement d’un combat pacifique qui visait l’obtention de ce droit en tentant de convaincre les hommes, à une série d’actions violentes quand le combat pacifique s'avérera inefficace. C’est cette période de changement de paradigme dans les modalités d’action que le film présente et ce à travers Maud, simple ouvrière qui graduellement va passer de la sympathie pour ce mouvement à la prise concrète de risques. Si le combat pour la conquête du droit de vote - et la présentation de sa tête de proue Emmeline Pankhurst - constitue le coeur du film, ce dernier est aussi une description de la condition de la femme dans la première décennie du XXème siècle. Car si les femmes n’ont pas le droit de vote, elles ne possèdent en fait que peu de droits : elles ne peuvent pas divorcer, pas posséder de compte, n’ont aucun droit sur leurs enfants, ne peuvent pas faire d’études supérieures… Bref, le droit de vote, aussi symbolique soit-il, est la première pierre d’une révolution des mentalités qui vise à changer la place de la femme dans la société, ici britannique. Le film, qui se concentre sur cette ouvrière, est plutôt intéressant, et s’il est didactique, il n’oublie pas de rester une fiction bien construite qui ne mise pas tout sur son sujet et développe des personnages attachants. Un film féministe qui montre la lenteur des changements et la violence de la résistance des hommes quand il s’agit pour les femmes d’obtenir l’égalité (si la Nouvelle-Zélande autorisa les femmes à voter en 1893, la France, elle, ne le fit qu’en 1944 !, après la Turquie). À ne pas manquer donc.
Film à voir, ne serait-ce que pour se rendre compte de ce qui a changé en 100 ans. Par contre mettre Meryl streep sur les affiches est ridicule: elle n'a qu'une scène.
Carey Mullighan porte ce film qui est très bien servi par ses personnages. L'histoire dramatique du vote pour les femmes en Angleterre (mais aussi dans le monde) ainsi que la considération des hommes à leur egard sont très bien retranscris. Quelle tristesse de se remémorer ces événements au combien honteux mais qui ont enfin réussi à changer l'Histoire !
On aime Carey Mulligan c'est définitif. Tous, nous devrions tous voir ce film pour plusieurs raisons: parce que les actrices sont brillantes, parce que c'est un film poignant, parce que les décors sont remarquables et authentiques, parce que ces femmes ne doivent pas être oubliées, parce que c'est un film qui reconstitue sans artifice des événements essentiels de l'histoire de l'Homme, parce que c’est un film instructif et qui possède un générique de fin qui remet définitivement les pendules à l'heure. S'il n'est pas sur ta liste de film à voir alors corrige-moi cela tout de suite! ÉLÉMENTAIRE.
Pendant des années de Lutte pacifique les féministes anglaises n'ont obtenu que le mépris et l'humiliation des Hommes de leurs pays (Classe Politique, conjoints,patrons) . En adoptant des modes d'action violentes (bombes ciblées ,sabotages ...) elles ont obtenu ,parmi les premières en Europe, le Droit de Vote (partiel). Qui a dit que Insurrection ne payait pas ? C'est ce que démontre en creux ce film très honorable dans sa réalisation et assez instructif dans la restitution des enjeux.
Un film prenant traitant d'une histoire vraie, finalement pas si éloignée de nous dans le temps... Très bien joué, très bien mis en scène... On se croirait revenir un siècle en arrière... Á voir