Gran Turismo
    6295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Turismo ?

Prat S
    Prat S

Publiée le 26 août 2023
    Grand amateur de ce jeu ! Eh ben j'ai eu les frissons tout le long du films. Polalala, l'histoire, les acteurs, lea voitures et les circuits... mais les circuits.... Il y a eu mes 3 circuits préférés (Je ne les dis pas pour ne rien spoil). Et y a une scène, mon dieu, rien que d'écrire j'en ai les frissons... . Je mets 4,5/5 car rien n'est parfait ahhaa. En tout cas aller le regarder, il vaut vraiment la peine.
    GGB14
    GGB14

Publiée le 26 août 2023
    Mon fils voulait voir ce film alors je me suis dévouée pour l’accompagner et franchement je n’ai pas regretté ! Film vraiment sympa pourtant je ne suis pas fan de jeux vidéos ni de sports mécaniques mais l’histoire basée sur des faits réels est vraiment bien adaptée et permet de passer un très bon moment. Les acteurs sont top.
    Deelan Rodrigue
    Deelan Rodrigue

Publiée le 26 août 2023
    WoW un super film qui utilise pas trop de cgi, surtout de vrai scènes filmer par des stunts double.

J’ai beaucoup apprécié les effets sonores qui sont les réels sons des voitures et non des sons de voitures rajouter et qui ne colle pas pas au réel son des voitures
    Paulo266
    Paulo266

Publiée le 26 août 2023
    Si vous hésitez, et que vous pensez que ce film ne vous intéressera pas, vous serez agréablement, surpris, temps part l'histoire, que l'intrigue et les scènes de course à couper le souffle.
    TheStan17
    TheStan17

Publiée le 26 août 2023
    Un scénario certes prévisible mais bien réalisé! Le film nous tient tout au long. Ne pas hésiter à le regarder... pas un grand expert du cinéma mais un très bon moment de passé... et à partir d'une histoire vraie... j'avais des apriori avant en référence au jeu vidéo... au final un bon film avec un bon casting.
    Jo Ven
    Jo Ven

Publiée le 26 août 2023
    Surpris par ce film inspiré d'une histoire vraie dont je n'avais pas entendu parler. C'est vrai.
    Beaux effets spéciaux, suspense, bons acteurs.
    Bonne surprise !
    laurencin_yann@hotmail.com
    laurencin_yann@hotmail.com

Publiée le 26 août 2023
    Un excellent moment, une histoire très sympa, le tout superbement filmé et restant fidèle à l'esprit du jeu.
    En prime, de gros frissons pendant la marseillaise 😉
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 25 août 2023
    Drôle d’objet que ce « Gran Turismo » : entre film, adaptation de jeu vidéo et gigantesque vitrine commerciale... Difficile à appréhender même. Jugez plutôt : on a donc un film sur le célèbre jeu vidéo éponyme. Produit par Playstation en partenariat avec (forcément) Sony. Réalisé par Neil Bloomkamp, l’auteur du culte « District 9 ». Et en partie inspiré d’une incroyable success story. On pouvait légitimement être dubitatifs et sceptiques ou n’y voir qu’un objet mercantile. Mais, un peu comme les premiers « Transformers » ou le carton « Barbie », voici la preuve que des longs-métrages destinés en partie à vendre des produits dérivés (ici à promouvoir le fameux jeu vidéo) ne sont pas forcément détestables ou ridicules même si certains exemples prouvent le contraire. Le premier « Super Mario Bros » des années 90 est en d’ailleurs l’exemple le plus frappant alors que la géniale version animée sortie cette année rattrape totalement le coup. Bref, on n’en attendait rien, mais ce « Gran Turismo » est plutôt une très bonne surprise.

Le réalisateur sud-africain, abonné aux projets excitants malheureusement avortés comme « Halo » ou surtout « Alien 5 », semble avoir voulu se prendre des vacances et se mettre sur un film de commande en forme de divertissement estival sans prétention. Et il a eu raison. Si ce « Gran Turismo » n’a rien d’un chef-d’œuvre ou d’un immanquable, il réussit ce qu’on attend de lui : nous en mettre plein la vue et nous divertir sans se prendre la tête mais sans non plus se moquer du spectateur. On est donc pas non plus face à un film facile, décérébré ou un simple et pur produit marketing. De loin, on peut dire que c’est un peu la version ado et sans prise de tête de « Le Mans 66 » de James Mangold. Et il faut avouer que l’histoire de ce gamer aguerri du fameux jeu qui finalement devient pilote de course suite à un pari de Nissan valait le coup d’être portée sur grand écran. Même si on sent qu’elle a été quelque peu édulcorée et embellie. Certes hautement prévisible, cette success story classique sur le fond mais bien plus innovante que prévue sur la forme et sur sa note d’intention initiale nous conquiert donc durant plus de deux heures.

Bloomkamp, à coups de plans de drones et de passages virtuels de la console au bitume, rend son film dynamique et moderne tout en nous gratifiant de quelques très belles scènes de courses automobiles. Les images sont belles et si certaines séquences lorgnent parfois sur celles de clips pour publicités automobiles (ce qui n’est pas gênant), il alterne avec d’autres dotées d’une mise en scène ample et généreuse avec d’excellents effets spéciaux discrets sur les cours automobiles. Les personnages ne sont pas forcément écrits avec beaucoup de coffre et frôlent un peu les clichés mais les acteurs qui les incarnent parviennent à élever le niveau et leur donner de la densité. On pense surtout à David Harbour, excellent en coach méfiant, et à Djimon Hounsou, étonnant et émouvant en papa protecteur et sec. On est même surpris de la tension dramatique de certains moments qui sont vraiment touchants mais avec doigté. Au final, « Gran Turismo » est un film de course de voitures immersif et qualitatif qui surprend par sa maîtrise générale même s’il reste du pur entertainment, du fast-food cinématographique. Mais, parfois, au cinéma, cela fait du bien aussi de se laisser aller quand c’est exécuté avec soin.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Ludovic V
    Ludovic V

Publiée le 26 août 2023
    Je comprends pas trop les commentaires aussi élogieux. Le film est sympa mais faut pas pousser non plus. Et pourtant je suis le public cible, garçon, geek, 35 ans, joueur de gran turismo. Mais rien que le fait que le jeux soit totalement surcoté plombe l'immersion
    Luluu2212
    Luluu2212

Publiée le 22 février 2024
    L'histoire vraie interprétée dans ce film est passionnante et est très bien représentée. Les scènes sont magnifiques et pleines d'actions. On est véritablement plongé dans les courses et le suspens est très bien calibré. Les acteurs sont excellents et on accroche tout au long du film.
    J'ai été vraiment captivé, j'ai beaucoup aimé.
    Julie Sarah
    Julie Sarah

Publiée le 27 août 2023
    C'était GENIAL!!!
    Allez voir ce film au cinéma, pas à la maison, pour profiter de l'écran et du son.
    Je suis sortie revigorée de la salle.
    Les courses sont impressionnantes. Dommage qu'on ne voit pas assez de scènes avec le PDV du pilote.
    Le meilleur? C'est tiré d'une histoire vraie... La GT Academy a vraiment existé! C'est un truc de fou
    L'aspect marketing marche très bien.
    Tchi Tcha (Tchitcha83)
    Tchi Tcha (Tchitcha83)

Publiée le 25 août 2023
    Un super moment ! 2H qu'on ne voit pas passer ! Ca me fait bien rire quand je vois les critiques des "pseudo expert" auto : "le virage a tel endroit c'est pas un droit , c'est un gauche" ," tel circuit il est pas comme ci ou comme ca" ...bref ne vous laissez pas avoir par ces critiques qui veulent se donner un genre , c'est un super moment , avec de la tendresse , de l'action , des gros moteurs , point ! un super divertissement . les jeux d'acteur sont bon , dommage pour orlando Blum pas assez exploité dans le film je trouve , un poil en retrait . Bien sur , c'est une "adaptation" inspirée de faits rééls , donc c'est enjolivé , romancé a l'américaine , mais quelque part on s'en fou ! les grandes lignes sont la , le protagoniste dont est tirée l'histoire réalise lui meme les scenes de pilotages, bref: allez y sans hésiter au pire , vous passerez un bon moment
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 25 août 2023
    Un petit peu de Jours de tonnerre, de Le Mans 66, de Rush et des effets jeu vidéo plutôt bien faits, telle est la recette de ce divertissement estival réussi, sans être génial toutefois. Le côté inspiré de faits réels est rarement un gage de qualité et la distribution déçoit un peu, notamment Orlando Bloom qu'on a connu plus inspiré. Mention spéciale néanmoins à David Harbour, convaincant en vieux routard grincheux mais attendrissant.
    slim G
    slim G

Publiée le 25 août 2023
    une mise en scène incroyable ! du jamais vu...et pourtant Le mans 66 et Rush étaient terribles....mais là ça ne ressemble à rien d'autre
    Fred
    Fred

Publiée le 25 août 2023
    Excellent film, fort en emotions,
    J'apprécie les voitures sans plus, je ne jouexpas à gran turismo et pourtant j'ai trouvé l'expérience très immersive. Les relayions avec les parents sont intéressantes. La volonté du jeune prodige est inspirante.