Les Suffragettes
3,8
2213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Suffragettes ?

totor22
totor22

Publiée le 23 novembre 2015
Après que j'ai vu le film les anarchistes je voit les suffragettes. Là c'est sur le droit des femmes en Angleterre et c'est une forme d'anarchie car ses femmes devaient se battre pour avoir ce qu'elle voulait. Belles images et ça fait du bien de voir ce genre de film car en ce moment Il y a d'autres valeurs à défendre et pour cela il faut se battre.
Publiée le 25 novembre 2015
Les Suffragettes est un bon film quo nous replace en situation d'apres guerre lorsqu'un mouvement de femmes,las et epuisees en vain d'avoir recourus aux methodes conventionnelles, decident de mettre un peu de chaos afin d'obtenir le droit de vote en Angleterre.

un scénario tres bien ecrit, une realisation un peu febrile qui rend le film long a regarder, des actrices au top ( carrey Mulligan nommée aux Oscar?) .
ce film vaut le détour
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 5 décembre 2015
Vu il y a 15j

Très bien, mais le sujet est probablement trop grand pour tenir en un seul film.

Du coup, très souvent, il frôle des moments plus. Souvent j aurais voulu encore plus. Aller plus loin dans les situations, avoir plus de détail, d explication, plus d extrême. A moins que ce ne soit une de ses qualités, nous faire deviner qu il aurait tout autant pu y avoir plus encore. Je ne l ai pas ressenti ainsi, mais il est possible que certains y trouvent une intelligence, une délicatesse plus grande que ce que j ai perçu.

Le film est impeccable, propre et réussi. Je regrette juste qu il soit resté un peu trop dans les grandes lignes et que les personnages / situations ne soient pas poussées plus loin. Peut être un manque de confiance et un désir de ratisser un public plus large au risque de s édulcorer un peu
Publiée le 25 novembre 2015
Sous ses aspects assez convenus pour le genre, ce film rend hommage aux femmes qui se sont battus pour leurs libertés. Il parvient à nous replacer dans le contexte difficile de l'époque, qui avait rendu leur lutte encore plus héroïque et complexe.
Baptiste C
Baptiste C

Publiée le 24 novembre 2015
Les suffragettes c’est l’histoire de la lutte pour les droits féminins, notamment le droit de vote, dans l’Angleterre du début du 20e siècle, considérée comme le lieu qui a déclenché la prise de conscience au niveau mondial. Donc d’abord un vif intérêt de par sa thématique et la curiosité historique qui était la mienne : j’ai toujours trouvé que le cinéma était un média historique fabuleux. Ensuite un vif intérêt en réaction à une peur : souvent le cinéma joue les violons sur ce genre de thématique. On y échappe : le ton, le jeu, y est rendu avec assez de justesse. On ne tombe pas dans la caricature et les suffragettes n’y sont pas présentées comme des super-women. Au contraire, on y voit des femmes blessées, qui cherchent à se faire entendre dans un monde d’homme, sans pour autant que leur force ne devienne un vêtement trop grand ou trop rigide : nous sont aussi montrées les failles, les radicalisés et les extrémismes. Bref, un portrait nuancé et intelligent qui pourrait tout à fait donner lieu à une série, permettant d’approfondir encore davantage les personnages. Avec comme nuance toute fois que l’on est malgré tout dans une super-production. Elle a au moins le mérite d’éviter de tomber dans les travers de la superproduction.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 7 décembre 2015
La thèse est bien illustrée et l'histoire est prenante émotionnellement, peut-être d'abord parce que, sans circonscrire les faits de l'époque à un simple combat pour la reconnaissance des droits des femmes, le film restitue cette action dans le contexte social et politique, et la cause ouvrière. Cela lui donne une dimension bien plus universelle. Il reste que l'on est abasourdi par la violence faite au femmes, et encore plus à celles qui osent revendiquer des droits, dans une opprobre assez générale y compris de leurs proches, à quelques exceptions près. Il était indispensable de rendre hommage aux combats de ces pionnières anglaises, si possible de bonne façon. Les actrices, en premier lieu Carey Muligan, sont excellentes. La facture classique de la réalisation est probablement le maillon faible du film qui empêche d'en faire un grand film, même si la tension est bien maîtrisée dans la narration du récit. A voir sans hésitation.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 17 janvier 2016
Les Suffragettes revient ainsi sur une page importante de l'Histoire de l'Angleterre en nous dévoilant les circonstances qui ont mené à la proclamation de la loi autorisant le droit de vote aux femmes. Si le film de Sarah Gavron ne se distingue aucunement par sa mise en scène, on peut compter sur les présences conjuguées de Carey Mulligan & Helena Bonham Carter pour rendre ce récit captivant. On a quand même l'impression que le scénario a pris un malin plaisir à accentuer les malheurs de Maud pour susciter au mieux l'empathie du spectateur. Enfin, il est à noter un résumé particulièrement intéressant de l'évolution du Droit de vote des femmes dans le monde.
Adel As
Adel As

Publiée le 24 novembre 2015
Un film à voir absolument, du même niveau que le discours du roi. Rien à redire. je ne me suis pas ennuyer, du début à la fin. Il respecte l'époque et respecte le combat de ses femmes.
corisandre
corisandre

Film in-dis-pen-sa-ble !
Ne serait ce que pour mesurer le courage de nos grand-mères, qui, pour avoir les mêmes droits que les hommes, ont sacrifié leur intégrité psychique et physique :
- bravé l’opprobre, le rejet de leurs proches et de l’ensemble de la société
- subi les violentes sentences de lois iniques et les brutalités innommables des indéboulonables détenteurs du pouvoir alors : police, employeur, maris !, … : tabassage en règle par les Bobbies, arrestations brutales, emprisonnements expéditifs, conditions de détention affreuses, gavage de force quand elles n’avaient plus que la solution de la grève de la faim, répudiation, violences verbales et sexuelles, etc …
- sont, pour certaines, allées jusqu’à donner leur vie

« juste » faire évoluer l’ordre établi reposant depuis des siècles sur la soumission d’une moitié de l’humanité à l’autre,
« juste » pour être autorisées à exprimer une opinion politique
« juste » pour que les générations suivantes, nous !, puissions vivre avec plus de liberté

Pour se remémorer les conditions de vie en Occident il y a 100 ans, une femme n’avait AUCUN droit.
Elle dépendait psychologiquement et économiquement de son père puis de son mari, à qui elle devait remettre son salaire, sans pouvoir dépenser le moindre centime sans son autorisation

Est-il besoin de rappeler l’existence de cette autre infamie qu’était le droit de cuissage ? Connu de tous, mais dans l’ordre des choses puisque se faire violer régulièrement et surtout sans pouvoir s’en plaindre à qui que ce soit était le seul moyen de conserver un travail, donc l’indispensable salaire de misère qui évitait de crever de faim …

Pour mémoire, la France a accordé aux femmes le droit de voter en … 1944
La nouvelle Zélande en 1892
La Suisse en 1971
L’Arabie Saoudite en août cette année …

Alors quelle importance le prétendu reprochable classicisme du traitement ?
Le fait que Meryl Street ne fasse qu’une brève apparition ?
Certesn il est dommage que l’affiche semble nous vendre sa contribution à l’égale de celle d’Helena Bonham Carter si on en croit, mais le plus important, à mes yeux est de nous rafraichir la mémoire, et ce avec talent, sur notre histoire
Reconstitution impressionnante, jeu impeccable, photo parfois un peu sépia, parfois dans les gris bleutés, mais toujours de toute beauté.
Donc à voir absolument !
dominique P.
dominique P.

Publiée le 18 novembre 2015
Voici un film à la fois intense, prenant, intéressant, bouleversant.
J'ai beaucoup apprécié voir à l'écran ce combat de l'époque très important.
Carey Mulligan est magistrale.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 7 décembre 2015
Une très belle oeuvre criante de vérité avec l'immense interprétation de Carey Mulligan ,que de chemins parcourus au profit des génération futures mais hélas le combat pour les droits des femmes est bien loin d’être terminé dans de très nombreux pays .
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 10 juillet 2015
Un beau film historique, à la fois bouleversant et puissant. La mise en scène est certes très classique mais d'une grande maîtrise et jamais ennuyante, arrivant à nous faire vivre avec intensité un moment de l'histoire britannique et de la conditions des femmes que je connaissais pas. Quelques scènes nous mettent les larmes aux yeux ou nous collent des frissons (merci Meryl Streep ou comment te donner la chair de poule en 30 secondes). Carey Mulligan, de quasi tous les plans, est remarquable, très bien entourée, notamment par la superbe Helena Bonham Carter et Brendan Gleeson.
Publiée le 23 novembre 2015
Sujet intéressant, mais je le trouve trop survolé, du coup je n'ai pas réussi à ressentir les émotions espérés. Meryl Streep est inexistante alors qu'elle aurait pu donner un peu plus de caractère à ce film. Ce film n'est pas non plus à éviter, car c'est une période d'histoire qui a fait évoluer la place des femmes dans la société.
Publiée le 7 décembre 2015
Ce film historique donne un éclairage bienvenu sur le soulèvement des femmes en Angleterre au début du 20ème pour le droit de vote. Avec des actrices remarquables (Carey Mulligan, Meryl Streep, Helena Bonham Carter), le message d'actualité (oui oui) passe. Pour voir notre critique complète, consultez le blog Stop ton cinéma!
Publiée le 6 septembre 2020
Quelques longueurs, l'histoire personnelle de l'héroïne ne m'a personnellement pas plus convaincu que cela, mais rien que pour le fait historique relaté,le film mérite d'être vu, belle interprétation des actrices (Meryl Streep y a un rôle mineur (même si son personnage est important) contrairement à ce qu'on pourrait penser en voyant l'affiche)