Les opportunistes
    452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les opportunistes ?

WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 25 novembre 2014
    Pour faire vivre son intrigue somme toute très classique, Paolo Virzi a fait le choix d'une narration à tiroirs, nous exposant la même histoire de trois points de vue différents (l'agent immobilier, sa fille et l'épouse de l'homme d'affaires). (...) Virzi est extrêmement sévère avec tous ces personnages et (...) signe un film à la fois jouissif et insoutenable.

LA SUITE :
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 24 novembre 2014
    Le grand succès italien de l'année (7 Donatello, l'équivalent de nos Césars, le film a battu La grande belleza) arrive une fois n'est pas coutume sur les écrans français.

Le film est basé sur l'effet que j'appelle habituellement "Rashomon" (car le film de Kurosawa en est la plus belle expression) : une même histoire racontée suivant trois points de vue différents. Ce procédé est toujours excitant : les mêmes scène revues sous un angle différent provoquent la curiosité, on est captivé par les jeux de résonance d'une séquence à l'autre, découvrant tout à coup le pourquoi du comportement bizarre d'un personnage ou faisant le lien entre plusieurs éléments disparates.

L'utilisation de l'effet "Rashomon", très efficace intrinsèquement, n'est parfois qu'un cache-misère. C'est presque le cas ici. La trame de fond est ici en effet archi-rebattue : il s'agit du thème très à la mode ces dernières années du conducteur d'un véhicule qui s'enfuit après avoir renversé un cycliste.

Les opportunistes veut embrasser autour de ce sujet une collection de thèmes survolés mais de bon aloi : la dénonciation d'un capitalisme inhumain qui parie sur la crise, le racisme ordinaire d'italiens moyens, le mépris de la bourgeoisie vis à vis de la culture...

Tout cela est bel et bon, mais un peu creux, et il faut une palette d'interprétation hors norme pour sauver le film d'une médiocrité annoncée. Valéria Bruni Tedeschi est en particulier parfaite, dans un rôle d'ingénue sous domination au décolleté ravageur.

A voir éventuellement.

1000 critiques sur :
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 24 novembre 2014
    Comme dans la trilogie de Lucas Belvaux, en 2002 (Un couple épatant, Cavale, Après la vie), les points de vue de 4 personnes, sur la même série d‘évènements, sont exposés, en une intro rapide et 3 chapitres, suivi d’un épilogue intitulé « Le Capital humain » qui est le nom original du film en italien (Il capitale umano).
    C’est cynique et sombre, parfois drôle.
    Les deux Valerias (Bruni Tedeschi et Golino) sont belles et crédibles. Mais celle qui leur vole la vedette est Serena (Matilde Gioli) très jolie, intense et désabusée qui donne son prénom au 3ème chapitre.
    Toutes les couches sociales sont égratignées, on a l’impression que le réalisateur n’aime vraiment aucun personnages.
    C’est un bon film Italien, social et grinçant.
    galau7
    galau7

Publiée le 24 novembre 2014
    Du fait de la mise en scène en trois points de vue, le film ne démarre vraiment qu'avec le troisième. Jusque là, l'intrigue reste convenue et sans surprise. L'exposition de tous les personnages donne alors un élan tardif au film. Dommage...
    Publiée le 24 novembre 2014
    J´ai beaucoup aimé, allez-y! Une intrigue policière qui sert de fil conducteur et d´alibi à une peinture sociale dans la Lombardie qui fait face à la crise. Des personnages pour certains attachants, certains plus ou moins pathétiques voire détestables. Le tout plutôt bien ficelé, esthétique (les paysages autour du lac de Côme et la musique y sont pour beaucoup), avec un humour lié à la bêtise de l´un des personnages principaux qui contrebalance une certaine noirceur tout le long du film. Pour finir, s´il serait déplacé de parler de happy end, on reste sur une note optimiste qui vous fait quitter la salle avec un sourire.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Film original où on retrouve des paysages Italiens et Valeria Bruni Tedeschi (Carla Bernaschi). Bonne idée de décrire la même histoire à travers des regards et des angles bien entendu différents, c'est amusant de croire approcher de la Vérité par couches successives, bien qu'on reste su sa faim. J'attendais bien plus pour la chute, et le "capiltal humain" n'apporte rien ! Fabrizio Bentivoglio (Dino) est fatiguant dans ce film, tandis qu'on revoit avec plaisir Valeria Golino (Roberto) - souvenez vous "Rain Man" ou encore "36 quai des Orfèvres" - Sans plus donc.... !!**
    ffred
    ffred

Publiée le 24 novembre 2014
    Après le film choral raté (Puzzle), voici le film choral réussi. Avec un exercice d'autant plus difficile (mais pas nouveau), les mêmes scènes vues sous l'angle des principaux protagonistes. C'est carrément ici toute l'intrigue du film qui est revue à chaque fois du point de vue de trois personnages différents. Paolo Virzi (La prima cosa bella 2011) se sort de tous les pièges et nous concocte un drame familial des plus intéressant. Cela commence calmement. On pense assister à un thriller sur la finance, avec magouilles et crise sociale à la clef. Assez vite le tout bascule vers un véritable polar familial plein de rebondissements et de coups de théâtre. On est tenue en haleine jusqu'au bout grâce à un scénario malin, acerbe et cynique, et une mise en scène solide. Qui est victime, qui est coupable, qui manipule qui ? L'ambiance est trouble et intrigante avec un vrai suspens. Les personnages, vraiment tous opportunistes, moitié attachants, moitié détestables, sont magnifiquement interprétés par une pléiade d'acteurs plus ou moins connus chez nous. Valeria Bruni-Tedeschi est impeccable, vraiment très bien (nommée aux Oscar européens), tout comme Valeria Golino (mais le rôle est moins important). Le résultat nous donne un film parfaitement maitrisé, passionnant voir fascinant. L'un des meilleurs thrillers de l'année.
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2014
    Le casting est idéal surtout chez les actrices avec Valeria Golino, Mathilde Gioli (petit air de Eva Green) et surtout Valeria Bruni-Tedeschi absolument superbe. Entre envieux de la fortune des autres, la lâcheté, les apparences, le mondes affaires, la tragédie qui se dessine reste cynique mais non surprenante, le destin frappe tout simplement. Un bon film sur les bas instincts à défaut d'être complètement trépidant.
    Publiée le 21 novembre 2014
    J'ai trouvé ce film très bon. Le sujet de base m'intéressais: les hommes face à l'argent, la tentation de saisir une trop belle occasion. Je vois pour la première fois un film en italien ; C'est si charmant d'entendre Valeria Bruni-Tedeschi sortir des "vaffanculo". Le film est bon et tout public dans le sens ou il est traité en chapitre (tiré du livre de Stephen Amidon le Capital HumaIn), en parties et ça j'adore! On s'y retrouve. Dommage que le personnage de Giovanni (qui me fait penser un peu à Jordan Belfort Le loup de Wall Street) n'ai pas eu plus de développement. Musique et paysages du Nord de l'Italie saisissants. A voir.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Adaptation d'un roman, Le Capital Humain, cette histoire de personnages courants après l'argent et surtout après leur propre vie est sobrement réalisée et solidement interprétée. En étant un peu intello on pourrait taxer ce film de nouveau néo-réalisme italien car il marche dans les sentiers battus par Rosselini et De Sica, en resituant toutefois la problématique dans les milieux socioprofessionnels qui causent de l'inquiétude de nos jours : la finance et l'immobilier. Il traite aussi de l'adolescence perdue dans ce monde parfois trop abstrait pour la pulsion de vie elle même.
    Classique au fond et agréable à suivre.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 20 novembre 2014
    Une superbe bande annonce vantant le film comme le film italien de l'annee.Et grosse deception , passe le premier quart d'heure , le film devient vraiment quelconque , sans ame alors que le sujet pouvait donner un bon film.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 20 novembre 2014
    Pari risqué que celui de la chronique sociale en chorale pour un résultat qui a emporté les foules italiennes, Les Opportunistes se révèle être un long-métrage d'une grande mesure. Paolo Virzi réussit à donner à chacun sa place et ne sort bien heureusement pas la bâton de la caricature facile. Sauf qu'il manque un ingrédient à la sauce pour que le plat se révèle véritablement délicieux. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète:
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 20 novembre 2014
    Construit en 3 parties racontant la même histoire à travers les yeux de 3 personnages, ce récit cynique sur l'inhumanité des capitalistes primaires, l'absence d'empathie des égoïstes et l'inconscience des simples d'esprit est captivant. L'atmosphère lourde, le jeu d'acteur et la musique concourt à l'immersion dans ce monde de brutes.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 20 novembre 2014
    Un film longuet, drame chorale intimiste où les protagonistes se retrouvent tous à devoir faire face à leurs (mauvais) choix. L'histoire, articulée autour de 3 parties qui se recoupent les unes les autres sans redondance (et une 4e qui sert de conclusion) est plutôt bien racontée, mais on ne s’intéresse jamais vraiment aux personnages tant les enjeux manquent d'intensité. Entre le père de famille un peu lâche qui fait des mauvais placement et pense que l'argent va lui tomber du ciel sans effort, le riche chef d'entreprise cynique et sa femme qui s'ennuie, la jeune fille amoureuse et son nouveau petit ami, difficile de trouver une quelconque épaisseur scénaristique. Et si les personnages s'agitent à l'écran, le rythme est finalement assez mou et il ne se passe vraiment pas grand chose. Pas désagréable en soi mais plutôt ennuyeux.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 novembre 2014
    Adaptation d'un roman de Stephen Amidon, "Les opportunistes" est un film bancal. Alors qu'il commence très bien et parvient à dépeindre avec cynisme et humour l'avidité de cette riche famille italienne et d'un homme qui leur envie leurs richesses, le film prend une trajectoire différente dans sa dernière partie en se concentrant sur un drame supposé tout remettre en question mais qui est loin d'avoir la force voulue. On aurait préféré que le film continue de se concentrer sur la galerie de personnages stupides et avides (dont Dino, parfaitement interprété par Fabrizio Bentivoglio) et dénonce avec plus de force l'imbécilité de ces gens aveuglés par la richesse mais malheureux comme n'importe qui d'autre. Malgré une interprétation impeccable (Matilde Gioli est une révélation), "Les opportunistes" n'est jamais le grand film qu'il voudrait être.