Gran Turismo
    6295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Turismo ?

jpcine92
    jpcine92

Publiée le 18 septembre 2023
    Un modèle de film réussi pour les jeunes et les autres avec des valeurs, une vraie histoire et pas seulement des cascades et des courses de voitures (clin d’œil au film « Michel Vaillant » qui souffrait justement de ce défaut).
    Les comédiens sont des inconnus, preuve que l’on peut faire (encore) un bon film sans star-system.. et on leur souhaite d’ailleurs que ce film devienne un tremplin pour leur carrière.
    Morganecohin
    Morganecohin

Publiée le 18 septembre 2023
    Ne connaissant pas le jeu vidéo mais appréciant particulièrement le monde automobile, je me suis lancée dans le visionnage en 3d e-motion ou « 4Dx » de Gran Turismo, et malgré quelques plans « bateau » au drone, et une histoire assez banale, le film n’en reste pas moins captivant, et le fait d’avoir les sièges qui bougent est vraiment un plus dans le visionnage. On se retrouve projeté dans le film, même s’il est vrai que je m’attendais à mieux, surtout vu ce qui était promis d’avance. Enfin bref, ce film est plutôt sympa à voir surtout pour les passionnés de courses ou l’on est vraiment intégré dedans.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2023
    Très grosse surprise que ce Gran Turismo. La bande annonce faisait penser à une énième adaptation d'un jeu vidéo, sans saveur, destinée à une population de gamers. Et ben ce ne fut pas le cas. Ce film est une grand réussite. Se basant sur une histoire vraie (et Oui !!) on est happé par la vitesse et l'élan de ce film. Les scènes de voiture font partie des meilleures scènes de course automobile. On se croirait dans la voiture. L'immersion est totale. Du grand et bon cinema. A voir sans hésiter.
    Valanaire
    Valanaire

Publiée le 27 septembre 2023
    Un pur chef-d'œuvre qui finit dans mon top 5 des films de l'année. C'est une déclaration d'amour à ma génération, aux gamers, à ce monde d'internet sur j'apprécie. Les personnages jouent très bien, l'émotion est présente, l'adrénaline aussi et c'est tout ce que je voulais.
    Pour ceux qui aiment le simulateur Gran Turismo, beaucoup d'easter egg du jeu sont insérés dans le film. L'histoire vraie renforce la personnalité et l'originalité de ce film pour en faire jaillir une œuvre avec ce petit quelque chose en plus qui vient titiller mon âme de cinéphile.
    L'âme d'un jeune fier d'avoir des personnes comme Yann pour le représenter.
    Benoit Morel
    Benoit Morel

Publiée le 15 septembre 2023
    Ayant joué à Gran Turismo étant jeune, j'ai eu des frissons pratiquement tout au long du film, au point que les souvenirs sont remontés.

La bande-son est incroyable, notamment avec le bruit des voitures (pfiouuu...). J'ai ressenti ces grandes émotions quand tu joues un jeu.

Très bon point d'avoir mis en avant qu'un jeu n'est pas la réalité.

J'ai vraiment passé un excellent moment.
    gysmoanne
    gysmoanne

Publiée le 14 septembre 2023
    Je ne connaissais pas l'histoire fort intéressante de ce gamer. L'intrigue est captivante et nous fait vibrer au rythme des courses qui nous met presque dans la voiture. Bien interprété et très bien filmé. On ne voit pas le temps passer.
    Oceane Garitte
    Oceane Garitte

Publiée le 12 septembre 2023
    Une dinguerie ce film !
    Il est incroyablement tourné, les acteurs sont hors du commun et surtout les frissons que ça dégage !
    Je recommande à 1000000%
    Élu meilleur film du siècle à mes yeux🤩
    EZIX
    EZIX

Publiée le 12 septembre 2023
    N'étant pas fan de sport automobile, j'ai vraiment accroché avec ce film. Je le trouve assez simple et prévisible, mais pour ce genre de film, ce n'est pas un problème. David Harbour et Archie Madekwe ont su rendre le film vivant et intéressant. Comme point négatif, je trouve qu'il y a trop d'acteurs secondaires non exploités : on nous présente de nombreux personnages qui finalement n'apparaissent que 15 minutes à l'écran. Le film reste tout de même bon grâce aux scènes de course immersives et réalistes. Tout au long de son ascension, on ressent de la frustration, mais à la fin, cette sensation disparaît. Ce film est à voir au cinéma!
    Patricia Juillien
    Patricia Juillien

Publiée le 11 septembre 2023
    La bande annonce m'avait déjà séduite, alors que je ne suis ni fan de la play station ni des courses automobiles. Une réalisation survoltée, des images époustouflantes, une histoire émouvante, une interprétation de qualité. Ce film est une immersion totale dans le monde de la formule un. Une vraie réussite !,
    Jerem gg
    Jerem gg

Publiée le 11 septembre 2023
    Se film est fantastique on est dans l'immersion pure d'un GP est on ressent tout les émotions est l'histoire du jeune qui veut devenir un pilote pour moi se film est un succès
    tc5 V
    tc5 V

Publiée le 11 septembre 2023
    L'histoire est bidon on croirait qu'elle a été inventée par un enfant de 6 ans, manque de réalisme au niveau des courses = les adversaires ne sont la que pour le faire perdre donc ce film reste pour moi trop théâtral surtout que l'on dirait qu'il a été réalisé pas des personnes qui ne s'y connaissent pas en GT
    Sophie Gomes
    Sophie Gomes

Publiée le 11 septembre 2023
    Excellent! Pour ma part je trouve que c'est un film superbe, qui peut faire naître une passion chez des jeunes et un vrai plaisir pour les passionnées de courses.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 11 septembre 2023
    Malgré des ficelles scénaristiques franchement simples, « Gran Turismo » est une vraie bonne adaptation cinématographique liée au célèbre jeu vidéo. C’est un teenage movie dans lequel il est facile de s’identifier. Les rivalités et amitiés propres à cet univers de courses auto ressortent très bien et on est à fond dedans. C’est bien filmé et très rythmé avec de bons interprètes.
    Grégory Bourdel
    Grégory Bourdel

Publiée le 11 septembre 2023
    Film très bien réalisé, le rythme est parfait pas le temps de s ennuyer,
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 10 septembre 2023
    Distrayant ! Cette adaptation de la célèbre licence de jeux vidéo est aussi basée sur une histoire vraie d’un gamer devenu pilote. C’est assez surprenant pour le souligner. Plus team Forza que Grand Turismo, j’attendais plutôt ce film pour les courses et les scènes d’action. Je l’ai au final trouvé très sympa. Il passe bien et je pense que le film a fait un peu mieux que ce que j’imaginais. C’est un hommage aux jeux vidéos mais aussi au sport automobile bien cool.

« Gran Turismo » se montre plus intelligent que le « Need for Speed » de 2014, mais n’est pas aussi mature et profond qu’un « Rush » ou « Le Mans 66 ». Pour tous ces films de toute manière, les scènes de voiture sont bien faites. Pour ce long métrage Sony, il y a une bonne mise en scène avec des idées surprenantes, des plans variés et plutôt ingénieux. Des effets sonores vont aussi permettre au spectateur d’être encore plus scotché sur son siège. C’était une jolie surprise et c’est l’un des points fort du film je trouve, sachant que celui-ci a un budget raisonnable, surtout pour une production estivale d’action. Neil Blomkamp fait son retour et, malgré un cahier des charges à respecter j’imagine, s’est fait un minimum plaisir et propose une réalisation soignée et travaillée.

Aussi, le rythme est vraiment compétent. Le film dure plus de 2 heures et c’est vrai qu’on ne les voit pas passer. Tout s’enchaine assez vite. Il y a une certaine montée en puissance dans les courses, de la tension, un peu d’émotion. On a de bonnes musiques entrainantes. Côté casting, je n’ai pas eu d’attachement fort pour le personnage principal. J’ai bien aimé celui de David Harbour, qui, entre « Black Widow » et « Thunderbolts », représentent bien les valeurs du sport. Orlando Bloom, qui a pris un ptit coup de vieux, est honorable également en tant que celui qui va avoir l’idée de créer l’événement et prendre en charge tout le côté marketing de cette histoire.

En revanche, « Gran Turismo » ne passe pas à côté de défauts gênants et flagrants mais pas surprenant pour autant pour ce type de métrage américain d’après moi. Des dialogues bâclés, des personnages et des relations clichés, un scénario ultra prévisible, une histoire d’amour sans âme pour dire qu’il y en a une, font que le film ne restera pas dans les mémoires.

Bref, un divertissement d’été musclé et efficace, sans être un incontournable du genre.