Les opportunistes
    452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les opportunistes ?

Publiée le 19 novembre 2014
    Un film très beau avec d'excellentes performances. Allez le voir!
    Publiée le 19 novembre 2014
    Une jolie surprise que ce film italien Les Opportunistes. Le scénario est d'une richesse implacable et la mise en scène, si elle est très classique, tient franchement bien la route. Pour tout dire, on a même été scotché par la qualité de l'intrigue. La manière dont elle est menée.
    Les Opportunistes reprend les bons vieux codes du polar "social". La famille, le secret, l'ambition, l'argent, le mélange des classes sociales, toutes ces bonnes recettes qui nous font voguer quelque part entre les atmosphères des films de Chabrol et de Woody Allen.
    Ne surtout donc pas se fier à l'affiche du film, qui ne donne vraiment pas envie, et ne reflète pas la qualité du film.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 novembre 2014
    Récompensé à plusieurs reprises en juin dernier aux David di Donatello (les César transalpins), notamment dans les catégories Meilleur film, scénario et actrice (Valeria Bruni Tedeschi), Les opportunistes représentera l'Italie aux Oscars 2015. Cette adaptation d'un roman américain (The Human Capital) est signée Paolo Virzi, cinéaste assez mal distribué en France (Catarina va en ville, La prima cosa bella, Chaque jour que Dieu fait), que l'on peut considérer comme une sorte d'émule de Nanni Moretti, avec un peu de talent en moins. Les opportunistes adopte une construction à la Rashomon, soit trois chapitres qui dévoilent comment plusieurs protagonistes vivent une situation tragique (un accident de voiture aux graves conséquences) dans le même laps de temps. Le film joue sur plusieurs niveaux : thriller, comédie sociale, drame. Tout est un peu trop appuyé, même si le résultat est loin d'être indigne. Le portrait de deux familles, l'une riche, l'autre qui voudrait l'être, alors que le pays sombre dans la crise, manque véritablement de subtilité pour que Virzi atteigne son but : montrer comment, aujourd'hui avoir est bien plus important qu'être. Pas assez de mordant, trop de personnages qui frisent le stéréotype et une mise en scène sans imagination : on a envie d'être sévère avec un film pourtant assez agréable à regarder et pertinent, au moins dans ses intentions.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Un peu moins de stéréotypes dans la construction des personnages donnerait au film plus de consistance. Des bourgeoises ennuyées par leur quotidien qui prennent un amant, on en a déjà vues beaucoup. Tout comme des maris riches qui parient sur le malheur des autres. Fort heureusement, Paolo Virzì sait se distinguer par le choix de ses acteurs et leur direction. Valeria Golino, Valeria Bruni-Tedeschi, Fabrizio Bentivoglio et la jeune Matilde Gioli font leur job.

Les genres se mêlent pour former un ensemble homogène et agréable. De la comédie sociale au drame, "Les Opportunistes" méritent ses sept David di Donatello.
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 17 novembre 2014
    Une lente descente aux enfers !
    Alors que l'on pourrait s'attendre à une comédie Italienne classique, Les Opportunistes est une belle surprise en étant un film choral sur fond de thriller noir, économique et romantique.
    Sans parler du jeu incroyablement naturel des acteurs qui nous plonge totalement dans cette histoire.
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    velocio
    velocio

Publiée le 15 novembre 2014
    Depuis déjà plusieurs années, l'effet de la mondialisation est tel qu'il n'y a pas d'obstacle majeur à affronter lorsqu'on souhaite adapter un roman américain fouillant les mœurs actuels de la très haute bourgeoisie du Connecticut dans un film italien tourné dans la région de Côme, en Lombardie. Une telle adaptation pour le cinéma, Paolo Virzi l'a réalisée et l'a réussie à partir du roman « Human Capital » de l’américain Stephen Amidon. Lors de la cérémonie des David Di Donatello 2014, les Oscars / Césars italiens, "Les Opportunistes" a partagé les honneurs avec "La Grande Belleza", étant récompensé, entre autres, à la fois comme meilleur film et comme meilleur scénario." Les Opportunistes", comme "La Grande Belleza", apporte en tout cas une nouvelle preuve que le cinéma italien n'est pas aussi moribond qu'on le prétend un peu trop souvent.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 8 juin 2014
    En visionnant ce film, je m'attendais à une énième critique acerbe de la société avec les méchants riches d'un coté et les bons pauvres de l'autre...... encore une fois, les italiens évitent de tomber dans ce travers pour ignorants manichéistes. Le portrait des deux familles est contrasté, ils ont leurs bons et mauvais sentiments. Valeria Golino est superbe comme toujours et Matilde Gioli est déjà la Angelina Joli du cinéma italien, par contre Valeria Bruni-Tedeschi joue encore d'une manière "paumé" c'est lassant..... Les phrases de fin sont assez géniales : "vous avez misé sur la faillite de ce pays et vous avez gagné." "nous avons gagné, toi aussi chéri...." et oui, on ne peut décemment pas vivre dans le luxe et le dénoncer.......Le capital humain n'est pas le prix du travail..... Le capital humain, c'est le prix d'une vie.......