Artriste
Publiée le 16 juillet 2016
Quand on voit le synopsis de Tusk on se dit que l'on va passer un bon moment devant un film bien fun mais malheureusement c'est plutôt chiant. Le gros problème c'est qu'il ne se passe presque rien pendant 1h40. Ah si des dialogues interminables et très peu intéressant avec un humour lourd et gras qui fatigue à la longue. Vraiment ça parle beaucoup trop. Dommage car c'est quand même vachement drôle de voir spoiler: le gars transformé en morse . Surtout que c'est très mal fait et c'est pour ça que s'en ai drôle. De plus les personnages sont bien barré et la fin satisfaisante. Au final, Tusk est décevant et aurait pu être meilleur en étant plus travaillé et malgré un gros délire en perspective, ne vaut pas le coup d'être regardé.
Bizarre de voir Kevin Smith réaliser un film pareil... Autant les parties avec un Johnny Depp métamorphosé ou Lily-Rose Depp et Harley Quinn Smith en caissières sont parfaitement dans le ton de ses films précédents (Clerks ou Jay et Silent Bob pour le côté très second degré), autant le reste est sombre et glauque, ce qui dénote vraiment. Après Jeepers Creepers, on peut dire que Justin Long n'est vraiment pas gâté quand il s'agit de torture, parce que l'idée de base est déjà sacrément tordue mais semble amusante quand on lit le synopsis. Par contre une fois adaptée à l'écran c'est une autre histoire, ce n'est pas un film à mettre devant tous les yeux et ce contraste saisissant entre les deux univers est assez dérangeant. J'étais prêt à regarder chaque partie séparément mais une fois mis ensemble, ca donne quand même un condensé très particulier et le scénario passe clairement au second plan.
2 mots : quelle horreur ... Pour le côté Gore et dérangeant alors oui c'est parfait ! Mais le côté logique du personnage principale je cherche encore ... Juste immonde ! Il m'a donné mal au ventre ... Bon casting pourtant mais beaucoup de défauts. Beaucoup trop ! Le costume, les dialogues, le scénario ! Enfin immonde quoi ... Je crois que le pire c'est qu'il est basé sur des faits réels.
Glauque à souhait et hilarant pendant une bonne heure et demi jusqu'à un twist et un dénouement dommageable pour le scénario. Très belle interprétation de Michael Parks et de sa folie.
Film complètement barré qui oscille entre l'horreur la plus glauque et malsaine, l'humour noir, et la comédie absurde et burlesque. On ne sait pas trop à quoi s'en tenir même si l'impression finale reste finalement un certain malaise et un sentiment de mauvais goût affirmé et revendiqué. A noter la fraîche apparition de Lily Rose Depp. Un film désarçonnant , une curiosité.un ovni même tellement on nage dans l'horreur la plus absolue et le burlesque hilarant des situations et des personnages. Genesis Rodriguez, actrice hispanique sexy, sublime et talentueuse, est remarquable en compagne qui recherche son amant disparu, personnage par ailleurs assez odieux et vulgaire mais qui va connaître les pires atrocités, l'excellent Justin Long. Mais les moments les plus géniaux, décalés et hilarants sont dus à l'arrivée du détective inclassable et atypique Guy Lapointe, longtemps classé acteur inconnu, mais dont tout le monde sait maintenant qu'il est JOHNNY DEPP himself incroyablement grimé. Je n'hesite pas à classer ce film délirant, décalé, mêlant horreur et humour noir, dans ma liste des films cultes, le revoyant inlassablement avec le même plaisir et la même délectation. Film inclassable, début d'une trilogie québécoise, à découvrir absolument.
Une idée intéressante sur le retour de karma par le toujours aussi déjanté Kevin Smith, véritable artisan de la caméra et de la direction d'acteur. Sa patte est bien présente dans ce délire dérangeant où il semble bien prendre son pied, las, il est bien le seul... La faute à un script qui pédale franchement dans la semoule, non par l'abondance de dialogues mais par leur platitude et leur humour qui ne décolle jamais du ras des pâquerettes. Autant ses autres films sont des pépites à se niveau, autant, là, on s'ennuie ferme ! On va jusqu'au bout grâce à une réalisation remarquable (une leçon pour pas mal de tâches d'Hollywood). On poursuit grâce à des acteurs franchement au sommet de leur art, Justin Long en tête dans un rôle extrêmement difficile pour lequel il eut été facile de sombrer dans le ridicule et le grand-guignolesque (genre que que l'on ne frôle même pas !). A ce titre, il est aussi impressionnant que décevant de voir comment Kevin Smith a su maintenir dans le genre du thriller un film qui à tout de la série Z ou du nanar. Chapeau bas mais entre le malaise et les palabres somnifères, on laissera de coté cette expérience en attendant "Clerck 3"...
Un podcaster Américain, pourri par le fric et le cynisme, se rend au Canada, avide d’interviewer des personnages atypiques, des histoires insolites, pour ses émissions qu’il passe sur la toile, surtout axées sur l’humour bête et méchant et la moquerie de mauvais goût à propos des maladroits, des accidentés ou des laisser pour compte. Son périple le conduit en un manoir isolé habité par un étrange vieux marin paraplégique qui prétend pouvoir lui raconter les histoires les plus extravagantes qu’il lui est arrivé lors de ses terribles péripéties sur les mers, en particulier celle de Mr Tusk, un morse qu’il a baptisé ainsi, qui lui jadis a sauvé la vie et offert la seule compagnie amicale de sa vie. Mais très vite la victime tourmentée ne semble plus celle que l’on croit, et l’on assiste progressivement à la réalisation d’une stratégie qui rivalise d’horreur, d’atrocité et de psychopathie. Film puissant et effroyable qui parvient à glacer le sang en sachant mêler abomination et sentimentalisme compatissant. Osera-t-on encore rire de tout ?
Tusk avait tout les moyens pour réussir son coup avec son réalisateur-auteur, souvent très inspiré.
Malheureusement l'indécision de ce dernier, à ne pas savoir comment jongler entre comédie et horreur, lui sera fatale.
On reste le cul entre deux chaises, entre les deux genres sans jamais véritablement tomber sous l'ambiance de l’un deux, ce qui rend le film parfois grotesque et inutile, pour cause de nombreuses scènes à côté de la plaque.
Reste le bon jeu des acteurs et l’ambiance malsaine certaine ...
Assez délicat d'émettre une critique à propos de ce film tellement il est hors du commun. Je serai même pas quel genre lui donner car c'est à la fois un épouvante-horreur mélangé à de la comédie et à du drame. Ce qu'on ne pourra pas lui reprocher, c'est d'être original. Autre chose assez étonnante, la photographie assez soignée alors que ce n'est pas l'objectif principal. Les acteurs ne sont pas mauvais et on peut même revoir le jeune devenu adulte, Osment (l'enfant dans le 6ème Sens) et même une petite apparition de la fille du coupe Depp-Paradis. J'irai même jusqu'à dire que les personnages sont attachants (sauf le "méchant" mais c'est voulu). On ne s’ennuie pas et même si j'ai vu ce long métrage en plusieurs fois, j'ai toujours voulu savoir ce qui allait se passer dans la minute qui suivait. Je ne pourrai pas dire que c'est une bonne réalisation mais ce serait mentir de dire que c'est une daube. On peut résumer par le faire que c'est un Ovni du cinéma. D'ailleurs, je n'avais jamais entendu parler de "Tusk" auparavant, je suis tombé dessus un peut par hasard et au final je ne regrette pas cette "expérience". Franchement, si vous êtes curieux, je vous le conseille juste pour le délire. Pour ceux qui ne connaisse pas le 2nd degré, passez votre chemin. En bref, c'est spécial. 11/20.
Le moins que l'on puisse dire est que ce film est dérangeant : sombre, cruel, presque malsain.Dans le genre film d'horreur, on fait difficilement mieux.
Bon alors, ce film remplie bien son rôle, il est dégouttant, un peu dérangeant et drôle (enfin pour certaines personnes peut être mais je n'en fais pas partie...), alors pourquoi mettre un 2,5 et pas une belle note alors qu'il remplie ces critères ?
Et bien tout simplement parce que le film est ridicule en général, de ce fait si on veut regarder un bon film personne de censé ne regardera monsieur Tusk... Le seul moyen d'apprécier ce film est peut être à 3h du matin entre poto en fumant des substances illicites, sinon c'est pas drôle du tout et juste pas très recherché... enfin si un film d'horreur avec un Morse fallait le trouver c'est déjà ça.
Plus sérieusement à la fin du film vous lâcherais un grand " Hein ?" et vous allez l'oublier dans une semaine et encore, c'est gentil. Mais il est bien pour délirer de ce fait, si vous voulez un film un peu gore pseudo-rigolo foncer le voir et si ce n'est pas votre intention de regarder ce film dans un esprit de "déconnade" bah éviter vraiment.
En conclusion, Tusk mérite la moyenne, il répond à ces critères mais bon il n'a rien de génial.