Gran Turismo
    6286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Turismo ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 30 mars 2024
    Je le dis en préambule : je n'ai jamais eu de console. Et les jeux de courses de bagnoles, ce n'est pas ma tasse de thé. Ni les courses de bagnoles d'ailleurs. Ni même les bagnoles tout court. Bref, je suis très loin du public cible du film.
    Néanmoins, j'étais curieux de l'approche prise par "Gran Turismo". Au lieu de se lancer dans une énième adaptation stérile de jeu vidéo, les producteurs ont rusé un peu. "Gran Turismo" est le biopic de Jann Mardenborough, un gamer adepte de Gran Turismo, qui par ce biais s'est retrouvé propulsé derrière un vrai volant de course, avec un certain succès.
    Un choix qui permet d'avoir une trame narrative fonctionnelle... et aussi de parler ostensiblement du jeu en lui-même et de tous les produits autour. Et alors là, préparez-vous, vous allez en bouffer du placement produit. Sony, Playstation, Nissan, Gran Turismo... Ils y sont tous ! Dans la première demi-heure on nous assène toutes les 5 minutes que Gran Turismo serait le meilleur jeu de course de tous les temps. Et je passe sur les marques de vêtements et d'accessoires automobiles ostentatoires.
    En même temps, le film nous envoie un plan aérien de Londres clairement identifiable (avec tamise, London Eye & cie), et il marque en grand sur l'écran "Londres, Angleterre" en affichant le drapeau du Royaume-Uni. Les producteurs méprisent-ils à ce point l'intelligence du spectateur ?
    Outre ces désagréments, "Gran Turismo" propose une success story classique, oserais-je dire déjà vue cinquante fois. Avec le mentor agressif qui s'avère en fait gentillet. Et les rivaux imbuvables. Après je ne connais pas du tout le milieu des courses, peut-être tous les pilotes sont-ils vraiment comme ça ?
    Mais sur le reste, le film donne le change. Les acteurs font le taff. Le scénario se tient. Et les séquences de course, nombreuses mais courtes, sont plutôt efficaces. Proposant une sorte d'hybride entre les codes visuels du jeu vidéo et du film de course automobile, avec un bon montage sonore.
    Je signalerai même que pour une production à "seulement" 60 millions de dollars, c'est franchement propre visuellement. Il n'y a que quelques effets qui tachent. Surtout quand je compare à "Ferrari", qui, doté d'un budget plus élevé, affichait des séquences de crash peu convaincantes.
    Par contre, pour ceux qui se poseraient la question, la patte de Neill Blomkamp est absente. Le réalisateur jadis prometteur semble être tombé dans la case yes-man...
    Je note enfin que sur la musique, outre quelques utilisations sympathiques de Black Sabbath, ils ont osé reprendre directement le thème de Moby qui clôturait "Heat" !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 29 mars 2024
    Évidemment, tous les « gamers » du monde connaissent parfaitement la franchise « Gran Turismo »... l'une des plus célèbres développée par « Sony » pour sa console de jeux « Playstation ». De là à en faire un film de cinéma... l'idée pouvait sembler bien étrange et pour le moins « casse gueule ». Cerise sur le gâteau, le scénario tente de nous faire croire que le meilleur compétiteur de ce jeu... pourrait être engagé par Nissan pour piloter une véritable voiture dans de vraies courses automobiles ! Et pourtant, cette histoire « capillotractée » est bel et bien inspirée par l'expérience, tout à fait véridique, de Jann Mardenborough... jeune pilote Britannique qui a « gagné » son volant chez Nissan en arrivant premier dans une compétition mondiale de son jeu vidéo favori. L'anecdote est déjà tout à fait remarquable, mais le cinéaste Neill Blonkamp (« District 9 », « Chappie ») la sublime en réalisant un film tellement tendu que la trace de mes ongles est encore imprimée dans les accoudoirs de mon canapé. La reconstitution des courses est totalement immersive et on est collé à son siège, comme le pilote à son baquet durant plus de deux heures. Les images défilent à plus de 300 kilomètres par heure et on en redemande tant s'est efficace ! Il en résulte un film remarquable, sur lequel je n'aurais pourtant pas parié une cacahuète. Surprenant... et absolument génial !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 26 mars 2024
    J'attendais beaucoup de ce Gran Turismo, trop peut être ? Adepte de longue date du jeu vidéo éponyme, sans pour autant être un geek, voir ce jeu vidéo adapté au cinéma avec une touche d'histoire vraie rocambolesque avait de la gueule. Oui mais le résultat n'est pas à la hauteur, malgré la présence de l'ancien réalisateur prometteur Neil Blomkamp. Malgré que l'histoire à l'origine du film soit véridique, on ne croit pas un instant à cette histoire pour qui connait un peu le monde de l'automobile. Les méchants pilotes qui poussent hors du circuit les autres, les accidents provoqués non sanctionnés, les prises de risques inconsidérés, des faits de course assez particuliers, bref... L'histoire est enjolivée également pour faire la gloire au jeu et à Playstation, ce qui est normal me direz vous, mais n'oublions pas que ce héros a un nom inconnu pour tous car il n'a pas de faits d'armes et ne courent que des courses de seconde zone. Même coté réalisation, on s'ennui un peu, juste, sommes nous réveillés par l'utilisation abusive du drone et de l'hélicoptère qu'il a probablement fallu rentabiliser dans de nombreuses scènes. Gran Turismo est très loin d'être le meilleur film automobile, vous pouvez lui préférez Rush par exemple.
    R Maffioli
    R Maffioli

Publiée le 24 mars 2024
    L’idée est bonne mais franchement il n’y a aucune cohérence dans la réalisation de ce film. Les actions sont risibles et surtout sur la fin lors des scènes sur les 24h du Mans. Bref, assez mauvais dans l’ensemble
    lucie.b
    lucie.b

Publiée le 20 mars 2024
    Waouh! Les effets, le visuels, la technique tout y est! Je ne connaissais pas l’histoire de Jann Mardenborough avant de regarder ce film et c’est incroyable ! Preuve qu’aucun rêve n’est impossible. Très bon film avec un duo d’acteurs remarquables ! On vibre d’émotions à chaque instant.
    Bistouflex39
    Bistouflex39

Publiée le 18 mars 2024
    Ah oui GRAN TOURISMO, belle surprise!
    Un peu de nostalgie, joueur occasionnel de Grand Tourismo en famille (sur PS2 et PS3). Un plaisir de retrouver les circuits sur lesquels on a partagé de bons moments !
    Même si le scénario est prévisible, le film arrive à nous capter et à nous faire nous même rentrer dans la course. On stress, on a les palpitations, l'adrénaline que tout joueur connait après avoir réussi un challenge Ardu. Ca fait du bien, c'est frais, divertissant, simple et bon enfants.
    La communauté des gamers est représentée d'un point de vue mignon, c'est à dire une communauté soudés et bienveillante, mais qui est toujours mal vue par le monde, stéréotypé et très souvent dénigrés. Tout ça reste gentillet. Concernant les acteurs, pas grand chose à dire hormis que David Harbour est toujours très attachant! Les relations entre les personnages sont toutes charmantes, de bonnes ondes.

Tout public et sans prise de tête, Gran Turismo est un bon passe temps qui fait du bien.
    Charlott' E.
    Charlott' E.

Publiée le 18 mars 2024
    J’ai adoré, adrénaline, même si on ne connaît pas le sujet de la course de base ça donne envie de s’y intéresser d’avantage, on voyage aussi beaucoup, émouvant et pleins d’émotions efficace bravo à revoir
    Proximad
    Proximad

Publiée le 18 mars 2024
    Un bon divertissement, mais un scénario sans aucune surprise, tout est trop convenu et prévisible. Ma nostalgie pour le jeu m'aura tout de même permis d'apprécier ce film
    Kubilay Bektas
    Kubilay Bektas

Publiée le 15 mars 2024
    Franchement magnifique film 🎥 👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 15 mars 2024
    Malheureusement, on tombe dans le cliché du film de voiture.
    On pourrait croire que le film est plus fin que ça par son synopsis, mais non, une guerre de gloire et de pouvoir entre hommes, avec une histoire sous-jacente dramatique et des rebondissements.
    C’est toutefois bien joué et les scènes de courses ont des bons FX, la BO est aussi sympa.
    asticine
    asticine

Publiée le 12 mars 2024
    Un film plaisant avec un jeu d'acteurs plutôt dans le rythme .. les scènes sont fluides et l'atmosphère voulu semble être atteinte ... pas de grande surprise mais tiré d'une histoire vraie donc pas possible d'être trop original non plus ......
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 11 mars 2024
    Le scénario est faiblard, convenu, sans aucune surprise et il en va presque de même pour la réalisation et les acteurs. On est énervé par un paquet de faux raccords, d'inexactitudes, de situations de course peu réalistes... Mais grâce à un rythme terriblement efficace on est pris dans le film et on pardonne les imprécisions et la facilité.
    Une demi-étoile supplémentaire pour la scène de la Marseillaise au Mans.
    thisismy
    thisismy

Publiée le 10 mars 2024
    J'ai été captivé par le film du debut à la fin.
    C'est extrêmement bien mené, l'histoire, le casting, les scènes d'action...
    Leylia
    Leylia

Publiée le 10 mars 2024
    Un film où on passe un très bon moment entre action et suspense.J'ai adoré.Il reste fidèle au jeu et quand on pense que c'est une histoire vrai ...... Chapeau !!
    J'etais une grande joueuse de GT que ps1 a sa sortie et le jeu j'y ai passé des heures et des heures, j'attendais ce film avec impatience et loin d'être déçu.
    Rembizard
    Rembizard

Publiée le 4 mars 2024
    Le fait que ce soit une histoire vraie remonte mon estime pour ce film mais le reste… C’est cousus de fils blancs et, le pire (je pense), est le jeu d’acteur de Bloom. Ces réactions sont parfois hilarantes