Les opportunistes
    452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les opportunistes ?

Publiée le 2 janvier 2015
    Les opportunistes sont a analyser plus de façon universelle que stricto sensu sous l'angle de la société italienne. Les personnages sonnent justes, les dialogues sont savoureux, les situations aussi. Faire ce film sous différents points de vue était périlleux, et c'est réussi pour le réalisateur. On ne s'ennuie pas et il n'y a pas de redondances, chose que l'on pouvait craindre dans ce choix de réalisation. Le denier point de vue est très intéressant. Le cinema italien a toujours bien sû se moquer de la bourgeoisie avec beaucoup d'élégance et d'ironie. Ce film est de ceux- là. A voir
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 22 décembre 2014
    Un très bon film passé totalement inaperçu et c'est bien dommage! L'affiche est trompeuse, on s'attend à une espèce de comédie sans intérêt et finalement, c'est une petite satire de la société italienne avec ses personnages dont le réalisateur dresse un portrait intéressant. On suit la même situation du point de vue de certains d'entre eux et même si la méthode a déjà été utilisé, ça fonctionne ici encore très bien grâce certainement à des acteurs bien inspirés, bien dans leur rôle... De l'humour noir, de l'émotion, de bonnes réflexions sur nos sociétés de consommation où l'argent dirige tout etc... m'ont fait passer un très bon moment. Une très bonne surprise que je ne peux que conseiller!
    abulte
    abulte

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 décembre 2014
    Sans prétention mais très efficace bien structuré et surtout de bons acteurs.
    Publiée le 14 décembre 2014
    tout y est..la cupidité la vénalité et heureusement les bons sentiments sur un fond de spéculation d'un état en état de choc
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 12 décembre 2014
    très bon film surprenant captivant cynique a souhait drôle et méchant la société bourgeoise mise a mal avec un bonheur jubilatoire 4 étoiles
    Poupée zoom
    Poupée zoom

Publiée le 8 décembre 2014
    Un regard sociologique , juste et ironique , on rigole grâce à un casting et une justesse de dessin de caricaturiste ,les protagonistes ne jouent pas dans la même cour, et créent ,en se rencontrant , le burlesque de cette vie incroyable qui est finalement la notre . La distribution des cartes n'est pas la même pour tous , mais par contre le pathétique est bien partagé , la jeunesse sauve un peu les meubles.. L'histoire vue sous trois facettes est palpitante, c'est du jeu! de la commedia dell arte !,Cette langue italienne , ces visage expressifs et cette dérision intelligente sur soi ,c'est toute l'Italie .Et en plus l'image est belle et les visages remarquablement filmés. A voir
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 13 janvier 2015
    Un polar italien, les femmes sont belles, les âmes sont sombres.

Dans cette Italie contemporaine marquée par la réussite de Berlusconi, les magouilles et les affaires, chacun essaie d'utiliser l'autre pour parvenir à ses fins. On est hypocrite et faussement chaleureux. Chacun fait semblant, mais personne n'oublie qu'il existe des castes, des élus et des sacrifiés. Un enchaînement de faits conduit à la mort d'un homme. Son destin tragique qui concerne tous les personnages du film participera-t-il à remise en cause du système?
    À travers cette enquête palpitante pour découvrir les responsables de la mort au centre du récit se dessine une critique anar et cruelle de notre société toujours prête à tous les renoncements pour protéger les intérêts individuels des plus nantis. Mais au-delà de l'aspect politique qui est traité de manière assez grossière et démagogique, "les Opportunistes" constitue un polar agréable et convainquant qui mérite le détour.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Ce film est subtilement réalisé, avec une logique implacable et un décryptage des sentiments inhérents à des personnalités diverses et variées. Ce film est dramatique, parfois drôle, réaliste, poignant mais surtout très riche! L'amour y est parfois désespéré, passionnel, pur, dur... Il est le reflet de la vie. Les acteurs sont excellents. C'est un film qui marque.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 6 décembre 2014
    Au fond, que le père noël n'existe pas, ça ne va pas de soi. Chacun est toujours prêt à lui accorder la possibilité d'existence. L'appât du gain en constitue une éventuelle déclinaison. La peinture de cette fraction de la société italienne n'est pas réjouissante, probablement que la décennie berlusconienne n'était pas sans raison, probablement aussi qu'elle a eu un impact sur l'état et le devenir de l'Italie... Cette histoire à chapitres est bien menée, l'atmosphère de piège est assez angoissante. La philosophie libéraliste n'offre vraiment pas de perspective réjouissante. Et puis, ce qui est remarquable aussi dans ce film, c'est l'élégance italienne, qui est subtilement distillée au travers de certains personnages.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 5 décembre 2014
    Un film différent, une vraie histoire, de bon acteurs, une manière de raconter prenante.
    Un très bon moment dont on sort content.
    Sandra
    Sandra

Publiée le 4 décembre 2014
    Encore un film long et assez ennuyeux ! Réalise en plusieurs parties que l'on juxtapose, selon les points de vue des différents protagonistes.
    Chacun veut tirer profit de situations ou d'amitiés bancales ...
    Les personnages sont presque tous opportunistes, égocentriques et hypocrites pour arriver à leurs fins.
    J'ai trouvé le sujet compliqué et mal réalisé... J'ai mis un certain temps à comprendre que le réalisateur avait choisi d'expliquer son film par le biais du vécu de chaque sujet ...
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 2 décembre 2014
    Deuxième très bon film italien ce mois-ci. Un film en quatre actes, donnants tour à tour le premier rôle à tous les protagonistes de cette histoire. Le réalisateur a donc découpé son film mais pas façon puzzle, il met en scène l’histoire de chacun des personnages au même moment, et c’est là toute la force de son film. L’histoire tourne autour d’une riche famille qui a fait fortune grâce aux boursicotages frauduleux du père, et tout cela va voler en éclats après que certains évènements se soient produits. Au début on est un peu paumé mais une fois les éléments mis en place on est scotché par une mise en scène puissante et redoutable, les acteurs sont particulièrement bien choisis à commencer par Valeria Bruni Tedeschi qui trouve là l’un de ses meilleurs rôles en femme frivole qui passe son temps à dépenser l’argent de son mari, et qui malgré tout montre qu’elle est une mère qui tient son monde. La mari est magistralement joué par Fabrizio Bentiviglio, il est cynique à souhait, ne pensant qu’à une chose, régler ses problèmes les uns après les autres sans ce soucier des dégâts qu’il cause autour de lui. Une seule ombre au tableau, l’affiche, sans intérêt, alors qu’il y avait matière on s’est contenté d’une affiche complètement nulle, dommage. Quatre étoiles.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Justement récompensé, ce film est snobé par une partie de la critique patentée. Hélas pour eux ! (pour paraphraser Godard). Ces opportunistes sont une bonne affiche et une bonne surprise. Le sujet et la construction sont dans le droit fil du cinéma italien de sa grande époque, les années 50-70 et, sur un scenario a priori quelconque, le metteur en scène parvient à soutenir l'attention du spectateur pendant toute la durée du film. Mais quelle direction d'acteurs ! Et c'est bien là une grande partie de l'art du réalisateur d'avoir su choisir "les gueules" de l'emploi pour chaque rôle et de les avoir dirigés avec autant de maestria ; quel plaisir ! Et bien sûr, retrouver la grande Valeria Bruni Tedeschi dans son meilleur rôle depuis "La nourrice" de Bellochio ; elle est, depuis "Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel" (ça commence à faire loin) l'une des quatre ou cinq plus grandes actrices du moment et elle est ici absolument merveilleuse. Sa présence et son interprétation dans "Les opportunistes" pourraient suffire à ne pas rater ce film sur lequel je ne dirai rien de plus, ne voulant pas déflorer sa découverte ; bonne séance !
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 30 novembre 2014
    Le cinéma italien se meurt, le cinéma italien est mort(e) comme dirait ce bon vieux Bossuet.... Bien sûr, il reste des individualités fortes et passionnantes, Nanni Moretti, Paolo Sorrentino..... Mais ce qui faisait le charme du cinéma italien, cette façon de narrer la tragédie en l'accommodant à la sauce du grotesque, qu'est elle devenue? Qui réaliserait, maintenant, Profumo di donna? On y pense en voyant ces médiocrissimes Opportunistes (quel drôle de titre!) qui sont comme une mauvaise copie des chefs d'œuvre de la grande époque.

Le film, composé de trois chapitres vus à travers l'œil de trois des personnages principaux, précédés d'une courte introduction et suivis d'une conclusion, a aussi un côté thriller qui, lui, n'est pas désagréable. Car, dès l'introduction, on sait qu'un cycliste a été renversé et tué, la nuit, par un puissant 4 X 4, qui a pris la fuite. Mais qui le conduisait? That is the question.

Un richissime financier milanais, Giovanni Bernaschi (Fabrizio Gifuni) a un fils, plutôt brillant élève de terminale, Massimiliano (Guglielmo Pinelli), qui a lui même une petite amie tout à fait officielle, Serena, (Matilde Gioli) que chacun chez les Bernaschi considère comme une fiancée, bien qu'elle soit issue d'un milieu tout à fait différent. Le père de Serena, Dino (Fabrizio Bentivoglio) est en effet un petit agent immobilier miteux et combinard, qui va chercher à tirer profit de cette riche famille où sa fille a ses entrées. Il est remarié à la psychologue Roberta (Valeria Golino), et là, j'émets une protestation officielle! C'est honteux, dans un film où tous jouent plus mal les uns que les autres, d'avoir une bonne actrice et de la sous-employer à ce point, car le rôle de Roberta reste secondaire, et il est tout à fait impossible qu'une jolie fille comme la Golino soit amoureuse du hideux et grotesque Dino! Enfin, pout terminer par, presque le pire, Giovanni est marié à Carla (Valeria Bruni-Tedeschi). Je me suis toujours demandé ce qui valait des commentaires aussi élogieux à cette exécrable actrice. J'ai peur de connaître la réponse: parce qu'elle fait partie du petit monde bobo-chic parisien. Sœur de qui vous savez, compagne (je suppose qu'elle l'est toujours car ces gens là ça va ça vient....) d'un jeune acteur qui est, à n'en pas douter, le pire de sa génération, elle doit être incontournable!

Premier chapitre: Dino. Ou comment ce miteux, cauteleux, collant arrive à se faufiler dans l'intimité de la famille grâce à quelques beaux restes en tant que tennisman, et à entrer dans le capital de la société Bernaschi en engageant un argent qu'il n'a pas et qu'il doit évidemment emprunter. Le personnage est ridicule. L'acteur est exécrable. On pense à ce que Mastroiani, qui adorait, justement, se ridiculiser, aurait fait de Dino..... on l'imagine très bien, génial, lui, dans ce rôle.

Deuxième chapitre: Carla. La richissime épouse est dépressive, emmerdeuse, persuadée qu'elle serait devenue une grande actrice si elle n'avait pas eu un mari et un enfant, et elle se met en tête de racheter un petit théâtre, de monter une troupe. La Tedeschi ne donne vraiment aucune chance au personnage qui est une véritable tête à claque......

Troisième chapitre: Serena, c'est assurément celui qui sauve le film, en partie parce que le côté thriller refait surface -on s'aperçoit que ce que l'on avait cru voir dans les chapitres précédents n'était pas nécessairement ce qu'il fallait voir-, en partie parce que la jeune actrice, elle, est une comédienne intéressante.

Tout ça pour ça. Je ne connaissais pas ce réalisateur, Paolo Virzi; je n'ai pas vraiment envie de le mieux connaître. Tout le monde est pourri, en Italie? D'autres l'ont déjà montré, et autrement mieux....

A voir si vous n'avez vraiment rien de mieux à faire, mais en cette période pré -fêtes, vous avez sûrement mieux à faire...
    islander29
    islander29

Publiée le 29 novembre 2014
    un des meilleurs films du moment assurément, pas assez de publicité je trouve.....On est dans une sorte de thriller psychologique à partir d'un "banal" accident de la route.....Le film est subtil dans sa construction, puisqu'on remonte dans les quelques mois qui précèdent l'accident pour comprendre les enjeux sociaux des protagonistes de deux familles séparées par des enjeux économiques....l'atmosphère du film est prenante et intelligente, le acteurs sont magnifiques notamment la jeune fille et ses deux copains.....La peinture sociale est sincère et bien ciblée.....Le scénario très équilibré ne laisse ni temps mort, ni feinte émotion, tout est vrai, réaliste, et la fin apporte une belle lumière sur le restant du film, c'est un film non pas à clés, mais à tiroirs, à chapitres bien construits (il y en a quatre distincts) et qui mettent en avant successivement les différents personnages......Le film montre surtout que le cinéma italien n'a rien de moribond et peut encore étonner le spectateur avec ce mélange fascinant de réalisme et de noirceur sociale......Ne trainez pas à aller le voir, deux semaines c'est beaucoup désormais en terme d'affiche et ce serait dommage de rater ce petit bijou.......