Gran Turismo
    6295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Turismo ?

CaseyJones
    CaseyJones

Publiée le 2 décembre 2023
    A faire rever qu'un gamin qui joue a la PS5 dans sa chambre puisse "courir" aux 24h du mans. LOL ! C'est trop meme pour un film de science fiction ! :)))
    Autrement un film un poil distrayant pour les belles images de bagnoles et sons de moteur.
    Charlotte/313
    Charlotte/313

Publiée le 10 novembre 2023
    J'ai adoré ce film ! J'ai vraiment passé un super moment et je n'ai pas décroché une seule fois du début à la fin.
    J'ai beaucoup aimé l'histoire ainsi que les acteurs.
    Trop génial, n'hésitez pas à le voir vous ne serez vraiment pas déçus !
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 6 novembre 2023
    Ce film plaira beaucoup aux fans de course automobile. Il est très bien mis en scène avec des effets spéciaux réussis mélangeant réalité et jeux vidéo. Le spectacle est au rendez-vous. Le scénario est bon avec quelques rebondissements, et en plus il permet de découvrir une histoire vrai, que je ne connaissais pas pour ma part, même si elle a été (sûrement) romancée pour le cinéma. Après, ce film est une (grande) pub pour le jeu vidéo Gran Turismo (et la PlaySation) ainsi que pour Nissan. Pour ceux qui ne connaissent pas ce jeu vidéo, ils auront sans doute envie de s'y mettre après avoir vu le film.
    Yops V
    Yops V

Publiée le 6 novembre 2023
    Tout les clichés sont là, le père qui comprend pas son fils ,le staff qui méprise les gamers, rôle principal absolument pas attachant,
    quelques bonnes scènes de voiture, ça s'arrête là, le jeu est très bon, pas le film.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 5 novembre 2023
    "Allons étonner le monde !" dira le personnage de David Harbour à son jeune poulain ...
    Bah oui, c'est exactement ce qu'a fait Neil Blomkamp à travers cette adaptation cinématographique de "Grand Turismo" sur laquelle on n'aurait a priori pas misé le moindre écrou (l'auteur de ces lignes n'est pas un amateur de ce type de jeu de surcroît) pour que l'on en ressorte aussi surpris par un tel cœur vrombissant planqué sous sa belle carrosserie !

Pourtant, les premiers instants du long-métrage laissaient augurer le pire en termes d'immense étalage publicitaire pour le duo Playstation/Nissan (avec notamment un montage qui vomit leurs sigles aux quatre coins de l'écran) mais, en choisissant de se focaliser sur l'improbable coup marketing lancé par les deux firmes pour propulser des jeunes joueurs de "Gran Turismo" sur des circuits à taille réelle (et, accessoirement, reconquérir un marché de consommateurs délaissant de plus en plus le volant), le film va se révéler très astucieux en vue de marier son propre statut d'adaptation de licence vidéoludique à la destinée de son héros, obligé lui-même de recourir à ses capacités virtuelles de conduite dans la réalité. Ainsi, le passage du confort derrière un écran aux risques constants du réel devient un amusant terrain de jeu pour Neil Blomkamp, incarnant quasi-littéralement ses objectifs de transposition via la mise en scène de l'instinct de son joueur devenu un véritable pilote de course.
    À ce jeu, le réalisateur réussit habilement la fusion des deux mondes, où les gimmicks visuels de "Gran Turismo", ainsi que de chouettes échappées fantasmatiques d'un cerveau de gamer, se fondent à l'amplitude concrète des circuits mondiaux et à l'entremêlement permanent de la nervosité mécanique et humaine pour ensuite s'amenuiser au fur et à mesure que ce jeune Gallois parfait ses aptitudes dans la réalité. On pourrait parfois regretter un montage qui aurait peut-être gagné à être plus calme lors des phases hors-course ou une photographie un peu terne mais, visuellement, "Gran Turismo" réussit son pari de nous faire ressentir au plus près l'expérience folle que son protagoniste principal a eu la chance de vivre et, après un "Demonic" de triste mémoire, on peut dire que l'on est heureux de retrouver un Neil Blomkamp en forme pour nous faire vibrer pleinement avec !

Certes, on ne peut pas dire que "Gran Turismo" réinvente le bitume narratif des victoires et déconvenues traversées par son héros ni même vis-à-vis des personnages qui gravitent autour de lui (du vilain fils à papa jusqu'au coach-ingénieur revenu de tout, on les connaît déjà tous) mais ce n'est pas parce que le film n'ose pas de franches sorties de route dans l'originalité à ce niveau qu'il ne s'applique pas à tirer le meilleur de sa formule proposée. Touchant à chaque fois au plus juste lorsqu'il cherche à donner dans la plus pure émotion picaresque, une inattendue gravité réaliste ou encore l'aspect épique propre à la montée en puissance de ce type d'histoire , "Gran Turismo" n'a de cesse de nous emporter dans le sillage tonitruant de ces bolides, notamment par l'intermédiaire de son groupe de moutons noirs hétéroclites que tous donnent perdants devant la folie de leur entreprise et, plus particulièrement, par les fulgurances de sa superbe relation mentor/élève au sein de laquelle brille un plus que parfait David Harbour.

Bon sang, si l'on nous avait dit un jour qu'on lâcherait une larme (voire plusieurs) devant un film tiré d'un jeu comme "Gran Turismo", on en aurait mangé notre manette et même la Playstation qui va avec ! Oui, tu as étonné ton monde, Neil Blomkamp, avec une excellente adaptation de jeu vidéo et, surtout, un très bon film de course automobile tout court.
    joseGDGD
    joseGDGD

Publiée le 3 novembre 2023
    J’ai adoré ! Gran Turismo vous fera vivre des sensations fortes du début à la fin. Avec des courses époustouflantes qui vous feront ressentir une véritable montée d'adrénaline, ce film vous tiendra en haleine jusqu'au générique final.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 novembre 2023
    La plupart des adaptations de jeux que j’ai vu ne m’ont pas laissé d’impérissables souvenirs. Voir « Gran Turismo » sur l’écran, après y avoir souvent joué sur PS, ne m’inspirait donc guère confiance. Et bien erreur, j’ai trouvé le film de Neill Blomkamp plutôt sympa, parfaitement rythmé avec des effets numériques qui s’intègrent bien à l’histoire de Jann Mardenborough, ce jeune gamer britannique passé pilote pro après une formation au sein de la GT Academy. Alors OK, le scénario n’est pas un modèle du genre, les clichés abondent et l’objet sert avant tout de grosse publicité mais la surprise est au rendez-vous et le résultat positivement distrayant.
    milla marinangeli
    milla marinangeli

Publiée le 29 octobre 2023
    Film incroyable ! On est vraiment prit dedans, on à l'impression d'y être, et de ressentir la même chose que le personnage principal !! Vraiment génial <3
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 5 novembre 2023
    A la gloire de la console et nissan ce film se laisse suivre. Les acteurs ne sont pas exceptionnels contrairement à l'histoire vraie qui est sympa mais pas palpitant dans la façon dont c'est retranscrit ici. Si je n'avais pas joué à Gran turismo 2, le film aurait eu peu d'intérêt. il a le mérite de donner envie de jouer avec un volant !
    Remi Laffont
    Remi Laffont

Publiée le 27 octobre 2023
    Très bon film , retrace bien l'épopée du joueur
    Adrénaline à chaque virage
    Je recommande vivement ce film pour les fans de GT et pour les amoureux de courses automobiles
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 25 octobre 2023
    C'est un film très satisfaisant dans le sens où l'histoire est inspirée d'une histoire vraie racontant un très beau parcours professionnel. Le film est techniquement impeccable avec de belles mécaniques plus vraies que nature. Le film dégage à tous les coups énormément d'adrénaline et même sans doute un peu trop à un point où de nombreuses courses sont souvent bâclées, passant à coté de l'ambiance réelle du terrain. Dans le même ordre d'idée, j'ai un gros doute sur la rigueur sportive car le film à fait le choix de se focaliser que sur les personnages, les dialogues et le visuel impressionnant. Petit reproche aussi à cette caméra qui donne le tournis tellement elle secoue dans tous les sens pour ajouter de l'action à l'action. En fin de compte on vit la réalité du film comme si on était plongé dans un jeu vidéo avec toutes les approximations que cela comporte : était ce voulu ?
    Malgré tout, j'ai apprécié Gran Turismo car il est sans aucun doute un beau spectacle visuel et une belle histoire humaine.
    Et même si on devine dès le début comment tout cela va se terminer, un certain suspens et tension narrative sont bien présents sur plusieurs scènes du film.
    Antoine Vasseur
    Antoine Vasseur

Publiée le 25 octobre 2023
    Ce film est bon en apparence mais quand on prend le point de vu d’un passionné automobile ce film as énormément de défauts, les voitures engagées dans les courses n’ont jamais couru ensemble dans la réalité et les circuits sont mal fait , ils sont totalement déformé . Par ex pendant la courses des 24h du mans des scènes montrant le circuit de haut nous sont montré et le circuit ne ressemble à rien au circuit dans la vrai vie. De plus les plans sont trop “Américains ” le circuit connu pour sa longue ligne droite et complètement déformé en juste une ligne droite avec des virages qui n’ont jamais eu lieu dans la vraie . L’image est globalement grise et fade . Les plans sont trop acardiens il ne font pas réel et la CGI ce distingue trop . Le Mans 66 le surpasse en tout point alors que ce film est sorti en 2019 . Enfin bref une bonne expérience pour les Amateurs de cinéma du dimanche et une mauvaise pour les passionnés d’automobiles et d’audiovisuel
    forest nicolas
    forest nicolas

Publiée le 24 octobre 2023
    Film génial. Histoire vrai.j ai vraiment passé un chouette moment.
    Honnêtement le scénario est efficace.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 23 octobre 2023
    Gran Turismo. Du grand barnum par rapport à la réalité mais tel est le cinéma. Plutôt à l'attention des adolescents. Trois étoiles.
    alexia javaloyes (Bulma971)
    alexia javaloyes (Bulma971)

Publiée le 23 octobre 2023
    C'est un jeu qui a bercé mon enfance sur PS1 pour la première fois, j'adorerai, un peu de nostalgie quand le film est sortie, j'étais obligée de regarder !
    Agréablement surprise, c'est génial !!!
    De plus tiré d'une véritable histoire et ça on aime !