Gran Turismo
    6244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Turismo ?

Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 11 août 2023
    Du placement de produit poussé à l'extrême , ce n'est pas déontologique.
    Cahier des charges scénaristique, caricatures, bon sentiments, un personnage principal dénué de charisme et sans intérêt.
    Triste pour Neill Blomkamp d'en arriver là. C'est très très mauvais, on est loin d'un district 9 ou d'un Elysium. Le pire film de sa filmographie.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 14 août 2023
    Gran Turismo est une vraie claque. Le film est très bien filmé, notamment les courses automobiles sont spectaculaires. Les effets spéciaux sont également très réussis.

J'ai beaucoup apprécié l'histoire vraie derrière tout ça qui apporte une vraie épaisseur et de l'émotion à un film de compétition automobile. La complicité du duo d'acteurs principaux (Archie Madekwe / David Harbour) est très touchante. D'ailleurs, Archie Madekwe est tres juste dans son interprétation et j'espère le revoir très bientôt au cinéma.

Je n'ai qu'une hâte, c'est de retourner voir le film en 4DX !

Gran Turismo est vraiment un excellent film qui se vit au cinéma et mérite d'être vu et d'avoir une belle carrière.
    Frederic Ruault
    Frederic Ruault

Publiée le 8 août 2023
    Foncez le voir sans lire l’histoire vrai au préalable.

Je savais que ce film était basé sur une histoire vraie, mais je n’ai pas voulu la découvrir avant de voir le film, et j’ai eut bien raison, augmentant l’intensité du suspense jusqu’à la fin.

Des films sur les courses automobiles, il y en a eut plusieurs déjà, et beaucoup étaient des échecs. Ici, nous avons une réelle réussite, tant dans l’histoire que l’émotion et les images de courses. L’histoire est prenante, bien que j’aurais aimé un peu plus de charisme dans le personnage principal.

Foncez le voir, sur grand écran ça vaut vraiment le cout en plus.
    Coucobungo
    Coucobungo

Publiée le 13 août 2023
    J attendais beaucoup de ce film quand j' ai su que neil brockamp était a la réalisation. Malheureusement je suis sorti de la salle très déçu. Ce film contient de nombreux clichés qu on ne devrait plus voir au cinéma en 2023 :
    - des clichés en pagailles sur les gamers (pas sportifs, déconnectés de la vie réel, incompris des parents, etc...)
    - un adversaire qui est méchant parce qu'il est pas gentil...
    - une amourette qui ne sert strictement e rien au récit
    - des moments très gênants avec l apparition de l' HUD en mode random parce que oui il faut rappeler que le film s appelle gran turismo comme le jeu.
    Pour la profondeur d écriture des personnages, on frôle le zéro pointé hormis pour la prestation de David Harbour qui fait le taf.
    Concernant la réalisation des courses, entre l abus de la vue en mode drone, des effets numériques et de la shakycam je n ai eu de sentiments d immersion : un comble pour un film gran turismo.

Mais bon, pour me calmer je vais retourner voir Rush et Jour de tonnerre ...
    Yolane Le Morvan
    Yolane Le Morvan

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 août 2023
    Un GRAND film avec du suspense et de l'émotion même pour quelqu'un qui n'est pas forcément fan de voiture !!
    Le L.
    Le L.

Publiée le 8 août 2023
    Sans être le film de l'année et malgré une première demie heure poussive, Gran Turismo ravira les amateurs de belles mécaniques.
    Une super pub pour Sony et Nissan, inspirée d'une histoire vraie
    Melkyrios
    Melkyrios

Publiée le 24 août 2023
    Prévisible, aucun suspens, un gosse qui donne la leçon aux adultes, vroum vroum et c'est ennuyeux à vomir
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 10 août 2023
    Pas fan des jeux vidéos, pas spécialement fan des courses automobiles non plus... et pourtant je me suis laissée embarquée dans ce film. On ne s'ennuie pas une seule seconde. Il est parfaitement filmé grâce aux technologies d'aujourd'hui (les images en drones sont carrément incroyables !). Bref, au delà du divertissement, surtout quand on sait qu'il est basé sur une histoire vraie. Une très belle surprise !
    Clairethibaudat0
    Clairethibaudat0

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 août 2023
    Un chef d’œuvre, un film incroyable. Des images d’une qualité époustouflante filmé en drone. Des acteurs très bien choisi pour leurs rôles.
    Ce film est époustouflant, des années que je n’avais pas été autant en immersion dans une film.
    Top 1 2023.
    M Oosty
    M Oosty

Publiée le 23 août 2023
    Film basé sur une histoire vrai et cri qu'il est basé sur un jeu de simulation automobile, mais tout le côté technique et précis est bâclé ! Les courses ne doivent surement pas être représentative des vrai condition, puisque celles des 24h du Mans ne l'ai pas, image tiré du jeu et non de la piste et secteur du circuit qui sont du Bugatti et non du circuit des 24H.
    Bref un film qui perdra les néophyte comme les plus énervé des joueur de la licence.
    D'un point de vu cinématographique, tout l'aspect technique du jeu et des circuit qui ne sont pas respecté font que c'est une très mauvaise réalisation !
    Manon Belat
    Manon Belat

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 août 2023
    Ce film est incroyable, le cast est dingue. L'histoire est prenante et tellement émouvante. J'ai adoré, je ne peux que le recommander.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 28 septembre 2023
    Même le meilleur des commerciaux n'aurait pas su faire autant de placements de produits dans un film ! James Bond, rentre chez toi ! Bref...
    Je n'attendais rien de ce truc, comme toutes les adaptations de jeux vidéos, et j'ai eu un peu plus que ce que j'attendais, à savoir quelques courses vraiment bien faites, là dessus je n'ai rien à dire, et pour le reste, beaucoup de longueurs, de lacrymal artificiel (dans tous les sens du terme), etc, etc...
    J'en jouais au 1er Gran Turismo lors de sa sortie sur PS1, je devais avoir 25 balais en gros (et oui je suis une personne âgée...), Et rien que le fait de faire un film sur ce jeu était pour moi un non-sens, le Gran Turismo que je connaissais n'avait aucune "mythologie" autour de lui, c'était juste un jeu de courses de bagnoles sur lequel on passait des fois 24h d'affilée avec mes amis. Bref, aucune réelle matière. Après j'ai vu qu'ils avaient utilisé le garçon qui apparemment était un champion à ce jeu, et qui blablabla... Enfin, moi je l'ai juste regardé pour 2 raisons, une pour une de mes madeleine de Proust de PS1, et 2 pour le réal Neil Blomkamp, dont j'avais adoré District 9 (en même temps c'est son seul film que j'ai aimé...). En conclusion, vous aimez les voitures, les longues scènes pseudos dramatiques, la nostalgie du jeu sur PS1 ( :-q ) etc, etc... Ce film est fait pour vous. Moi je l'ai vu une fois, et ne le reverrai jamais.
    Mohammed B.
    Mohammed B.

Publiée le 13 août 2023
    Un peu déçu je m'attendais à mieux coter effets spéciaux c correct le scénario est prévisible et linéaire mais dans l'ensemble ça passe un bon film à regarder si on est pas amateur de voiture
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 25 octobre 2023
    C'est un film très satisfaisant dans le sens où l'histoire est inspirée d'une histoire vraie racontant un très beau parcours professionnel. Le film est techniquement impeccable avec de belles mécaniques plus vraies que nature. Le film dégage à tous les coups énormément d'adrénaline et même sans doute un peu trop à un point où de nombreuses courses sont souvent bâclées, passant à coté de l'ambiance réelle du terrain. Dans le même ordre d'idée, j'ai un gros doute sur la rigueur sportive car le film à fait le choix de se focaliser que sur les personnages, les dialogues et le visuel impressionnant. Petit reproche aussi à cette caméra qui donne le tournis tellement elle secoue dans tous les sens pour ajouter de l'action à l'action. En fin de compte on vit la réalité du film comme si on était plongé dans un jeu vidéo avec toutes les approximations que cela comporte : était ce voulu ?
    Malgré tout, j'ai apprécié Gran Turismo car il est sans aucun doute un beau spectacle visuel et une belle histoire humaine.
    Et même si on devine dès le début comment tout cela va se terminer, un certain suspens et tension narrative sont bien présents sur plusieurs scènes du film.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 18 août 2024
    Le film a soulevé de grandes attentes sans pour autant faire parler de lui plus que ça. A quoi a-t-on droit? Un film haletant basé sur une histoire vraie avec un très beau casting de seconds rôles...mais un premier rôle trop peu charismatique. Et ce serait à peu près ma seule réserve car malgré un déroulé assez classique, on a un grand spectacle de (home)cinéma avec une image 4K limpide et un vrombissement des voitures qui fait trembler les murs. Par rapport au jeu vidéo on reste très centré sur une seule marque (mais pour la bonne cause du scénario et du partenaire évident dans la production). Une plus grande diversité dans une éventuelle suite?