Les opportunistes
    452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les opportunistes ?

Publiée le 3 septembre 2016
    Le film débute sans que nous sachions trop vers où il nous mène. Il se découpe en chapitres dans le même espace temps mais selon le point de vue de trois personnages différents. Au fur et à mesure de l'avancée du film, on rentre peu à peu dans la psychologie de chaque personnage, on comprend des choses, des détails, que nous n'avions pu percevoir sous le point de vue d'untel. C'est ça qui donne cette force au film: ce mystère qui s'effrite crescendo pour ensuite exploser. Je l'ai trouvé fort dans sa manière de nous communiquer les sentiments des acteurs qui vivent tous des situations différentes dans un même contexte et réagissent donc de manière inégale face à ce qui leur arrive. La tournure que prend l'oeuvre est inattendue et m'a beaucoup parlée.
    Il vaut ce petit détour étrange, c'est un film inhabituel et intelligemment construit.
    Publiée le 24 novembre 2014
    J´ai beaucoup aimé, allez-y! Une intrigue policière qui sert de fil conducteur et d´alibi à une peinture sociale dans la Lombardie qui fait face à la crise. Des personnages pour certains attachants, certains plus ou moins pathétiques voire détestables. Le tout plutôt bien ficelé, esthétique (les paysages autour du lac de Côme et la musique y sont pour beaucoup), avec un humour lié à la bêtise de l´un des personnages principaux qui contrebalance une certaine noirceur tout le long du film. Pour finir, s´il serait déplacé de parler de happy end, on reste sur une note optimiste qui vous fait quitter la salle avec un sourire.
    Deneuvissime
    Deneuvissime

Publiée le 27 juillet 2017
    Découvert récemment sur Arte, Les Opportunistes (le titre original, Il Capitale humano, est quand même plus intrigant) est un grand film, d'une cruauté terrible sur le cynisme du monde d'aujourd'hui. Tous les acteurs sont au diapason d'une mise en scène élégante : mention spéciale à Valeria Bruni Tedeschi qui déçoit rarement.
    Publiée le 14 décembre 2014
    tout y est..la cupidité la vénalité et heureusement les bons sentiments sur un fond de spéculation d'un état en état de choc
    Publiée le 2 décembre 2014
    Justement récompensé, ce film est snobé par une partie de la critique patentée. Hélas pour eux ! (pour paraphraser Godard). Ces opportunistes sont une bonne affiche et une bonne surprise. Le sujet et la construction sont dans le droit fil du cinéma italien de sa grande époque, les années 50-70 et, sur un scenario a priori quelconque, le metteur en scène parvient à soutenir l'attention du spectateur pendant toute la durée du film. Mais quelle direction d'acteurs ! Et c'est bien là une grande partie de l'art du réalisateur d'avoir su choisir "les gueules" de l'emploi pour chaque rôle et de les avoir dirigés avec autant de maestria ; quel plaisir ! Et bien sûr, retrouver la grande Valeria Bruni Tedeschi dans son meilleur rôle depuis "La nourrice" de Bellochio ; elle est, depuis "Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel" (ça commence à faire loin) l'une des quatre ou cinq plus grandes actrices du moment et elle est ici absolument merveilleuse. Sa présence et son interprétation dans "Les opportunistes" pourraient suffire à ne pas rater ce film sur lequel je ne dirai rien de plus, ne voulant pas déflorer sa découverte ; bonne séance !
    Publiée le 27 novembre 2014
    Eccelentissimo !

Voilà un film italien dans la lignée des vieux films comme "Les Monstres"de Dino Risi. La structure en chapitres, les personnages qui ne transcendent pas la condition humaine , l'histoire à rebondissements, un véritable régal. Un tableau cynique qui n'épargne aucune couche de la société italienne (ou européenne), seules les femmes s'en sortent à peu près...con uno bacio.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Ce film est subtilement réalisé, avec une logique implacable et un décryptage des sentiments inhérents à des personnalités diverses et variées. Ce film est dramatique, parfois drôle, réaliste, poignant mais surtout très riche! L'amour y est parfois désespéré, passionnel, pur, dur... Il est le reflet de la vie. Les acteurs sont excellents. C'est un film qui marque.