Les Suffragettes
3,8
2209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Suffragettes ?

Véronique B
Véronique B

Publiée le 19 janvier 2016
Magnifique film! Un film à la Zola, qui nous replonge en 1918, dans une vie très difficile, avec des us et coutumes, des conventions, qui broyaient les femmes et les hommes, et qui nous rappelle d'où l'on vient, afin de ne pas y retourner... A voir ab-so-lu-ment ! Attention, des passages sont très durs....
Christoblog
Christoblog

Publiée le 19 novembre 2015
Il arrive que le sujet d'un film soit plus intéressant que le film lui-même.

C'est exactement le cas des Suffragettes, dont l'intérêt principal est de nous éclairer sur ce mouvement féministe né dans les années 1910 en Angleterre.

Non pas que la réalisatrice Sarah Gavron démérite : sa mise en scène, assez sage, ne manque pas d'élégance. Les décors sont bluffants, bien meilleurs en tout cas que ceux des Anarchistes, qui se déroule approximativement à la même époque. On appréciera l'immersion dans la blanchisserie, dans les rues de Londres ou les logements insalubres.

Carey Mulligan est particulièrement convaincante dans son rôle de timide déterminée, Helena Boham Carter est parfaite comme d'habitude. Meryl Streep ne fait qu'une apparition, mais celle-ci est très bonne.

Bref, pas grand-chose à reprocher au film, si ce n'est son caractère gentiment émollient, son académisme suranné. Il manque un souffle, un frisson, qui nous fassent vraiment plonger dans l'histoire. Les péripéties parfois un peu alambiquées qui tentent de dynamiser le récit (le faux suspense du policier qui se rend aux courses par exemple) ne parviennent pas faire décoller notre intérêt qui restera donc poli.
Publiée le 9 novembre 2015
Je viens de voir ce film au cinéma Cinétoile de Prilly - Malley. J'ai beaucoup aimé ce film. Le sujet est très intéressant et passionnant. Les actrices sont formidables. Un des meilleurs films que j'ai vus récemment. Ce film transmet exactement l'atmosphère et l'émotion de cette époque extraordinaire. Ces femmes qui ont lutté au péril de leur vie pour que toutes les femmes obtiennent le droit de vote ainsi que l'égalité avec les hommes. Malheureusement, ce n'est pas encore totalement acquis. Le seul regret que j'ai de ce film c'est que Meryl Streep n'apparaît pas très longtemps. Mais les autres actrices sont géniales. Un grand moment du cinéma! Bravo!
Publiée le 28 novembre 2015
J'ai eu le privilège de voir ce film, hier, et j'en suis sorti enchanté. Un fabuleux coup de projecteur sur une époque et un combat humain de haute volée. On balance entre colère et tendresse, frustration et fierté. Le courage et l'idéalisme de ces filles est exemplaire, face à un monde qui lamine et détruit les espérances. Pas question, ici, d'intellos bo-bo, mais de vraies combattantes. Il lui manque parfois un brin d'humour pour soulager un peu la tension des péripéties parfois dures. Mais à voir, absolument !
Publiée le 30 novembre 2015
Excellent film, très bien tourné, avec des scènes très émouvantes, grâce au jeu des acteurs, mais aussi grâce à un décor et une bande son ajustés à la perfection.
(Un petit détail néanmoins du scénario un peu tiré par les cheveux : (attention spoiler) que le garçon se fasse adopter pile le jour de son anniversaire..)
sylvie d.
sylvie d.

Publiée le 14 décembre 2015
J'ai vu ce film hier en VOSTF. Je vote toujours, par principe, en mémoire de celles qui se sont battues pour cela, mais ce film est une vraie leçon de courage. La vie de ces femmes exploitées dans ce Londres miséreux est très bien rendue. Et le rappel des dates d'obtention du droit de vote dans le monde à la fin laisse rêveur (rêveuse..) !! Une royauté qui donne ce droit aux femmes presque 30 ans avant notre république... Quant à celles qui ne l'ont pas encore, ou tout juste, si seulement elles pouvaient voir ce film !
Publiée le 5 décembre 2015
Très bon film avec un superbe casting (Carey Mulligan, Helena Bonham Carter, Meryl Streep toutes 3 excellent dans leurs rôles respecifs). La lutte des sufragettes et les difficultés endurées par les femmes à cette époque sont bien représentées, les scènes sont d'ailleurs merveilleusement accompagnées par la superbe musique d'Alexandre Desplats!
Bref un très bon film, je le recommande!
Publiée le 6 décembre 2015
Sincèrement j'ai beaucoup apprécié ce film ! Malgré qu'une vieille femme s'est assise à côté de mon copain et m'aie mis a bout de nerf, j'ai réussi à beaucoup accrocher. J'ai beaucoup aimer quand les jeunes femmes crient comme des placard dans la rue parce qu'elles sont au bout de leur vie, elles devaient avoir peur qu'on leur griffe le dos je pense... mais j'ai surtout apprécié quand mon cher et tendre qu'on appelera Q. m'a couvert de son manteau pour que je me sente comme dans mon lit, je pense que nous irions très bien ensemble. Enfin bref très bon film et très bon moment.
Publiée le 28 novembre 2015
Ce film est juste enorme, tellement bien raconter, bien jouer jen ai pleurer..
Il retrace tout le parcours des femmes pour obtenir le droit de vote certe,mais il montre egalement comment les femmes se sont battues pour gagner le droit a la liberte dexpression, le respect, ainsi que legalite des sexes entre lhomme et la femme.
Les actrices interpretent leur roles a merveilles!
A voir!!!
Publiée le 2 décembre 2015
Un film magnifique et lourd de sens, qui nous rappelle à la gratitude envers les hommes et les femmes qui ont souffert jusque dans leur chair pour les générations futures. Critique complète sur District Alex.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 21 novembre 2015
Le film retrace avec une reconstitution historique soignée, les activités -souvent violentes- des suffragettes en 1912 en Angleterre, en centrant le scénario sur l’histoire de Maud, ouvrière dans une blanchisserie.

Le film se termine sur les dates de droit de vote des femmes dans différents pays. Celui-ci est effectif dès la fin du 19ème siècle en Nouvelle-Zélande, puis en Australie.

Droit acquis en Arabie Saoudite, seulement le 12 décembre 2015, promis depuis 2011.
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 17 décembre 2018
« Les pas de ceux qui te suivront ». C’est sur ces mots que s’achèvent Les Suffragettes et, avec eux, la nuit d’une revendication dont il aura fallu un martyr pour la charger de lumière. On remarquera qu’il s’agit des pas de « ceux » et non de « celles », attention portée par conséquent à l’humanité tout entière et non uniquement aux femmes. Car le film traite du féminisme sans en épouser les formes les plus radicales et bêtement médiatiques, restitue la souffrance de la femme dans son environnement historico-social traité sans déformation majeure. La plus grande force du long-métrage réside à coup sûr dans ce combat mené à échelle humaine et sensible dans lequel les lutteuses sont autant encouragées aux vues des circonstances que remises en question à cause de leurs actions violentes. En somme, les suffragettes nous sont dépeintes dans leur complexité fondamentale, mettant de côté l’hagiographie déformante. Ce que nous ressentons avant un combat politique c’est la souffrance d’une mère c’est la peine causée par un travail ignoble et dégradant. Nous partageons le quotidien de ces femmes et de ces hommes qui eux-mêmes s’interrogent sur le devenir d’un modèle sociétal qu’ils remettent en cause, que ce soit par leurs actes ou par leur résilience. Alexandre Desplat accompagne la lutte avec discrétion, comme soucieux d’en traduire l’aspect étouffé par crainte de la répression, jusqu’à faire éclater ses thèmes lors de la reconnaissance finale. Au-delà d’être une belle œuvre de cinéma qui ne réinvente rien mais place le classicisme de sa mise en scène au service d’une cause elle-même classique aujourd’hui, allant de soi et, à ce titre, n’ayant guère besoin d’effets tapageurs, Les Suffragettes place sur sa fresque historique un visage humain, le visage d’une femme étouffée qui combat pour sa libération, bénéficie pour cela d’excellentes actrices principales. Peut-être pas inoubliable, mais une belle relecture tout de même.
leobis
leobis

Publiée le 19 novembre 2015
Dommage, le sujet du film ( le combat des femmes pour obtenir le droit de vote) était prometteur. Malheureusement le traitement du scénario a, semble t-il , été baclé de sorte que malgré le casting de choix, aucune émotion n'est ressentie, ni critique ni sympathie. à éviter.
defleppard
defleppard

Publiée le 20 février 2016
Sujet noble au service d'une mise en scène ennuyeuse, de même que la photographie et le story board. 1 étoile et demie.
Yves G.
Yves G.

Publiée le 12 juillet 2016
En 1912 les femmes britanniques se battirent pour conquérir le droit de voter.
Pour donner chair à cette page d'histoire, Carey Mulligan incarne une blanchisseuse, abusée par son patron, soumise à son mari, dont la conscience politique s'éveille lentement et Meryl Streep la célèbre Emeline Pankhurst, la leader des suffragettes. On suit leur combat qui verse inexorablement dans la violence après avoir épuisé toutes les voies pacifiques.
Il y a trop de bons sentiments, trop de manichéisme à cette impeccable reconstitution historique pour que l'émotion qu'elle fait naître ne soit pas suspecte.