Tusk
    Votre avis sur Tusk ?

Armand Larroche
    Armand Larroche

Publiée le 8 juillet 2021
    Un film tout simplement incroyable du début à la fin. Kevin Smith nous à bien prouvé avec ce film qu'il était capable de changé de registre et ça se voit. Le scénario n'est pas révolutionnaire mais il en reste pas moins efficace et super bien écrit. Mais la chose la plus marquante c'est les plans de caméra qui sont juste dingue, on se tape pendant 1h41 une mise en scène de malade. Les acteurs sont également impeccable surtout Justin Long et Michael Parks qui forment un excellent duo et on a quand même droit à spoiler: Jhonny Depp
    dans un role complètement barré. les seules trucs à reproché à ce film c'est scènes de dialogue beaucoup trop longue mais ne rend pas le film chiant pour autant. Je m'attendais aussi à mieux pour le coté décalé du film, ce n'était pas assez drole et en même temps dérengeant,même si toute la partie spoiler: où on voit Wallace Bryton en morse
    reste complètement wtf. D'ailleurs spoiler: wallace bryton en morse
    est super bien fait et la fin spoiler: où sa petite amie et son meilleur amie vont le voir au zoo
    est hyper émouvante.Un film d'horreur à voir au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 19 mai 2021
    Tusk est loin d'être un chef d'œuvre, pourtant, ce n'est pas un mauvais film, loin de là. Alors oui, l'intrigue n'a aucun sens, et oui, c'est gore et rebutant, mais justement, c'est pour ça que nous, spectateurs, avons signé ! Pareil, les acteurs ne sont pas toujours des plus convaincants, particulièrement Johnny Depp, dont le personnage ne peut qu'être adoré ou détesté, sans demie mesure. Une autre critique que j'ai sur ce film est qu'il traîne un peu en longueur. Une petite quinzaine, voire 20 minutes en moins, ça aurait été appréciable ! Et surtout, ça aurait permis au film d'encore mieux enchaîner ses évènements, parce que oui, si on parle en terme d'actions, le film nous en donne !
    Toujours dans le ridicule et le trash, nous retrouvons des procédés chers à Edgar Wright (posez ce couteau, je ne suis pas en train de dire que Tusk vaut Shaun Of The Dead !), comme le "foreshadowing", ou fait de teaser un évènement du film avant qu'il ne se produise spoiler: (comme par exemple le pauvre Wallace qui dit "Je n'ai pas besoin de deux jambes" avant de se retrouver amputé)

J'ai également bien aimé l'aspect viscéral du film, et plus particulièrement les costumes. Faire un costume de morse comme ça, c'est audacieux, et force est de constater que...ça marche. Le propos du film également, renvoie presque au Vieil Homme et la Mer, de Ernest Hemingway, l'amitié entre un homme et un animal, face aux autres, c'est là que réside l'intérêt de Tusk, finalement. C'est lorsque le film est vu sous cet angle que son sens s'accomplit, parce que le Morse est bien plus qu'un prétexte à de la violence, c'est un moyen pour l'individu de se retrouver lui-même, ou, au contraire, de se perdre, selon le point de vue.
    Finalement, Tusk est un hommage aux films d'horreur un peu kitsch qui ont fleuri à partir de la fin des années 1970. Il reprend à Eraserhead son intrigue totalement incohérente, à La Mouche son goût pour la métamorphose trash, mais aussi aux films Trauma (surtout ceux de Lloyd Kaufman) leur aspect de série Z.

Enfin bref...Tusk est-il un chef d'œuvre ? Bon Dieu que non ! Mais mérite-t'il 2.2/5 ? Et bien là aussi, la réponse est négative !
    AMINOUSH
    AMINOUSH

Publiée le 14 mars 2021
    Le film le plus nul de l’histoire du cinéma... aucun intérêt ... vraiment un scénario qui ne veut rien dire... perte de temps totale
    Rico Strike
    Rico Strike

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 juillet 2020
    Pour ma part j'ai trouvé que c'était un super film, original en effet une bonne dose d'horreur à la fois de comédie et de psychologie, mais c'est aussi un retour de situation vis-à-vis de Wallace. quand il se transforme on s'attache vraiment à lui, à la souffrance physique et psychologique qu'il peut ressentir. Une touche d'émotion malaisante mais qui nous sensibilise profondément. je trouve les critiques très exigeante, personnellement je trouve qu'il y a beaucoup de ressemblance avec The Human Centipede cependant il n'y a pas la même sensibilité. C'est beaucoup plus poignant. Je trouve que ça change des navets que l'on peut voir depuis quelques années.
    bref ce n'est que ma critique, chacun a son point de vue là-dessus , mais pour ma part super jeu d'acteur, une histoire qui tient la route
    Merci pour ce film.
    Publiée le 19 avril 2020
    Amateur d'idées et de concepts cinématographiques originaux, j'ai trouvé une véritable pétite en ce Tusk, comédie horrifique oscillant entre philosophie et bouffonnerie. Probablement un des délires les plus osé et indescriptible que je n'ai jamais vu.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 23 janvier 2023
    Tusk est la preuve que Kevin Smith peut réaliser des films plus sérieux que les "Jay et Bob le silencieux". Cependant, ce qu'il nous raconte ici est également la preuve d'une certaine imagination perverse, vu ce qui finit par arriver...
    Un film correctement joué, surprenant, qui dépasse le "dérangeant" pour se rapprocher du "dégoûtant". Je comprends les évaluations contrastées.
    Vincent S.
    Vincent S.

Publiée le 28 décembre 2019
    Les critiques des spectateurs sont à l'image de ce qui plait aujourdhui au grand public lorsqu'on parle du genre horrifique : Une vaste blague. Ce film est un, rare, très bon film du genre horreur décalé. Alors oui, il faut être doté d'un QI supérieur à celui d'un morse si l'on désire percevoir la profondeur des dialogues et des personnages... Et je reconnais que ce n'est pas donné à tous. On dispose d'un acteur muet qui parvient à générer de l'émotion sans dire un mot ? On le qualifie volontier de mauvais. Un enqueteur totallement barré et efficace dans son role ? On dit de lui qu'il est mauvais... Il est pitoyable de voir qu'en quelques années, les amateurs de film d'horreur sont devenues complètement stérile à toute innovation de genre. Absolument incapables de percevoir la profondeur d'un scénario, ou d'une histoire car trop accaparés par les films à effets qui les ont lobotomisés depuis des années. Trop habitués à bouffer un schéma que l'on retrouve dans les trois quarts des films, ils sont incapables de percevoir la pépite quand elle se présente à eux. C'est bien, continuons sur cette voie, et coupons les ailles des réalisateurs efficaces afin de nous manger plus de daubes à jumpscare. Le genre se portait mieux sans vous sachez le. Si je le pouvais, je vous eduqueraient volontier tant votre incompréhension du septième art est grande.
    Publiée le 20 décembre 2019
    Un film tout simplement SPLENDIDE, autant dans l'écriture du texte que dans sa profondeur. Une touche d'humour décalé et des effets spéciaux à couper le souffle !!! Je recommande vivement ce film à tout bon cinéaste !Très bon film , comme il y en a très peu .
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 6 novembre 2019
    Tusk est une comédie loufoque, voire grotesque.
    Je n'ai pas trouvé que le film soit dérangeant, perturbant ou quoi que ce soit de ce genre, c'est au contraire assez convenu dans l'horreur, plutôt sage. Au vu de certaines critiques je m'attendais à bien pire, une expérience éprouvante.
    Le film parvient à être drôle par moment, et on le suit poussé par la curiosité de savoir jusqu'où le délire va aller. En l'occurrence ça ne va pas très loin mais ça reste divertissant, tout en étant largement oubliable. Seul Michael Parks sort, évidemment, du lot, et donne au film le brin de charisme qui lui ferait sinon totalement défaut.
    Publiée le 10 juillet 2019
    Le film m'a traumatisée.... Glauque, malsain au possible, l'humour n'est pas réellement présent, je suis tombée dessus dans une catégorie comique, ce film n'a rien à faire là dedans...
    La première partie du film est prenante, mais alors la seconde.... L'impression de faire du glauque pour faire du glauque.... Sans réel aboutissement du scénario
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 27 juin 2019
    Moi qui en attendais beaucoup de ce film car j'ai été tout de suite attiré par le pitch (là où je considère que "The Human Centipede" est une réelle abomination, ce qui peut paraitre paradoxal), je dois dire que la déception est grande. Je m'étais préparé par le côté comédie du film qui est clairement indiqué (je trouve d'ailleurs cela bien dommage d'associer l'humour à un scénario pareil, mais bon, admettons), sauf que là... Le résultat est que le film tâtonne sur différents genres sans parvenir à trouver ses marques, nous impactant par la même occasion. Il n'est jamais vraiment philosophique, jamais vraiment drôle, jamais vraiment effrayant, jamais vraiment gore, jamais vraiment dérangeant... Beaucoup d'allusions au sex plutôt mal venues, et une fin somme toute bâclée qui me déplait fortement sur tous les points. Si vous avez compris la présence de Johnny Depp dans ce rôle médiocre et avec un accent québécois à couper au couteau, faites-moi signe ^^
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 avril 2019
    Ah ouais, j'ai déjà vu des films bizarres (human centipede, serbian movie...) mais là, avec un sujet comme ça, je n'avais jamais vu. On passe du rire au drame, on est à la fois touché et apitoyé, mais ce qui est certain c'est que ce film est un ovni et le sujet même carrément hallucinant. J'ai bien aimé et certaines images resteront pour toujours dans ma tête.
    Publiée le 14 août 2018
    je ne veut plus jamais voir se film. il ma profondément choquée et mis très mal à l'aise a cause du mi morce mi humain. Mais attention le film est très bon mais comparé aux précédente production du cinéaste et aussi future. Tusk ressemble a une anomalie mais je lui pardone car sans Tusk il n'aurais jamais eu de yoga hoser un film que j'affectionne tout particulièrement. Mais moins je penserait a la créature/abomination de ce film mieux je me porterai. Contrairement aux reste des saws qui a partir du 2 son irregardable. J'ai regardé tusk jusque au boût
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 5 décembre 2017
    Ce film est grotesque, dérangeant, bavard, pas drôle. Ratage total, dont on se demande si le producteur avait de l'oseille à blanchir.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 2 décembre 2017
    la première partie est intéressante .l'ambiance est travaillée, les histoires du vieilles hommes ont leur intérêt, et le suspense arrive petit à petit. Passé ce moment , le film bascule (un peu trop ) vite dans l'horreur. Exagéré, à la limite du grotesque , Tusk est un film d'horreur loufoque , ou le psychologique se veut important mais pourtant très mal traité. Les motivations de cette "séquestration" sont faible voir ridicules, et la fin est très bâclée. Tusk est un film bâclé sur une idée saugrenue mais qui a le mérite d'aller au bout de son thème et de ne pas laisser indifférent : c'est sa seule qualité.