Simon Le Diable Rouge
1 abonné
Publiée le 20 août 2024
Enfin un film de course automobile à la hauteur des 5 étoiles! Un chef d'oeuvre plein d'adrénaline! Un très grand David Harbour, au sommet de son art! Djimon Hounsou qui nous transmet des émotions que je n'ai pas souvent ressenti durant un film!! Ne pas oublier Harchie Madekwe, l'homme au commande des bolides! Une très très grande réalisation de N.Blomkamp. Les effets visuels PlayStation/Réalité sont magnifiques et les scènes de courses sont a coupé le souffle!!!!! PARFAIT!
Le film a soulevé de grandes attentes sans pour autant faire parler de lui plus que ça. A quoi a-t-on droit? Un film haletant basé sur une histoire vraie avec un très beau casting de seconds rôles...mais un premier rôle trop peu charismatique. Et ce serait à peu près ma seule réserve car malgré un déroulé assez classique, on a un grand spectacle de (home)cinéma avec une image 4K limpide et un vrombissement des voitures qui fait trembler les murs. Par rapport au jeu vidéo on reste très centré sur une seule marque (mais pour la bonne cause du scénario et du partenaire évident dans la production). Une plus grande diversité dans une éventuelle suite?
Du milieu des courses , on attend de l’emotion , de la tension et du soulagement . Ici rien de tout cela , juste du prefabrique sans ame difficile de s’enthousiasmer pour cette aventure .
Avec des effets spéciaux, une volonté forte du réalisateur de vouloir faire un film énergique, au plus proche des sensations d'un conducteur de F1, on nous offre un beau parallèle entre jeu vidéo et course réaliste.
Ce n'est pas le genre de film que j'ai spontanément envie de regarder. Avec le titre d'un jeu vidéo, je m'attendais à un blockbuster sponsorisé de seconde zone. Mais j'ai été très surpris par les bons commentaires que j'en ai lus et je me suis lancé. Je dois dire que je suis bien content de ne pas être passé à côté. Même si les premières séquences m'ont surpris, notamment par la lumière assez fade des scènes qui n'a rien à voir avec les films à gros budget habituels, elles plantent parfaitement le décor situé en Angleterre, et l'histoire accroche très rapidement. C'est un excellent film, qui offre un casting sans aucune fausse note, un scénario très bien construit qui tient en haleine jusqu'au bout, sans parler d'une réalisation aux petits oignons qui arrive à donner des sensations fortes à chacune des scènes sur circuit. J'ai adoré et je le recommande à 100 %, même à ceux dont ce n'est a priori pas le type de film; je pense que c'est typiquement le genre de film dans lequel tout le monde peut se retrouver, et qui peut même se regarder en famille. Pour ne rien gâcher, je l'ai regardé sur un écran de 2 m en rétroprojection et l'immersion a été totale ; j'ai clairement eu l'impression d'être au cinéma.
Film d'une très grande qualité. Le son des voitures était incroyable à entendre. L'histoire est parfaitement rédigée. Les décors, les acteurs, les musiques, étaient à couper le souffle. Je recommande vivement ☺️
J'étais septique avant de voir le film et au final j'ai passé un très bon moment, je me suis laissé prendre au jeu…. Alors oui il y a beaucoup de placement de produits (ce qui est plutôt compréhensible) mais cela n'enlève rien au plaisir du spectateur que je suis. Les scènes de courses sont impressionnantes de réalisme, quand à l'histoire si elle ne reflète peut être pas l'exacte réalité elle reste agréable à suivre.
Même si Gran Turismo laisse entendre que Neill Blomkamp a vendu son âme tellement cela ne ressemble en rien à son cinéma, qui aurait pu penser que ce serait une aussi bonne surprise ? Un divertissement rondement mené, sans temps mort, très naïf certe, mais surtout sincère. La passion des personnages et les courses de bolides se ressentent jusque dans nos tripes.
Belle histoire vraie pour un jeu vidéo qui m'a bercé. Un peu sur joué par moment.Peut être du a ma connaissance du sport auto, je continue d'ailleurs à suivre la carrière de Jann.
Bon déjà je vous rassure c'est d'une durée d'un peu plus de 2h mais on dirait que ça ne dure que 2mn 🤪 non sérieux ce film est à regarder pour tout amateur de jeux vidéos et/ou de courses automobiles puisqu'il est tiré d'une histoire vraie et qu'en plus il est réalisé de la meilleure façon qui soit. On se croirait l'instant de la séance au volant d'un bolide de course. Pour l'anecdote sachez que je me suis surpris à passer des vitesses dans mon fauteuil. Les acteurs sont géniaux, les émotions se ressentent, je ne vous parle pas des plans aériens ou des caméras embarquées et le plus captivant c'est la leçon que ce film dispense : "Qu'on peut arriver à faire tout ce qu'on veut tant qu'on y croit". Alors pour tout rêveur qui se respecte ç'est le shoot d'adrénaline qui peut l'amener à prendre son envol.
En 2023, le réalisateur sud-africain Neill Blomkamp signe un long-métrage pour adolescents passionnés de jeux vidéo. Pourtant inspiré d’une histoire vraie, ce film semble cousu de fil blanc tant la trame narrative reprend la recette du petit novice qui finit par s’imposer chez les plus grands. Ainsi, un jeune gamer assidu de courses de voiture devient un véritable champion automobile. La réalisation très dynamique et ludique permet de suivre ce parcours incroyable sans s’ennuyer une seule seconde. Malgré tout, l’ensemble reste superficiel et sans aucune psychologie. Bref, un divertissement avec un message honnête sur la nécessité de croire en ses rêves.
Le film c’est fait dézinguer par la presse, n’a pas marché tant que ça, mais quel souvenir. Ça fait longtemps qu’on a pas eu un bon film de voiture, les sensations sont folles, le film est plaisant et satisfaisants. En tant que fan du jeu et de voitures quel kiff. Les frissons assez souvent vraiment je vous le conseille. J’espère que ce film aura une seconde vie en streaming et vod parce qu’il le mérite vraiment. C’était une super séance de cinéma y’a 1 an et encore aujourd’hui dans mon salon.
Et dire que c'est tiré d'une histoire vrai! Super film, pas too much, bien joué et à mettre en apnée! les décors sont réalistes, on a envie d'appuyer sut le champignon! Bref je file prendre mes manettes, on ne sais jamais hein!
Film vraiment excellent, on ne voit vraiment pas le temps passé. Les acteurs sont bon, les images sont bonnes et l’histoire excellente. Un film vraiment à voir !