moket
Publiée le 29 février 2024
Une success story comme les aime Hollywood même si elle prend quelques libertés avec la vraie histoire. Ce film coche toutes les cases (le jeune parti de rien, qui a un don, qui fait face aux coups durs...) et est un peu planplan. Pas très convaincu non plus par les scènes où la voiture est remplacée par la console de jeux et inversement (c'est bon, on a compris que c'était un gamer qui devenait pilote !). En revanche, les scènes de course sont impressionnantes.
Pour quelqu'un peu fan du genre et peu fan du jeu, je ne m'attendais pas à grand chose. Et bien j'ai adoré. Déjà parce que je ne connaissais pas l'histoire de Jann Mardenborough, et puis paracerque j'ai trouvé que les acteurs étaient bons. Je regrette les coups de pubs et les clins d'œil au jeu, mais ça s'appelle Gran Turismo donc il faut bien que PlayStation fasse sa pub. Il parait aussi que ça tourne toujours sur le même circuit. Je n'ai pas fait attention. Je conseille ce film pop corn de qualité.
Courses impressionnantes ! Scènes d’action très réalistes. On s’y croirait !! Très bon suspense du début à la fin ce film vous tient. L’émotion, la course tout y est !
Film plutôt intéressant dans son ensemble. Le casting est bon et complémentaire. La mise en scène est assez classique mais cela n’empêche pas de passer un moment agréable en voyant ce long-métrage.
Mauvais de A à Z... mal joué, tout est téléphoné c'est un cataclysme. La caricture du sale ado mal éduqué qui prend la vie réelle pour un monde virtuel auquel il est top habitué. Une véritable perte de temps fuyez...
Très bonne surprise. J’avais de nombreuse craintes avant de visionner ce film et j’ai sincèrement trouver cela plutôt bon. Très bon divertissement et la façon de filmer les courses avec un esprit jeux vidéo, quelle bonne idée et vrai réussite pour le coup ! Ce film retrace une histoire vrai très proche de la réalité. Donc c’est d’autant plus sympa à apprécier ce genre de film. Bon divertissement !
Top film ! Plus le film avance, plus il est touchant. Ce film est une excellente pub pour les courses automobiles, notamment de formule 1. Il rend bien compte de l'univers de la course automobile bien que le but soit aussi d'en faire une publicité pour le jeu, enfin le simulateur de conduite plutôt. En outre, apprendre à la fin que c'est une histoire vraie est la cerise sur le gâteau. À voir, d'autant plus que ça rappellera des souvenirs aux joueurs de Gran Turismo, comme c'était le cas pour moi.
J'en attendais rien, j'ai voulu regarder en voyant les notes spectateur Allociné qui sont bonnes (4.1 au moment ou je rédige ce commentaire) mais c'est vraiment une énorme bouse, ils ont voulu faire un film pour les gamers et pour les fan de courses, ils ont prit le pire des 2. Y a rien à sauver
Je n’attendais rien de ce film…et wouaw!!j’ai vraiment accroché et le fait que ce soit une histoire vraie rajoute un plus. À regarder sans hésiter super divertissement avec une touche émotion!top!!
Je ne comprends pas comment la presse n’a pas aimé ce film. Etant dans la même situation que le héros principal, j’ai été particulièrement réceptif à son histoire. Les transitions jeu-vidéo/voiture sont bien réalisées. Un très bon film
Pour information, j'ai joué à Gran Turismo à sa sortie fin des années 90. J'ai pratiqué qu'un seul opus. J'ignore si depuis, il s'est construit un scénario solide, mais du souvenir que j'en ai, il n'y avait aucun scénario. Il suffisait de conduire et d'évoluer. Que pouvait-on imaginer à partir de rien ? "Gran Turismo", à mon grand étonnement, constitue une sympathique surprise. J'ai été épaté !
Ce qui m’épate dans ce film de Neill Blomkamp c’est la démarche initiale : faire des gamers, assis grassement dans leur fauteuil à piloter des bolides du jeu Gran Turismo, de vrais pilotes auto !
Deuxième démarche qui m’épate : c’est de créer un environnement pour former les heureux élus qui se sont mesurés en réseaux ! Cela sous-entend que des types ont cru à ce projet pour le moins farfelu en investissant beaucoup d’argent.
Troisième démarche qui m’épate : c’est convaincre un professionnel de la mécanique ex-pilote (David Harbour) de former des gamers en de vrais pilotes et de les lancer sur de vrais circuits pour se confronter avec de vrais pilotes rompus à la vitesse, côtoyant la mort dès la première accélération.
Je sais, le monde des gamers a ses propres compétitions. C’est un phénomène social insolite. Seulement, je n’ai pas l’impression que des champions NBA ou de FIFA deviennent de vrais joueurs de basket ou de football. Il y a quand même un monde entre le virtuel et la réalité.
En tout cas, ce "rien" qui m'intriguait est basé sur de vrais faits réels et concerne le personnage joué par Archie Madekwe, Jann Mardenborough. Ce qui est tout aussi épatant !
Peu importe le palmarès peu reluisant de Jann Mardenborough, il reste un pilote auto. Et comme tout pilote qui franchit la ligne d’arrivée bien après les champions, force le respect tant ce sport est dangereux. Au-delà de la trame qui est sans doute romancée par la dualité entre Jann Mardenborough et Nicholas Capa (Josha Stradowski), ce film m'a été instructif. Mention sympathique aux effets spéciaux qui reconstituent l'habitacle d'un bolide quand le joueur n'est que gamer et inversement, la reconstitution de l'environnement du gamer installé confortablement dans sa chambre avant un crash réel impressionnant de réalisme.
Parfois, le “Based on a true story” me fait doucement rire…parce qu’on peut faire et dire n’importe quoi dans la trame narrative pour ajouter un côté piquant et épique à une histoire pourtant vrai. Et c’est malheureusement le cas de “Gran Turismo”, notamment avec des : “Je double sur la dernière ligne droite, à la dernière seconde” dans la quasi totalité des courses ; c’est redondant, nous ne sommes pas dans un Marvel et ça n’apporte rien à la tension. De même que toutes les courses semblent suivre la même ligne scénaristique de A à Z. Le seul écart intéressant est l’histoire des freins glacés pendant l'entraînement des simracers qui permettent d'ajouter un peu plus de caractère et de consistance au personnage de Jann (Archie Madekwe). Mais “Gran Turismo” retombe vite dans ses biais du début. Et même avec Neill Blomkamp derrière la caméra (Chappie, District 9), malgré des séquences de courses ultra propres, lisses et dynamiques ; le jeu ne prend que partiellement à cause d’un scénario mielleux et linéaire. Un manque de profondeur sur le long-métrage à de nombreux niveaux : le rapport entre la réalité et la virtualité ainsi que la difficulté pour parvenir à être pilote de course (3 pompes sur un plan séquence et hop, je suis prêt à pour le championnat !), des relations très plates notamment celle entre Jann et Audrey (Maeve Courtier-Lilley) très malvenue et qui sort de nulle part. Au niveau du casting, Orlando Bloom est très moyen, il en fait clairement trop. Archie Madekwe n’a pas non plus une grande prestance. David Harbour sort du lot, met en revanche du cœur dans son personnage et la relation d’amitié avec Jann. On sent l’effort fourni au niveau technique et visuel, mais cela ne rattrape pas les profondes lacunes du scénario. La BO est également très qualitative et moderne, elle correspond tout à fait à l’esprit du long-métrage.
Des critiques dithyrambiques que j’ai du mal à comprendre et pourtant j’adore les jeux vidéo dont celui là. Alors le film est bien fait, prenant, même si prévisible pour certaines actions (victoires de justesse devant des concurrents). Donc un bon divertissement mais pas un chef d’oeuvre.
Très étonnant (en bien je veux dire). On s'attend à une adaptation de jeu vidéo mais cette histoire vraie mérite vraiment son film. On peut lui reprocher son héroïsme à l'américaine et certains effets spéciaux qui ne sont pas toujours à la hauteur, toutefois le film et ses acteurs sont assez surprenants. Je mets 3,5 car je m’attendais vraiment à un mauvais film