David B.
Publiée le 13 juillet 2014
Dynamique, enlevée, au générique esthétique et à la musique vive, cette comédie plaira aux ados. Elle rappelle aux plus anciens P.R.O.F.S. et "Les sous doués passent leur bac". De quoi passer un bon moment en famille, sans plus, mais c'est déjà pas si mal !
J'ai eu du mal à rentrer dans ce film, et y croire surtout, je me demandais un peu pourquoi, et puis j'ai été voir l'âge des comédiens, jouant donc des lycéens en terminale (donc 17 - 18 ans) Waly Dia : 26 ans Thomas Soliveres : 24 ans Mathilde Warnier : 22 ans (1er film, on voit sa poitrine et ses fesses, elle ira donc loin...) Finnegan Oldfield : 22 ans Samy Seghir : 20 ans louise grinberg : 19 ans Donc déjà le casting n'est donc pas terrible. Ensuite l'histoire, assez basique, une comédie d'été pour adolescents. Seule Louise Grinberg est au dessus du lot, un grand espoir du cinéma français.
Je ne sais pas trop à qui ce film pourrait plaire au dessus de 16 ans et de 100 de QI ? Parce que je veux bien racler les fonds de tiroir pour trouver à dire quelque chose de positif sur « A toute épreuve » mais il va me falloir ramer un peu… La réalisation, sans surprise à part peut-être un joli générique de début à base de BD, dommage que le film ne suive pas cette veine cartoonesque après, çà aurait au moins eu le mérite d’être original et graphique. Le scénario est un mélange d’incohérences, de personnages improbables, d’humour pas drôle et de vulgarité. On peut tout pardonner à une comédie à partir du moment où elle fait rire, et je peux me montrer dans ce cas très indulgente. Mais quand çà se veut drôle et que çà tombe à plat à chaque vanne ou presque, c’est quasiment un supplice à regarder. Côté interprétation, c’est finalement les adultes qui s’en sorte le mieux, les adolescents filles et garçons étant des caricatures d’adolescents modernes vus par des adultes (et ce n’est pas flatteur, si j’avais 17 ans je me sentirais assez humiliée d’être caricaturée ainsi !), qui surjouent à fond et qui, à part Louise Grinberg, rendent leur personnage insupportables. Du coup, on a un peu pitié de voir Marc Lavoine, Valérie Karsenti et même le rappeur La Fouine faire de leur mieux avec un scénario si mauvais. Je signale quand même que la Fouine fait preuve quand même d’un certain sens de l’autodérision dans son interprétation de Emile. Les rappeurs étant généralement des artistes qui se prennent terriblement au sérieux, çà ne fait pas du mal d’en voir un se moquer un peu de lui-même comme il le fait. Mais c’est bien peu de chose au vu des aventures interminables de Greg, l’adolescent mal dégrossi et son pote Yani. Celui là est tellement doué en informatique (et tellement suréquipé) qu’on se dit qu’il ne lui faudrait pas grand-chose pour réussir son bac sans tricher ! Et ce n’est pas la seule incongruité du scénario, quand on connait un peu le sujet on sait que les lieux d’impression des sujets du bac sont tenus secrets et pas dans des immeubles qu’on montre à la TV deux mois avant l’épreuve. Quand à la fin très morale, très attendue, 100% politiquement correcte, c’est la cerise sur le gâteau ! Punaise, des scénarii cousus de fil blanc comme çà, je devrais peut-être essayer d’en écrire sur des post-it moi aussi ! Si le cinéma français est capable de penser du fric et de l’énergie pour faire des films aussi pauvres à tous les points de vue, autant aller voir des blockbusters américains…
Une excellente comédie déjantée et bien rythmée. Le générique d'introduction façon comics de super héros est très bien fait. Avec un clin d'oeil à spoiler: L'agence tout risque avec le GMC Vandura .
Le scénario de A toute épreuve n’a rien de nouveau. Le fameux examen du Bac, épreuve indispensable pour les parents et passage indispensable pour les ados. Le film évoque également le passage de l’âge ado à l’âge adulte. Ici, on suit Greg, fan de Bd, qui veut à tout prix son bac avec option pour suivre son nouvel amour en Angleterre et poursuivre ses études. Le seul problème est que Greg n’est pas un élève studieux et rien n’est gagné.
Son entourage est assez caricatural. Sa mère, célibataire, est envahissante. Les scènes entre le fils et la mère sont souvent savoureuses. Le proviseur est amoureux de sa mère, Son meilleur ami, un boulet et sa petite amie est très jolie. Pour accompagner ce casting, un braqueur de sujets d’exam, raté et vengeur. Tout ceci est une caricature de l’ado type (surtout vu par les adultes).
Le film enchaîne blagues de mauvais goûts, gags, grossièretés, et …un peu de longueurs . Mais les actrices et acteurs s’en donnent à coeur joie et rien que pour celà le film est plaisant. Le film est porté par l’excellent Thomas Soliveres. Il excelle dans le rôle. Il est entouré de Samy Seghir, Marc lavoine, et Valérie Karsenti, Le reste du casting est moins persuasif.
A toute épreuve n’est pas une comédie nouvelle, ni la comédie de l’année. Mais l’ensemble est sympathique.
Une comédie ado décomplexé, un film de genre pour public averti (il faut être ado pour comprendre ce qu'il se passe, ni trop vieux) mais qui réussit son pari. j'ai été très très agréablement surpris par A toute épreuve, mélange subtil entre l'ambiance fun de Kick- Ass, Les Sous- doués, Les Gamins, et Soda, on peut sans aucun doute l'assimiler à un nouveau "Neuilly sa mère" version 2014, la bande- annonce laisse penser cela. Mais pas du tout ! A toute épreuve est une excellente comédie, ça faisait longtemps que je n'avais pas autant rigolé au cinéma. A vrai dire, ce film déjanté est surtout très bien rythmée, survitanimé, à la fois cliché mais qui ne tombe pas dans le ridicule, très ado mais qui peut aussi rassembler les adultes. Marc Lavoine et Valérie Karsenti sont convaincants et sont les seuls adultes du film, mais ce sont bien les ados qui vraiment jouent justes et extrêmement bien leurs rôles (ce qui est rare dans un film français), Thomas Soliveres joue très juste, un ado loser naïf mais qui finalement va se reprendre. Les autres sont aussi très bons de Samy Seghir à Louise Grindberg en passant par Mathilde Warnier, mais surtout Lafouine dans son premier rôle au cinéma crève l'écran en Scarface, un voyou au grand cœur qui se prend pour son idole et qui veut défier le système. Antoine Blossier, par sa réalisation fluide et dynamique, ne nous ennui pas et on en ressort enchanté par ce teen movie pas comme les autres. Pluie de gag, des répliques et des scènes déjà cultes ("monsieur une couille" "c'est possible de se chier 2 fois dessus en 5 min ?"), des situations délirantes (la scène des parents sous ecstasy) mais surtout il réussit le principal : nous faire rire !! A voir entre potes car c'est vraiment cool, et aller-y sans préjugés comme si c'était un nouveau teen movie sans cervelle, il est excellent et se démarque bien des autres.
Un bon gros délire que ce braquage des sujets du baccalauréat par des lycéens ô combien attachants se prenant pour des espions en mission. Le film m'a diablement bien fait marrer, ses situations cocasses et son très bon casting donnant à ce scénario aux airs de déjà vu (Les Profs) un cachet particulièrement loufoque et pétillant. Une excellente comédie de vacances d'été.
Ce film est très drôle même si l'histoire n'a aucun sens et que la fin est complétement zarbi.... Néanmoins, il y a quelques blagues assez marrante. Donc il faut aller le voir......spoiler: spoiler:
Greg passe son bac, mais il n’a aucune chance de l’avoir. Lorsque Maeva déboule dans sa classe, il tombe raide-dingue amoureux et calcule ses projets : partir à Londres poursuivre ses études ! Il n’a donc aucune alternative, il doit avoir son bac coûte que coûte !
Une comédie pour ados avec le vocabulaire afférent, bien déjantée et rythmée à souhait. La Fouine est tout à fait à son aise, dans un délire qui fait mouche ! Thomas Soliveres est souvent dans le genre « profs » ou « sous-doués », mais, parfois, réellement étonnant ! Il est très possible qu’il se fasse reconnaître dans un autre genre…
Dans le même genre, j'ai préféré "Les profs" ou "16 ans ou presque". Malgré tout, ça reste du bon divertissement et de toute façon, je pense que ce n'est pas le genre de film à prendre au sérieux ! Il ne nous prend pas pour des cons, et heureusement, puisque le jeu d'acteur est correct et la réalisation est bonne. Les blagues sont un peu barbants, à part quelques unes qui sortent du lot et qui sauvent le film de la noyade. La présence de Fouiny baby dans un rôle secondaire ayant son importance fait sourire. Le rappeur reste emprisonné dans son propre personnage et cela se ressent vite dans sa diction et dans sa manière de jouer le gangster. Un aspect du film qui m'a réellement dérouté est la présence d'une accumulation de clichés sur la jeunesse et sur leurs soirées. Pour avoir fait pas mal de fêtes de ce genre, je peux vous assurer que ça ne se passe absolument pas comme ça ! On est un peu trop dans la caricature ou dans un fantasme de fête rêvée (que je reprochais déjà dans certaines comédies françaises) qui sincèrement n'a pas sa place dans le paysage cinématographique français. Le tout reste quand même assez inégal ! Il va falloir faire mieux l'année prochaine pour le prochain examen !