Gran Turismo
6352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Gran Turismo ?

Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 10 septembre 2023
Distrayant ! Cette adaptation de la célèbre licence de jeux vidéo est aussi basée sur une histoire vraie d’un gamer devenu pilote. C’est assez surprenant pour le souligner. Plus team Forza que Grand Turismo, j’attendais plutôt ce film pour les courses et les scènes d’action. Je l’ai au final trouvé très sympa. Il passe bien et je pense que le film a fait un peu mieux que ce que j’imaginais. C’est un hommage aux jeux vidéos mais aussi au sport automobile bien cool.

« Gran Turismo » se montre plus intelligent que le « Need for Speed » de 2014, mais n’est pas aussi mature et profond qu’un « Rush » ou « Le Mans 66 ». Pour tous ces films de toute manière, les scènes de voiture sont bien faites. Pour ce long métrage Sony, il y a une bonne mise en scène avec des idées surprenantes, des plans variés et plutôt ingénieux. Des effets sonores vont aussi permettre au spectateur d’être encore plus scotché sur son siège. C’était une jolie surprise et c’est l’un des points fort du film je trouve, sachant que celui-ci a un budget raisonnable, surtout pour une production estivale d’action. Neil Blomkamp fait son retour et, malgré un cahier des charges à respecter j’imagine, s’est fait un minimum plaisir et propose une réalisation soignée et travaillée.

Aussi, le rythme est vraiment compétent. Le film dure plus de 2 heures et c’est vrai qu’on ne les voit pas passer. Tout s’enchaine assez vite. Il y a une certaine montée en puissance dans les courses, de la tension, un peu d’émotion. On a de bonnes musiques entrainantes. Côté casting, je n’ai pas eu d’attachement fort pour le personnage principal. J’ai bien aimé celui de David Harbour, qui, entre « Black Widow » et « Thunderbolts », représentent bien les valeurs du sport. Orlando Bloom, qui a pris un ptit coup de vieux, est honorable également en tant que celui qui va avoir l’idée de créer l’événement et prendre en charge tout le côté marketing de cette histoire.

En revanche, « Gran Turismo » ne passe pas à côté de défauts gênants et flagrants mais pas surprenant pour autant pour ce type de métrage américain d’après moi. Des dialogues bâclés, des personnages et des relations clichés, un scénario ultra prévisible, une histoire d’amour sans âme pour dire qu’il y en a une, font que le film ne restera pas dans les mémoires.

Bref, un divertissement d’été musclé et efficace, sans être un incontournable du genre.
Marcos Pereira
Marcos Pereira

Très agréablement surpris.

Si vous aimez le sport mécanique et les jeux vidéos ce film est fait pour vous. Je ne m'attendais pas à grand chose d'un film inspiré d'un jeu vidéo mais les scènes de course, la BO et les clins d'œil à GT en fait un grand spectacle de voir sur grand écran!!
Lazario
Lazario

Publiée le 10 septembre 2023
Très belles immersion pour les fan de la saga grand turismo! Plein de sensations fortes je recommande vivement.
matthieu hoffer
matthieu hoffer

Publiée le 10 septembre 2023
Super film qui fait le plein d'émotions et ce qui est vraiment sympathique c'est que c'est une histoire vrai;-)
Soren Quesnel
Soren Quesnel

Publiée le 10 septembre 2023
Que c'était fade ! La réalisation est grossière, la publicité omniprésente, le jeu d'acteur est caricatural (on en parle de Capa ?!). On oscille entre les clichés et les scènes sous testostérone sans âme. Encore un film dans l'univers du jeu vidéo d'une pauvreté affligeante. Un jour peut-être qu'on fera mieux...
Jordan Chapuis
Jordan Chapuis

Publiée le 10 septembre 2023
Fan de jeux vidéo et jeune passionné de F1, j'ai adoré ce film ! La tension installé tout au long est incroyable ! À voir absolument !
Seb L.
Seb L.

Publiée le 10 septembre 2023
J'avais entendu parler de "GRAN TURISMO, le jeu vidéo" et je n'attendais rien de spécial de ce film. Mais en fait, Gran Turismo n’est pas qu'un film. C’est une expérience pleinement immersive, d’une puissance sensationnelle. Cette incroyable histoire vraie nous prend aux tripes grâce à un montage implacable, d’un rythme qui nous fait virevolter. C'est tout bonnement jubilatoire.
L'histoire de ce jeune homme est juste hallucinante et on peut qu'être admiratif de son parcours. Je suis conquis et subjugué par ce film.
A voir absolument au cinéma sur Grand écran. Ceux qui ne l'auront pas vu au cinéma vont le regretter !
La dernière fois que j'ai ressenti cela, c'était pour TOP GUN Maverick.
Pierrebertron
Pierrebertron

Publiée le 9 septembre 2023
Super, j'ai adoré 👍👍👍, bon jeu d'acteurs, scènes de courses et effets spéciaux très bien faits, très bon film du genre inspiré d'une histoire vraie.
Milo K
Milo K

Publiée le 9 septembre 2023
a voir c est un très bon divertissement on ne voit pas le temps passer.
les acteurs sont tops
a voir
juju
juju

Publiée le 9 septembre 2023
Super film, que de rebondissements. La palpitation était à son maximum des FRISSONS. L'histoire d'amour est un supplément qui n'était pas forcément nécessaire. Je conseille fortement!!!!!
ayato
ayato

Publiée le 8 septembre 2023
un film grandiose ou j'étais vraiment à fond dedans
j'ai adoré tout le film
personnellement spoiler: la scène de l'ouverture des 24H du Mans m'a fait verser une petite larme tellement j'étais ému
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 31 mars 2024
Adapté Gran tourismo en se basant sur l'histoire vraie d'un gamer devenu pilote est bien vu !! On se laisse embarquer par l'aventure !! Très beau boulot sur la mise en scène avec des courses haletantes et des effets de caméra incroyable jusqu'au climax au Mans superbe !! Le point faible du film est son casting !! Hormis David Arbour qui est très convaincant le reste est moyen !! Orlando Bloom surjoue un peu et Arckie Madekwe n'est pas bon, son jeu est très limité , dommage c'est lui le héros !! Les FX sont de qualité et la photographie léché rendant le contenu très agréable visuellement !! Vu au cinéma, le travail sur le son pendant les courses rend le tout immersif !!
Hugyt0
Hugyt0

Publiée le 6 septembre 2023
Je ne m'attendais pas à ce que Gran Turismo soit un film aussi captivant, du début à la fin.

Des effets spéciaux à couper le souffle, et pourtant des acteurs intègres et appliqués, qui donnent un coup de boost au film qui aurait été, je pense, une catastrophe comme le dis si bien la presse sans les interprétations des rôles qui redonnent du vivant à ce film inspiré d'un jeu vidéo.
Mr Véléss
Mr Véléss

Publiée le 6 septembre 2023
Un film qui ma données des sensation forte et qui est un vrais bon divertissement pour tout le monde. Rien a dire un très beau film, les acteurs joue super bien
mathieu matteo
mathieu matteo

Publiée le 5 septembre 2023
Excellent film pour les passionnés et fan de course automobile et du jeu playstation et simulateur incroyable GranTourismo.